本文へ

大学時代好きだった人を思い出します

レス3
(トピ主 0
🙂
ミルキー
恋愛
見て頂きありがとうございます。 30代半ばの女です。 最近大学一年生の時に好きだった人を思い出します。その人とは何回かデートをして付き合う直前までになったのですが、私がふと冷めてしまい彼に失言をしてしまい、彼の気持ちが離れてしまいました。彼の気持ちがさめた後に、私の気持ちが巻き返したのですが、彼の気持ちが戻らずに付き合うことができませんでした。 そのあと、彼には素敵な彼女ができ、私は大学四年間彼氏ができず卒業に至りました。 彼と付き合えなかったことを悔やんでます。 彼と付き合うチャンスがありながら付き合えなかったのはそういう運命だったのでしょうか。縁がなかったということだったのでしょうか。

ランキング

レス

これって

041
くま2
自分で駄目にしたんだよね? その後の巻き返しが出来なかったのは彼もそこまでトピ主さんに恋愛感情は無かったという事かと。 なのでお付き合いは出来ても遅かれ早かれ終わりにはなったと思うよ。 チャンスは実際には無かったということ。 運命的な話をするならトピ主さんが失言をしてお付き合いに至らずにトピ主さんが後悔をする運命。 でもさ、30代半ばのトピ主さんが何故今更こんな昔の話を悔やむのかな? 当時の振る舞いが無ければ今頃彼と結婚でもしていたと妄想をしているのかな。 個人的には恋愛は巡り巡って自分に相応しい相手との縁に収まると考えている。 何か不思議な力で出会うかのような感覚。 だって世の中結婚をしている人たちって奇跡としか思えないような出会いから結婚に進んでいるので。 何かが違えば出会う事すらないような相手。 逆に、縁のない人とはお付き合いも結婚もしないように世の中が出来ているんじゃないかな? トピ主さんに実際チャンスはなかったと思うよ。 だから気にしても意味はないので思い出の一コマとしてだけ。

そうです。

🙂
ご自身でも言っているように縁がなかったのです。 タイミングが合わなかった、失言した、どちらかが冷めて付き合うことにならなかった、このようにいくつもの「合わなかった」が重なったのですから、当時このことに気づいてあなたがどうにかしようとしても付き合えなかったでしょうし付き合えてもすぐに終わったでしょう。 悔やんでもどうしようもないですし、相手もあなたと付き合えばよかったと思っているとは限りません。 相手もあなたと同じくらいの年齢ですよね。 そのようなことがあったことさえ覚えていない可能性もあります。 あなたは付き合う直前までになったとおっしゃっていますが、果たして本当に彼もそのように思っていたでしょうか。 あなたの思い込みかもしれません。 自分は後悔しているから鮮明に覚えているのでしょうけどね。 なぜ10年以上も前のことを思い出してそんなにも悔やむのですか? 要は現状に満足していないからでしょ。 過去を悔やんでも現状は変わらないですよ。 自らネガティブになって良い方向へ進めなくなるようにしてます。 あなたがしていることはただそれだけ。

過去の思い出に縋りつく事の危険さ。

🙂
かおりん
>>その人とは何回かデートをして付き合う直前までになったのですが、私がふと冷めてしまい彼に失言をしてしまい、彼の気持ちが離れてしまいました。 ご自身でその恋愛を潰していますよね。 その後に追いかけたけど駄目だったって話。 かつ、 >>そのあと、彼には素敵な彼女ができ、私は大学四年間彼氏ができず卒業に至りました。 という事から、逃した魚は大きく後悔している、それをずっと引きずっているという事ですよね。 個人的には思い出はいつも綺麗で美化されると思います。 だから、その彼との思い出が綺麗で忘れられない。 後悔も含め綺麗なんだと思います。 そして、30も半ばになってそれを思い出すという事は、それを超えるような恋愛をしてこなかったのではないかと想像します。 つまり、後にも先にもそのかなわなかったけど甘酸っぱい恋愛の思い出で主さんは止まっている。 だって大学一年生という事は18.19の時ですでに10年以上も経ってるわけです。 今、結婚して子供がいて忙しさの中にフト、その時の事を懐かしく思い出す。 今、恋愛をしていてそういえばそんな事もあったなってその時の事を懐かしく思い出す。 それならいいんです。 でも、主さんは、 >>彼と付き合えなかったことを悔やんでます。 彼と付き合うチャンスがありながら付き合えなかったのはそういう運命だったのでしょうか。縁がなかったということだったのでしょうか。 まだ、こんな事を言っている。 振り返っても仕方ない、だってもう10年以上も前の事。 はっきり言ってご縁がなかったんですよ。 それだけです。 むしろ、ご縁があれば明日にでも再会するかもしれないし、それは誰にもわからない。 怖いのは、10年以上も経って今だにその事に浸っている事。 前に進めていない事。 今の自分の年齢と現実を見ましょう。 主さんが今幸せならそれでいいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧