本文へ

グループLINE(家族)での既読無視

レス2
(トピ主 1
😢
マシュマロベア
ひと
モヤモヤしているので吐き出させていただきました。 グループLINEにて、自分だけ既読無視…結構あることかと思います。そんなことされた場合、友達とのグループLINEならすぐ抜けることができると思うのですが、家族や身内の場合はどうでしょう…? 私も複数のグループLINEがあり、その中に家族のグループLINEがあります。メンバーは、義姉(主人の兄嫁)、義妹(主人の実妹)、と私の3人です。皆子持ちなので、運動会やら発表会やら写真を送り合いコメントして…といったやりとりをしています。私も何度か子供の大会のときなど写真を送りました。義姉は返信してくれるのですが、義妹からは大概既読無視です。義姉の子供が写真を送ったときは返信します。何度かそんなことが続き、私は自分の子供が頑張ったときでも一切写真を送らないことにしました。正直他の2人が発言したところに返信したくない程。何度か発言しなかったこともあり、それがまずかったのかもしれませんが…。さすがにそれはまずいかなと改心し、2人が発言したら一言は必ず返信することにしました。一年以上私から発言することは控えてましたが、先日私の子供の進路が決まり、その報告をLINEにてしました。義姉からはお祝いの返信がありましたが、義妹は既読無視です。お祝いの一言のために子供も私も頑張ってきたわけではありませんが、なんだかモヤモヤします。義妹は、義実家に集まったときもずっと携帯を操作しています。義姉がいるときはしません。もしかしたら、私は下に見られているのかもしれませんね。そんなこともあり、この3人のグループLINEを抜けたいと本気で考えています。もし、みなさんが同様の状態にいたらどうされますか?

ランキング

レス

気にしない、返信しない

🙂
柊hi-lite
そんなの気にしなくていいのでは? いちいちグループLINEに返信しなくちゃとか返信しないとヘンに思われるとか 発言ないのはまずいとか、考えないですよ。 ほかの人が返信してたら、それでOKって人もいますし。 トピ主さんと義妹の仲がどうなのかよくわかりませんが 元々そんなに仲がいいわけではないのなら、既読無視とか別にどうだっていいのでは? 常に既読スルーなうちの身内が言ってましたけど 「既読なら、それは『よし読んだ』って意味なんだよ」って。 トピ主さんも別に発言も返信もしなくていいのではないですかね。 たまにスタンプの1個でも送っていれば。 その2人のメッセージが楽しみで仕方ないなら別ですけど そんなの義務でやるものですらありませんからね。 抜けるほどのものでもないと思いますよ。

柊hi -lite様

😀
マシュマロベア トピ主
返信ありがとうございます! レスしてくださったのにごめんなさい。実は、グループLINEを抜けてしまいました…。他の2人からのLINEがあれば、嫌な気持ちではないけど楽しみという感じでもなかったというのもあります。気にしないように意識して過ごしていましたが、そう思えば思うほど気にしてしまい苦しくなってしまって情け無い話です。 ですが、柊hi−liteさんのレスのおかげでLINEに対する考え方がかなり変わりました!あまり深く考えることはないんだな、と肩の力を抜くことができました。また、義妹に対する気の持ちようについても見直すきっかけとなりました。いろいろな考え方がありますよね。ありがとうございます。 義妹とはやるべきことだけ淡々と対応していきたいと思います。相手がどんな対応をしようが、自分はやるべきことはやったと胸を張れる態度をとっていこうかと。これは、義妹に対してだけでなく誰に対してもですけどね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧