本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話(英語)でスランプに陥っています

英会話(英語)でスランプに陥っています

レス4
(トピ主 0
🐤
すなふきん
話題
大学(英文科)を卒業後、2年程ブランクはあったもののずっと英会話をしています。英語を使う仕事に就いたこともなく趣味の範囲として週1回スクールに通ったりして勉強しています。

でもここ2,3ヶ月英会話に対する意欲がなくなり定期購読している雑誌(Reader's Digest)も半分ぐらいしか読まないような状態で、スクールも最近休みがちです。スクールに通っているものの、それ以外に普段の生活で英語を話す機会がほとんどないのでうまく自分の言いたいことを表現できないことも多々あります。

リスニングは海外ドラマで勉強しようと試みたこともありますが映像に集中してしまうので、英会話のテキストのテープや洋楽などを聞いています。これもどれほど上達したかあまり成果を感じられないため、スランプに陥っています。勉強のようにガチガチにならずにもっと英会話を楽しむようにすればよいのでは?とアドバイスをくれた友達もいますが、どのように楽しめばよいのか、これも解らず困っています。

英会話は役に立つものなので止めようとは思っていないのですが、この状態をどうやって
対処すればよいか教えてください。

ランキング

レス

学習することを目的化しない

041
たま
いきなりですが、辛口コメントしますね。 私は自分で言うのもナンですが、結構語学の才能があって英語はもちろん何カ国語も勉強して、それなりの水準(最低でも日常会話では困らないくらい、新聞読むくらいなら他愛ない)に達しました。 しかし歳を取るにつれ、使わない言語から悲しいくらい見事に忘れていきました。日常生活や仕事に直接関係のない語学学習に当てる時間があるなら、語学以外のもっと重要なこと(料理でも法律でも)をきちんと勉強したほうが、ずっと生活を豊かにします。 以上を踏まえてなお英語を勉強なさりたいなら、自分の趣味に関連した分野の人と付き合い、言葉を覚えることです。日本語のドラマを見ないのに、わざわざ英語のドラマを見るなんて行動を取っていませんか?勉強することが目的化してしまうと、うまくいかないものです。

目的は?

リリー
英語を日本で勉強し続けるには目的やそれを使っての夢がいると思います。 私はオーストラリアに住んでいるため絶対必要なので嫌でも学べました。あと夫や友達とも英語を使わないといけないので必要です。 トピ主さんも夢や目的をもってそれを考えればそのようなスランプも乗り越えられるのではないでしょうか。自分で意思を強く持たないと海外に住んでいない限り続けるのは大変だと思います。がんばって下さい。

5年後に英語を再開しました

🐷
みちる
初めまして。私もすなふきんさんとすこし共通するところがあります。 英語科の大学を卒業後旅行会社に入りましたが、英語を話す機会はほとんどなく、3年後には英語を学んでいたことを隠すほど英語コンプレックスになりました。がしかし30歳になる直前に英語の学びなおしを決意してカナダへ4ヶ月の短期留学をしてきました。 その際に利用したのがNHKラジオ講座です。夜11時15分からの「ビジネス英会話」とその次の「徹底トレーニング英会話」です。毎日放送されているものなので「徹底」のは『昨日の書き取りを言ってみましょう!』というのもあったり、とてもポジティブで楽しいです。TOEICもぐんと上がりましたよ!教材よりも「今放送中」臨場感がある分集中できます。 その後日本に帰ってきてから英会話サークルに行っています。インターネットやSNSで何箇所かピックアップし、雰囲気やや年齢層をチェックしていいところを見つけました。英語のレベルはすごく高くなくても、毎日の何気ないことを話す場所が週一回でもあると、ドラマやラジオで習ったことを使おうとはりあいがでます。ここでも英会話スクールが合わなかった人がたくさんいます。

リラックス

😀
海外在住
言葉は道具でしかありません。のこぎりの使い方を完璧にしても家はたちませんから。要はその道具を使って何をするか、何をしたいかを考えてください。英語の勉強をしたいだけですか?それとも外国人とコミュニケーションをとりたいのですか? 私はアメリカで働いていますが、10年近く住んでいても聞き取れないこと、わからない単語、スペル間違いなどたくさんありますよ。でもおちこむことはもうないです。要点がわかればいいんです。結果オーライですから。 海外ドラマ、個人的にはおすすめです。いっしょに文化や流行も学べますから。映像に集中してもいいと思いますよ。英語がここちよく入ってくる環境をつくることからはじめてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧