基本的に国内での仕事なのですが、時々、英文を読んだり、簡単な英文を書く仕事をしています。
10年前にTOEIC 860点を2度取りました。(でもこの得点は実力以上と感じています)
今後がんばって英語力を伸ばしたいと思い、TOEICを目安にしようと思うのですが、書店で売られている問題集は、「正解のためのテクニック」ばかりが書かれている気がしていて、私の目指すところではないと感じています。
日常的に英語をがんがん使う仕事ではないので、どうしても机上の学習になるのですが、「試験対策ではない本物の英語力」をつけるには、どのような学習法がよいでしょうか?
読むことには自信があり、問題はリスニングとライティングです。
ライティングは通信教育が良いのでしょうか?
英語の堪能な方と接する機会も少ないので、そういう環境で、リスニングとライティングのスキルを向上させる学習法・参考書などご教示いただければ幸いです。
なお、どうでもいい内容の挨拶のような英会話には興味ありません。
よろしくお願いいたします。