本文へ

イライラを他人にぶつける人

レス23
(トピ主 3
😭
はる
子供
某ディスカウントストアでのレジでのことなのですが、、 子どもを4人(小学生3人と幼稚園児)連れた女性(中年の小太りの人)がお支払いの段階まで終わっていて、次の人が使うレジ待ち台のところに洗剤が2つ残っている状態だったので、 迷ったんですが「これありますよ」と声をかけたんです。(レジの人に向けてもちろん控えめに) そしたらその女性が「別!!!別なんですっ!!!」と怒鳴ってきまして 店員さんの目の前にあるわけではなく一段下がった台に置いてあったので、向こう側からは死角だったこともあり見えなかったと勘違いしてしまいました。 でも、なんか人に対する言い方ではない言い方にモヤモヤしてしまいました。 (私はまさか怒鳴られると思わず「別なんですね」とだけ答えました) お会計後も子どもに向かって何やら怒鳴っていましたし、イライラをぶつかるなーと思いましたし、別会計なら、前の商品がバーコード読み取り場所に行ったら次の開いたスペースに自分で移動させたり‥しません? 私は店員さんにありがとうございますとか言うタイプなので、なおさらあり得ないと思ってしまいまして、 でも最近ヒステリックな親子をよく見かける気がします。 皆さんの経験はいかがでしょうか。 ちなみに、、その件があったとき私も5歳の息子を連れていました。 子どもの前で店員さんに傲慢な態度を取ることが考えられません。

ランキング

レス

余計なお世話。

🙂
ハイボール
トピ主さんも客なんでしょ? レジの人や店員さんが注意というか、忘れてませんか?と言うなら分かるけど…しかもレジ前。 レジの店員さんが把握してるでしょ。 会計前に、こっちは別会計で。と伝えてたりしてると思います。 なのに客が口を挟むのは違うんじゃないの? それに、中年小太りとか関係ありますか?子供連れも。 で、わたしも子連れアピール。 イライラしてたんじゃなく イラッとしたんでしょうねー。 わたしならこうするのにとか 知りません。 関係ないです。 わたしが言われた立場だったら 「は?」って言うだけかな笑 何こいつ?って感じで。 最近、暑くてイライラすることもあるし早くしてよーって思うこともあるけど、いろんな人がいるからね。 レジで会計してからアプリを起動してクーポンを探してる人とか笑 用意しとけよ!って思うけど、それはわたしの勝手だしね。 余計な一言を言ったんだから言われても仕方がないんじゃないの?

えーと、何を答えればいいのかな?

041
良く分からんが
何か、自分はいい人です、ってアピールしたいだけのトピですか? 〉皆さんの経験はいかがでしょうか。 って、レジで遭遇した「変な人」エピソードを語れってこと? ま、このトピに出てきたオバサン(だよね?)以上の人を見たことあるけど、世の中色々な人がいるなぁ、としか思いませんね。 態々トピ立てして、自分はそんな変な人ではありませ~ん、とアピールする程ではない。 〉ちなみに、、その件があったとき私も5歳の息子を連れて 〉いました。子どもの前で店員さんに傲慢な態度を取る 〉ことが考えられません。 ま、このトピで唯一同意出来る所はここだけかな(笑)。 子供の前では模範的な親であるべきだね。

全然

🙂
匿名
>でも最近ヒステリックな親子をよく見かける気がします。 そうですか? 滅多に見ないし、最近も前も出会う頻度(滅多にみない)なんて変わりません。 トピ主さんが自分もベビーではなく幼児連れて歩くようになったから、同世代の子を持つママに気がつくようになったのと、お住まいの地域がピリピリした方が多いだけじゃないでしょうか。

何故謝らないの?

🙂
りーず
あなたの状況なら 仕事中の店員の邪魔をしてしまったと考え 真っ先に すみません。私勘違いしました。 申し訳ない。 が出ないのが不思議。 店員にありがとうと言うのは普通では。

中年で小太り……

🙂
まりあ
私の事?は、とりあえず置いといて。 彼女は、余裕がなかったのかな? お子さん4人も連れての買い物だと、疲れるだろうし。 私もレジの人には、お礼を言いますし、外食の時は、持ってきてくれた方にもお礼を言うタイプですが。 別にそれが当たり前だ!とも思わないし、逆に娘には、お母さん、いちいちお礼を言い過ぎ、とまで言われたりしてます。 イライラして、キーとなってるママを見たら、うわあ、大変!ママ頑張るんだ!と心の中で応援しています。 私も子育て中は、よくイライラして、必要以上に叱ったりしていましたから、他人を咎める、とか、恐れ多い……。 還暦をすぎて、また、保育現場に戻りましたが、あらあ、どーしたのぉ?とゆるゆるやってます。 新人の頃は、少しの事も許せず、カリカリしていたから、人間変わるものですね。

トピ主さんもお節介ですね

🙂
ジェスパー
その女性の言い方はどうかとは思いますが、トピ主さんはちょっとお節介ですね。単なる優しさを超えて、何でも鼻を突っ込む感じがします。 店員さんだって毎日何百人もお会計してるんだから、そこに死角がある事ぐらい分かってます。 もし店員さんが見逃してもその女性が自分で言います。 2人そろって見逃してもトピ主さんの会計に取り掛かるときには店員さんが絶対気づきます。 次の商品を動かすかどうかだって店員さんのペースがあるわけで、客が手だし口出しする必要もない事です。 ちょっとした気づかいがありがたい事もあるけど、余計なお世話になる事もあるのです。 トピ主さんは少し視野が狭いというか「私のやり方がいいに決まってる」という思い込みが強いのではないかな。 良かれと思って事情も知らずに手出し口出ししちゃうタイプっぽいなと思いました。 買った商品の数が少ないからレジを通した端からお買い物袋に自分で入れていったらレジの人が楽だろうと手出しするとか。 飲食店や友人の家で食べ終わった食器をどんどん重ねるとか。 もしかすると店員さんとしてはお金を払う前に仕舞われるのは嫌かもしれないとか、もしかすると汚れが移るから重ねたく無かったり、店員さんのやりやすい方法があるのかもしれないとは考えない人かも。 結構「いい人、気が利く人」って思われたい欲が強めの方ですか? 店員さんに傲慢な態度は良くないですが、その子供四人いる女性は別に店員さんには傲慢ではないと思いますけどね。 まあ子供が四人もいたら余裕が無いのも仕方ない面もありますから、大変なんだろうなあと思って遠巻きに応援するのも優しさではないでしょうか。

トピ主です

🙂
はる トピ主
みなさんありがとうございます。 初めてトピを立てたので、こんなことでトピを立ててと思われたならすみません。 気軽にお話しできる場所と思って投稿しました。 自分がお節介かもということは感じますし、自分自身HSPかなと思うこともあり、他の人の気持ちを感じ取りやすい、困っている人を放っておけないタイプだと思っています。 その人は私に言われてイラッとしたんだと思いますが、それをそのままさらけ出したことが大人げなく、我が子の前なのに抑えられないのかなと思ってしまった次第です。 お皿を重ねるのはしますが、コメントいただいた重ねない方がよいかも、ということももちろん常々考えていますので、油べっちょりのものを重ねたりはしませんね。。飲食店でのバッシング経験もあり、こうしたら効率よく運べるかも、程度のゴミはまとめる、お皿をまとめる、くらいはやっているくらいです。 逆に、子連れの方で床にこぼしたものをそのまま放置したりした写真を見たことがありますがありえないなと思ってしまいました。 イライラしている人を見かけないという方、、、私が気が付きやすいだけなのかもしれません。先日は洋服売り場で小学生の子がお漏らしして、店員さんに何も告げずにトイレに行ってしまった時、他の方と一緒にしばらくそこに立って踏まないように声かけしました。(もちろん店員さんにも伝えました) 何か手助けできることはしたいと思っていますし、正義感強いです。 それでお節介だと言われても、じゃああなたは周りをちゃんと見ていますか?周りをシャットダウンして見ないふりして生きて何がいいんですか?と思います。 先日はおばあちゃんが排水溝に鍵を落としてそれを拾いました。インターフォンを押したけど誰も出てこなかったそうです。 なんか寂しい世界だなぁと思います。

ハイボールさんへ トピ主です

🙂
はる トピ主
中年小太りはどのような人か想像しやすいように書きましたが、それで嫌な気持ちにさせてしまいすみません。 私が子持ちというのは必要な情報かと思い書きました(子持ちの目線と子どもがいない目線だとまた違うと思うので) また、その方が店員さんに伝えたところは全く見ておらず、知っていればもちろん私からわざわざ言うこともなかったと思います。 余計なお世話、ほっといて、と思う、とのことですが、そう思ったとしても自分を抑えられず他の人に怒鳴ることを正しいとするのは間違っていると思いました。

まりあさんへ トピ主です

🙂
はる トピ主
周りの人にはポジティブに接した方が絶対良いですよね〜 私もそのタイプです笑 イライラを抑えられなくてキーっとなってしまうこと、子どもの手前あまり良くないな恥ずかしいことだなと思う人が多いと思っていたので こんなに他人に怒鳴っても仕方ない(おせっかいは怒鳴られてもよい)と考えている人が多くてびっくりしました。 私の母も公共の場で怒ったりイライラを出したりしない人だったので、 自分の母が他人に怒鳴る姿を想像したら恥ずかしいです‥

謎だな

🙂
匿名
イライラした人は滅多にみないと書きましたが >イライラしている人を見かけないという方、、、私が気が付きやすいだけなのかもしれません。先日は洋服売り場で小学生の子がお漏らしして、店員さんに何も告げずにトイレに行ってしまった時、他の方と一緒にしばらくそこに立って踏まないように声かけしました。(もちろん店員さんにも伝えました) 何か手助けできることはしたいと思っていますし、正義感強いです。 このエピソードはイライラとは全然話が違いますよね。 私はイライラした人は見かけませんが、例えば気持ち悪くて戻してしまった人など見かけた時は、みんな助けてる姿はみますし、そういう時は自分も周りも助けますよ。 イライラしてる人は見ないけど、困ってる方に手助けしてる方は見かけます。 おしっこの例の場面で人を助けてる人をおせっかいと批判する人もいないと思いますが、その時にも何か言われたのですか?

あなたもイライラしている

🙂
なつめ
別なんですね…だけって。 勘違いしてすみませんくらい謝れません? そのお母さんだってたまたまその日だけイライラしていただけかも知れないじゃん。 別の日にはきちんと商品移動する配慮しているかも知れないじゃん。 申し訳ないけれど、私はトピ主さんのように一場面だけ切り取って批判する人の方が苦手です。 どんなことも自分には計り知ることのできない事情があるものです。 正義感よりも寛容な心を持った方がモヤモヤも無いですよ。

無題

🙂
んー面倒臭い 他の人も書いてるけど、イライラしてる人の例えが全くズレてるんですけどどう言う事ですか? 単に他人が気になり世話を焼きたい、人に感謝されたいだけでは?

怒鳴ったの?

🙂
神無月
最初の女性の事例でも トピ主さんの書き方だと怒鳴ったのか疑問でした。 子供さんが4人もおられるのであれば地声が大きいだけで 焦ってるから怒鳴ったように聞こえただけなのではないでしょうか。 おもらしの件でもイライラを他人にぶつけるというタイトルとは何の関係もない例です。 イライラを人にぶつけるのは良くないし 子供にイライラしているのを見せない方が良いし 多少おせっかいに思われるくらいでも良いと思うし ポジティブの方が多くの場合にはいいは全くその通りだと思います。 でも、それ以外のトピ主さんの書きぶりの所々に棘がありますよね。 中年の小太りもそうだし、子供の有無の部分などもそうです。 トピ主さんには想像力が足りないのだと思います。 今回の女性もおもらしもそれ以外でも知り合いで定期的に会う人がいつもやっている態度ではなく たまたま会った背景も性格もいろんな事情を全く知らない人の 瞬間だけを切り取ったとある部分に対して批判している。 そこに至るまでに色々あったかもしれない。 それがないのに表面だけ見て恥ずかしいだの何だの言うのではなく お互い子供がいると大変ねって思えないのであればポジティブに接するなんて嘘じゃないですか。 ポジティブに接した方が良いのであれば 怒鳴られてもそうなっちゃうくらい大変なことがあったんだろうなって思うし おもらしも片づけが思いつかないくらいパニックになったんだろうなって思うものです。

いじわる

🙂
気分悪
ん、、、余計な事してますね。 私もトピ主さんから同じ指摘さらたら睨む。 大声は出さないけど、ちゃんと店員に別だと伝えているて、店員とその女性の間では完結しているのに、余計な一言、口出しされたら何?って思います。だから睨む。 イライラさせたのは貴女です。 なのに、相手の容姿を見下したかのような書き方、私はイライラしない善人なのって褒めてもらいたい下心。 しかも追加レスでHSPと加えてますしね。 優しく、おおらかなママはこんなトピック立てません。 意地悪な人。

確かにイライラするわな。

041
dan333
私には子供いないので大変さは解りませんが、 子供がいるあなたなら4人も連れてる大変さは解るのでは? そのうえで、勘違いで間違った?余計な事を言われれば、 怒鳴りたくもなりそうですけどね。 間違えて出しゃばった身でありながら、 正義感云々はかなり無理筋かと思いますけど…。 >余計なお世話、ほっといて、と思う、とのことですが、そう思ったとしても自分を抑えられず他の人に怒鳴ることを正しいとするのは間違っていると思いました。 自分を抑えられず、間違った正義感で余計な事を言うのは、 正しくないと思いました。

うーん

🙂
通りすがり
たまにみかけますね。 昔は嫌だなと思っていましたが、育児の話をあれこれ聞いてるうちに見方が変わりました。 子供4人いたら余裕なくなるよねと。 そんな中、会計別にしてるのにわざわざ言われたら余計なお世話となるかも。 私もトイレで子供が漏らして親が怒っていたのをみかけたことがあります。 でももしかしたら何かの疾患をもっていたのかもしれない。そうしたら余裕なくなるよなって。 みたままの場合もあるし、それぞれ事情があるかもしれない。 公衆でヒスを起こすのは良くないかもしれない。でもトピ主さんには制御できても、抑えられないときもあると思うんですよね。 〉こんなに他人に怒鳴っても仕方ない(おせっかいは怒鳴られてもよい)と考えている人が多くてびっくりしました。 これは受け取り方がちがうんじゃないかな。 トピ主さんは意識していないだろうけど、自分は正しいのにというのが伝わってきます。 ちょっとした棘もあるから穏和とも感じにくくて、トピ主さんも苛ついてると見られてしまうんじゃないでしょうか。

イラッとさせた…に1票です。

🙂
昔、レジのバイトをしてました。 全く悪気の無い人。 寧ろ、気の良いおばちゃんタイプ。 往々にして声がデカい。 「これありますよ」の声が大きかったのでは…と。 トピ主さんが敏感体質なように、そのお客さんも敏感体質だった。 不機嫌そうに聞こえたのかも…と。 サッサと会計しろよ!ぐらいに聞こえる場合もあります。 実際、普通は次の開いたペースに移動させるでしょ…?みたいな事を書かれてますし。 余計な口を挟んでごめんね〜とも言ってないですし。 その微かな気持ちが声に出ていたと思います。 本当に愛想の良い人は、可愛い笑顔で「これ、ありますよ〜♪」と涼やかな声で言います。 言われた方は、スミマセン♪別々なんです〜時間がかかってスミマセン〜と返します。 それもこれも… 昔だから和やかにやり取りできたのかもしれません。 今は、突然、知らない人に声を掛けない方が良いですよ。 お互いに慣れてないから、何だ…!?コイツ…!?となります。 あちらは子連れですし、防御反応かもしれません。

ときに

🙂
平和が好き
トピ主さんはなぜそんな全方位に喧嘩を売りまくって生きているのですか? お気持ち表明も怒濤のようにしておられますし、正義の刃で無差別めった刺し。 少なくとも、人に優しいタイプではなく、随分と気が強くていらっしゃる。 自分でHSPと書いてしまえるのだから気は強いのだと思います。 そして、自分を正義と言えてしまうのだから。相当気が強くないと言えないですよね。正義は我にあり、捨て置けない我こそが正義。相手は下等な生き物である。私は高潔だから目について仕方がない、放っておけないのである。ひれ伏せ愚民ども、そこのけ愚民ども、我こそが正義なり、とばかりに全方位を切りつけていきますねぇ。 少なくとも、あなたとなんら利害関係にないここの読み手ですら、少なからずこういう印象をあなたから受けていると思います。 あなたがどう言葉を尽くそうと、印象は周りが受けるものであり、あなたの事実であり、あなたへの評価です。上手く伝わらないとかではなくて。 正義の敵はまた別の正義なので、相手もあなた同様、正義の人なんですけどね。この意味がわかるかは定かではありませんが。ああ、ノーマナーな人間を正義と言っているわけではありませんよ。 お節介な者に悪意を持たない者はいないとはかの有名なあの方のお言葉。真理だと思います。自覚されているかは怪しいけれど。 そんなに気が強いと疲れちゃいますよ。 周りにそんな人が多く目につきやすいのなら原因はあなたにあると思う。私気がつきやすいんですぅとかではなくてね。 なんで関係ないここの人にまで一々噛みつかないと気が済まないのだろうか? 全員に噛みつかないと死ぬ病にでもかかっているのでしょうか? そんなに人に食ってかからず、平和に生きましょうよ。 あなたにとってのポジティブは誰かにとってのネガティブです。 人を刺して歩いていると、そのうち刺されますよ。

あなたもイライラしてるじゃない。笑

🙂
何だそりゃ
自分が期待する反応をしない人間に辛辣な批判が止まらず、イライラしてるのはトピ主自身ですよね。 上から目線で他人を批判しているのは何故ですか? 正義感を持つのも良し、他人を助けるのも良し。 ただそれを相手に見返りを求めてしているようでは、トピ主の"出来る範囲を超えている"と思いますよ。 その中年小太りの女性も、それだけ多くの子供達を連れて外に出るには、子供たちに何かあってはいけない、何かしてはいけないと必死でピリピリしていたという可能性もゼロじゃない。 時に子供の前でキーとしたって、自分の子供を公共の場で野放しにし、怒ることもせず、しつけをしない親よりマシ。 そもそも1人と4人の子持ちなんて全く違うよ。 あまりにも世界観が狭い。 トピ主が周りを良く見ている時の目つき顔つきには気を付けて。 無意識に軽蔑の眼差し向けてたり、凄い顔して睨んでるかも、です。

確かにその人の言い方も無いけど

😒
臨機応変
感情を出す人は損してますよね、そう思います でもね、その不利益を被るのはその人自身なんです、放っておけよって話です 私もHSP気質だと思ってますけど トピ文の状況なら「あー私がまた要らんことしちゃったんだ」と自分を責めますね 言い方も、これありますよ じゃなくて、自分が間違ってる前提を含んだ言葉選びまで考えるもんです 「これ違いますか?」って 中年小太りとか要らんこと書いたり、トピ立てるあたり、あんまり人のこと言えるほど人格ができてるようには感じられない たしかに"ポジティブ"は大切ですが 配慮が足りないポジティブは状況により無神経にとられることがあります 愚痴っぽく書いてる時点で、同レベルなんですよ ある程度社会に慣れてきたら 自分が完璧でないように、他人もいろいろよねと思うもんです、本当に人間できてきて自分がニコニコ幸せな人生を送ってると、ちょっと不快な人に遭遇しちゃっても、ノーダメージなんですよ嘘じゃなくて

世間知らず?

🙂
匿名
長らく専業主婦で生きてきた私なので、私も世間知らずかもしれませんが >先日はおばあちゃんが排水溝に鍵を落としてそれを拾いました。インターフォンを押したけど誰も出てこなかったそうです。 なんか寂しい世界だなぁと思います。 この感想に違和感を感じます。 今は共働き家庭多いので、日中誰も在宅してないこと多いですよ。そんなのは専業主婦の私でも知ってます。 それに専業主婦でも、買い物に行ったりそれなりに出かけます。トピ主さんがそのおばあさんを助けてる時に、トピ主家のインターホン押されたら、誰も出ないですが、そこはどう思いますか。 インターホン押して誰も出てこないイコール居留守って発想の方が「寂しい世界」だと思います。 大抵の方は仕事で留守なんだなとしか思いません。

HSPではないよ

🙂
びっくり
HSPなら、そんな場面で「失礼なこと言ったから相手をイライラさせちゃったのかな。どうしよう」と自分を責めて悩みます。決して「イライラする人嫌よね」的な発想はでないです。 また、こんなところにこのエピソード書かないです。「フェイクを入れても、もしかしてあの時のことってわかる方がいたらどうしよう」とありえないことを不安になるので。 トピ主さんはトピやレスのインターホンの話もそうですが、他責思考強いので、HSPではないから認識を変えた方がいいと思います。 どちらかというと、承認欲求強い方に思います

おせっかいを否定されて逆切れしてるおばさんとあまり変わらない

🙂
oA
あら余計なことしてごめんね、そんなに怒らんでも。で済む話じゃないの? 普段からイライラしてる人なのかはわからないけど、子供4人連れてたらそりゃ大変だよねって思いません?少し体調悪くても買い物行かなきゃいけなかったとか、なんか面白くない事でもあったのかなとか、ただ虫の居所の悪い日もあるよね? だからってイライラを他人にぶつけてもいいなんて皆さん思ってませんよ。 思考が極端というか...自己愛の強いかたなのかな(主さんが) それかすごく品のいい家で育ったお嬢様とか? HSP傾向にしては失言したり、考え無しで行動したり。 HSPの人って相手の反応を敏感に感じ取ったり予測すると思うので、主さんみたいな自画自賛とも取れる発言は出来ないんじゃないかなぁ。主さんにしてみれば「事実を言っているだけ」で自覚はなさそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧