本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のグループLINE抜けてもいいですか?

ママ友のグループLINE抜けてもいいですか?

レス15
(トピ主 1
😣
はなこ
ひと
今すぐ抜けたいグループLINEがあるのですが、抜けてもいいですか? 勝手にしろっと思われると思いますが、自分だったらこうするという冷静なご意見をお聞きしたくて投稿しました。子供の同級生のママメンバーのLINE(小人数)に入ってます。新たな話題を自分から発信することも、たくさん会話に参加することも無いです。質問が有れば簡単に返信しています。仕事をしているので、長時間LINEに気づかないときがあるのですが、皆さん少しでも答えにくいときは返信せず、誰か(そういうときだけ、私が1番に返信することが多いです)答えると、乗っかってきてすぐ返信するみたいな感じです。あと誘われて(しつこいですが,このメンバーで私から誘うことはないです)日にちが設定されていても、前日までその後どうするか誰も発信しないので、「明日は〇〇に△に集まるのはどう?」と私が連絡することがあります。他のグループLINEは基本、最初に声をかけてくれた人がある程度取りまとめます。私も自分が声をかけたときはそうしています。今回、遊べる日の確認があって答えていたのですが、その日行けなくなったので、数日前にお詫びLINEを送信したら、グループ既読無視です。一応1人、個人LINEで自分の子供すごく楽しみにしてたのに!と連絡がありました。(約束が無くなったわけではなく、私達親子が参加しないだけです) 私ならグループLINEに「残念。お大事に」くらい、絵文字多めで送ると思うし、他の私が親しくしてくれている人もそうしてくれると思います。子供同士の付き合いはまだ続くので、本当はよくないのでしょうが、このグループLINEはもやもやすることが多く、はっきり意思表示をしたくなってきました。

ランキング

レス

普通に

🙂
Cielぴょん
グループ抜けますね、仕事が忙しいので……と書いて抜けちゃったらどうですか? 私なら最初にグループLINEしないですね。面倒臭いですから。無理に付き合うほどでもないでしょうし、それでイジメになったら……などと不要な考えも必要ないでしょう。 私は元々1人でも平気!と一匹狼でしたから面倒臭い事は避けてきましたね。 やりたい人だけがやればいいと思います。

皆も辞めたがってるんじゃ?

🙂
無駄なお付き合い
一番はお子さんの気持ちなんですが。「まだ遊びたい」ってなら仕方無いですよね。このまま細くでも続けるしかない。 でもそのグループ。親達は本当に気の合う同士とは思えません。ママ友なんてそんなものですが、普通以上に嫌い合ってる気もします。 「子供の仲が良いから仕方無くーでも本音は抜けたいの」って気配が充満してますよね。 あなたが辞めたら空中分解しそう。皆、誰かが辞めると言い出すのを待ってさえいるような気がしました。言い出しっぺが一人いたら、それに乗じて辞めやすいからです。 今は親も忙しいし休日は溜まった家事をして、家族だけで過ごしたいでしょう?わざわざ休みを潰してまで遊ぶ必要ってありますか?子供は学校で遊べば十分だと思うのですが。

うーん

🙂
まるまる
お気持ちは分かります。ただ積極的に意思を表明する必要性があるとまでは思いません。 イベントは誘った人にまとめる責任があると私も思います。ただそのパターンになると初めから分かっているのならば断るか、誘ってくれてありがとう、自分はいつどこでも大丈夫だからお任せするね、と投げるのはダメなのでしょうか。 あとは最近ちょっと忙しくて返信が遅れちゃうけどごめんね、と断りを入れてみてはいかがでしょう。 グループを抜けたらスッキリするでしょう。でもデメリットもありますよね。ママ友はそういったデメリットを都合良く無視できない関係だと思います。 自分が与える側に立ったとき、付き合いに損得は持ち込まないのが一番気楽です。お返ししてくれたらラッキー。 自分がいつもしてあげてる!と思っても何も良いことがないし、親切心からの行いだとしても相手はお節介に感じているかもしれないからです。 都合良く使われるのが嫌なら都合の良い人になるのを止めましょう。

抜けてもいいけど

🙂
匿名
子供は遊びたがってるなら私なら抜けません。 でも >あと誘われて(しつこいですが,このメンバーで私から誘うことはないです)日にちが設定されていても、前日までその後どうするか誰も発信しないので、「明日は〇〇に△に集まるのはどう?」と私が連絡することがあります。 こう言うことはしません。 主さんも書かれてるように声をかけた人が取りまとめるべきだと思うので。 なので、グループには残るけど、今後はその声をかけた人が何も言ってこなかったら約束は立ち消えと判断して子供と2人で遊びます。なので子供にも事前に◯日にみんなと遊ぶなどは伝えません。 行けなくなった連絡の既読無視はあまりしないかなと思うけど、そのグループの状況ならありかなと思うので私なら既読がついたらよしと判断します。とりあえず自分たち親子の欠席と相手は確認したのわかるので。 子供同士だけで遊びに行くようになっても約束が曖昧で親が「明日の待ち合わせ◯時に◯◯ってうちの子の言ってるけど合ってますか?」など確認することなどあるので、子供同士の繋がりがあるときは抜けるのは抜けるのでデメリットがあると思うので抜けない方がいいかなと思います。 でも取りまとめを途中から出しゃばる(出しゃばるつもりではなく、誰もまとめないから動いてるのでしょうけど)のは一切やめて自分が損した大変だと思うことはやめたらいいと思います はっきり意思表示するのはいいけど、自分の友達ならお好きにだけど子供のための繋がりでしょ?子供が困らないためならモヤモヤくらい飲み込んだらいいのに。

うーん

🙂
natsuno
私ならそのままにしておきますね。 トピ主さんが何がそんなに嫌なのか、よく分かりませんでした。 遊ぶ約束を交わしても、予定が前日まで決まらないことですか? それから既読スルーのこと? まずはそのメンバーで遊ぶのを減らしたらどうですか? 私ならたぶんそうします。でも完全には離れない。 やはり情報交換の面でママ友は多くいたほうが損はしないと思うからです。 それに親子で会ったり遊んだりするのって、子どもが小さいうちだけですよね。 子どもの性別がちがえば、もっと早く遊ばなくなりますし。 他の方たちもあまり積極的ではなさそうなので、抜けます宣言をしなくても、そのうち疎遠になるんじゃないでしょうか。 でもトピ主さんはいますぐ抜けたいんですよね。 だったら適当に理由をつけて抜けたらいいと思いますよ。 他にもやめたい人がいそうな感じですね。

変容してきたLINE

🙂
ロッ君ママ
お喋りや 交遊の場……としてよりも あくまでも「連絡ツール」に変わってきているのでは? 手紙の書き出しの挨拶を省き 前略と書くようになり やがて ◎◎の件~と書くようになった手紙を想像してみても良いのかと思います。 礼儀正しい大王をする人もいれば 既読イコール了解だと 受け取ってくれただろうと考える人もいるしね トピ主さんの望むコミュニケーションが取れない人がいても LINEグループに居るのは、掲示板を読むだけの立場でも良くないですか?

抜けても全然いいですが、とりあえずまとめ役はやらない

041
21美
皆、何か思うところがあるようで、なかなか意思表示しないグループ。子供たち同士は仲良しかもしれないけど、ママ同士は肚の内が読めない。それぞれの考えていることがわからない、面倒くさいグループとお見受けしますので、抜けたいという気持ちはよくわかります。 抜けても全然いいと思いますが、他のメンバーにならっていつも既読スルー、とりあえず一番に返信しないことにしてはどうでしょうか。トピ主さんは自分から発信していないし、会話にもあまり加わらない。以前からあまりかかわってないメンバーであるものの、最終的に声掛けすることが多いため、他の人が頼る形になり、それがトピ主さんをモヤモヤさせる所以ではないかと思います。 子供用連絡ツールとして残しておくとして、反応しないことにすると意外とモヤモヤもしなくなると思います。

うーん

🙂
まーこ
自分が声かけしたわけじゃないのですから、取りまとめなくても良いのでは? 一応返事だけしといて、直近になっても動きがないようだったら、もうキャンセルってことなんだなで良いと思います。 実際、当日に何か動きがあったとしても、動きがなかったのでなくなったのかと思ってました、いけないですごめんなさいで良いと思います。または、発信した人にだけ個別に連絡しておくとか。 個人的に仲良くなりたい人とは、個別に連絡取り合えば良いと思うし、グループラインで返事せずわりと個別に返事してるのかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! そうですね、でしゃばってました。誰も返事を返してないことや明日どうするのか、考えて悶々とするくらいなら、自分がやろうと思ってしまってました。結局、悶々としてるから,一緒ですね。 お互い嫌い合ってる。確かに。 このグループLINEを作って、よく発信する人が、うち1人のことについてよく不満を言ってるので、「そんなに色々あるのに、なんでわざわざこのグループLINEでお誘いするの?」と聞いたばかりでした。そのときの返事はよくわからないものでしたが、特別子供同士が仲が良いわけでもない、このメンバーなのも正直意味がわからない・・。ただこんなに色々気にしてるのは私だけですね。とにかくこのLINEグループについて考えないようにします。

子供の年齢は?

🙂
くくる
子供だけで遊ぶ約束をして遊びに行ける年齢なら親のLINEグループは抜けてもいいと思います。 まだ親が連絡を取り合って約束をしたり(確認したり)親同伴で遊びに行くような年齢なら入ったままじゃないとお子さんが遊びに誘われにくく参加しにくくなりませんか。 子供が遊びたいって言うなら入ったままで仕切るのをやめる。 グループLINEは雑談ばかりの方が疲弊するので、必要事項だけの連絡や質問のほうが気軽でいいです。 返信やスタンプをしてしまうと肝心の内容が流れてしまって遅れて見た人が何の話なのか確認に手間取るので私の入ってるグループLINEだと【既読=了解】って感じです。 私なら~ってくだりを読むと、LINEのやり取りだけじゃなくそのグループ自体があまり好きじゃないのかなって印象です。

レス読みました

🙂
今回は匿名で
私ならば放っておくですね。 遊びの発信をする人がいても、最後の人がレスするまで返事は絶対にしない。そして参加もしません。 ただ、グループを抜けるのもメンドウなので放置。 トピ主さんはお仕事もなさっているのに、なぜ自分が場所の設定などを取り仕切るんですか。ご自分でもおっしゃる通り、ただの出しゃばりです。こういった場合は提案した人間が企画設定するのが当然です。 子供もたいして仲良しじゃないんであれば、基本スルーです。 トピ主さん、このグループラインについては自分でルールを決めるのです。誘われても最後まで返事をせず、返事をする際には都合が悪いと断る。皆さんで楽しんできてくださいと伝える。別の日を提案されても断る。 >「そんなに色々あるのに、なんでわざわざこのグループLINEでお誘いするの?」と聞いたばかりでした。 別のママ友の悪口に関してもスルーして、↑のような質問しない方がいいですよ。まあ、この感じからすると、グループライン自体がそろそろ動かなくなりますね。

あなたが取りまとめるのを皆が期待している。

🙂
おなす
ぜひ、放置プレイで。 あなたが動くから他の人が何もしなくなるのです。 当日まで決まらなければ、言い出しっぺが中止にするなり、仕切るなりするでしょう。 責任の半分はついつい動いてしまうあなたにもあります。 傍から聞いているぶんには抜けてもいいんじゃない?と思うけど、子供さんの事を考えて躊躇してしまうなら、しばらく我慢して発言しないようにしましょう。 しばらくは皆からの「仕切ってよ」的なプレッシャーを感じるかもしれないけど、ぐっと我慢して、聞かれたらまだ予定がはっきりしないから、、と逃げましょう。 こういう事は仕事でも同じですよ。全て手をだせばいいものではなく、言い出しっぺに責任を負ってもうらうために手をださない我慢も必要だし、波風立てずにのらりくらりも大切です。 頑張って!

私は抜けないかな

🙂
私もおばちゃんだよ。
私ならグループ抜けないかな。 少し距離のあるママ友とのグループラインでは、私も他の方に任せて様子を見ます。 特に急いで返信する必要も無いし、責任が重い訳でもないし、そんなに重く考えなくてもいいのでは? また、ラインを抜けるって少し否定的ですよね。 敵対してませんよ~。 って意思表示のためにも、ラインは抜けません。 ひょんな事から、良い情報を得られることもあるし。 まぁもう少し楽に考えて大丈夫だと思います。

本当に意味が解らない

🙂
2度目です
>特別子供同士が仲が良いわけでもない だったらなおのこといらないグループですよ。お互いが変な空気で雁字搦めになってる気がしました。 もう放置で良いんじゃ無いですか?自然消滅が一番って気がしました。

連絡板の扱い

🙂
うん
たぶんですが、そのグループLINEは会話をするというよりも告知掲示板、連絡板みたいな扱いでいいのではないでしょうか。 疑問や相談があればそれぞれ個人的にママ友同士で話題にしてるかもしれないし、一緒に出かける提案も行きたい人だけ反応すればいいわけで。 トピ主さんは全員参加の意思があるのに話をつめず、詳細を確認する自分のLINEに他の人が乗っかると書いてありますが、実際はその外出に誰も興味がないのにトピ主さんが参加の意思を見せた為に開催されることになり、他の人も参加する流れになってるのでは(子供は基本一緒に遊びたいものなので)。 「残念。お大事に」という反応も、仮にメンバー5人で3人が行けないと書き込んだとき、全員がそれぞれ「お大事に」って一斉に書き込むのは逆に鬱陶しくないですか? 個人的に心配して個々にLINEするのはありえるにしても。 不満を持ってるママ友を誘うのは、子供同士が仲がいいからじゃないですかね。 不満を他のママ友に口にするのはどうかと思いますが。 ママ友は普通の友達とは違うので、多少ドライなくらいが丁度いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧