本文へ

大学の推薦入学は下に見られるの?

レス174
(トピ主 6
🙂
トンボ
話題
子供が大学へ推薦で入りましたが、入学試験を受けて大学へ入ったお子さんを持つパート仲間から、大学の話題になるといつも下に見られます。 子供は推薦を選びましたが、共通試験を課す国立大学の推薦で、二次試験の模試でも常にA判定だったので普通に入学試験を受けても良かったのですが、高校から推薦がもらえたので推薦にしました。 パート仲間のお子さんは皆んな私立大学で、国立で推薦があると分かったいたら入れていたと言ってますが、私立の推薦とは違うと思います。 特に共通試験を課す推薦の場合、共通試験の成績順で合否が決まる様なレベルだと思いますし、ただ論文や面接だけで大学へ入ったのではありません。 しかしながら、私立、国立に限らず、一般的に推薦で大学へ入ると、入学試験で入った子に比べて下に見られるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

就職のときに

🙂
まる
高校の指定校推薦の説明会で 「推薦で入った人は就職活動のときに不利になる会社もあるみたいだ」と 先生がチラッと言ってたそうです。 指定校推薦を受けたら、やめるとは言えないので よく考えて決めてくださいという話だったそうです。

レス

🙂
わかめ
うちにも大学生の息子がおりますが、上とか下とか、関係ありますか? 私には理解できません。 下と思われて、何の都合が悪いのでしょうか? 何にそんなに張り合わないとならないのでしょうか。 そもそも本人である主さんのお子さんは、主さんのパート先の出来事なんかでは痛くも痒くもないでしょう。 健康で、本人がやりたいことができているのなら、それが親にとっても幸せなことだと思いますが。 私は、国公立の推薦を受けられた主さんのお子さんは優秀だと思いますよ。 でも、パート先のいざこざはくだらないな~と思います。

推薦かぁ

🙂
らん
高3の受験生がいます。 今の時代、色々な入試方法があるんですね。 1番驚いたのは、推薦の種類が多くて、一般入試で取る人数の少ないこと。 また、高校からストレートで入ってくるから 特に一般入試は大変です。 だから、推薦だと、一般入試では入れたかわからないですよね。パート仲間は暗にそこを言いたいんじゃないんですか? やっぱり推薦は羨ましいですよ。

国立大学の推薦は一般入試より難しい

🙂
snowflake
ウチの子供は国立大学のAO入試(センター課す入試)に出願しましたが、一次選抜でセンターの点が少し足らず落ちましたよ。 AOは受験チャンスを増やす為に受けたので、一般前期で出願して合格しました。(個別試験で逆転合格) 同じクラスの子供は京大の推薦で合格しましたけど、某分野のコンテストで優勝しており、勿論、一般でも合格できるレベルです。 私立大学は指定校推薦が多いので、一般で入った学生と学力レベルがかなり違います。 悪いけど私立大と国立大の推薦レベルを一緒には全然出来ないですよ。 評定も4.0以上いりますし、共通テストを課す推薦が多いですから、何なら一般入試のボーダーよりも高くなっています。(個別で逆転出来ないので) まぁ国立大学に推薦があることを知らない時点で国立大学を目指してなかった(5教科7科目の学力がなかった)んだなと受け流していれば良いと思いますよ。

言わなきゃいいのに

🙂
もももんが
 パート先で子供の受験なんてタブーです。  聞かれても県内、県外です。学生としか言いません。    文理、私立、推薦も言いません。  プラスのイメージもあれば「5科目の中に不得意分野があったかもしれない。」からです。自己推薦面接や小論に対するマイナスイメージではなく。  受験は第一希望を諦めた、親の願いと違った人もいるかもから。  聞かれても、誰の耳に入るか分からないので、言葉に気をつけます。  トピ主から推薦アピールしたわけてはないてしょうが。  先方は余り受験システムに詳しくない様子。私ならそこまで話しません。  高校の推薦システムと勘違いしている人も多いと思います。  うちの子は敢えて自主的に推薦は受けませんてした。  推薦を選ぶと逆に落ちたときのダメージが大きいので。慎重なタイプ、怖がりなので。  私はチャンスが増えるのに、と言ったのですが。  そういうわけで、入試も慎重、冒険せず。  国公立に通ってますが。子供は「実績は負けてない。推薦はサボリ、中退が少なくないし。入学後の成績も何だか。でも要領良さそう」の印象を受けるそうです。  うちの子の負け惜しみによるイメージですが。  トピ主子供は違うでしょうね。  私はなんの事か分からないので「推薦から無駄使いしなくて、早く遊べたのに」と未だに言っています。  子供が楽しければ、それでいいのでは?  

色んなケースがある

🙂
インコし
結論から言うと、そういう場合もある、としか言えません。推薦にもいろいろありますが、多数派で入学しなかったわけですから、人の見る目は様々ですし、本人の気持ちもあります。 でもトピ主が気にしているのは子供のことじゃないようですね。 パート仲間に、子供がどこの大学に推薦で入ったとかペラペラ話して、どっちが上か下かとか気にするとか、随分おしゃべりで見栄っ張りな様で、子供もかわいそうだなと思いました。

実際に苦労してる人がある程度いるので

🙂
匿名
特に指定校推薦の場合。 本来ならそのレベルの高校からは一般入試では入れない大学に指定校推薦で進み、進学後に勉強についていけなくて留年したりする人が一定数いるので。 主さんのお子さんは国公立の推薦だし違うと言ってて、模試がA判定だったとしても、一般入試は一発勝負でどうなるかわからない時もあるし、推薦で入学決まってよかったんじゃないですか? ここで、私大の推薦と違うとか、色々言うのは何だかなぁと思います。仮にパート仲間に下に見られても構わなくないですか? お子さんが大学で何か下に見られること言われたら悔しいからバカにした人より良い成績とって見直せばとか言いたくなるかもしれないけど。 お子さん本人が満足してるならパート先の同僚がなんと言っても良いじゃないですか。言いたい奴には言わしておけば良いって余裕持ちましょうよ。 あとあなたも国公立の方が私大より上なのにってパート先のお子さんの進学先を下に見てるのでは? そう言う感じがするので、結局は同類に感じます。

指定校推薦とは違います

🙂
専業主婦よ
私立の指定校推薦と同じだと勘違いしているのでしょう。親世代とはシステムがかなりかわったし、親世代では大学にいった女性が少ないから、無知からくる誤解です。 同じ大学同じ学部に一般入試で入った人とさえ、入ってからの学力なんてわかりませんよ?知らないって幸せだわーと、笑っておけば? ウチの娘は指定校推薦で私立大学に入りましたが、レベル別クラスは最上位クラス、卒業式では成績優秀で表彰されて、就活では受けた企業全てから内定もらえて、第一志望にこの春入社しました。よく、指定校推薦は就活で不利といわれますが、エントリーシートに書く欄はないし、面接でも聞かれた事もありません。大学のレベルと本人の能力で就活は決まります。 指定校推薦でも、結局入ってからの成績次第、実力次第ですから、トピ主さんは国立の推薦で全く別物、気に病む必要は全くないのでは?

褒められたい?

🙂
くり
それって、下に見られてるのではないですよ。 トピ主さんだって、分かってるのでしょう、これだけ難しい、ってご自身で大量に書いておられますし、他の人はみんな私大なんですから。 当然、みんなから「すごいですね」と言ってもらえるだろうと思って言ったんでしょうけど、反応が薄いからって、そんなにイライラしなくてもいいのでは? うちの子も難関私大に入りましたが、今まで気さくに話してたようなママ友は皆んな急に話しかけて来なくなりました(笑)。 お子さんの第一志望に入れたなら、それで良くないですか?

無知なのか、妬みなのか、その両方か

🙂
玄米米子
国立大学の推薦で入学した方は、一般入試より優秀との認識です。 うちの子供(旧帝大)の同級生にも推薦で入学した学生さんがいますが、このコロナ禍でも早目に大手企業から複数内定貰ってたそうです。 (うちの子は苦労しました) そのパートさん、国立大学受験の事を全然知らないのではありませんか? 「国立で推薦があると分かったいたら入れていたと言ってます」って? いやいやいや・・・。 まず国立目指していたら推薦入試がある事は知ってます。 子供も親も。 そしてその推薦枠がどれだけ手に入れにくいか知ってます。 そして推薦貰っても落ちる事があることも知ってます。 本当に知らないのなら、パートさんのお子さん達は、最初から私立狙いだったのでしょう。 そして、周囲に国立行く子が少ないレベルの高校だったのだと思います。 そんな、国立大学受験の基礎知識すら知らない方々のことなんか、ほっとけばいいと思います。 事実を知って恥を書くのは本人達ですから。 それにめっちゃ羨ましいんだと思います。 国立は学費が安いもんね~。 理系でも医療系でも芸術系でも、どこでも均一価格(笑) 私立理系で修士までに行かせたら本当に血の気が引くぐらいかかるでしょう・・・大変だ・・・。 親孝行な子供がいて幸せだと思って、他人の妬みはスルーしましょうね。

どうでもよくないですか?

🙂
ちや
そのパート仲間さん達には、(実際がどうだろうと) 「推薦」=「楽して入れる」というイメージがあるのだと思う。 また、彼女らには、(個々に一つ一つを比較すればその限りではないが) 全般的なイメージとして、「私立よりも国立の方が上」みたいな思考があるのだと思う。 それに加え、あなた自身にも(自覚があるかないかは分からないが) 「あなたたちの子は私立でしょ?うちの子は国立だから!」みたいな優越感があり、 そんな気持ちが、みんなで子供の話をするときの態度、言葉の端々に出てしまっていて・・・。 結果、 「国立は国立かもしれないけど、それって推薦で楽して入ったんでしょう? 推薦という、楽して入れる方法があるのを知らなかったから、我が子は私立になっただけ。 知ってたらうちの子だって国立に行けてた、行かせてた」 になっているんじゃないかな、と思う。 あなたの子を下に見ているというよりは、 「国立だからって、そっちが上だと思わないで。推薦なら我が子と大して変わらない」と。 主旨は「決してうちは劣っていない、そっちが上じゃないぞ」という牽制だと思う。 それはそれとして、話は変わりますが。 >国立で推薦があると分かったいたら入れていたと言ってますが、 そう言われたら、「ああ、だよね~。情報の有無って大きいよね~」とかで良くない? (あの子の学力じゃ、そもそも推薦をもらえるわけないのにとか余計なことを思う必要なし) 「私立の推薦とは違う」「ただ論文や面接だけで大学へ入ったのではない」 「二次試験の模試でも常にA判定だったので普通に入学試験を受けても良かった」などなど、 どうして、そこまで、我が子の凄さ、実力をわかってもらわなきゃ気が済まない!ってなるの? 実力を実力通りに思い知らせるよりも、 能ある鷹は爪を隠す・・・状態の方が何かと都合は良いものですよ?

レスします

🙂
にこ
うちは私大の一般でしたが、たしかに国立と私立との推薦はなんとなく違うような気はしますね。 国立の推薦の方がより難しい印象です。 うちは今4年なのでセンター試験でしたが、学生同士でどの試験で入ったか、という話にはなることは普通にあったそうです。 難しい順から、センター利用>一般>推薦>AOという感じみたいです。 就活も終わりましたが、面接で入試方式を聞いてきた企業もあったそうです。 今どきそんなことは聞かれないという認識だったのでちょっと驚きました。

大学でも通過点だからね

😉
cloud
 こればかりは本人であるお子さん達を知らないので何とも言えないですね。  強いて云えばその子達が卒業後10年経ってどういう仕事や生活を送ってるかが結果でしょうね。  学校だけが人生じゃないですから。

私立と国立は違う

🙂
マスカット
国立の推薦は、私立と比較するとかなりレアです。 パート仲間の方はいわゆる私立の指定校推薦を言ってるのでしょう。 ほかの方もおっしゃってますが、そもそもパート仲間は、国立の情報を知らなかったのですから対象外だったのでしょう。 私立の指定校推薦を勧めない考えは、大学で勉強について行けない人が一定数いるから。高校によっては、受験勉強代わりに同じ質量を卒業式までさせてるところもあります。

簡単に入れると思ってるから

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 推薦が上か下かと言うより、推薦がもらえたら簡単に入られると思われているのが残念です。 パート先では子供の受験や進学先について話題になる事が多く、その度にうちの子も国立の推薦を希望しておけば良かったと言われます。 何だか、私が抜け駆けしたかの様に、上手いことして子供を国立に行かせた様な・・・。 皆んな「共通試験を課す」という意味を理解していません。 私が説明すればいいのですが、それを言うと子供がとった共通試験の点数を自慢している様になり言えません。 受験したお子さんに確認すれば、国立の推薦を取るのがどれだけ大変な事か分かると思いますが、何故かお子さんには確認していない様です。 しかも私立の指定校推薦とは違い、推薦が取れても半分以上は不合格になります。

何が気になるのですか

🙂
みく
下に見られるって誰が誰を下にみるのですか 少なくとも国立大にいくような子は同じ学校に通う人間を推薦だからって下に見たりはしません。そもそも下にみるなんて概念はありません 親のプライドですか?国立大の推薦は簡単じゃないのに簡単に見られて悔しいとか? そんなことを思う時点で私学に入った子たちを下に見ていませんか 国立の推薦は一度でも検討したことがある人なら大変さはわかりますが知らない人からすればそんな手があるのかうちもそれを検討すればよかったと思うのはまあ自然な流れかと思います 下に見られるとかそういう話ではないのではないですか どの子だって頑張って大学に受かったのです。親が勝手にわあわあいうのは迷惑至極だと思います そうだねおたくのお子さんも国立推薦にすればよかったねと言っておけばいいではないですか。私学に行ったお子さんは国立の推薦なんかとれないでしょうとでも思っておられるのですか お子さんの合格おめでとうございます。国立大に推薦で受かる子はまず一般試験でも受かるでしょうけどやはり一般試験は一発勝負なので何が起きるかわかりませんし推薦で合格されてよかったですね お子さんが充実した学生生活を送れますように

何を学んで卒業するかの方が大切

🙂
四槓子
確かにそのような傾向の国公立大も存在してるという程度の話です。 各大学により、推薦で何を評価するかで違ってきますし、 推薦の場合、共テでの必要合格ラインを下げてる大学もあります。 今の入試制度は複雑なので、簡単には語れない場合が多いと思いますし、その情報がアップデートされてないであろう方々のマウント話など適当に流されてはどうですか? そもそも上とか下とかって何? どんな大学にどんな形で入ろうと、重要なのは「そこで何を学ぶか」です。 それも、自分達の事ではなくて、子供達の事ですよね? 申し訳ないですが、 なんか子供の結果が親の評価みたいな、下世話な話のように思いました。 お子さんの努力に恥ずかしいですから、毅然と流されて良い話だと思いました。

推薦だけでは通らない

🙂
三色アイス
国立大学では医学部でも推薦入学を行うところがあります。 でも、高校から推薦をもらっても面接などの試験があって落ちる人もあります。 その代わり、他大学の受験も制限されませんが。 推薦を貰ったらフリーパスの私立とはやはり違いますね。 その違いが分かるのは国立を狙える子供さんの親だけでしょう。

私も同じ思いをしました

🙂
シルバ
私もママ友から同じ事を言われました。 その方の子供は、第一希望の国立に落ちて後期で第二希望の国立に合格しました。 私の息子は、第一希望の国立にセンターを課す推薦で入りました。 お互い子供は国立には入れましたが、やはりママ友から推薦で行かせれば良かったと言われます。 センター試験を課す時点で、普通の推薦とは違うのに、なんか推薦だと入りやす様に思われて不快な気分です。 一般試験で不合格なら、きっとセンターの点数は推薦で必要な点数に届いていないのに、面接だけで簡単に受かった様に思われてます。 でも、国立の推薦で入ると、私立の滑り止めに受けた大学への入学金支払い前に合否が出るから、本当にお得でした。 国立に一般試験を受けていると、私立の入学金を納めないといけないから金額的に負担は大きいです。 この点においては、国立に推薦で合格できたのは良かったと思います。

どうでもいい事です

🙂
匿名
>私が説明すればいいのですが、それを言うと子供がとった共通試験の点数を自慢している様になり言えません。 そもそも説明してわかってもらう必要もないじゃないですか。 >受験したお子さんに確認すれば、国立の推薦を取るのがどれだけ大変な事か分かると思いますが、何故かお子さんには確認していない様です。 しかも私立の指定校推薦とは違い、推薦が取れても半分以上は不合格になります。 どれだけ大変かわかってもらう必要もないじゃないですか。 ただのパート先の同僚でしょう? 変な話、ある程度以上成績の良いお子さんの親御さんで主さんみたいにムキになってる人私は現実では知りません。皆さん、よくわからない人が見当違いな事言ってても「ほんとうちの子ラッキーで」くらいいう余裕ありますよ。中途半端な出来るお子さんの保護者がそういうところムキになってるイメージ。 だって、そのパート先の同僚、お子さんの人生に1ミリも関わらないですよ。そんな人の評価なんてどうでもいいじゃないですか。 簡単に入れたと思われても、別に私なら気にしません。子にとってどうでもいい人だから。わかる人にはわかるしね。 主さんのプライドの問題ですよ。 無駄なプライドなんて邪魔だから捨てた方がいいですよ。

そもそも

🙂
ゆかたん
お子さん本人が気にするならともかく、どうして入学者でもないトピ主が気にするのです。 パート仲間とか、人生の一瞬を共にしているだけの人たちにどう思われようが、どうでもいいではありませんか。

レスします。

🙂
けめ
うちも同じく国公立推薦入学です。 トピ主さんと違って、共通テストなし、一般では絶対不可能な所に合格しました。 ですので子どもには学力差があるのだからしっかり勉強しなさいよ、と言い含めて送り出しました。 学力面で同級生に劣っているのは本人もよくわかっていますが、今のところ勉強にさほど力を入れていないようで気にかかっています… 文系ですので、何とかなっているようですし、これからも何とかなりそうと本人は言っていますが。 うちの子の学科の場合、推薦入試が一番倍率が高かったですし、かなり上位で合格していたので何を言われても気にしません。 共通テストを課す推薦入試ならばむしろ一般より難しいはずですし、評定のハードルも高かったはずです。そこをクリアして合格を勝ち取ったお子さんを誇りに思ってあげてください。

どっちでもいい話。流せばいい。

🙂
49歳・昔は才女?
どーでもよくないですか?そんなこと。 マウンティングしたい人には言わせておけば。 何か言われたら、 「子供がそうしたいと言うから、そうなったのよ。 私は子育て失格の母親だから受験のこととか何も分からなくて〜。うちの子でも行けたんだから、お宅のお子さんなら余裕で行けたのでは?」 とでも言えばいいだけ。 無駄なマウンティングに言い訳なんぞして、同じ土俵に降りる必要はないです。

気になりませんか

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 子供の事、パート先での事とは言え、誤解されたまま度々話題になると不愉快です。 単なる情報不足による誤解だとしても、一般的に考えてそんなに簡単に国立大学へ進めるはずも無いのに・・・。 国立の中でも地方なら進めるかも知れないけど。 受験の方式が多様化していて複雑なのも原因だと思いますが、それにしてもパート仲間は情報に疎すぎます。 国立大学を目指しているお子さんをお持ちのパートさんが入ってくれたら、一気に皆んなの誤解が晴れると思います。 その時が楽しみで仕方ありません。 その時は国立大学の偏差値も、私立との違いをしっかり分かってもらいたいと思います。 誰でも簡単に国立大学へ入れるのなら、進学塾や奨学金なんて不要だと思います。

なぜ話してしまったのか

🙂
puipui
うちの娘も、学校推薦で旧帝大に入りました。 センター8割をクリアして面接に進んだものの、絶対落ちると思って二次試験の準備をしていたので、嬉しいより拍子抜けしました。 志願理由書と言う名の論文を書き、面接の準備をし、飛行機や宿の準備も2回分です。 キャンセルするのも何だったので、二次試験用に取ってあった飛行機で現地へ行き、早々と下宿を決めてきたのもいい思い出です。 でも、学校推薦で入ったことは近しい人にしか話していません。 大学名を聞かれたら言うくらいです。 同じ高校の関係者なら、国立の学校推薦の持つ意味はわかっているので、下に見られることなどありません。 主さまは、なまじ推薦だなどと言ってしまったから、不愉快な目に遭ってしまったんですね。 もう「話の通じない人達」と思ってスルーするしかないと思います。

国立大学教員です

🙂
べべ
入試形態別に学生の入学後も成績の追跡調査をすると、概ね後期日程≧推薦>前期日程、の順に高成績になってます。 後期日程で入った学生は、前期によりレベル高いところを狙ってダメだった人が多いので成績いいです。 推薦入試は人柄や学習意欲などかなりみっちり面接で聞きます。 その上で、規定の共通テスト点数をクリアしてもらわないと合格が出せません。 なのでどちらかというと、推薦組は後期組の人よりも意欲が高く、ゼミを引っ張っていくような人が多いです。 国立大学のことをご存じない人に馬鹿にされても、どうぞお気になさらず。 というか、子どもから見たら知らないオバサンが何と言おうと全く関係ないのでは? 充実した学生生活を過ごされることを願っています。

どっちもどっち

🙂
南の海の子
子供が難関国立大に合格したことを褒められたい母親と、ケチつけたい同僚。 そもそもパートは働く場所であり、あなたの子供の頑張りや能力を説明して理解してもらう必要はありませんし、同僚側からすると理解する義理も全くありません。 マウンティングはみっともないです。子供の進学先や就職先については賢く上手くボヤかすのが良いと思います。 「まあーお子さん偉いのね、大したものねー!」と言われるのその時は気持ち良いかもしれませんが、無駄に妬みを集める人は長期的には嫌われます。

親が気にする事ですか?

🙂
レモネード
 本人が気にするのならともかく、親が何でそんな事を気にするのですか?大切なのはその大学で何を学ぶかでしょう?それに卒業して就職してしまえば、推薦入学がどうかなんて関係ありません。  それよりパート仲間同士の見栄の張り合いなんて、もう卒業しませんか?推薦を取るのに頑張ったのはお子さんで、トピ主の手柄じゃありませんよ。

くだらない

041
Heather
私も推薦で大学に入りましたし、一般ではなく推薦で入ったことに逆にプライドを持つようなプロセスでしたけど、親がそんな会話してたら呆れます。 どう思われたっていいじゃないですか。 結局のところたかが入試です。 入っただけ。 そこで何をするか。 それだってたかが大学です。 それをどう活かせるか。 人生で結果を出している人達ってそんなくだらない周囲の評価なんて気にしてません。 適当に「入試は推薦で楽しちゃった」くらい言って流します。 そうしながら着々と実力をつけるんです。 ましてや本人じゃなくて母親だなんて、本当にくだらない。 泰然自若として微笑んでいればいいです。

何がそんなに気になるのか

🙂
とと
どうしてそんなに他人の言うことが気にかかるのでしょう。 私なら「受験生の親なのに受験の形式で情報不足だったあなたが悪いのよ」って内心思うだけです。 うちの子は指定校推薦で私立大学に進学できそうです。 私はこの指定校推薦を視野に入れて私立高校に入学させたので大満足です。仮に誰かから「指定校推薦って楽に入れるんでしょ?うらやましいわ」って言われても「そうでしょ?安心だわ」って思うだけです。 私はよそのお子さんの進学先すら聞かないです。あちらから言ってきたら「合格できて安心ね」くらい言うだけです。どうしてみんな、他者の意見が気になるのです?大事なのは「わが子が志望大学に合格できた」ことでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧