本文へ

40歳からクラシック

レス2
(トピ主 0
🎶
はなび
話題
40歳過ぎのパート勤務主婦です。

クラシック音楽とは全く無縁の人生でしたが、娘がピアノを習っているのをキッカケに、クラシックっていいなあと思うようになりました。

とりあえずCDを1枚、ワルツの曲(オーケストラ)を何曲か集めたものを買い、車の中で流しています。

次はピアノ演奏のショパン、ノクターンが好きなので探して購入しようかな。なんて!何の知識も経験もないのに、口に出すのもおこがましいのですが。

中年になってから、クラシックを聴くようになった方、いますか?

また、40代になってからハマったものや、挑戦したもの、趣味でも仕事でも、皆様のご経験をお聞かせいただけたらと思います!

ランキング

レス

私は60歳ですが。

041
chor
娘が中学で吹奏楽部に入った十数年前からオーケストラの演奏を聴きに行くようになりました。今は某交響楽団の定期会員で、コロナ禍以前はほぼ月1回は演奏会に行っていました。 また、息子の高校でPTA合唱に参加したことがきっかけで、7~8年前から合唱サークルに入っています。 今はやはりコロナの影響で集まって歌うことはできませんが、オンラインで練習するなど、音楽愛、合唱愛がしぼんでいかないようにいろいろやってます。 あと、あの映画をきっかけにクイーンにはまり、通勤途中は毎日ロジャー・テイラーのソロアルバム聴いています。 音楽いいですよね。クラシック音楽もやっぱり何百年も愛され続けているものの魅力って違いますね。 それで私もクラシックをはじめ音楽には縁がなかった…と思っていたのですが、よーく思い返してみると、中学で「音楽鑑賞教室」ってのがあって、そのとき初めて聴いた弦楽器の音に感激したのを憶えているし、子どものころから歌うのが好きだったんですね。うまいと言われることはなかったし、私が子どものころは習い事って今ほどたくさんなかったので、楽器や歌を習うという発想もなかったのですが。 何歳になっても新しいことを始められるし、始めてみると楽しいですよ。はなび様もぜひ演奏会で生の演奏を聴いて下さい。CDとは全然違うし、そのときしか味わえない感動がかならずありますから。

わたしも好きです

🙂
あはは
娘の胎教にきき初めてからクラシックにはまりました そのときに 絶対安静で話題になってた 二ノ宮和子先生の「のだめカンタービレ」はまり大人買いして読破してしまいますますクラシックが大好きに ドラマもはじまりクラシックいいですよね 娘もクラシック聞いてます クラシックは敷居が高いと言われてますが当時は今でいうとKポップ そうおもうと気楽に聞けますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧