26歳OLです。
先週1年付き合った彼と別れました。
(車で片道3時間、会うのは2~3週間に1回)
同い年の彼は本家・兼業農家・長男。
大学時代は下宿しており、卒業後は実家へ戻り就職。
付き合いに関し、うちの親は大反対。
「結婚したら苦労するし別れなさい。農家の嫁が勤まる訳がないし、苦労を理解してない。」と。
私の父も元々は農家の長男。
男兄弟はおらず、祖父母も体が悪く田んぼは委託中。
父は家から離れ、建設会社を経営、一切農業との絡みはありません。
母と結婚した時は2年程同居し、田舎生活で物凄い苦労をしたとのこと。
母からは色々聞かされてたので「農家の嫁」について彼に相談した事もありました。
私は結婚したら夫さんと私と子供だけのゴハンを作りたい、と。
「俺は長男やし、家を捨てれへん。でもお前を守る。受け入れる側として暮らしやすいように準備はする。」
つまり、結婚したら同居。。
その時は大好きやし大丈夫!と、言い聞かせてました。
そして1年、突然彼からの別れ。
「結婚後2人だけの生活、俺も実際望んでる。けど、それをさせてあげることができひん。
絶対同居になるし結婚してからこんなはずじゃなかった、って言われるのがコワイ。この家で長男として生まれたことがほんまに悲しい。お前には違う人と幸せになって欲しい。」と。
彼の決心は固く、引き止めても無理でした。
彼は今までの人の中で、夫にするならコノ人ってくらいに優しく真面目でかっこいい人。
喪失感ばかりで、別れてよかったのか悩んでます。
結婚は一生問題、母は「彼は次へ向かうステップを作ってくれはったんや!」と言います。
農家の嫁の大変さは母も少なからず知っています。
やはり好きなだけではやっていけないですよね。
同じような経験をされた方、いらっしやいますか?
長文すいませんでした。。