こんにちは。
現在私はとんでもない会社に入って早10年になります。
父は20代のころに亡くなって、母も去年の冬に亡くなりました。
父が亡くなってからは父のお兄さんが私達の父親代わりとして必死に支えてくれました。
20代から母の介護をして、仕事も転々としていましたが、40前に今の会社に入社
木曜日と日曜日に公休の固定でお休みをもらう話をした上入社しました。
木曜日は自身の病院などもありでしたが日曜日は必ず母の介護でした。
去年の冬に母が亡くなり、春先から母程ひどくはないですが叔父の介護もしていくことになりでしたが
(さすがに50の自身の体もいろいろ脆くなって病院も増えていますが)沢山支えてくれている叔父の少しでも面倒を見たい一心でした。そして先月になぜお母さんがもういないのに日曜日休むんだと言われて、理由を言うと「ほかの日に休め」と言われました。。役員クラスは年間150日近く休み、日曜日も家族の為に休んでいるのになぜ?と思うばかり日々です。
伝えても無視してきたり嫌がらせを言ってきたりと本当に幼稚な会社ですが50代になると仕事も探せないので辞めることは下がって考えてしまいます。パワハラもひどい会社ですので訴えたい気持ちもあります。経営陣は従業員が正当な理由があっても休みを変えろ!など恫喝できるのは普通なのでしょうか...。