私は現在21歳で、大学に通っています。大学一回生のときから今の彼氏とお付き合いしているのですが、ここ数ヶ月、別れようかずっと悩んでいます。
彼は優しくて気遣いのできる素敵な男性です。私のこともずっと好きでいてくれていると感じています。
ですが私のほうは気持ちが冷めてきていると実感しています。情で付き合ってる感覚です。
また、彼は躁鬱持ちで、活動できるときとできないときの差がかなり大きいです。ひどいときは丸一日寝て大学の授業を休んだり課題を出さなかったり(そういう状態なので彼は留年しています)、生活が乱れたり、あるときは吹っ切れたのかマッチングアプリで出会った女性とカフェに行ったりもしていました。(本人曰く、私が彼に対して素っ気ない対応をすると辛くなって鬱症状が出るらしいので、私も悪いのかもしれませんが…)
そんな人と付き合っていると、私も気が重くなってしまいます。彼の生活リズムを正すように協力してあげているのですが、正直そこまでしてあげるのもこちらがしんどいなと思ったり…。
別れたいのですが、もし別れたら彼が今後立ち直れなくなり、誰とも付き合えず、幸せになれないのではと思うと躊躇ってしまいます。それに約3年も付き合ってきてたくさん思い出も作ってきて、大切にしたいというきもちもあるんです。
もっと彼のことが好きなら積極的に協力してあげられるし、大切にできるのに、それができない私はひどい人間だとも思ってしまうのです。
私は別れても良いのでしょうか。それとも付き合い続けるべきでしょうか。
もし良いご意見があればお聞きしたいです。