本文へ

おいおい、そのおつかいは良いのか?

レス15
(トピ主 1
🐱
ちくわ
子供
大型ドラッグストアの前で、下の子を前に乗せたまま自転車にまたがってる母親と、5歳くらいの男の子の会話。 「柔らかいのと換えて下さいって言うねんで。いける?」「うん」 どうやら、間違って買った木綿豆腐と絹ごし豆腐を交換してくるおつかいの模様。 男の子は、レジ袋に入った木綿、手には小銭とレシートを持ち、走って店内へ。私が買い物をしていると、買い物カゴを持って通路を走ってる姿を何度か見ました。店員さんに声をかける勇気がないのでしょう。近くにきたら声をかけようと思ってたのですが、広い店内、チラチラと見えるけど、遠くて声がかけられない。15分はたったと思います。お豆腐売場で彼を発見。絹ごしをレジ袋に入れようとして、うまくできずに小銭を落としてしまい、絹ごしは地べたに置かれました。さすがに見かねて声をかけ、勝手に棚に戻したらしき木綿と地べたに置かれた絹ごしを持って、店員さんのところに連れて行きました。 持ってたレシートは木綿豆腐一品。最初のおつかいも、彼が一人で行って間違ったのでしょう。だから母親は、一人で交換に行かせたのでしょうが、これって我が子のおつかいを温かく見守った良い母親でしょうか?

ランキング

レス

びっくりしました

041
子はパニック
5歳の子には難しいおつかいだと思います。 15分経っても母親が心配になって来ないことにも驚くし、 見ていたトピ主さんが店員に説明しないこと、サービスカウンターに誘導しないことも。 返品交換は、売り場ではなく、サービスカウンターに先に行くものでしょう。 その子がレジ袋に入れたとしたら、万引きと同じことなります。 でも、トピ主さんの感想は私も同じです。 難しいおつかいは、親がそばにいて手本を見せてするもの。 最初のおつかいが間違っていたなら、交換は親が行くべき。 「すみません、子どもが間違って買ってしまったので」 下の子を自転車から降ろすのが面倒だっただけかも。

鉄面皮

💰
人面獣心
おつかいの練習? 親の怠慢です。 愚鈍には通じません、諦め、お店は不運としか言えません。 事情は簡単に解決できないので、見過ごす世の中で生きているのです。 そういうことで、深入りしない、赤の他人で割りきる。 普通の人は間違っても交換しない、もう一丁買うでしょう!

お使いはお使いでもパターンがある

🙂
bbb
子供が自分から「行く!!」と言い出すお使いと、親が「頼む」お使い もし、今回が「子供から言い出したお使い」だとしたら、交換なんて「簡単」と思って自分から言い出したが結果「恥ずかしくて言い出せない」と言う結果 5歳くらいなら、「親のまね」や「何でも出来る」「お使い」は好きな年ごろですから。 母親が言い出したお使いなら、一緒に行って欲しかったですね・・ うちも、昔ありました、マクドのストローが無くて行こうとしたら子供が 「自分で行く!!」と言い出して、距離は近かったので目視していたら、もじもじしてましたね(笑)

子供が「どうしてもやりたい」って言ったのでは?

041
コットン
私ならそんなに目くじら立てずに、フォローしてあげるけど。 他人のあなたにはお世話をおかけしましたが、まぁ見守ってやってください。 そうやって学んでいくんです。 母親がこっそりついて行き、陰から見守るのがいいんでしょうが、下の子がいるからできなかったんじゃないのかな・・。 「なにやってんの、違うでしょ!」って母親からその子が罵倒されてたわけじゃないんでしょ? 母だって自分が行った方が早いってわかってる。

温かく見守りたい・・・かな・・・

🙂
ルンルン
子どものお使い自体は、多少の不手際や店員さんやほかのお客さんの手間を取ったとしても温かく見守りたいと思います。 ものすごい混雑しているならばともかく、それ位は寛容でありたいです。 自分の間違いを自分で正すと言うのも立派な教育だと思います。 ただ、母親には陰からそっと見ていて欲しいとは思いますね。 特に今回のように交換という難度が上がるミッションの場合は。 15分は大人の買い物を外で待っているとしてもかなり長いです。 普通は何かあったかと思って様子を見に入るでしょう。 それをしないと言うことは、母親側もある程度の覚悟を持って子供を送り出したのかな?良心的に解釈すれば。 自分でやれば早いのをじっと待つのも我慢が必要ですし。 母親もまさか黙って交換したり地べたに置くとは思っていなかったのかもしれませんが、そういう事もあるということでやはり影で見ていて欲しいですね。 ただこうして周りのお客さんがフォローするというのも、それはそれでいい社会だと思います。

某番組の影響?

🙂
あんれまあ
いやー、母親はそういう気持ちだと思いますよ。 無事豆腐を持って出てきたとこしか知らないでしょうから、大成功って思ってますかね? 私が幼稚園でおつかいに出されていた時代、買い物はまだまだ街の商店が多かった頃でした。 店主と親、自分、すべて知り合いである。 というのが低年齢のおつかいの大前提でしたよね。 今は買い物は大型店舗が主流でみんなが知らない人、が当たり前です。 知らない人に暗黙の了解のように子どもをフォローを期待するのは間違いと考えます。 万一こどもが迷わず「やわらかい、そう、絹ごしにかえてくだされ」と店員に言えると思っているなら、お母さんの判断ミスです。

すっごくどうでもいい

🙂
あきれる
事実については、もう少し親がフォローするべきだと個人的には思いますけど 主さん、ずいぶんひまなのですね。 長い時間見守ったあげく、面白いというほどでもないことの顛末をトピ立て・・・。 思わず書き込まずにはいられませんでしたよ。

あの番組を真似する親達・・

🙂
三連プリン
子どもにおつかいさせる番組ありますね。 うちの家族もその番組が好きで目をウルウルさせながら 見ていますが、私は大嫌いです。 時には3歳くらいの子どもにもお使いさせて親だけが 自己満足しているように見えます。 お店にも迷惑をかけている場合が多いし、 うまくできなかった場合、番組ではうまくフォローできているかも しれませんが、実際には子どもに失敗の苦い経験だけが残る 場合が多いのでは? このトピの場合は、注文が難しいし、親が面倒だから子どもに 行かせているように思います。 これくらいの子に経験をさせたいなら、子どもの姿が見えるところに いて、困っているならすぐ親が出るべきです。 豆腐を下に置いたり、明らかに迷惑をかけています。 子はパニックさん・・・トピ主さんは立派だと思いますよ。 声をかけて店員さんのところに連れて行ってるのですから。 私なら・・上手な声かけに迷い、下手すると、そのお子さんが、 店員にも私にもお母さんにも怒られた・・という気持ちに なってしまうのではないかと思って、なかなかできないかも しれません。

トピ主 捕捉

🐱
ちくわ トピ主
レスをいただいた中に「トピ主は店員に説明しなかったの?」とありましたが、文字数制限で詳細まで書けません。 「どうしたん?」「これ間違ったから換えたいねん」「そっか。(レシート)見せて?」(木綿と絹ごしが同価格で差額なしを確認)。落としたのが50円玉だったので、先に100円持っておつかいに来て、その時のお釣りをそのまま握っていたのでしょう。「これ使わないから袋に入れとこね」拾った分と握ってた小銭をレジ袋に入れさせました。「勝手に換えたらアカンから、お店の人にお願いしよか」と言って、買い物カゴに絹ごし、レジ袋に小銭、レシート、木綿を入れて、品出ししてた店員さんの所に連れて行き、きちんと説明しましたよ。ただし、勝手に交換しようとしてたとは言ってません。(ドラッグストアなのでサービスコーナーはありません) 私が店を出た時にお母さんがいたら、説明しようと思ってました。確かに、一歩間違えば万引きですから。でも、親子の姿はありませんでした。 子供のおつかいのTV番組は人気ですよね。私はほっとけない太刀なのですが、「親がぐっと我慢して手を貸さない方が子供の成長になるの?でもなぁ・・・?」と疑問です

それはない

🙂
まひろ
トピ主補足 >私が店を出た時にお母さんがいたら、説明しようと思ってました。 >確かに、一歩間違えば万引きですから。でも、親子の姿はありませんでした。 購入した商品の交換なんて、5歳のお使いにしたらハードルが高いのに その お母さんは下の子を連れて先に帰ったってことですか? それはないわぁ

だめですよ

🙂
とくめい
あたたかく見守るかたもおられるようですが その勝手におかれた豆腐、色々触られた豆腐…それ間違えて買っちゃったら気持ち悪いです 汚ないです。 頼んでもちゃんと影でできるか確認しないと できもしないのに、一人でおつかいできる面されるのはムカつきます

子供の年齢と賢さによるかな

🙂
うーん
下の子がいるとどうしても、上の子に頼みがちなんですけどね。 私も、スーパーで、レジが終わって、袋詰めの時に、買い忘れがあって、上の子にお金を渡して、買ってくるように頼んだ事があります。 うちは、1年生になったので、本人も一人でレジに並びたかったようで、それは嬉しそうに買ってきてくれました。 まあ、買ってくることぐらいは頼めるでしょうが、取り替えるのは、親がやらないと駄目ですね。 そもそも、取り替えてまで、豆腐にこだわるほうが、凄いなとも思いました。そのお母さんも、店員さんに、取り替えて下さいと言ったと思うのですが、まだ、理解ができなかったのだと思います。 そういえば、私も小さいころ、小さなお豆腐屋さんに、「柔らかいの下さい」って買いに行かされていました。小1の頃だったとおもいます。 まあ、これを勉強とるか、親の怠慢ととるか。 その子の賢さが試される瞬間でしたね。

ちょっとだけ分かる・・・

🐤
さくら
私は分別がある人間なのでやりませんが・・、 お母さんの気持ち少しわかります。 下に小さいお子さんが居たんですよね。 ただ単に下の子を自転車から降ろして、抱っこして、商品を交換するって事が面倒なだけです。 うちの子もイヤイヤ真っ最中で、自転車に乗せるのに大暴れ、降りるのに大暴れです。簡単なお使いならお兄ちゃん行ってきてって思いますよ。 某番組を真似してとか、子供の成長を見守るとかいう話じゃないです。 誰か手伝ってって感じですかね。

ないですね

アリア
その様子じゃ、木綿も絹も読めないでしょうね。違いも分からないだろうし。 そんな子供を買い物や品物の交換に行かせる方がおかしいと思います。 あの番組の影響なのか、3、4歳くらいの子供が一人でスーパーの袋持って歩いていて、 離れたところから母親が電信柱に隠れて見守っているのを見た事があります。 その子に話しかけた、知り合いの方が私に「お使いだって、1人で偉いわね」と教えてくれ ましたが、偉くもなんともない、親の自己満足だし、お店にも迷惑なのでは、事故だって 心配だしと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧