本文へ

離婚したいが子供に反対される。

レス10
(トピ主 0
😭
がっちゃん
夫婦
夫に借金癖があります。
といってもビックリするような金額ではなく25万位を毎年キャッシングなどして隠れて借金しており、バレてケンカになります。
かれこれ、10年続いてます。
我が家は夫が年収270万。私が380万子供が小学生で3人。けして裕福ではありません。
夫の借金は使い道はいくら聞いても教えてくれず、生活費といいはります。
生活費は、私が管理し、支払っているのになぜそういう風にいうかも不明です。
毎年、毎年、切り詰めて少しでも家族の為にと頑張っているのがバカバカしくなります

こんな少額で離婚はどうかと思われるかもしれませんが、私にとっては信用できず、離婚したいです。

しかし、子供達は離婚には大反対です。特に一番小さい一年生の娘が家族一緒にいたいといいます。

このまま、借金をなんとか払いながら一緒に生活するか、、
子供達の反対を押しきって離婚するか迷っています。
皆さんなら、どうしますか?
ご意見宜しくお願い致します

ランキング

レス

家計分担は?

🙂
かなた
旦那さんの給与から家計にはいくら入れてて、いくらがお小遣い(自由に使えるお金)なのでしょう? 仕事中の昼食代や間食・飲み物代、飲み会や趣味に使えるお金とか、ちゃんと足りてるのでしょうか? 携帯代や洋服代、理美容院やドラッグストアで買うようなちょっとした薬や消耗品とか少しずつが足りてない可能性はないですか? 25万円って月にして2万円程度ですよね、お小遣いが足りてない可能性もあるのかなと思いました。

生活費って

🙂
匿名
例えば昼食代、コーヒー代や部の親睦会費(ここから部として慶長見舞金出したりで、全員毎月数千円徴収の会社結構あります)など、ご主人の日々の生活費が足りないのでは? 年に25万ってギャンブルとかそういうのならもっと高額な借金になると思いますよ。何か買った覚えの物が増えてたりもしないのですよね? 正直その世帯年収で子供3人はかなり厳しいので、ご主人のお小遣いも無理な金額でやりくりさせてるのでは?もちろんあなたもやりくり頑張ってるのでしょうけど。 生活費というなら、ご主人が1ヶ月に必要なお金をきちんと出してもらい、その金額をお小遣いにしてみたらどうですか?それでもまた借金するようなら、もう一度話し合って離婚もありかもしれません。

10年信用ならないのに、小1?

041
ゆきうさぎ
夫としては、バレたほうがいいよね。 妻がやりくりしてくれるみたいだから。 キャッシングも簡単にできるから、 止めさせるのは至難の業だよね。。 子供たちも、これから、 生活費も教育費もかかるのにどうするのかな。 3人とも高卒で就職なら、 一人親家庭でもどうにかなるのかな~。 子供たちにお伺いたてるってことは、 離婚なしも選択肢にあるという気がします。 ましてや、小学生で 「離婚賛成!」って言えるのかな。。 父親が暴力をふるうとか、 家庭内が常に緊張しているとかでもないんでしょ? 本当に離婚を考えているなら、 現実の生活をどうするのかを考えるべきかと。 近くで別居とかでもいいのかも。 借金返済のストレスから解消された母親を 現実に見れば、離婚反対も忘れるのでは? まぁ、新たな苦労もあるとは思いますが。 まだ少額のうちに手を打ちたくなる気持ちはわかりますよー。

子供が3人いるの?

🙂
匿名
10年続いた借金癖 なのに、子供が3人もいて、一番下は7歳? なんで? 借金癖があることをわかってて妊娠するのは とぴ主は夫を非難できない立場だってわかってます?

家計の管理はどうなっているのでしょうか?

🐤
WOW
>夫の借金は使い道はいくら聞いても教えてくれず、生活費といいはります。 使い道は生活費というのは、夫にとって生活費が足りないってことでしょうか? >生活費は、私が管理し、支払っている 夫の給与は、どのように扱っていますか? 夫が自由になるお金はどれくらいあるのでしょうか? 夫の食費や衣類、身だしなみを整える費用(散髪代とか)、交際費、携帯料金、趣味のお金はどういう扱いになっていますか? >毎年、毎年、切り詰めて少しでも家族の為にと頑張っているのがバカバカしくなります 何をどう切り詰めるかは、トピ主と夫で相談して決めていますか? それとも、トピ主が単独で決めていますか? 夫は必要だと思っていても、トピ主が不要だと判断したら、そこにはお金を使えない状況でしょうか? トピ主が単独で決めているとしたら、夫はトピ主の切り詰め方(内容)に不満があるのでは?

単純に足らない

🎶
ほかの方も書かれているように、月にして二万くらいでしょ? お小遣いが足らないんじゃないですか? 稼ぎが少ないクセに何言ってるんだ、と言われたらごもっともだし身も蓋もないわけなんだけどね。 まあ、トピ主さんがこんなダンナ要らないって言うなら離婚なんでしょうけど、そもそも子供三人いて世帯年収700万いかないなら、夫婦で頑張らないと厳しくないですか? なんというか、夫婦揃って計算に疎いのかな? 離婚してる場合じゃなくて、離婚したいって言うのも贅沢というか…。 月二万、年にして25万円をとにかく使われたら家計を成り立たないのなら、きちんと夫婦で家計簿見ながら話し合いましょう。 成り立つのなら、あなたも少しは考え方を変えてみたらいいと思う。 締めるばかりの生活じゃ楽しくないですよ。あなたも、お子さんたちも然りです。

離婚した後は

🙂
インコし
離婚した後はどうするつもりなの?まさか子供を3人連れて行くつもりじゃないですよね。 もしそうならどうやって生活していけるのでしょうか。 離婚したい原因は昔からあったのに、子供3人を作って今さら離婚したいとか、計画性全くないですし、現実感が全くありません。また無計画に離婚したらその先困ると思いますよ。

離婚して同居は継続

041
はるひ
離婚しましょう。 但し、同居はしばらく?続ける。 そして生活費は折半、かならず半分支払ってもらう。 離婚して別居した場合、そのご主人では養育費も滞るでしょうから、 同居して都度請求したほうが確実です。 元夫の同居人がいくら借金を重ねても、 他人の貴方は無関係です。 同居の生活費が払えないと言われても、どこかで借りればと言えば済みます。 >子供達は離婚には大反対です。 >特に一番小さい一年生の娘が家族一緒にいたいといいます。 離婚しても同居は継続可能ですから、頭を切り替えましょう。 ちなみにですが、ご主人の借金が浮気の場合、 離婚後は浮気になりませんから、 私生活への干渉は今までのようにはできなくなります。 その点だけは理解しておいてください。

トピ主が切り詰めすぎで、夫の生活費が足りない

🙂
幸せになってね
そもそも270万の夫と結婚してて、子供3人は無謀だったと思いませんか? 夫の言う月2万ほどの借金は実際生活費なのでは? お子さんが離婚に反対するのは、父親と別れて母親と暮らすようになったら、今より生活が悪くなると思って居るからでは? 母親が切り詰めた生活をさせて、父親が借金して子供らに何かを与えているんじゃないでしょうか? 小遣い、お菓子、オモチャ、学用品、交際費など。 それを言ったらトピ主が子供から取り上げる、又は子供を叱るので言えないとか。 ハッキリ言って月2万円じゃ、浮気も出来ないね。 そもそも夫の小遣いいくらなの? 10年も我慢するより、夫なり貴女なりが昇給のために行動するべきだった。 転職する、資格を取る、昇格するなど、子供に学費が掛かる様になる前に。 『節約』『切り詰める』には限度があります。実際稼いだ額以上に切り詰めることは出来ない。 しかし稼ぐには限度が無い。2倍3倍稼いでこれる。 1人500万くらい稼げる歳なのに、3人の子に手を取られて昇給が出来てない。 そもそも380万で子供3人引き取れるとでも? 270万の夫に養育費が払えるとでも? 夫がどうの以前に、トピ主が甘すぎる。

離婚しても子供はずっと親子なんだよ

🙂
幸せになってね
借金癖のある夫を一人にして借金が貯まっていったら、その借金が返せなくなったときに、子供のところに催促が来るかも知れない。 相続は負債だってくるんだよ。 だから今現在ですら足りてないのに、離婚して夫から養育費を取り、夫が25万ずつ雪だるま式に借金していったら、子供が成人する頃、取り立て屋が来るかもね。 それより月に2万で済んでいる今、収入アップをして足りるように稼ぐ方向に持って行った方が良い。 なんで離婚したい妻って、自分が夫と縁切りたいのに、切れない子供の事は考えないんだろう。 貴女が産まなければ、子供は借金癖のある父親なんか持たずに済んだのに。 子供達から見たら、そういうのも産んだ責任って言うんじゃないのか? 勝手に結婚し、勝手に産んで、勝手に別れて、自分だけ自由になるなんて、ホント無責任。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧