本文へ

これはパワハラだと思いますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
ワクチン接種後、副反応で38度の発熱があり休暇の連絡をしたところ、上司から、熱くらいで休むのか、少しくらい来ようと思わないのかと責められました。しかし全身の痛みも強く出勤することができませんでした。翌日は体の痛みがなくなったため、37.5度の発熱がありましたが出勤したところ、帰らされました。熱がある人を出勤させるのはパワハラなので、熱があっても熱がないと言って出勤しろとのことでした。私は完全にパワハラだと思いましたが、職場の人には、副反応くらいで休むの?来た方がよかったんじゃない?我慢する気はなの?などと言われ、誰もパワハラだとは感じていない様子でした。これはパワハラなのか社会人として出勤は常識なのかご意見がほしいです。

ランキング

レス

紛れもない

😭
副反応辛かったわ
パワハラじゃないならなんなのでしょう? 軽々しく言うべきではない言葉ですか、トピ主さんには敢えて大声で言いたいです。 「その会社、転職した方が良くないですか?」

びっくりです

ミセスシンデレラ
私の会社はワクチン接種の当日はパートでも特別有給がもらえます。 2回目の翌日は7割の人に結構な発熱があるので有給を取ることが推奨されています。 多分普通の会社はこんな感じです。 熱くらいで休むなって言うのはブラックです。 あなたが通常です。会社は社員の体調を管理する義務があります。 他の同僚は毒に侵されていますね。 人の健康よりも仕事っていう会社はそのうち淘汰されます。 あなたの感覚は正しいです。あなたの感覚が正しいうちに転職をお勧めします。

その会社ではそれが「常識」なんでしょうけどね

🙂
cloud
 一般的には十分パワハラだと思います。が、今のあなたの環境でそれを訴えても報われる事は無さそうですね。  勤め先では発熱者は自宅療養なので、当日から有給とは別枠の特別休暇が付与され、家で養生となります。発熱が続けば検査も推奨されます。    これらも職場クラスターがあっての事だと思います。実際身の上に起こらなければ解らないこともあるでしょう。  現にワクチン接種したら事実上の解雇を平然と言い放つトップの会社もあるんだし、それからすればまだあなたのところはマシかもね。

パワハラです

🙂
チュン夫
64歳男性です。現役時代、私が体調不良でよく休むので、ある日、上司が「自分だったら多少の熱が出ても仕事をするし、腕を骨折してもギプスを巻いて仕事をする」と言いました。私に休みが多いことを暗に批判されました。 その上司は他の面でも自分の思うような仕事をしないと文句を言うばかり。私はうつ病になって1年休職しました。 当時は「パワハラ」とは思わず、付き合いにくい上司だと思ってましたが、今から考えれば完全にパワハラです。 トピ主さんの場合、上司だけでなく、同僚達も同じ意見なので、みんながパワハラです。 ただ、昔は「熱があっても会社に出てきて仕事をする」ことが美徳と賞賛され、辛いときも頑張って仕事をする、いわゆる「体育系的な考え方」をするべきだと考える人もいました。 >これはパワハラなのか社会人として出勤は常識なのか 昔は家庭や体を犠牲にしてでも仕事を頑張るという考えが常識だった会社や個人もありました。(戦前や戦争中の名残でしょう)職場の人は今でもその考えを持っているのだと思います。 でも、今は、自分の体も家族も仕事も趣味も大切にする。のが常識に変わってきていると思います。

パワハラです

🎶
アイボリー
間違いなくパワハラです。 会社を辞める気があるのなら、 労基に「熱があっても熱がないと言って出勤しろ」という 事実を報告すれば、労基からの指導が会社に入ると思います。 また弁護士に相談すれば、慰謝料300万位で労働審判で争うこともできるかもしれません。 でありますが、トピ主さんの日頃の勤務態度はどうですか? 出退勤に問題はありませんでした? 上司の指導発言に問題はありますが、 日頃の勤務態度に問題があるのだろうな?と思えました。

あなたの日頃の勤務態度は?

🙂
ふーん
日頃からよく休んでいたり、上手くサボっていることを上司が見抜いていたら、 そういった発言することもあるかもしれません。 ワクチン接種は何回目ですか?1回目でそれをされたらそう思う人もいるでしょう。 職場の人で2回目接種休暇の届を出す際、 翌日の休暇届を馬鹿正直に「副反応の為」と書いて提出したら撤回されました。 何で2週間前に正直に理由を書いたのかとても不思議でした。 タイミングが悪かったとしか言いようがありません。 接種翌日特に2回目は要注意とネットでも言っています。それを軽く思ったことはないですか? 1日休むのは無理だとしても午後半休取れば違っていたかもしれません。勿論理由は家事都合ですよ。 理不尽に思うなら上の上司に相談して下さい。熱があって倒れてもその職場ならほったらかしにされるでしょうね。

上司は仕事出来るんですか?

041
とうもろこし
38度発熱だと業務能率が落ちる 副反応じゃなく病気の場合、職場感染により業務遅滞 効率やリスクを考えない上司? 接種翌日は熱くらいで休むのかと責めて 接種二日目には出勤した部下を熱があるからと帰宅させる 言動がぶれぶれで仕事において信用出来ないんですけど...

ハラスメントとは

🙂
盛暑
パワハラかどうかですね。 以前はセクハラに関して調べました。今回パワハラに関して調べてみました。 パワハラはセクハラとくらべて単純ですね。下記の全てに抵触するものとなっています。業務の優越性を利用して理不尽な行動や忍耐を強要するということですね。ハラスメントだから嫌がらせやいじめという意味が含まれます。 1.優越的な関係 2.業務範囲の超越 3.身体的精神的苦痛又は就業環境への害 >熱くらいで休むのか、 1.3は該当していますね。でも2はどうでしょう。トピ主が指示されている業務が通常の正当なものならば該当していないように思えます。 業務を正当に遂行しようとし過ぎたものなので、ハラスメントではないのでしょうね。 労働契約法第5条の安全配慮義務に違反しているかもしれません。でもこれって罰則がないので、事故とか起こらなければ問題視されることは少ないでしょうね。 >熱があっても熱がないと言って出勤しろ これは理不尽さを感じますね。業務を遂行するための手段として不適当な行為だと思えます。2に抵触します。パワハラになるかもしれませんが、嫌がらせやいじめではありませんね。 というか、パワハラという前に、何にせよ会社に嘘を吐くというのは、それだけで懲戒の対象となることがほとんどでしょう。クビにするぞとか言ったら強要罪となるかもしれません。労基が知ったらどうなることやら。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! 私の会社でも副反応のための特別休暇が制定されています。職場が店舗なため他の店舗の人は多くの人が休暇を取得しているのですが、私の店舗は人数が少なく年齢層が高いためか副反応が出た人がおらず、私の副反応も理解されなかったようです。 今まで体調不良など自己都合で休暇をとったことはありません。店舗で1番若手なため1番早く来て1番遅く帰っています。 やはり完全にパワハラですね。人事部にパワハラの報告をしようと思っていたのですが、まわりの方の反応からパワハラなのか自信が持てなくなっていたのですが確信が持てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧