本文へ

胃の手術の場合のお見舞い

レス9
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
最初の職場の先輩が、胃部内視鏡で、良くない組織が見つかり、今月下旬までに、大学病院で検査を重ね、手術の方針が固まるそうです。たぶん予定では、胃を三分の二は切除になるそうです。 大変なことになってしまいました。それ以降、来月ぐらいに手術になると思います。 お見舞いを送ろうと考えていますが、食べ物はダメですし、手術がわかっているから、お見舞金のほうがよいでしょうか。 一万円ぐらいを考えています。送るなら、家にまだいる今月下旬までがよいですね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大安に届くように

🙂
ぎんねこ トピ主
今朝、郵便局で、お見舞金一万円を現金封筒に入れて、期日指定で送りました。このままでいくと、明日仏滅に届いてしまうので、翌日の大安に届くように、期日指定にしました。 午前中、高校野球の開会式を放送していて、そのことを文面に書いて添えました。 私からも応援のエールを叫ばせてください、という文面でした。心強くしていただければ、幸いだと思います。きっと、涼しくなって、秋深くなるころ、回復されていると思います。

病院からラインが

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の夕方、仕事の休憩時間に、ラインのメールが先輩から来ました。それによると今大学病院に今日から入院していて、明日、胃の全摘の腹腔鏡手術を受けるとのこと。そろそろではないかと思っていましたが、やや涼しくなりかけた今日に全摘の手術、寝耳に水でした。 六十三年間付き合ってきた胃がなくなるので、最後のお別れの晩になるとありました。 胃がなくなっても、晩酌はできるし、食べたいものも食べられますよとお慰めしました。 今朝は私もきりりと六時前から起きて、家の周囲を草取りいたしました。仏様にも神様にも御参りしています。 昔一緒に働いていたもう一人の先輩に、このことを知らせようと、お葉書を書きました。東北なので、二日後に届くと思います。お見舞いは約一か月前に送っておいて、きっと病院でいろいろなものが入用になるだろうから、良かったと思います。 関東はやさしい朝の陽ざしが私の町でも包まれています。先輩の手術の成功を祈って一人キッチンの椅子に座っています。

もう一人の先輩との連絡

🙂
ぎんねこ トピ主
東北のある街に私のお葉書が届き、私の携帯にもう一人の先輩から電話がかかってきました。 幾分年取られたけれど、お元気なご様子。先輩のご連絡先を聞いておられました。一週間ぐらいして落ち着いたら、連絡すると言っていました。 台風が来る前の静かな関東の空、明日ぐらいまでなら、綺麗な秋空だと思います。 きっと南関東の大学病院で先輩も必死に闘病されていると思います。思わぬ援軍に心強く致しました。私は手術後の翌日届くように、お葉書に俳句を認めて送りました。きっと、ご家族から、文面を知らされていると思います。 はがきと書留の手紙の輪は、拡がっていきます。一週間後、すこしずつお元気になられますように。

余計な事をしてしまいましたね

🙂
べるる
遠く離れた人にまで(ただの元同僚)、本人から頼まれたわけでもないのに、 手術が必要な病気を勝手に知らせてしまった、トピ主さんの感覚を疑います。 非常に繊細な事柄で、知られたくない広めてほしくないと思う人は少なくないと、私は思います。 俳句をしたためて送ったり・・・喜ぶ人もいるでしょう でも、術後の大変な時に感謝を表さなきゃと負担に感じてしまう方もいるでしょう。 聞いてしまった先輩も無視してもおけず >一週間ぐらいして落ち着いたら、連絡する 少し落ち着いたころにお見舞いをするのは良いと思いますが、 今でも付き合いが続いている仲なら、本人から快復した後で実は今年こんなことが有ったと 自らお伝えするような内容です。 本人が伝えないなら、伝えなくても良かったことでしょう? >はがきと書留の手紙の輪は、拡がっていきます 安易に拡げないでくださいね。 本人も伝えられたほうも、迷惑に感じるかもしれませんよ。

うーん

🙂
エキドナ
>はがきと書留の手紙の輪は、拡がっていきます。   いやいや 拡げちゃいかんでしょ。 私は昨年心臓の手術をしましたが、家族には叔母、伯父等親戚にも口止めして貰っていました。 色々暗躍して拡散しまくっている主さん。 勘弁して下さい。

安易に広げないほうがいい

🙂
ふるーる
トピ主さんは、職場が一緒だから、事情を知ることができましたが、本人でもないのに、安易に他人に広げることはしないほうがいいですよ。 私の母もガンで入院していましたが、本人の希望で、知っているのは家族と兄弟、近所の人、友人数人のみにしか知らせませんでした。知っている人も、周りに広めることはありませんでした。 ある日突然、連絡先も知らない元職場の人から連絡があったら、先輩がどう思われるか考えなかったのでしょうか。連絡をもらって対応する闘病中の先輩の気持ちは考えなかったのでしょうか。 善意で広めて、闘病を応援する輪を広げているんだから、迷惑に思うなんてことはないとでもお思いですか。 トピ主さんは、自分が「良いことをした」と思っているかもしれませんが、その対応をするご本人、ご家族の気持ちは考えないのでしょうか。 お見舞いをいただけば、お返しをしなければいけなくなりますし、お手紙にもお返事を書かないわけにはいかないでしょう。 トピ主さんがなさったことは、闘病中の本人と支える家族に負担をかけるだけだと思います。 必要があればご本人から連絡があると思います。 本人から連絡がいかないのは、そこまでの関係ではないからです。 トピ主さんは当事者ではないのですから、はがきや書き留めの輪を広げるなんてことはせず、静かに復帰される日を待っているだけにとどめるたほうがいいと思います。

守秘義務

🙂
ひよこぴよ
医師には守秘義務があり「患者さん、ご家族 担当の医療従事者(保健師) 本人の承諾もなく 他人に話してはならない」ですが、親族の間でも本人の承諾なく連絡するのは患者さんご本人に心の負担がかかってしまいます。 その患者さんが労働者で職場を長期休暇されていたのであれば職場の上司・同僚も心配されるでしょうから退院してから「入院・手術をうけました」と連絡するのであればいいでしょう。 もちろん職場の上司には休暇願のために「・・・のため入院・休養を要します」など医師の診断書を提出しているはずです。 私(64・男)も在職中に入院・手術で6か月間 仕事を休んだ経験がありますが、親戚には連絡しなかったものの、なぜか 親戚の人は「虫の知らせ」なのか わかっていたようです。

何を根拠に晩酌可、食べたい物を食べられると言ったのですか?

😢
あぁ…
その方は >胃部内視鏡で、良くない組織が見つかり 胃の全摘手術を受けたんですよね? 主様は何を根拠に >胃がなくなっても、晩酌はできるし、食べたいものも食べられますよと 言ったのですか? 全摘手術を受けたら「消化の事を考慮し」食べない・避けた方が良いもの等はありますし、アルコールも医師に相談し許可が出たら(当然、許可が出ない場合もある)…ですよ。 多分、主様は詳しい病状をご存じないと思いますし、医学的な知識がない状態で、安易にお慰めしない方が無難では? >もう一人の先輩から電話がかかって 来たからと【本人の同意無で】、闘病というデリケートな話題や個人情報を教えるのも ネットに詳細を書き込むのも 止めた方が良いですよ。 >思わぬ援軍に心強く致しました と感じているのは主様だけ…自己満足になってしまう可能性もあります。 気丈に丁寧に、お見舞い(客)等の対応をし心身が疲弊する→その後、どっと疲れが出て体調が悪化する患者様は少なくありません。 相手の方から連絡があるまで、主様は何もしない、誰かに何か聞かれても個人情報を漏洩しない事をお勧めします。

ほどほどになさったほうが、

🙂
のん
よいのではないかと思います。 結構、お見舞いや励まし等、嬉しい場合もありますが、面倒だなって感じで、鬱陶しい気分ににもなり得ます。 私もがんの時、ごく限られた身内の者以外には知らせなかったです。 励ましなんか受けたくないし、 元気な方の言葉は心に響くこともありますが、ナイフのようにぐさりとなることも。 相手の言葉や励ましに、 期待に沿う態度や言葉を用意しなければ、とそれはそれは気が重かったです。 反応や感じ方は、人それぞれですが、 トピさんの3つのレスを拝見し、 当方が闘病中にそんなことをされていたら、 心が苦しくなり、家族に八つ当たり していたかも知れない、と思わずにはいられない。 併せて、 胃がん全摘の場合、食べたいものをすぐ食べられるようになるとは、 励ましのおつもりでしょうが、それは違いますよ。 そういう方もおられるのかも知れませんが、 術後は少しずつ、1日6食とか、ワカメも腸閉塞を懸念され、しばらく食べられませんし、その他いろいろ注意事項があります。 トピさんは励ましのつもりで伝えた言葉だとは思いますが、 術後のどんなことに気をつけるべきかよく知らない状態で、 軽はずみな慰め(トピさんにとっては励ましのつもりでしょうが、)は 厳に慎むべきだと、当方の感想ですが、そのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧