本文へ

旦那の借金 理解不能

レス55
(トピ主 2
🙂
なぎ
夫婦
旦那の借金が発覚しました。 金融機関から350万、子供達の積立から100万です。 借金の理由が高校時代の恩のある友達に2年間にわたって貸していました。 電話でのやりとり、直接手渡し、借用書もなし。 そして今音信不通です。返ってくるとは到底思えません。 いくら恩があるとはいえ、家族を犠牲にしてまでその友達に貸す理由が私には全くわかりません。(給料が減ってきたと生活費も3万ほど減らされていました) 金融機関からは350万だけれどこれから350万を返して、更に子供達の学費も貯めなければいけないのに生活できるか不安です。家のローン、車のローンも残っています。車は売るつもりみたいです。 離婚するか、もしくは再構築→私がパートからフルタイムで働く いろいろ考えていますがなかなか決断ができません。 いろんな意見が欲しいです!

ランキング

レス

離婚一択

🙂
中央林間は終点
何故離婚しないんですか?そんな訳のわからない理由で借金する夫を信用してこれからも生活できますか? ちなみに、借金の理由はちゃんと調べた方が良いですよ。私は違う理由だと思います。

まずはあなたが正社員に

🙂
金山
別れる別れないどちらにしろ、あなたは正社員できちんと収入を得る。 そしてご主人には副業なりさせる。 借金はご主人に払わせる。 家のお金には手を付けない。 弁護士に相談し相手方に返金するよう求める。相手方の親にも。 ご主人の親にも知らせる。 家もうってマイナスが出なければ売る。 家賃の安い公団などに移る。 できるならあなたの実家に住む。 実家にいる間にお金を貯める。 要はそこまでしないとだめなんだとご主人に思い知らさないとまたやりますよ。

私も理解不能です

🙂
かぱ
夫さんの行動がありえないのは当然として、何故トピ主がパート主婦なのかも理解不能です。 働こうと思えばフルタイムで働ける状態にあったのに、何故夫さんにだけ重責を負わせ続けていたのでしょうか? 更には離婚した方が経済状況が好転すると考えているのも理解不能です。

友達?

🙂
m
本当に友達ですか? 女性に貢いだのでは? 真相を確かめて、不倫してたなら離婚すべきです。 当然慰謝料。

夫実家

🙂
暇蝦
夫実家には相談していますか?後相手実家もわかっていますよね、話をしていますか?相手実家にはその友人を探させましょう。高校時代の知人たちに話してみるなどの打てる手も打ちましょう。 総額450万円もの大金を借用書無しに貸す夫さんの非常識さは呆れる限りですが、取りあえずは金融機関の借金を返しましょう、金利がどのくらいか知りませんが、早く返すに越したことは無いですね。トピ主さんが生活を支えるために多く働くのは勿論ありだと思いますが、夫さんがこの事態を招いた責任を全面的に認めて謝罪し、なりふり構わずお金を稼ぐ姿勢があるなら、その上での話だと思います。 しかし、トピ主さんが稼ぐお金と夫に請求できる養育費やその他受けられそうな支援で生活が成り立ちそうなら離婚も良いと思います。借金に追われる生活はトピ主さんにも子供にもストレスが溜まります。その原因である夫と離れたら少しは楽かもしれません。そういう意味ではトピ主さんもより稼げる仕事を探しておいたほうが良いと思います。但し子育てもありますから、無理にならない範囲にしてくださいね。 あるいはトピ主は子供を連れて実家に帰り、夫にも実家に帰ってもらい、期限を設けて(例えば2年)別居し、その間に借金を完済出来れば家族としてやり直すなどの方法もあるかも知れませんね。 いずれにせよ、一番悪いのはその友人(?)ですから、どんな方法を使っても探し出すべきだと思います。

それホント?

😒
どさん子さん
貸した人の情報を知っていますか? 恩ある友人? 実在するの? 少なくとも手渡しで450万も貸したり都合よく音信不通なんてあるかな。 呼び出すメールとかいくらかして欲しいとか言われないとお金も出て来ませんよね。 会う都度わざわざ金融機関で借りたの? 実家がわかっているなら実家に連絡したりやることあるでしょう。 今することはまず信用情報を出してもらい総額を確認することです。 給料が減ったなら明細や収入を役所で確認する。 正直何かに使い込んで首が回らなくなってるのではないかと感じました。

嘘です

🙂
uso
騙されないでください。 「借金の理由が高校時代の恩のある友達に2年間にわたって貸していました。 電話でのやりとり、直接手渡し、借用書もなし。 そして今音信不通です。」 これ、全部嘘ですよね。 信じたのですか? いくら恩があっても、お金を貸す時には、メールなり、振込履歴なり、残ってるはずです。 それらが無いのは、自分で自分の為に借りたお金だからでしょう。 私の知人にもいましたよ。職業柄融資の保証人になってしまった為、その(自分で作ったわけではないけど)借金を返していると言われて、信じて結婚してしまった人。 生活費をケチったのは、借金の分割返済の為ではないですか。だって、少しでも払わないと督促がきてしまいますもんね。

たぶん

🙂
月賦
普通の感覚の人ならローン以外の借金は理解できないでしょうね アルコール依存症と同じように病気なので可能ならば離婚するのが一番いいでしょうね なんらかの方法で借金が片付いても、いずれまた隠れて借金するケースが多いんですよ

うーん

🙂
たんたか~ん
たまに小町でも見るね〜 知りあいにお金貸したとか 毎回「本当?それ」って思っちゃう。 そんな大金簡単に貸せる?って話し! 今回も… 借金の理由が高校時代の恩のある友達に2年間にわたって貸していました。 電話でのやりとり、直接手渡し、借用書もなし。 って。 証拠ないじゃん! 数万ならまだしも、この金額… 投資、ギャンブル、女をまっさきに疑いますわ!

私も言われた

🙂
はにわ
一見わからなくてもコロナ禍で人生が転落した人多いですよ。私も二十数年付き合いのある仲良い友達から借金を申し込まれました。即答で断り縁を切りましたね。なぜなら私、友達より親よりお金と主人が大事だからです。 再構築するかは愛情によりますね。 愛があれば再構築したら良いと思います。数千万円ではないしフルタイムで働けば何とかなりますよ。 ふと思ったのですが、高校時代の友達って同級生ですか?それならその人の実家に行って親に話して返金してもらう、もしくは同級生から連絡取れるのでは?私なら性格悪いので追い詰めますね。とことん地元に戻れなくしますし、噂を振りまきます。 しかし借用書無しだと貸した事実が本当か誰にもわかりませんから、逆に訴えられる可能性があるかも。 お金を貸すにしても介護にしても性格の良い人ほど損をする時代です。

で友達に貸したという証拠は?

🙂
もうオッサン
電話でのやりとり、直接手渡し、借用書もなし。そして今音信不通。 全てご主人の言葉を信じれば!な話。 お子さんの積み立てまで手をつける男ですからね。 正直に言えないような事に使った!って方が信憑性があります。 >いくら恩があるとはいえ、家族を犠牲にしてまでその友達に貸す理由が私には全くわかりません。 全部嘘だとしたら、分からないのも納得出来るのでは? >離婚するか、もしくは再構築→私がパートからフルタイムで働く 離婚しなければトピ主さんの稼いだお金は訳の分からない借金につぎ込む事になりますよ。 何より完済したからといって終わるとは限らない。 私はパートからフルタイムで働くからの離婚がいいと思う。 離婚してもご主人には父親としての責任を果たしてもらう事。 他人にさえなれば、いくら借金してもらっても構わないでしょ。

借金の本当の理由。

🙂
明暗
借用書が無い以上、借金の理由は嘘でしょう。 理由をはっきりさせないとね。

大変ですね

😣
Mrs.教えて
ご主人の話は本当でしょうか。 人に貸すために銀行から借金しますか? 車のローンがあるということは、ご主人の収入はあまり高くないのだと思いますが、ご主人の借金を奥様が返す必要ありません。自分で返させないと味占めて、また同じことを繰り返しますよ! ご主人は、この件で信用を失いました。もう家計を任せられません。 お子さんの積立の通帳も、ご主人の通帳、キャッシュカードも全部、奥様が管理してください。給料の明細も毎月もらってください。 これで今後、勝手に使い込まれることはありません。 借金返済中は、お小遣いゼロで良いです。 奥様が正社員になるのは止めませんが、時短からのフルタイムは、肉体的にも精神的にも非常にキツイです。 私は、一番下が中学進学時に正社員になりましたが、子供が大きくても、ものすごく大変でした。 そんな大変な思いをしても、特に2年目にショックを受けると思います。ものすごくたくさんの税金が引かれるんです!! あなたが、ご主人の借金のために頑張る必要ないです。 働くなら子供や生活のためです。

『借金の理由が高校時代の恩のある友達に・・・・・』

🙂
ニャンと!
> 電話でのやりとり、直接手渡し、借用書もなし。 > そして今音信不通です。 > 子供達の積立から100万です。 その電話でのやりとりを、トピ主様は間近でご覧になられていたのですか? 御主人の説明だけで、真偽を確認する方法がないのではありませんか? 私見ではありますが、嘘だと思います。 『子供達』・・・・・お子様が2人なら、家計が破綻するのは確実です。 離婚するしないに関係なく、自己破産を覚悟しておくべきです。

騙されたのかな~

🙂
黒い友達
投資詐欺にでもあったのかもね。 友達から声をかけられてお金を渡してしまうというのは聞く話じゃないですか? 単にお金を貸したのではなく、増えると思ってお金を預けたのなら450万に膨れ上がるのもわかる気がします。 いわくつきの投資だから借用書も領収書も無し。 本当のことを言うと友達が犯罪者になるので言うに言えないのかも。

旧友に貸したなんて

🙂
甚平
信用できますか? 本当にそうだとすれば、底抜けのお人好しか、 騙されやすい、お目出たい性格なのか。 何か別の、言えないことに使っているような気がするがどうですか? 「再構築」というと体裁がいいけど、 それで彼の借金グセが直る保証がありますか? 冷静な判断が求められるところですよ。

情報追加します

🙂
なぎ トピ主
長男小2、次男年少(幼稚園) 旦那年収770万ほど 家計管理は今まで旦那がしていて給料から生活費(食費、雑費)だけもらっていました 2年にわたって友人に借金していたと分かったのはここ1ヶ月、2ヶ月の話です。 最初は子供達のお金がなくなっていたことに気づき問い詰めたら、違う銀行に移したとのことでした。 2回目怪しいと思い旦那の財布をあさっていたら借入明細を発見しました。(銀行50万) この時点で200万貸していたとのことでした。 3回目の嘘→旦那のスマホを触る機会があり金融機関のアプリをみつけのぞいたら300万借りてました。 で、現在です。 私の前で旦那に友人の番号にかけさせましたが違う人が出たようでした。 なんのやりとりも見つけられないし、友人に350万も貸す意味がわからないので何回も何回も違う事じゃないのかと疑いましたが、友人に貸したの一点張りです。 未だに離婚できず迷っているのは旦那に愛情が残っている、(ただの情かもしれないが)旦那の収入が悪いわけではないので早めに返せるかも?と思っているからです。 なので私もパートですし、次男も今年から幼稚園にいれました。(借金知ったのは最近のことなので知ってたら保育園入れてました) 義両親に今回の事で家族会議をしたいと連絡を入れてみましたが義母が私は聞きたくないとの返答で、義父のみに旦那が話しましたがその時も200万と言っていたみたいで嫁に許してもらいな、で終わったみたいです。 旦那ももちろん不信感しかないですが義両親に対しても合わないなと感じたので義両親に今後話すことはないです。 やっと慣れた幼稚園、小学校、新しく始めた習い事、子供達の環境を変えることが1番ひっかかっています

高校時代の恩って

🙂
ぶろっくま
何十年前の話をしてるの!って思いました。いつまでそんな恩を感じてるの、500万に値する高校時代の恩って一体なんでしょうか笑 人に貸したって本当かな? 個人の貯金から渡すとかならまだしも、人に貸すために自分が借金するって、普通に考えてあり得ないですけど。余程世間知らずか、弱みを握られてるとか。 そしてその話が本当だとしても、なぜあなたに相談しなかったのでしょう?単なる夫さんの遊ぶ金欲しさの借金なのではないですか。 だとしたら、そんな大金借りたり、子供の積立に手をつけたり、とんでもなくて許せないから、私なら別れます。嘘つき借金男と一緒にいても幸せな未来は絶対ないですから。借金の内容を確認すべきだと思います。 嘘ついてなかったとしても、そんなバカがつくほどのお人好しも迷惑です。

現実的に

🙂
匿名
パート主婦が子供を複数抱えて生活できるのか? 金の理由とかはどうでもいいのですが、 今後のことを考えるのなら、まずは 離婚して生活していけるか だと思います。 旦那さんが離婚に応じなければ 調停、裁判になり、すぐに離婚できないと思います。

嘘ですね

🙂
さささ
友人に貸したのではなく、女性に注ぎ込んだか、ギャンブルか投資に失敗したか。

ほんとかな。

🙂
通りすがり
うちは父親がお金にだらしなかったので、そんな話、信じないです。 本当にその友達に貸したんですか? SNSでのやり取りもないんですよね。 風俗、パチンコ、投資、浮気、会社での使い込みの補填。 他の原因があって、言えないから架空の友達を作ったりしてませんか? 私だったら、疑います。 親が相手にしないのは、過去にも親相手にお金で苦労かけてるからじゃないかな。 そういう借金癖の人の借金は、建て替えたら繰り返します。 どちらにしろ、将来、離婚になるかもしれないので、トピ主さんは自立を目指してフルタイムに切り替えたほうがいいと思いますよ。 もし本当にその友達だけが問題なら、縁が切れて、これから借金が増えないので、なんとか丸くおさまってくかもしれませんね。

年収770万なのに多額の借金・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様が把握していない、お金の流れが他にもあるはずです。 それ以外にも隠している多額の借金があるのか? あるいは、何らかの浪費が懸念されます。 御主人が本当の状況を説明する事はないと思いますが・・・・・ トピ主様が知った時、既に手遅れになっているかもしれません。 その一方、離婚した場合でも・・・・・ トピ主様の一馬力で2人のお子様を育てるのは現実的ではありません また、養育費の支払も期待できないと思います。 義理の親が頼りにならない以上、トピ主様のご実家や・・・・・ 公的機関に相談しなければならない時が来る事を想定しておくべきです。

いくつかやること。

🙂
プログラム
携帯の履歴、LINEの履歴を確認する。 車のナビの履歴を確認する。 カードの使用状況、使用場所、支払いを調べる。 車、財布、部屋、服などを調べ、何らかの領収書などを探す。 おそらく女性関係の証拠が残っているはずです。 早く調べてください。男は女性に比べ脇が甘い。

普通に

🙂
ささ
普通によそに隠し子が居るとか、不倫で妊娠させたとか、慰謝料の類の想像しかできない。 生活費にしちゃ多すぎですし。

貯金は?

🙂
チーズ
家計管理は夫がしてきたそうですが、家の貯金はどうなっているのですか? >>金融機関から350万、子供達の積立から100万です。 450万のお金を借金と我が子の積立から出すと言うことは貯金がないのでは?と思うのですがどうですか? 貯金はトピ主さんはが管理していて手を出せなかったのならいいのですが 貯金がなくなっている、もしくは770万あって貯金出来ていなかったのら そちらも大問題ですよね?

本当に高校時代の友人なら

🙂
みきこ
本名と年齢、高校名は分かってますよね。 同じ高校なら実家も分かるんじゃない? 同じ高校でなかったとしても、共通の友達くらいいるでしょう。 私が探すから、情報を出せと言ってみたら? 拒否されると思いますが。 高校時代にどんな恩があったのか知りませんが、10年以上前の話で、今は家庭を持って子供二人も居るのに、自分が借金してまでお金貸すなんておかしいでしょ。 借金の原因は別の所じゃないのかなぁ。。

履歴を取り寄せる

🙂
ミモザ
2年間のご主人の電話履歴をとりよせてみては? メール履歴も取り寄せられるみたですよ。 ほんとでも嘘でもお金を取り戻すのは厳しいと思いますが それでも2年間に渡る電話のやりとりや、相手が本当なのかの目星がつくだけでもやってみては。

一回、現実逃避ですかね

🙂
シュトーレン
追加レスを読みました。ご主人は、実家に嘘を言ったんですよね? それを知って、トピ主さんは、「親も騙すんだ。恐ろしい人」と思わなかったのですか? 義実家をご主人が騙したので、何か義実家がトピ主さん側と言うか、仲間になったと錯覚して安心感でも出たのでしょうか。 子供達を抱えて離婚する大変さとか考え続けたら、考えるのも嫌になったのも有って、現実逃避をしましたね? 緊張感を保つのは難しいですからね。 お子さんの園や習いごとなど「子供の為に離婚は回避しなくては」と、問題をすり替えて現実逃避を始めたのでしょう。 一時的には、しょうがないと思います。 トピ主さんは、ご主人の年収を考えて「返済出来る」と思ってますけど。 そもそも、それだけの年収がある人が、子供の貯金にまで手を付けたのはどうしてですか? もう、返済出来ないから、子供の貯金に手を付けたのに。 おそらく、金利の高い所から借りて、利子だけでも払わないと!な状況になっていたのだと思います。 そうなってしまうと、後は借金が増えるだけなんですよ。 返済しても利子だけと言えば良いのかな。 多分、半年とか経って、こっそりアプリで確認してみたら、全く減ってない?!という状況になって、また「どうしよう。離婚か?いや子供達の為には離婚は無理。騙された私は可哀そう」となるのだと思います。 半年後に減ってなかったら、正社員を考えましょう。 ご主人は借金が有るのに、子供に習い事をさせるのも、本当は「オカシイ」感覚なんですよ。 (家や車のローン、奨学金を、この場合、借金には含みません) ご主人は、親や妻に説明のつかない借金が有るのに、子供に習い事をさせる。借金を借金と思っていない怖い金銭感覚をお持ちです。 妻は被害者でも有りますが、棚上げした瞬間にトピ主さんのお子さんへの加害者になる。 一休みして、お子さん達を守る為に、また考えましょう。

おかしいですね

🙂
てぃあら
携帯にかけて他人が出ることはありません。 何故なら解約したならしたで2年?程度の間はその番号は他の契約者に渡りません。 旦那さんが嘘の番号を言っていてその架空の友人は存在しないかもしれません。 その場合借金は何に使ったかさえ分かりませんね。

限りなく嘘っぽいですね

🐱
はじめくん
>借金の理由が高校時代の恩のある友達に2年間にわたって貸していました。 >電話でのやりとり、直接手渡し、借用書もなし。 >そして今音信不通です。返ってくるとは到底思えません。 いくら恩のある友達だからと言って、自分が借金してまでお金を貸しますかね? しかも借用書もなし、今現在音信不通って。 「実は友人に弱みを握られていて仕方がなくお金を払った」の方がまだ説得力があるような・・・。 本当はあなたに言えないこと(ギャンブル・女性もしくは風俗)で散財したのでは? 妻に黙って借金する人に家計管理を任せるのは無理なので、今後はあなたが管理するしかないでしょう。 ただ自分の自由になるお金がなくなるとまた新たな借金をする可能性もあるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧