本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国立大を目指すか私立大の指定校推薦を受けるか

国立大を目指すか私立大の指定校推薦を受けるか

レス16
(トピ主 1
🙂
センタ
話題
大学受験生の子供について、第一希望は国立大学で第二希望は私立大学です。 金銭的に浪人は考えていません。 第一希望の国立大学は模試の成績からギリギリのラインですが、第二希望の私立大学なら高校からの指定校推薦が受けられそうです。 国公立優位の地域のため、私立大の指定校推薦があっても国公立を目指す生徒は多いです。 このまま受験勉強を続けて国立大学を目指すか、手堅く指定校推薦を受けて進学先を確定するか、どちらがいいのでしょうか。 (子供は国公立大学の受験を希望していますが、失敗した時が心配です) 因みに、うちの子は高校での内申は良いので第二希望である私立大学の指定校推薦は受けられるのですが、もし一般入試で入ろうとすると難関で厳しいみたいです。 国立大学の受験に失敗した場合、一般入試では第二希望の私立大学にも失敗する可能性もあり、そうなると第三、第四希望の私立大学へ進むことになりそうです。 ご近所で昨年、同じような状況のお子さんが受験に失敗して浪人していますが、下の子には迷わず指定校推薦を選ぶようにアドバイスするそうです。

ランキング

レス

決めるのはお子さん

🙂
匿名
確かにご近所さんなら言ってるのはわかるけど、親の気持ちで大学決めたらダメでしょ。お子さんが本心は国立に行きたいのに国立にチャレンジもさせてくれなかった恨みつらみで親子関係は終わりでしょう。 指定校推薦を親はいいと思うと伝える程度ならいいと思います。 大学に入るのは親ではなく子供ですから。本人が決めるべきです

遅くない?

🙂
まる虫
うちの子供の学校は、 9月頭に申し込みして、半ばには指定校の内部選抜終えてましたけど。 間に合う学校なんでしょうか? うちは指定校にしました。 3年の1学期までは国公立(Aとします)を目指してました。 が、某私大(Bとします)の希望学科の指定校枠がある事がわかりそちらへ。 理由は、 例年一般でAとB両方合格した子達が、どちらに行こうか悩む確率が高く、半々に分かれること。 本人も親もその場合、 やはり悩むだろうと言うことから、だったら指定校で良いのでは?と決めた次第です。 また、センター最後の年、というのもありましたね。 浪人は危険すぎると思って。 一般で受けた場合、両方落ちる事もあるし、 Bレベルの学校に入れるかも微妙…という事も考えました。 最終的に本人が決めました。 親の意見も述べましたが、決定権は本人です。 お子さんの性格によると思います。 うちは安全志向、こだわり無し、なので…。

文系か理系か?偏差値や就職実績

041
とくめい
第一志望の国立と第二志望の私大のランク 文系か理系か? で全然違う話です。 理系なら国公立第一志望がよいでしょう。 しかし文系なら国私において就職のよさは大学名で変わります。 そもそもなぜ国公立第一志望なのですか? そこを突き詰めて話し合いをしたら、自ずとこころが決まるのではないでしょうか? (もちろんお子さんの気持ちが決まるという意味ですよ)

センタさんの方針

🤣
とうかな
補足求む。 ・浪人させない ・国立第一志望 これ、親の方針? “国立なら学費を出すけど、私立なら奨学金” だったりします? 親がそういう主張だと、子供の選択肢は国立一本しかなくて、子供が苦しむんですよね。 でもね、コロナが猛威をふるっているうちは、大学の講義はオンライン学習という大学ばかりですよ。 うちは文教地区で大学が複数ありますが、運動部で多数の感染者を出すと、講義がオンラインにきり変わり、学食棟が閉鎖になるってことがまだ、あります。 子供が「学びたい」って心から思える学校でないと、突発的な自宅学習に押し潰されちゃいますよ。 敬愛する教授がいる! 学びたい分野の学部・学科がある! …という場合でないなら、推薦入学で私立に決めて、合格したらそのままバイトで当面の費用を稼いだ方がいいと思うんですがね。 春休みは教習所に行っちゃうひとがいますが、教習所は就職してから土日に通った方が、ある程度のルールが頭に入っていて無駄がないと思います。

子どもが選択することです。

🙂
みやん
国立がどうしても行きたい大学なのか? 私大で第2志望でも十分と思う場合もあります。 >国立大学の受験に失敗した場合、一般入試では第二希望の私立大学にも失敗する可能性もあり、そうなると第三、第四希望の私立大学へ進むことになりそうです。 これを子どもが知ってさえいればいいんじゃないの? 家庭的には浪人さえしなければ、どちらでもいいんでしょう? それだけ伝えておけばいいんじゃないかしら。 失敗だの、成功だの。人生でのあるあるなので、 いちいち学校名だけで一喜一憂しない方がいいですよ。 ただ第3、第4希望の学校に行くならというシミュレーションも大事です。 親なら自分が望む学校は、国立だけじゃない。 第二、第三、第四。どの学校にも行きたい! と思うようにさせないとダメだとは思います。 どの学校にも特色があり良いところは沢山あります。 そこは伝えた方がいいと思いますよ。

うーん

🙂
さくら
希望の国立大はどちら? 学部は? それによってかなり変わるのでは? なので、トピ内容からだと有用なレスは付きにくいかもしれません。 一般的に、国立ギリギリの成績なら、あまり賢くはないです。なので、指定校推薦かな、、、と思います。

指定校推薦かな。それでお子さんが納得すれば。

🙂
Kiruna
「国公立優位の地域」で「金銭的に浪人は考えていない」こと自体、相当な葛藤のように思えますが。 国公立優位の地域で、私立の指定校推薦を蹴って国公立受験されるお子さんは、滑り止め私立には合格しても行く気はないでしょうから、主さんのお子さん含め皆、浪人覚悟なんだろうと思います。 そのような中で「浪人はしない」こと自体、お子さんに納得してもらえるでしょうか。 私の個人的な考えを言わせていただければ、高校3年秋の学力と1浪時の秋の学力がものすごく違うということはありません。受験テクニックには長けているかもしれませんが、それで国公立の基本的な問題を解く学力が伸びるかはビミョウです。 特にお子さんは内申点が良いそうですからその可能性が高いです。後から猛追してくるタイプの子はたいてい、今の時期の成績はあまり良くないですから。 なので私だったら、浪人覚悟で国公立1本に絞るか、浪人させる気が最初からないのなら指定校推薦です。 ・・・ということを相談できる高校の先生なり塾の先生なりは身近にいらっしゃらないのですか? ここで聞くより、高校の先生のほうが生徒の学力や実力やタイプを良く知っていると思いますが。

あら?まだ間に合うのですか?

🙂
柚子
子どもの学校は9月中旬に校内選考会議があり、末にはもう決まりましたよ。友だちの学校でももう校内選考会議は終わっている所ばかりです。 我が子は指定校推薦にしました。 上に兄弟がいるのですが、その時は一般受験で国立に進学しましたが、やはり色々大変でした。 下の子は一般は絶対無理!と言い、私も下の子には一般での受験方式は合っていないと思い、高一からとにかく評定を取るために定期試験でガッチリ点数を取るようにと励まし続けました。結果、行きたい大学の行きたい学科に決まりひと安心です。 お子さん本人が国立にどうしてもチャレンジしたいと強い意志があるなら、もうこればかりは仕方ないと思います。色々な可能性の話はしながらも、やはり最終的には子どもが決めた方が良いと思いますよ。 お母さんのせいで…って一生言われたらたまったもんじゃありませんからね。我が家も、色々親の気持ちも、可能性の話もしましたが、最終的に二人とも自分の意志です。

子供は国立希望

🙂
センタ トピ主
ありがとうございます。 子供本人はこれまで勉強してきたので、あくまで国立希望ですが、親としては安全策で指定校推薦でもいいと思ってます。 第二希望の私立大学も、地元では優秀とされていて就職も国立と同等の様に思いますが、それでも国公立優位の地域だから国立に落ちた生徒が入る印象です。 ただし、指定校推薦なら入れても、一般試験で入るには難易度は高いと聞いています。 私立大にしても奨学金は借りずに済みそうですが、浪人して進学塾にもう一年行くとなると金銭的に厳しいです。 もう今さらジタバタしても遅いので、本人の希望どおり国立大を目指す事になりそうです。

指定校推薦の私大のレベルにもよる

🙂
ぎんねこ
一般入試だと、危ないぐらいの私大なら、偏差値六十近くあるんじゃないですか。それぐらいなら、指定校推薦で確実に、入学したほうが、本人も楽だと思います。 国立大も確実ラインなら、挑戦してもいいけれど、そうでもないなら、落ちたら、二兎追うものはになります。先生の意見、塾の意見も参考にして、決めていったらと思います。餅は餅屋でプロの意見は参考になりますよ。

現在二年生ですか?

🙂
なな
指定校推薦の校内選考会は9月のところがほとんどかとおもいますから まだ二年生なら 私立で良いやと思ったとたんに、不要教科に身が入らなくなり……ということもあるので 当面は厳しい道の方に照準を当てておく 去年と同じ指定校推薦が学校に来るとは限らないので、上下真ん中各三校くらいは大学研究をしておく で、国立前期三校後期三校・私立三校(もう少し多いか)くらい行ってもいい大学をイメージしていく どうしても心配なら、併願可能の総合もあります(関東なら神奈川大学が併願可能・給付選考兼・指標になると有名ですね、あとは武蔵とか) 無駄金を払うだけという意見もありますが、行ってもいい大学なら無駄ではないです ウェブオーキャンでも大学見学(外まででも・予約制で校内公開している私立もあります) 模擬授業を公開しているところも多いです 志望学科関連の本を読む 来年1学期までは取り組みやすい検定試験や賞にチャレンジ 英検は2級合格しても点が低めならCBTで再受験してブラッシュアップ、まあいいかなら関東ならTEAP、他ならGTECかTOEICにチャレンジ (大学パンフを読み比べれば理由もわかります) 高2で英検を受けに行ったら推定10才未満のお子さんも受けていて、将来2級は当たり前になるかもねと話していましたが 現に、英語は皆さんが頑張るので、換算値が変わる大学もあります (逆に下げる大学もあります) やる気があれば、まだまだ成績も伸びますよ 3年10月全統模試でE判定でも合格する人もいます 諦めた時点で伸びも止まります 親子とも消耗するし金はかかるし、後悔することもあるかもです 繰上なんてとんでもない究極の選択を選らばなきゃならなきこともあります でも、ぎりぎりまでもがき、自分で選択すれば、たぶん最小限の後悔で済みます お金の話は先にきっちりしておくのは最低条件ですね

3年生だったのですね

🙂
なな
2度目です 前回レスは頓珍漢なものになってしまいましたね ごめんなさい 親は気が揉めますが あとは本人と家族でスケジュールを把握し漏れのないように各種準備だけはして、力を出しきれるように祈るだけです (支払優先順位も決めておいてくださいね) 受験に宿対策しなくて済みそうな地区のようですが うちは、宿対策も大変でした 金の無駄・エネルギーの無駄と担任に言われつつ、かなり幅広く受けました 絶対に浪人は嫌だったので仕方ないです 先にも書きましたが、もし行っても良いところがあれば、準備が大変ですけど試験日が12月の併願可能の私立はおすすめです ひとつ受かっている安心感が不要なお子さんもいらっしゃるようですけどね

今更ですが

041
大福
愛知県民です。シンパシーを感じてしまったので、勝手に私の妄想でレスします。的外れだったら無視してください(笑) 岐阜・三重と南山あたりが、トピ主さんの置かれている環境に近いなと感じました。 文系に限った話では、そのあたりの3大学ではたいして学びも就職も変わりません。 私は国立落ち南山ですが、愛知県内の就活で学歴で困ったことはありませんでした。※名大は別。 と言っておきながら、本人が国立目指して頑張っているならその頑張りを応援するほうがいいと思います。受験勉強を主体的に取り組み、やり尽くした経験は何事にも変え難いですし、センター試験のために勉強した理数科目は今の生活にも役立っています。 国立受かれば授業料が浮いて万々歳ですし、国立も南山も落ちたとて愛知や中京なら普通に就職できます。 しかし理系となれば話は変わってきます… いくら地方国立といえど、理系は大学院に半分くらい行きます。そしてその院はだいたい系列の大学からです。 そうなると私立では授業料がいくらあっても足りませんので、国立に絶対受かってやるくらいの気概でお子さんには頑張ってもらいましょう。 私立理系なら、学部卒で就職ですね。研究者にはなれませんが…。

国立大を目指した方が、良いと思われます

🙂
のぶ
お疲れ様です 現在、地方国立大、工学部3年の息子を持つ父親です。 高校3年の当時、夏休み終わっても、志望大学が決めきれず、10月になって理科の2科目目の化学の勉強を始め、11月にやっと第一志望大学が決まって、2次対策を始めました。 私立大は、通っている高校で全くお勧めしない為、国立一本にしました。 結局、滑り止めにもならない私大は東京の大学を2箇所受けましたが、記念受験を兼ねて、東京観光して、それまでの気晴らしが出来たみたいです。 最後のセンター試験で、翌年共通テストに変わる為、この年度で合格するしかないという、本人の気持ちだけはありましたが、モチベーションが上がるまでに時間がかかり、第一志望はD判定でした。 やっと決めた志望大学であり、それに向けて勉強していたみたいで、勝負するとのことで、出願しました。それから、二次試験までは一カ月ほどあるので、志望大学の二次対策をやっていたみたいです。 一次でD判定でも、志望している大学の二次のウエートが高かったので、十分逆転できると本人が言っていたので、それなら悔いのない様に、がんばれと。この一カ月は頑張って勉強したみたいです。 コロナのため、合格発表は、スマホで確認と寂しいものではありましたが、第2志望はだめで、第一志望に番号があり、ほっとしました。 国立大目標は変更せず、そのまま勉強を続ける方が良いと思いますよ。 一次でD判定でも十分挽回できる2次重視の大学もありますし。 もし一次で750以上とれていたら、別の大学を狙ったかもしれませんが、そんなにうまくはいきませんねぇ。 子供のモチベーションが、本人の意思であがると、良いのですが? 勉強するのは、スキルなので、うまく、子供のモチベーションを上げてください。 頑張ってください。

浪人が金銭的に厳しい?

🙂
aaaaa
国立大の授業料は年間53万です。一方私立は文系でも年100万超えるのではないですか? 予備校は80万程度だから、もし国立大に落ちたら1浪させたらいいです。 第一志望を受けないと後で必ず後悔すると思います。 私は第二志望の大学に入ったのですが、ひどく後悔して休学、翌年第一希望の国立大を再受験して入りました。理系だったので教育環境も段違い、他の大学を卒業して入る人もいるのだから、初めから行きたい所に行けばいいと思います。

公募推薦はどうですか?

🙂
不肖の母
指定校と違い、試験の点数が足りなければ不合格になる事もありますが、その分、併願可能な大学も多いです。併願可能な大学であれば複数受験もできますので、年内に公募推薦で滑り止めを押さえておき、1月以降は国公立の受験に専念できます(私大対策をしなくても良い)。 ただ、お子さんの希望大学がその制度を取り入れているかどうかですが…。仮に取り入れてなくても、それ以外で「ここなら行ってもいいかな」と言う大学を押させておけば、全落ちは回避できます。一般入試をいくつも受けるのって、その時期としては、受験(移動も含め)に割く時間も貴重です。最後の追い込みの時期なので。公募推薦の受験は11~12月が多いので余裕があります。 国立大をA、お子さん希望の私立をB、その他「ここならまあ」という私立(併願の公募推薦が可能なところ)をCとして、とりあえず公募推薦でCと、Bも併願の公募推薦があるならBも受ける。Bが受かればそこを押さえる。Bが残念でもcが受かればそこを押さえ、Bの一般入試とAを受験。 このような方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧