本文へ

海外から出願できる日本の大学院

レス2
(トピ主 0
🙂
joethedude
話題
日本国籍の者で海外に居住していて、海外から出願できる日本の大学院をご存知の方いらっしゃいますか?(国外に滞在中なので、筆記試験ではなく、書類選考のみの入学審査を課す大学院)

国際基督教大学、早稲田大学、慶應大学は出来るようです。国立、私立問わず知っていましたら教えて下さい。

ランキング

レス

教授を探し、ウェブで調べて、手紙・訪問は?

041
応募
あまりよく知らないのに、レスをするという暴挙をお許しください。 私だったら、自分の研究したい分野をしている先生が どの大学に居られるのかを調べます。 その大学のウェブを調べ、海外からの応募をしているかを調べます。 その上で、その先生に手紙を送って、応募したいという意思を 伝えます。 その先生のご都合の良い時期を選び、一時帰国しその先生に メールで予約を取って会います。 その上でその大学に応募するでしょう。 一般に日本の大学は伝統的に、自分の大学の卒業生を大学院に 入れることを優先します。 また地域によっては、地元の国立大学を頂点とし、近辺の 公立・私立へ、自大学の院生などを講師・助教などとして 入れるというシステムがあります。 (医学部の場合ですが、「白い巨塔」参照) また日本の大学院は、ポスト・ドクターが余っていますので 非常に狭き門かもしれません。 一般に、キリスト教系の大学は、海外にも目が向いているという 先入観があります。

??

041
ここ
 国籍や居住地で出願を制限してる大学院なんて一つもないと思うけど。  それよりも、研究室や指導教授のことをまったく見も、知らずに出願するわけですか?チャレンジャーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧