本文へ

専業で農業

レス16
(トピ主 1
🙂
農業男
恋愛
専業で農業してる24歳の男です。 公務員の同い年の女性に告白したいと考えたのですが、自分が農業(父母は農家ではない)してることで嫌がれるのではないかと不安です。ネットを見ても農家の男はやめた方がいいってことが多くて自信なくしてます。やっぱり諦めた方がいいのでしょうか? (農業をやらすつもりは全く無い)

ランキング

レス

頑張って

🙂
Cielぴょん
農業って育てる楽しみ収穫の楽しみがあるのだけどね~ 農業云々言う前にトピ主さんが農業を引け目に感じることではないと思います。 頑張って告白を、応援してますよ

親しくなってから告白することをお勧めいたします

🐱
うさぎ猫
農業をされている男性との結婚を躊躇する女性が多いのは下記の理由からだと思います。 1)義両親との同居を求められる。 2)収入が安定しない。 3)農業の手伝いを求められる。 この3点をクリアできれば、交際を希望する女性は少なからずいると思います。 つまり、同居の必要はなく、ある程度安定した収入が見込め、妻の手伝いは不要ということを具体的に提示できるかどうかです。 いきなり交際を申し込んでも、断られる可能性が高いと思います。 まずはお目当ての女性とデートを重ねて親しくなり、トピ主様の人柄や上記のリスクがないことを知ってもらった上で、交際を申し込まれてはいかがでしょうか?

専業農家も色々ある

🙂
ピスタチオ
いきなりプロポーズをするわけではないので諦めないでもいいと思う。 結婚を意識すれば彼女が公務員で、周囲の男性は安定した収入があり共働きで子育てできる環境がある。それを越えられるトピ主さんの性格や収入次第かな。 両親は農業ではない。 自分は専業農家。 妻には農業をやらせない。 現在の農業形態、経営の状況が分からないのですが。

いい結果を期待してます

🙂
通りすがり
先祖代々ではない、手伝いはさせない。 つまりサラリーマン農家ですね? 問題ない。恋愛も結婚も自由だから告白頑張って!

ご自分次第じゃないかな?

🙂
とおりすがり
わたしは農業もいいと思いますよ。 自分で参加するのもアリなタイプです。 農業はこれから先も絶対に需要がなくならない職業ですし、 良い悪いと十把一絡げに言えないですよね。 女性も人によります。 田舎で農業している友人は、都会の女の子と恋愛結婚して一緒に農業やってますね。 あまりネットの書き込みを鵜呑みにせず本人とお話したほうがいいと思います。

専業農家の嫁です

🙂
3年生
周りに農家が多ければ比較的ハードルは低いと思いますし、お付き合いは出来るんじゃないでしょうか? 結婚を前提とするなら収入が安定していた方がいいと思います。彼女もでしょうが、彼女の親が安定した生活出来るのか不安に感じると思います。 でも、人によると思うのでまずは告白してみないと何も始まりません。 頑張ってください。

職業では無いんです

🙂
ロッ君ママ
嫁ぐ!って観念を持たざるを得ない状況に 女性はアレルギー反応を起こします(笑) 同居、身内との付き合い、定休日の無さ、人手としての結婚…… それらが未だに当たり前のように多くの農家には残ってますから。

まずは友人として仲良くなってからでは?農業職入職者なら有力

🙂
匿名
今の時点でのあなたとその公務員さんとの関係性は?接点は? 同級生?幼馴染?サークルメンバー? トピ主さんは独立新規自営農業就農者?農業法人に雇用? 彼女のポジションは?農業試験場配属の農業職?県費や市費の行政職? 農業職の職員であれば農業にかなり理解があるでしょう、トピ主さんから積極的にお付き合いを申し込んだらどうですか? 行政職の女性であれば苦戦しそうですから、お付き合いを申し込む前に友人になって友情を深めてからいい感じになったらお付き合いを申し込んだ方が良いでしょう。 就農者男性から声をかけられると、安定収入目当てかなと誤解され疑われることはかなり多い筈です。 それに、県費職員なら山間部離島僻地含め県内を数年ごとに転々と異動しますから、「転勤あるから無理」って断られる可能性が高そうです。 なぜ公務員は職場結婚で公務員同士の夫婦が多いのか?を考えると腑に落ちると思います。

試してみたら?

🙂
わさび
農家の男性が嫌がられるのは職業農業だからではなく、農業を営む家族集団(農家)が結婚した子ども夫婦の独立を認めず相手の女性を「お嫁さん」として一族に取り込もうとする傾向が強いからです。 主さんが親から引き継いで農家なのではなく自営として農業をやっているだけで、結婚しても世間が想像する農家独特の同居や親密な親族づきあいなど必要がないなら女性の方もそこまで警戒しないと思います。 ただ農業でなくても自営業は安定性から会社員などに比べて婚活業界では女性からの人気は高くないので、それは農業でも他の自営でも同じだと思います。

生活が成り立つのならOK

🙂
yumeko
どの程度の知り合いか?付き合いか?にもよりますが、農業で ちゃんと生活が成り立っているのなら、お付き合いをしてもらう 告白はしてもいいと思います。 ご自分に自信があるなら、告白しないより、失敗しても やってみる価値はあると思います。 断られても、いい経験になると思うので、TPOを考えながら 頑張ってください。

交際を申し込み、農家のイメージを説明する

🙂
チュン夫
>自分が農業(父母は農家ではない) だと、誰の農地で農業をしているのでしょうか?。 1 父母は農業をしていないが家の農地がある。 2 トピ主さんが自分で農地を購入した 3 トピ主さんが農地を借りている 4 農業法人などに勤務(サラリーマンの一種?) 一般的な印象だと、農家の家族は、普段、農業を手伝わなくても、収穫時には駆り出されたり、サポートする必要があるのでは?。 4だと、農地で手伝うことはなくて、家にいるときの夫を(普通に)サポートするだけだと思います。 隣近所みんなで協力して収穫などの手伝いをするのなら、普段からの共同体としての近所付き合いが多く「しがらみ」もあるので、街の生活に馴染んでいる人は自己主張しても受け入れられずに孤立しそうです。なので「ネットを見ても農家の男はやめた方がいい」という意見が多いのだと思います。 その辺りも含め、トピ主さんの立ち位置を自分で確認すべきでしょう。 昔からの専業農家でも、人手確保と農業維持のために、なんとかして結婚相手を探して結婚に漕ぎつけると思います。 トピ主さんの収入が少なくて、公務員の妻と共働きしても生活が苦しいなら、農家に関係なく、結婚自体が難しいかもしれません。 勤め人同士の結婚だと、メリットもデメリットもなんとなくイメージが湧き、デメリットを話し合って解決できれば結婚できそうです。 「農業をやらすつもりは全く無い」と、イメージの湧かない言葉を言うのではなく、相手に農家やトピ主さんの仕事の具体的なイメージが説明できるようにする。「収穫時にみんなバタバタしているのに、自分だけ寝転んでスマホ見てられないでしょ」など、農家特有の問題点も考え、対処方法や解決方法、無理のない範囲で手伝ってもらう方法も考え、交際を申し込むのが良いと思います。

わさびさんに同意

🙂
アラカン
専業農家の息子が縁が薄いのは農業そのものが過酷という事情もあるけど、何と言ってもムラ、イエと言う概念が敬遠されるのです。 トピ主さんが専業の農業なのに両親は違うってどんな事情でしょう。 両親は引退ってことじゃないですよね。 どなたかが書いておられたようなサラリーマン農家? だれかに雇われてる? それなら自営業でもないですよね。 それともトピ主さんが新しく農業を始めた? 住んでるところは農村ですか。 田畑を持ってると地縁に無縁ではいられないので。 それとも今時の「工場で野菜を生産」してるような農業でしょうか。 生活環境によって女性側も感想が変わると思います。

農業の好きな人ならいいね

🙂
ぽこん
お若いのに頑張っていらっしゃいますね 世の中 農業嫌いな人ばかりではないですょ 都会の喧騒がイヤで地方に引っ越す若い人もいますしね まず お話ししてみなければわかりません まずは お友達から です 頑張って

皆さんありがとうございます

🙂
農業男 トピ主
使い方分かってなくてここからお礼言わせていただきます。 どういう農業なの?という質問の答えですが、祖父が農業しております。しかし、祖父とは今年独立して1人で農業をしています。作物は米、里芋、きゅうり、菜花を栽培しています。土地は祖父から分けてもらったとこもあれば、借りてるとこもあります。 告白したい女性ですが、小学生からの友達です。 収入についてですが、はっきり言うと特に今年は価格が安すぎてひどいありさまです…

一人暮らしで一人農業?

🙂
猫様御用達
祖父さんの田畑を一部譲渡して貰ったという事は祖父さんの後継者では無い別個の農家になるって事なのかしら。それとも後継者ではあるが一旦自立してやってみる修行時期なのかしら。 祖父さんの後継者になるのだったら「農家の嫁」が必須なんじゃないですか。如何にご両親が農業してなくても基本的に嫁取りって言う意識は変わらないと思う。 今現在生活はどうやって回してますか。三度の食事、掃除洗濯、生活必需品の買い出し、全部1人でやって農業なさってるんでしょうか。家事全般、ご近所付き合い、フル回転じゃ無いですかね。 仕事をフルタイムでしつつ家事育児全般やってもらうとか、農業はさせないが親もしくは祖父と同居必須とか考えてないと良いんですけど如何ですか。 あの、何故嫌がられるかというと、 農業という大義名分のためにすべて自分たちの様式を押し通すところだと思います。 親戚づきあい、冠婚葬祭、家事育児の有り様、その内容があり得ないほど理不尽でも婚家のやり方に従うことを求める事が多すぎるからではないでしょうか。 それから、ご両親が農業を選ばなかった理由をお聞きになった方がわかりやすいのではありませんか。

諦められるんだったら、諦めたら?

🙂
3年生
レス読みました。2度目です。 農家とひと口に言っても産地や作物で、規模も作型も常識も全く違うのでそこあたりはなんとも言えませんが、もし今年の取引価格が一般的な価格だったら同世代のサラリーマンの倍稼げてましたか? 稼げる可能性あるならあとは薄利でも利益得られるように面積増やすか、価格を安定させられる販路の開拓なんですが、このコロナ禍で厳しい所もあるでしょう。 でもやらないと、結婚も厳しそうです。 ようは、あなたの努力次第です。 農家でも高級車乗ってる人もいれば、家が残ってるからカツカツの生活で満足してる人もいます。 収入が低いから彼女のことは諦めろとあなたのこと何も知らない人間から言われて彼女のこと諦められるの?その程度ですか? 違うなら、問題を一つ一つクリアしていくだけです。 もちろん、彼女があなた自身に魅力を感じてないなら恋愛もスタートしないんだけど。 それにすでに彼氏がいる場合だってあるのでは? 告白して今までの関係が壊れるのが嫌なら、会話の中でサラッと農家の男性についてどう思ってるか聞いてみるとかは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧