本文へ

業務連絡 レジ応援お願いします

レス25
(トピ主 0
🙂
与太娘
子供
夏物セールのため 衣料品売り場のレジが混み始めた。行列早く進まないかな。 私の順番がやっと来た。レジの店員さんがインターフォン片手に 「業務連絡~。2階衣料品売り場 レジ応援をお願いします~」 それを見ていた3歳半の娘 何を思ったか手をパチパチ。 そして レジの店員さんに向かって 叫んだ。 「がーんばれ、がーんばれ~ レジのおねえさん!」 オリンピックで「応援」を覚えたばっかりだもんね。なんか違うけど・・・。 レジのお姉さんがニコっと笑った。私の疲れも吹き飛んだ。 幼い子の勘違いって 不思議なパワーがあるね。 皆さんが体験した 幼児のかわいい勘違い 教えてください。

ランキング

レス

バイバーイに、バイバーーイ

🙂
グレープフルーツ
お散歩の途中で中学校の近くを通りました。 門の前で数人の生徒さんがおしゃべりしてましたが、ちょうど私と息子(2才)が通り掛かったとき 「じゃあね、バイバーイ」と解散されました。 するとその声を聞いた息子が「バイバーーイ」と返しました。 自分に言われたと思ったようでした。生徒さんたちは、キャハハかわいい!と言ってくださってほのぼのした気持ちになりました。

3歳。

🙂
nene
「お月様がね、ずっとついてくるの。」 と困った様子で言いました。 「〇〇ちゃんのことが大好きだからよ。」 と言うと、大きな笑顔でうなずきました。

糸巻きの歌

🙂
自分を大切に
先日2歳になった娘 ある動画で糸巻きの歌を見て楽しそうに真似してやってます 「い〜と〜まきまき(中略)  で〜きたできた ○○さんの オムツ」 できるのはオムツじゃなくてお靴なんですけどね(笑 何度言ってもオムツって思って歌ってます。

素敵なトピをありがとうございます。

🙂
新社会人の母
 トピ主さん、心あたたまるトピをありがとうございます。お嬢さんのかわいらしい「応援の姿」が目に浮かびました。  うちの娘が、4才頃の話です。  タンスにかかっている洋服を見ながら、「○○ちゃん(娘の名前)は、どんどん大きくなっているから、来年は、この洋服は、もう着ることができなくなるるね」と、私がつぶいたのです。 それに対して、娘が、「じゃあ、ママも、来年は、(ママの)お洋服が着られなくなるの?」と言ったのです。    最初は何を言われいたのか、わからず・・でも、数秒後、「子供らしい発想だな」と、関心したものです。 「ママは・・もう、大きくならないから、ずっと、このお洋服を着られると思うよ(笑」と返事した覚えがあります。  当時の気持ちを懐かしく思い出させてくれるトピでした。

娘、3歳でした。

🙂
リル
娘「私も大きくなったらママみたいになる?」 私「そうだねえ、親子だから似てるかもね。」 娘「じゃあ、もっともっと大きくなったら、パパみたいになる?」 私「!?」 娘は子供→大人の女性→大人の男性、と成長すると思っていたようです。 娘は今6歳ですが、この話をすると「は?そんなこと言うわけない」と澄ました顔で言います。

これは・・・ニコ、で済ませたレジの方の人間力!((笑)

🙂
ネジ
私がその場にいたら、ニコ、どころじゃ済まないです。 大爆笑です(笑) そのレジの人すごいな。 私だったらもう腰が砕けて立ち上がれないよ・・・ 良いお子さんですね(笑)

保育園の連絡帳に

041
さら
姪(姉の子)が小さかった頃の話です。 保育園の連絡帳を見せて貰ったら担任のコメント欄に 『○○(姪)ちゃんが「お母さんとパトカー乗ったの」と(タクシーと間違えて)可愛い勘違いをしていました』と書かれていました。 お母さん何したの?(笑)

んー

🙂
幼い子というより、レジのお姉さんが優秀だっただけじゃない?笑笑

かわいい

041
ツナマヨ
ほんと子供の純粋な姿はなんともいえない可愛さがありますよね。 特に言葉を覚えたばかりでしゃべりたいさかりの子供がなんにでも反応してるのを見かけると心がほっこりします。 この間、2歳の娘が苦手な歯医者さんに行ってフッ素を塗ってもらい大号泣。 たくさん人がいる待合室に戻ってもギャン泣きで困っていたら受け付けの方がごほうびのガチャガチャのコインをくれました。 その瞬間、涙でぐちゃぐちゃの顔でコインを受け取り、「いえーい!!」 くすくすと聞こえて恥ずかしいやらおかしいやら。 ほんと子供って単純でかわいい!

運転教習中の母に私が言ったこと

🙂
親子二代で
私が小さい頃の話しとして、母から聞いた話しです。 私が4歳くらいの時、母は自動車運転免許を取得するため教習所に通っていましたが、少々不器用な母は何度も仮免に落ちたり、路上教習でも合格が貰えない日が続いていました。 教習所から帰ってきて、「ママ、今日も車の試験で落ちちゃったよ」としょんぼりする母に、私がこう言いました。 「ママはえらいね。何回も落ちちゃったのに、強いんだね」 母は、この子は幼いのになんと良いことを言うのか。気持ちの強さとかわかっているのね、と一瞬感動したそうです。しかし…続いて私が言ったのは…。 「怪我してないの?車から、落っこちちゃったんでしょ、痛くない?」 落ちたとは、車から落ちたと思っていたのですね。そりゃ、大変だ。それでも無傷で帰ってくるママなら、そりゃ強いわ。 母は爆笑して、ひいひい笑って、憂鬱な気持ちが晴れたと言っています。でもしばらく、教習車に乗るたびに笑いが込み上げて、やばかったそうです。プレッシャーが軽くなったのか、その後は合格して免許取得できたらしいです。 さて、私の息子はかなり成長してからも、やらかしてくれました。息子が中1だったとき、地理のテスト勉強がわからんと言って困っていたので、少し勉強をみてやりました。そのとき、ロシアの伝統料理を問う問題があり、息子がウンウンと悩みつつ「そんな食ったこともない食べ物、覚えてないし」と言うので、「うちでも食べてるよ」と言ったら…(私はボルシチやピロシキを想定) 「わかった、アレか、シベリアサンド!!」 ずこーっ。その時私は、馬鹿な子ほど可愛いという言葉を実感しました。ボルシチやピロシキを食べさせながら、これはロシア料理だよとか、話していたんだけどな。君には、胃袋に収まるだけだったんだね。頭には入らなかったんだね…。

🙂
peko
次男坊が3~4歳の頃、天気の良い日に並んで散歩をしていました。 ふと立ち止まり、「お母さん知ってる?影っていつもいつも僕の真似ばっかりするんだよ!!」と言い、戦隊ヒーローのポーズや万歳等を道路に出来ている自分の影に向かって繰り返していました。 最後には「ほらね!もう、いつも真似してくるんだよ!」と、少々怒り気味で。 今は小学校3年生。 長男は高校生。あっという間に大きくなってしまう息子達が嬉しくもあり、寂しくもあり。

可愛いですね〜

ぬっこ
娘が2歳になる前 パジャマを着替える番組の影響で、何歳ですか?と聞かれる度に自ら3歳です!と答えていました。 どうみても1歳児がはっきり答えるので皆さん苦笑いでした。 その娘が3歳になった頃 保育園の先生がみんな何歳?と聞いたらうちの娘は15歳と答えたそうです。その当時の愛読書は人魚姫でした。 甥っ子2歳頃 名前を聞かれると答えが 「おうちゃん」でした。 妹が初の男子誕生にときめいてあだ名で王子→王ちゃんと呼び続けて甥自身が自分の名前を間違ってインプットしてしまったのでした。 妹が赤い顔で訂正しまくっていたのが未だに家族でも笑い話になっています。

面白すぎる〜!

🤣
キャンベラ
面白いトピ、ありがとうございます! トピ主さんの娘さんが純粋に応援した姿が目に浮かび、大笑いしました。 他の方のエピソードも本当に面白いし可愛らしい! 私もエピソードをひとつ。 娘が2歳の時ですが、ちょうど今頃の季節で親子で蚊にかまれたんです。(私の住んでる地域では刺されたではなくかまれたと言います。)私が、蚊にかまれちゃったね〜、かゆいね〜、と声をかけると娘が 「カニかまれたの?エビかまれるの?」 と言うんです。 『蚊に』を『カニ』と思いこんだのと、カニとエビをセットで持ってきたのが面白くてお腹がよじれるほど笑ったのを覚えています。その頃娘はよく動画サイトで、一時期流行ったエビとカニのダンス動画を観ていたんですよね。

なるほど!!

🤣
ぷち
今はもう2人とも大学生になっている息子と娘が幼い頃、相撲をとって遊んでいました。 兄が「僕、朝青龍!(あさしょうりゅう)」と言うと、 妹が「わたし、夜恐竜!(よるきょうりゅう)」 ?となりましたが、意味がわかった瞬間みんな大爆笑しました。

子育てって面白い!

🤣
小学1年の子ですが、宿題の答えにノコギリの絵なのに『がじがも』と書いてあり、バツを貰ってたので、6年の娘と爆笑していました。 そういうあなたも、やらかしてましたよ~。お月様のことを『おっきぃ、サンマ』と言ってたのを今高校生の兄に笑われていました。 そういうお兄ちゃんも、幼稚園の時園長先生のことを『えりちゃん先生』とずっと呼び続けていました。 それらのエピソードは今でも思い出し笑いをします。

娘語録

🐱
黒猫さん
幼稚園年長くらいじゃないかな。 「ナメ、オネ」 何かと思ったら英語の教材の「Name、One」をそう読んでました。 ・・・今では国立外大卒業しTOEIC950点です(笑)。 また鶯谷駅近くのフグ料理店に向かうのに、いわゆるラブホ街を歩いてた時に、「わぁー、この自由の女神さまがある奇麗なホテルに泊まりたーい」と言われてどう説明しようか困惑したこともあります。

なるほど~

🙂
通行人A
なんて可愛い勘違い! 今でも思い出しますが、上の子が3歳くらいの時に 目にゴミが入ったのか手でこすっていたので 「こすっちゃダメだよ!パチパチして」と言うと 手のひらでバシバシと目を叩き始めました笑 よくある勘違いみたいですけど、笑っちゃいましたね~

お葬式で応援

🙂
草葉
昔、近所でお葬式があり、実家の親が参列したときのこと。出棺の際にその家の三歳のお孫さんが、「よいしょ、よいしょ」と掛け声。父親とその兄弟がお棺を持って運び出したので、エールを送ったようです。 「良かったねえ、おじいちゃん、応援してもらえて」と皆さん、泣き笑いで見送ったとか。 以後、お葬式の話になると、この件が話題に上るようになりました。

かわいいですね!

🙂
はなにゃ
本当に小さい子の純粋な発言はほのぼのしますね。 うちの息子が3歳ころ、 ヒトは昔むかし、サルだったんだよ と、なにかの折に話てたんですが 動物園に行ったとき、 猿山から息子が離れたがりません。 キリン見に行こう、ライオンもいるよ、と声かけてもダメです。 そして言いました。 だって、サルが人間に変身するところを見たいんだもん!

冬の朝

🙂
マーガレット
可愛らしいエピソードをありがとうございます。 今は高校生になっている娘の幼い頃を思い出しながら読ませていただきました。 娘が3〜4歳頃のことです。 毎週水曜土曜の生ゴミ回収の日は、カラスがゴミをあさって散らすのを防ぐため自治会が用意した専用の箱型ネットの中に入れ、フタを上からクリップで挟む事になっていました。 朝ゴミを出すのを手伝ってくれていた娘が「どうしてフタをクリップで挟むの?」と聞いたので「カラスが中のゴミを食べようとするからだよ」と答えますと、娘が「そっか。カラスがお腹壊したら大変だもんねえ」と。 子どもの純粋な優しさに、朝からほっこり温かい気持ちになりました。

洋菓子は難しいよね

🙂
タルトタンタン
6歳男子、先日頂き物のマカロンを食べておいしかったようで、 『この間食べたあの緑色のマシュマロ、めっちゃ美味しかった!!』 惜しい! 洋菓子の名前は難しいよねーと大笑いしました。

姿形は確かに似てる

🙂
とんぼ玉
もう成人している娘が2歳になる少し前。 タンポポの綿毛を吹いて飛ばすことを覚え、散歩中に見つけるとタンポポ増殖活動に尽力していたころ。 あるとき、久しぶりに行った祖父母の家から散歩に出て、いくらも歩かないうちに「あれ!ふーする!」と言うので、タンポポどこかな、と見てみるものの、見当たらず。 しかし本人が「ふーする!」と言いはりながら指差すので、指先をたどって見てみると。 近所の家庭菜園にそびえ立つ、おそらく本人の身長と同じくらいありそうな、立派な立派なネギ坊主! そんなサイズでも自分でやれると思った根性は、きっと今も残ってる。

将来の夢

🙂
温泉行きたい
30代の息子がまだ幼稚園児くらいの頃。 「僕、大きくなったらケーキ屋さんになるんだ。そうしたらママの誕生日にケーキ作ってあげるね。イチゴたくさん乗せて、お線香立てて・・・」 そんな息子は今、イタリア料理店の厨房にいます。

姪 4歳。

🙂
nene
伯母って、親とは違う気安さからなのか、良くないしょ話をしてくれました。 「おねえちゃん、知ってる? 男の子のここの所はね、女の子と違うんだよ。」 いかにも、きっとまだ知らないだろうという口ぶりでした。 「えーっ そうなの 知らなかったぁ。」 あの時はうそをついてごめんね。 もうずいぶん前から知ってたよ。

かわいい

🙂
あい
勘違いとは違うのかもしれませんが・・・。 コロナ前、親戚が沢山集まった時、親戚の子(3歳位)が外に行きたいとせがむので連れて行きました。 玄関での出来事。 「どのくちゅ(靴)にしようかな~」とニコニコしながら玄関に沢山ある靴を眺めているのです。 「自分が履いてきた靴でしょ!!」と思ったけど、すごくかわいかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧