本文へ

別れてよかったのか

レス10
(トピ主 1
041
あぴすた
恋愛
26歳OLです。 先週1年付き合った彼と別れました。 (車で片道3時間、会うのは2~3週間に1回) 同い年の彼は本家・兼業農家・長男。 大学時代は下宿しており、卒業後は実家へ戻り就職。 付き合いに関し、うちの親は大反対。 「結婚したら苦労するし別れなさい。農家の嫁が勤まる訳がないし、苦労を理解してない。」と。 私の父も元々は農家の長男。 男兄弟はおらず、祖父母も体が悪く田んぼは委託中。 父は家から離れ、建設会社を経営、一切農業との絡みはありません。 母と結婚した時は2年程同居し、田舎生活で物凄い苦労をしたとのこと。 母からは色々聞かされてたので「農家の嫁」について彼に相談した事もありました。 私は結婚したら夫さんと私と子供だけのゴハンを作りたい、と。 「俺は長男やし、家を捨てれへん。でもお前を守る。受け入れる側として暮らしやすいように準備はする。」 つまり、結婚したら同居。。 その時は大好きやし大丈夫!と、言い聞かせてました。 そして1年、突然彼からの別れ。 「結婚後2人だけの生活、俺も実際望んでる。けど、それをさせてあげることができひん。 絶対同居になるし結婚してからこんなはずじゃなかった、って言われるのがコワイ。この家で長男として生まれたことがほんまに悲しい。お前には違う人と幸せになって欲しい。」と。 彼の決心は固く、引き止めても無理でした。 彼は今までの人の中で、夫にするならコノ人ってくらいに優しく真面目でかっこいい人。 喪失感ばかりで、別れてよかったのか悩んでます。 結婚は一生問題、母は「彼は次へ向かうステップを作ってくれはったんや!」と言います。 農家の嫁の大変さは母も少なからず知っています。 やはり好きなだけではやっていけないですよね。 同じような経験をされた方、いらっしやいますか? 長文すいませんでした。。

ランキング

レス

農家

🐱
農家の娘です。 はっきり言います、大っっっ変!!!です。 私の実家は都心まで1時間以内と、割と環境の良いところにある農家です。 なので『田舎の農家』ではないですが、大変さは変わらないと思いますので、私の経験ですが参考になればと思います。 基本的に、農家というものは考え方が古いです。 良くも悪くも・・・ 昔の知恵はすごくありますが、代々続いている為なのか一般家庭よりは考えそのものが古い場合が多いです。 親戚関係・近所付き合いも、一般家庭とは比べ物にならないくらい、めんどくさいです。 特に本家ともなれば、分家の世話など、自分の家族のことだけを見ていればいいという訳にはいきません。 冠婚葬祭など、人が集まる時は、少しでも変なことをすると散々言われます。 噂も余計なものが沢山ついてまわっていきます。 などなど・・・ 農家に嫁に行くのには、かなりの覚悟が必要です。 地域によって違いはあるかと思いますが、苦労は目に見えています。 『好き』だけではやっていけないトコロです。 続きます・・・

つまり

041
みさと
彼は「同居はできない」という主さんの希望に答えられないから別れるってことですか? 主さんが同居Okなら振られたりしなかったってこと? 彼と別れたくないなら「喜んで同居させてください」じゃないとだめなんじゃないでしょうか? >やはり好きなだけではやっていけないですよね。 彼からはもう答えが出てますね。 彼は好きだけど結婚後の苦労はしたくないってことですよね。 気持ちわかります。 私も実家農家で嫁に出た人間ですが大変だな~と思います。私はサラリーマンと結婚しましたが・・。 弟は跡取りでやっと最近お嫁さんが決まりました。 ウチの場合親が「(嫁に)来てくれただけでも嬉しい。同居なんかしなくていい(自分も苦労してるから)農作業もしなくていい」てな親です。 でも主さんは別れてしまったんだし、同居する度胸もなかったんでしょ?ならこれでよかったんじゃないでしょうかね。

農家

🐱
続きです・・・ それだけの覚悟があり、彼からの手助けも得られるならやっていけると思います。 夫婦で助けあえなければ、やってはいけません。 彼は、大変さを知っているから別れを切り出されたんでしょうね。 私も跡取り娘なので、すごく気持ちが分かります。 トピ主さんも、突然の別れで混乱されたと思いますが、 『農家の嫁』とゆうものを冷静に考えてみてください。 参考までに・・・

農家ではありませんが

041
麦茶
自営業で同居です。 大変さは農家と大差無いと思います。 が、好きなだけで20年やってきました。 同居もどうせいつかは同居しなきゃならないなら最初から…と こちらから言い出して同居です。 大変さはものすごいですが夫婦の結束は多分人並み以上ですよ 今になると若いうちに楽しないで良かった… と思いますよ。 若いうちは我慢出来る苦労も年を取るとキツいです。

悲しいですが…

😨
真珠
でも、正しい判断だったと思います!結婚は『大好き』だけでやっていけないのは事実です。きっと彼は大好きなあなたに自分の家族の為に苦労させたくなかったんだと思います!でも、やっぱり家族は捨てられない…彼にとっても苦渋の選択だったのでは?愛されていたんですね…

冷静になって。

041
らび
結婚って難しいですよね。好き同士ならいい!って考えではやっていけないし・・・。 最後は家と家との繋がりだと思うんです。 彼は長男で、家の家業を継がなきゃいけない。彼は先の事まで考えて、出した答えだと思います。 同居が嫌だとか、苦労するのが嫌だとか・・・。 苦労しない結婚生活はないと思うし・・・。 彼は、あなたと考えてる結婚生活を実現できないから、別れを決めたんだと思います。 あなた自身が「好き」という思いより彼とならどんな苦労も大丈夫!!という決意が出来ない限り、次に進んだ方が良いのではないでしょうか? 彼を本気で想ってるのなら、同居や彼の仕事など乗り切れると思います。 そこで考えるなら、たとえ結婚しても「こんなはずじゃなかった・・・。」と言う日が来ます。 彼もそれをわかってるから、別れを選んだと思いますよ。

26歳なら

041
しょこら
私もやめるかも。 これがアラサー超えてくると、 大好きな人と同居or一生一人の可能性を 比べちゃうけどね。 もうがむしゃらに結婚に向けての準備をしましょう。 歳をとって誰からも相手にされず 「あの時彼と結婚していたなら・・」 なんて後悔するのだけは避けたいですよね 彼にとっても 同じような環境で 同居OK農家OKの覚悟のある、肝の据わった女の方が 幸せになれると思うし、お互いにこれで良かったんですよ

トピ主です。

041
あぴすた トピ主
みなさま、ありがとうございます。。 別れて1週間、まだ悲しい気持ちでいっぱいですが、今一度自分が置かれていた立場を考えてみようと思います。 まだ考えれば考えるほど、彼のいい所ばかりが思い出されてしまって、「家」のことなど、どうでもいい…なんてついつい思ってしまいます。 彼は「家」のこと以外全く欠点も無いので、このような理由で別れてしまったことを本当に悔しく思います。。 「それでもあなたについていく!」という100%の自信と覚悟が無かった自分も悲しいです。 別れ際、「俺が普通の家に生まれてばなぁ。。」って彼は言いました。 本当に悲しかったです。 でも、これをいい経験とし、新しい人生を見つけたいと思います。 悔しさ、悲しさ、寂しさでいっぱいですが、もう後ろは振り返りません。 親切にお答えいただいた皆様、本当にありがとうございました。

別れて正解です

041
まんまる
トピ主さんにとって正解という意味だけではありません。 彼にとっても彼の一族にとっても正解だったと思います。 トピ主さんのためという理由もあるでしょうけれど、農家の嫁としての覚悟も実力もない女性を娶ることは彼の家族にとっても負担がかかります。 つまりトピ主さんは彼の妻として不合格通知を出されたのです。

わかれてよかったんだと思います

😢
あきよしまさ
今はつらいかもしれませんが… 私は米農家の嫁です。主人はサラリーマンですが長男なので、農繁期は手伝いをします。つきあって11年目で結婚しました。 私もフルタイムで働いており、農作業の手伝いは殆どしていませんが、苗床、種まき、田植え、稲刈り、籾ずりの時は、3食の食事の準備をします。元々料理が得意ではないし、手伝いに来てくださる人の分も入れると大層な人数分の食事を準備しなければなりません。7月に出産をしたのですが、乳児をかかえて農作業の時間にあわせて食事の準備をするのは結構困難で、先日の稲刈りの際には結局実家に息子を預けました。朝食のあと、授乳をしてから子供を実家に預けて、買い物をして食事の準備をし、食事が終わったら実家にいって授乳して、帰ってきて食器を洗ったらまた夕食の準備をし…4日間ではありましたが、どうにかなりそうでした。しかも、田んぼに出た人にはみんなお疲れ様とかきつかったですね等ねぎらいの言葉もありますが、食事の準備は大変とは誰も思っていないのか、当然と思われているのか、感謝の言葉も掛けてもらえません。 主人が好きで結婚したけど、好きだけでは…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧