本文へ

休むことが許されない

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆういち
仕事
こんにちは。 現在私はとんでもない会社に入って早10年になります。 父は20代のころに亡くなって、母も去年の冬に亡くなりました。 父が亡くなってからは父のお兄さんが私達の父親代わりとして必死に支えてくれました。 20代から母の介護をして、仕事も転々としていましたが、40前に今の会社に入社 木曜日と日曜日に公休の固定でお休みをもらう話をした上入社しました。 木曜日は自身の病院などもありでしたが日曜日は必ず母の介護でした。 去年の冬に母が亡くなり、春先から母程ひどくはないですが叔父の介護もしていくことになりでしたが (さすがに50の自身の体もいろいろ脆くなって病院も増えていますが)沢山支えてくれている叔父の少しでも面倒を見たい一心でした。そして先月になぜお母さんがもういないのに日曜日休むんだと言われて、理由を言うと「ほかの日に休め」と言われました。。役員クラスは年間150日近く休み、日曜日も家族の為に休んでいるのになぜ?と思うばかり日々です。 伝えても無視してきたり嫌がらせを言ってきたりと本当に幼稚な会社ですが50代になると仕事も探せないので辞めることは下がって考えてしまいます。パワハラもひどい会社ですので訴えたい気持ちもあります。経営陣は従業員が正当な理由があっても休みを変えろ!など恫喝できるのは普通なのでしょうか...。

ランキング

レス

御身お大切に

041
砂糖黍
そもそも役員と一般社員とでは就業規則が異なると思うのですが、トピ主様の会社では違うのですか。 勤務形態にどうしても我慢できないのであれば、仕事は何歳であっても探せますので、現在の職場に留まりながら探してみませんか。今のように最初から無理だと諦めていては前に進むことは難しいかと。ただご希望の職が見つかるかどうかは別問題なのですが。 また叔父様にはご家族はいらっしゃらないのでしょうか。もし叔父様はお独りで暮らしていらっしゃるのであれば、貴方を支えて下さっている伯父様にも相談されてみては如何でしょう。トピ主様がお一人で抱え込むのはお辛くありませんか。ご自身の通院も増えていらっしゃるとのことですので、先ずは御身をお大切になさって下さい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず役員と貴方では待遇が違うのは当然です。 就労条件として「母の介護で日曜日に休む」というのが条件であればその母が亡くなった以上休日については会社側と調整した方がいいかもしれません。会社側としては貴方の母の介護だからオーケーしているのであれば前提が変わるならそれについて言及されても仕方ないでしょう。一度でも貴方の方からこの点について会社に相談しましたか? パワハラが本当にあるとして貴方が訴えたいのなら証拠を集めてください。 そして「休みを変えろ!」と本当に恫喝しているんですか?恫喝の意味ご存じですか? 脅して恐れさせるという意味ですよ。 果たして本当にそうならばそれも録音して証拠にしてください。

伯父さんですね

🙂
じみこ
「幼稚な会社」との評価ですが、トピ主もなんだかな…と思います。 お母様の介護のための日曜公休でお亡くなりになり半年以上。 前提条件はもちろん白紙です。 トピ主が落ち着くまで役員も待ってくれたとは考えられませんか? また入社以来の配慮を10年近くしてくれた会社に「とんでもない会社に入って早10年」ってトピ主には感謝はないのでしょうか? お世話になった伯父様の面倒ですが、伯父様のご家族がいれば、会社としてはトピ主の仕事に配慮は必要なし。 ご家族がいない等どうしても日曜に面倒を見る必要があるのなら、再度相談すべきことです。 しかし、一般的には認められるのは二親等、または三親等の親族まででしょう。 また、「役員クラスは〜」と書かれてますが、役員は従業員ではありません。勤務形態を従業と比較することが間違いです。 私としては、トピ主の会社員としての考えが未熟すぎて、パワハラが本当なのか、もちろんパワハラは受けた側の認識になりますが、疑問があります。どちらにしても、パワハラと叔父様の面倒をみるための日曜公休の件は別問題です。 お母様の介護に対する配慮に感謝を伝え、改めて要望するなりしましょう。

こういう質問は労基署にするといい

🙂
聞いた人
私が労基署に聞いたこと。 パートで採用された時に雇用条件通知書の中にぜったいに明示するべきことが書かれてなくて、それを指摘しても「大丈夫だから」と言われ、本当にそれで大丈夫なのか、もしかしてぜったいに明示すべきというのは私の勘違いなのか、でした。 聞いたらすぐ明確な回答がもらえました。 「絶対に書かなくてはいけない」「大丈夫じゃない」「私の勘違いではない」ということでした。 そして会社に労基署に確認したことを伝えたら、のらくらしていた態度が一変し、ちゃんとした通知書が交付されました。 今まで私のようなパートはいなかったようで、無知につけこみ会社はパートをいいように使っていたようです。 私は会社にとって目の上のたんこぶで辞めさせたいのでしょうが、解雇するにも法の縛りがあり簡単に解雇できません。 万一うまい具合に解雇にもっていかれたら「解雇理由証明書」を発行してもらいます。 トピの内容をそのまま労基署に言い、「経営陣は従業員が正当な理由があっても休みを変えろ!などと言うのは普通ですか?」と聞いてください。 そして労基署から得た答えに従いましょう。 会社には「労基署に聞いたら・・・とのことでした」と報告しましょう。 労働に関する素人の質問に答えるのも労基署の仕事です。 遠慮なく聞けばいいです。

先程のレス、訂正です

041
じみこ
>一般的には認められるのは二親等、または三親等の親族まででしょう。 すみません。 『三親等の「直系」親族まで』です。 伯(叔)父も三親等に入ってますが、「傍系」なので入らないと言うことで。 人のことを指摘しといてお恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧