本文へ

遠近両用メガネ

レス2
(トピ主 0
🙂
マイメロ
話題
遠近両用メガネを買いました。
どうも歪みが気になって度が入ってないところまで歪んでいるようで使いにくいです。
こんなもんでしょうか。

ランキング

レス

遠近両用メガネ私も持っていましたが

🙂
海賊の妻
突然近視が治り何しろ両眼1.5と言う視力で運転にも眼鏡はいらなくなりました。ところで私は初めて使った時にも何の違和感もなく快適に使えました。貴女の眼鏡の気になるところは度が入っていない所まで歪んで見えるという所です。度が入っていない所ってあるのでしょうか。私は眼鏡屋さんに少し下の方を見てください。と言われたのがその通り納得できる書類用のレンズで、まっすぐかそれより上は近視用としてよくできていると思いました。要するに自分の視線のあり方だけで使い分けるのです。すごく今困っているのは仕事中手元の書類はどうしても老眼鏡がなければ見えません。しかし相手の顔をそのまま見れば老眼鏡ではくらくらします。遠近両用メガネはその点よくできていると思いました。たまに間違って仕事先の階段をくらくらしながら「もう年寄りなのね」などと悲しみつつ下りている途中で老眼鏡をもろにかけっぱなしにしていたことに気が付いた時です。なんてバカなんだろう。と自分に言い聞かせて、やっぱり年なんだわと悲しみます。 貴女は視線の使い方を習いましたか。一度、眼科か眼鏡屋さんに教えていただいたらいかがでしょうか。

慣れるまでしばらくかかりました

🐱
猫派
遠近両用メガネに変更したとたんに中間地点?がぼけて文字を書くのも一苦労しました。 近視があるので度が入っていない部分はないですが、しばらく前の眼鏡を使用して前の眼鏡が限界にきたため仕方なく遠近両用を使用しています。 視線の移し替えに慣れるまで2か月以上かかりました。 眼鏡を作ったばかりなら保証がついていると思いますので眼鏡屋さんに申し出て度がおかしくないかチェックしてもらって場合によってはレンズ交換など申し出てみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧