本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の親友が昔片想いしていた男性と結婚した

昔の親友が昔片想いしていた男性と結婚した

レス39
(トピ主 3
😢
なつき
恋愛
昔、親友だった女性が、私が昔片想いしていた男性と結婚しました。 親友だった女性にはその片想いの男性への相談を何度もしていました。 すごく好きだけどどうしたらいいんだろう?というようなことを話してました。 自分は選ばれず、彼女は選ばれたということがショックで、時々消えたくなります。 自分が無価値だと思います。 どうしたら立ち直れますか。

ランキング

レス

そうかな?

041
くま2
昔の親友と昔片思いしていた男性の結婚は今なんだよね? 彼等の結婚も昔の話なのかな? トピ主さんの親友がトピ主さんの片思いの相手に選ばれたのは選ばれるような頑張りをしたからでは? 相談をしていたということは共通の知人、つまり彼女とその男性も知人関係であったということかな。 そこから恋愛が芽生えて彼女が彼に選ばれたということ。 特に問題はないと思うけど。 彼等の結婚にトピ主さんは全く関係ないので無価値なのか否かも関係はない。 別に立ち直らなければならないほどの事でもないし。 それにその親友が彼との関係を始めるまでの間にトピ主さんは何か彼との恋愛を進展させるようなことはやってきたのかな? もしかしてだけど先に好きだと伝えてあればその親友が彼との結婚を進めてはいけないというトピ主さん独自の発想でもあったのかな? 男性目線では彼は彼で気に入った女性とお付き合いをして結婚をしただけ。 それ以上でもそれ以下でもないよ。

よくわからない

🙂
匿名
昔親友だった人というので、今は付き合いない人ということで合ってますか? 昔片想いしていた彼のこと相談してて、相談に乗りながら元親友はこっそり影で彼と付き合いだしてたのでしょうか? それともあなたが片想いのまま終わり、数年経って元親友と彼が付き合いだして結婚したんでしょうか? もし前者ならちょっとなぁと思うけど、後者なら仕方なくないですか? また、元親友に片想いの彼の話をしていたとして、その時に元親友と片想いの彼は面識あったんですか?面識なかったなら、元親友はその彼氏があなたの片想いの相手とはわからなかったかも? どちらにしろ、元親友と元片想いの相手だから、あなたにとっては今の人間関係ではないし、どうでも良くないですか? それに元片想いの彼の後は誰も好きになってないし、彼氏もいないのかな。 恋愛は一対一でしか実らないし、先に好きになったら優先権があるわけでもないし、元親友と元片想いの彼がご縁があっただけの話。あなたにはあなたのご縁のある相手がいますよ。その男に選ばれないなら無価値なら、元親友以外の全ての女性が無価値ですけどそんなことないですよね。 どうしたら立ち直れるかはわからないけど、そもそも男に選ばれなかったら価値がないってそんな訳ないでしょ。自分の価値は自分が決めるんですよ。男に決めてもらうもんじゃない。

ご縁

🙂
いち子
縁結びと言う言葉のほかに「縁を繋ぐ」と言うことばもありますでしょ? 昔ってどのくらい以前のことなのかわかりませんが、トピ主様は片思いの彼と「縁を繋ぐ」ことができなかったんですよ。 高校生くらいの頃の片思いかしら? 大学生のころ? まさかの中学生? で、今は皆成人して社会人でもあるわけですよね。 「昔親友だった」と書いているちうことは、どこかのタイミングで疎遠になっていたのでしょう。 片思いの彼ともどこかで「諦め」たんじゃないですか? でも「昔親友だった女性と昔片思いしていた男性」は縁が途絶えることがなかったか、一度ドダ得ていたが、何かしらのきっかけで縁が繋がったんじゃないでしょうか。 トピ主様だって、もしかしたら縁を繋ぐ努力をしたらチャンスはあったかも? いやいや、それこそが「ご縁」なわけですよ。 トピ主様に価値がないのではなく「ご縁」がなかったんですよ。 そのうちトピ主様も素敵なご縁がありますよ。

よくある失敗

🙂
どじょう
片思いの男性への相談を聞いているうちに、相談者の評価に引きずられて、相談された人にとってもその男性がよく見える、というありがちな現象です。 「取られたくない男性」の話は誰にもしないでおくのが得策です。 トピ主さんは失策してしまいましたね。

ご縁があった

🙂
猫丹
高校時代の同級生同士で社会人になってから結婚した二人がいます。 二人とも明るい人気者で、周囲には彼女や彼を好きな子はたくさんいたと思います。 高校時代は付き合っていなかったので、本人たちも友人の話としてそのことは耳にしていたでしょう。 〇〇さんが好きなんだ、と友人に言えば、友人は一切〇〇さんと関わってはダメなんでしょうか? 「すごく好きだけどどうしたらいいんだろう?」 …女子の時代ならこういう答えのでない「相談」って友達と延々したりするでしょう。 仮に子どものような時代に「両思い」の状態になったとしても将来はまた別の話で、大人になれば好もしい男女に対して行動を取りお付き合いし結婚するということは自然です。 彼女がトピ主様の「彼氏」にわざと近づいたのでもないですし、トピ主様が相談しようがしまいが、そのお二人はご縁があったのだと思います。

なんかわかる

🙂
珈琲
あーそれはしんどいですよね。 全てが昔のことだしっていうのじゃ片づけられない感情的なもの。 もうあなたが幸せになるしかないと思う。 彼等のことはひとまず置いといて(忘れるのは無理だから)真剣に恋活です。 ショックで消えたくなるとかって、あなた自身が今満たされてないからそうなっちゃうんじゃないかな。 仮に満たされていて幸せだったとしても知っていい思いのすることじゃないけど、それでも昔片思いしてたくらいの人より大好きな彼がそばにいればどうってことない話だったと思うんです。 >どうしたら立ち直れますか 自分の幸せを掴むために前進して下さい。 昔は昔、今は今。今のあなたを必要としている男性がどこかにいますよ。 暗い気持ちは頑張って消し去ること。「私なんて無価値だわ」とか思ってる女性、誰も魅力的には思ってくれませんから。もったいない。

人生いろいろ

🐤
「昔、親友だった女性」と「昔、片思いしていた男性」トピ主さんとの今現在の関係は変わってしまっているのですよね? 親友ではないし、片思いもしていない。 昔から今現在まで どのくらいの期間があるのか分かりませんが トピ主さんに色々な出来事があるように 親友だった女性も片思いしていた男性も 環境や身の回りが色々と変わってきているのではないでしょうか。 トピ主さんが消える必要なんてないです。 昔、親友だった女性と昔、片思いしていた男性と トピ主さんの価値に何の関係もありません。

行動しなければ無いのと同じ

🙂
l
昔好きだった、というのは相手に告白はしたのでしょうか? 好きな人へアプローチをしていなければ、相手にとって無いのと同じです。 例えばですが、 お店の一点ものを「あれいいな」と心の中で思ってても、先に手に取ってレジへ持っていって購入した人の物になるのは当然ですよね。 店員に欲しいと思ってたのに!相談もしたのに! と文句言っても、 「じゃあ先に買って下さいよ」で終わりです。 一方的な片想いに所有権はありませんよ。 努力しないでゴネる権利ありません。 告白してフラれたのだとしたら、既に終了した話です。 本当に好きだったら、 他の人に先にとられるのが嫌なのだったら、 グダグダ相談なんかする前に相手の気持ちを射止める行動しましょう。

レスします

🙂
m
どれもこれも昔の話でしょ。 過去の狭い交友関係の間で起こったというだけで、誰も悪くないと思いますが。 片思いの相手と縁がなかったのは残念だったし、昔の親友と結婚してショックを受けるくらい好きだったのかもしれない。 だけどトピ主さんも、そろそろ前を向く機会になったのでは? 立ち直るには少しの時間が必要だと思います。 「選ばれなかった」ではなく、トピ主さんが恥をかく程の覚悟もない程度の好意で行動に移せなかっただけ。その男性を今でも忘れられないというより、元親友がその人と結婚したことによって女性としてのプライドが刺激されただけでしょう。 そんな暗い気持ちのままだったら、本来得られるはずの縁や幸せも遠ざかってしまいます。 その好きだった男性を通して自分の価値を測るのはやめた方がいいです。 彼氏でも旦那でも友達でも、相手は「選ぶ」ものではなくて自然と結ばれるものだから。人の価値を測って好きになる訳では無いと思う。だから失恋したってなにも恥ずかしいことではないし、少しでも前向きに暮らせば辛い気持ちもいつか無駄ではなかったと実感出来る日がくると思うよ。

慰めになるかわからないけれど。

🐶
私も
学生時代の部活の先輩と、社会人になってから付き合い結婚しました。 部活時代はそれぞれ親しい男女は他にいて、たまに話す程度の仲でしたが、久々に再会したところ仕事面で共通の話題があり、年をとったからか刺激よりも安定を求めていたこともあって、結婚を見据えたお付き合いをする上でお互い過不足ない相手でした。 ただ、部活時代に私も彼も告白された経験があり、その人たちとは以前ほど親しくないとはいえ今も交流があるので、ちょっと気まずいというか… こちらとしてはこれからも仲良くしたいけど、相手が嫌なら押し付けられないなと思っています。 でも今も大事に思っていますよ。部活時代を楽しく過ごせたのはその人のお陰でもあるし、こんな私を好きだと思ってもらえたのも本当にありがたいし。男女の仲にはなれなかったけど尊敬しています。 だから無価値とか思わないでほしいです。その友達も決してトピ主さんを軽んじているとか、裏切るつもりはなかったと思いますよ。 気持ちの整理に時間はかかるかもしれないけど、トピ主さんが前を向いて幸せに生きてくれたらいいなと思います。

気持ちわかります

🙂
はなこ
たとえいま自分が他の男性と付き合ったり結婚していたとしても、昔片想いしていた男性とそれを相談していた自分の親友が結婚したらショックだと思います。 彼のあんなところが好きだとか話してたことも恥ずかしくなりますよね。 片想い、ってところがつらいですね。 綺麗な憧れのままだし。 付き合ってダメになった元彼の方がまだマシな気がします。 昔ってどのくらい昔片想いわかりませんが、学生時代から20年は経っている既婚の私でも、いま同じ状況になったら複雑な気持ちですね。 どうしたらいいか、 距離を取って二度とどちらとも会わず、二人の情報が入ってこないようにするのが1番だと思います。 間違ってもいい人ぶってお祝いしようとか、気にしてないふりなんてしないことです。 もちろん、相手に不快を伝えることもしたらダメです。 ただただ、距離をとって記憶から二人を消すのがいいです。 ちゃんとあなたを大切にしてくれるピッタリの男性に出会えますので大丈夫ですよ。

分からない

041
スパイス
私も昔片思いしていた男性がいます。 男性と私、親友、その他数名の男女でとても仲良くしていました。 当時親友だった子に片思いの相談や愚痴を聞いてもらいましたが、全く脈がないのは分かっていました。 それから5年くらいかな、その親友が私に話があると言ってきました。 その男性と付き合っている、と。 それを聞いても何とも思いませんでした。 親友は「これを聞いて怒らない?嫌じゃない?」と何度も私に聞いてきましたが、もう5年以上前の話です。 その間私は誰とも付き合っていませんが、それとこれは別の話。 片思いは私が好きでなくなったから終わった、その後何があろうとも関係ない。 片思い後に冷静に男性のことを友達、人間として見ていましたが、親友は男性にはとてももったいない人で「親友は彼でいいのかな?」と思ったくらいです。 昔の片思い、昔の親友、片想いの相手と親友の昔の結婚。 私ならどうでもいいです。 自分の価値を決めるのは他者と自分です。 他者は仕事がらみ、友達、恋愛対象とか様々な見方をするでしょう。 でもあなたがこの件で自分のことを無価値と思うのなら、それがあなたの判断なのでそれでいいのではないでしょうか。 昔のことで自分のことを無価値に感じるなんて何がどうなればそうなるのか…と思いますが。

それが縁と言うもの

🙂
もね
>自分は選ばれず、彼女は選ばれたということがショックで、時々消えたくなります。 違う違う。 あなたと彼女で比較して彼女を選んだわけじゃない。 彼は彼女と恋をしただけ。 >自分が無価値だと思います。 そんなわけないでしょ。 あなたにはあなたの価値がある。 彼はあなたの価値を見て選ばなかったわけじゃない。 >どうしたら立ち直れますか。 また好きな人が出来ます。 彼以上の人は現れないと自分を縛りつけたらだめです。 彼みたいな人もだめ。 頑張れ!

レスします

😤
通りすがり
>昔、親友だった女性が、私が昔片想いしていた男性と結婚しました 昔、親友だった 昔、片思いだった どちらも過去形の話ですよね この話の問題点はココではないと思います 少なくとも、今のトピ主さんが幸せではなさそうということ >どうしたら立ち直れますか トピ主さんが幸せになる事でしょう 立ち直ると言うか、気にならなくなります ところで、元親友との話の中で >すごく好きだけどどうしたらいいんだろう? >というようなことを話してました トピ主さんは彼に何らかの行動したのでしょうか? 行動して、上手くいかなかったのであれば、まだ分ります 何もしていないのであれば、彼はあなたを選ぶ以前の問題では? 単なるクラスメートの域を出なかったのじゃあ それとも相談していた彼女が彼との仲をお膳立てをしてくれると 思っていたのであれば、それは無理な話なんじゃないかなあ… >自分が無価値だと思います なんでそうなるのかが理解出来ませんが、 では、自分が価値があると思えるように努力されるのがいいと思います 今回の話でトピ主さんが努力した事はなんでしょうか 私には今回の話ではトピ主さんが何かをされたとは思えないです ただ、昔親友だった彼女と結婚した彼との間で 自分の話題を出されたくない気持ちはなんとなく分りますが…

トピ主です

🙂
なつき トピ主
親友だった女性も片想いしていた男性も、かつての同僚です。 私が会社を辞めたのは5年前で、二人が結婚したのは2年前です。いまも連絡が取れるかつての同僚から情報が入りました。 二人の結婚生活は完全にかかあ天下で、片想いしていた男性は親友だった女性に頭が上がらずなんでも言うことを聞くのだとか。 私は片想いしていた男性から飲み会の時に肩を組まれたことがあり向こうも好意を持ってくれていると勝手に勘違いしていました。 なので私からも、食事に誘ったりしたのですが断られて、別の同僚から『(私が片想いしている男性が)お前と付き合うことなんて絶対ないって言ってたよ』と言われました。 2年前に二人が結婚したと聞いた時は本気で死のうかと思いました。 ですがここにコメントをくださった方々のおかげで立ち直れそうです。 ありがとうございました。

よくある

🙂
みみち
親友は「私もあの人を好き」ということをあなたに伝えてはいたんですか? 親友とあなたと二人で「○○君かっこいいよね!」と盛り上がっていた感じ? 行動力の差かなぁ。 恋愛はハンター、狩りですよ。それをお忘れなく。

愛されてることを「かかあ天下」というの?

🙂
にくきゅう
好きで好きでたまらない、好きな人の希望をなんでも叶えてあげたい 新婚さんならこんな感じは当たり前じゃないでしょうか。 それを「かかあ天下」とはいくらなんでも酷くとりすぎ。 私と結婚していたら亭主関白で尽くしたのに、とでも言いたい? 自分が立ち直るためなら相手を悪く言うのがありなんですか? 元同僚もトピ主さんに合わせて「尻に敷かれてるみたーい」と軽く言っただけだと思いますよ。 事実は夫婦にしかわかりません。 男性も照れくさくて職場では「尻に敷かれててさ~」と言っているだけかもしれませんし。 それを聞いて真に受けちゃダメです。

トピ主です

041
なつき トピ主
にくきゅうさんへ すみませんでした。

みんな叶わない恋の一つや二つは経験しているよ

🙂
ミルク
食事に誘ったりしたけど断られてたって事は、当時残念ながら脈は無く、トピ主も自覚されてたんですよね? だったら彼が誰とくっつこうが、もう負け惜しみにしか聞こえませんよ。 コレがトピ主と彼が付き合って別れた後、親友さんが彼と付き合ったとかなら、まぁモヤモヤしたりするのは分かりますが、いくら相談してたとはいえ完全な片思いで、トピ主が在籍してた頃から付き合ってたとかでは無さそうだし。 それに落ち込む事ないです。 彼のタイプでは無かったのかも知れないけど、世の中の他の男性から見たらそんな事は無いでしょうし、寧ろ全男性から好まれる女性なんて稀です。 私は片思いもありますが、両思いもあるし、告白された事もあるし、告白された事も有りますが、トータル的には好きになった男性と付き合えてますが、100パーでは無いです。 当たり前だけど、私がタイプじゃない男性は絶対に居るし、もう仕方ないんです。 自分が魅力が無いとはまた違うんだと思ってます。 トピ主も魅力はあるし、親友さんより劣ってた訳じゃない。 たまたま彼のタイプが親友さんだっただけ。 卑屈になる事はないし、無価値ではない。 みんな叶わない恋の一つや二つは経験してますから。

事実誤認です

🙂
ミライ
まず、あなたと親友との恋愛が二股の同時進行で、結果親友が選ばれたわけじゃないですよね? そもそもあなた、おつき合いしていないんでしょう? つまり、親友は選ばれ私は選ばれなかった、という認識は「まちがい」です。 事実は1人の男性と1人の女性が結婚しただけ。 あなたは選ばれる候補ですらなかった。 それをしっかり認識すべき。 立ち直るのはそこからでは? そしてね、物事の価値を判断するのに「比べる」のは止めましょう。 あなたはあなた。 他の誰でもないんですよ。 自分なりに精一杯努力すれば素晴らしいことなんです。 自分磨きでもしてはいかがでしょうか? もっと自分に自信を持って! あとは他の方もおっしゃっていますが、心まで醜くならないように、自分磨きは内面からね。 がんばれ。

そんなに悩まないでください

🙂
はじめくん
>別の同僚から『(私が片想いしている男性が)お前と付き合うことなんて絶対ないって言ってたよ』と言われました。 その同僚の言うことが事実だとしたら、この男性もちょっと「?」な方ですが。 他人に「あの女性(トピ主さん)と付き合うことなんて絶対にない」とわざわざ言う人ってどうなんだろう。しかも、言われる相手の女性は同僚なのに。 もし結婚したとしても、家庭内のことを会社でペラペラ喋られそう。 実際、そうなっているような感じもするし。 トピ主さんが「自分が無価値」と悩むほどの男性じゃなかったような気がするのですが。

二人とも過去の人

041
蟹座
昔の親友 昔片想いしていた人 過去の人に執着しても意味はないですよ?

親友が相手はきついね

🙂
宇治金時
せめて全く知らない女性と結婚したならそこまでにショックではないと思うんですが、彼への恋愛相談をよくしていた親友、というのはきついですよね… ただ、もうとっくに退社していて関わりを持たなくてもいいのですから、変な事言ってくる友達共々、ブロックすればいいと思います。 関わる事が無くなれば、薄れてきますよ。

勘違いが過ぎる

🙂
サバ
>自分は選ばれず、彼女は選ばれたということがショック いやいや、自分が選ばれる前提ですか? そもそも、あなたと付き合ってたわけでもなし、同時進行の二股でもなし。 きっぱりはっきり誘いを断られているんですよね? 彼は彼女を好きになって結婚した。 ただそれだけのことでしょう。 裏切られたわけでもないのに、なぜ被害者のような書きっぷりなんでしょう? かかあ天下とか暗に彼女を貶めるような書き方といい、いろいろ勘違いが過ぎますね。 あなただって好みのタイプでもない男性から誘われたら断るんじゃないですか? 同じことですよ。 実る恋も実らない恋もある。 自分が好きになったら相手も必ず好きになるわけじゃない。 努力してどうにかなることもならないこともある。 ごくごく当たり前のことでは?

親友?

😣
ぶみ
お二人の結婚を知らなかったと言うことは、式に呼ばれてないし報告もなかったんですよね。 彼女は親友では無いだろうし、もう考えないほうがいいと思うよ。

男は物じゃない、生き物だね

041
レベル
>私が会社を辞めたのは5年前で、二人が結婚したのは2年前です ということはあなたと没交渉になって3年後に結婚した訳だよね。3年間の間に人間成長するし、性格だって変わるし、考え方も変わると思う。あなたが思っている男性とは別人物レベルになっている可能性だってあるでしょう。 5年前の記憶だけで生きていると現代は想定外のことばかりで失望するから、ある程度は記憶もブラッシュアップするべきですね。

トピ主です。2

041
なつき トピ主
レスして頂いた皆様へ ありがとうございます。 一人一人にレスをお返ししたいのですがうまく文章にできずにいます。 言い訳にしか聞こえませんが、私は、かかあ天下という言葉を悪口のつもりで使ったつもりではなく、彼女を貶めるつもりもありませんでした。不快に感じさせてしまい申し訳ありませんでした。 厳しいご意見をくださった方々も、励ましてくださった方々も、ありがとうございました。 自分の勘違いが過ぎることがよくわかりました。 立ち直る以前に、きちんと事実を見つめようとおもいます。 レスしてくださった皆様、重ね重ねありがとうございました。

うん、どうでもよい話

🙂
過去の、どうてもよい方々に、惑わされてるだけ。 今も、未来も、楽しいことを考えましょう。 トピ主さんの悩みは、不毛なだけてすよ。 ちなみに、結婚式に招待されてない一人は、親友ではありません。

別の同僚の言葉が気になります

🙂
豪華絢爛
わざわざ、付き合う気はないと伝えてくる同僚ってどうなんですかね。 キツいですよ、それ。 そうするしかなかった背景があるのでしょうか? >肩を組まれる 意識するのはわかります。 ただ、相手が自分に好意を持ったと認識して、そこからさらに確認はしたのでしょうか? 肩組みの後に、何か行動や言動に出たのでしょうか? あの人、私の事好きなのとか周りに言ったとか? でなければ、同僚が牽制しにこないような。 進展がないのに、ここまで引きずり数年間を要してる。 思い込みと気持ちが強すぎますね。 他に恋愛経験はありますか? 直視しないと、次の恋愛でもアクセル踏み続けそうな感じがします。

だから片想いは悲しい

🙂
夢見る頃を過ぎても
それは・・・ちょっとキツイね。 よく1人の人を何年も何年も想い続けていることが。 「純情」として美しいことのように語られるでしょ? あんなに好きになった人はいない、とか。 でも。コレが現実なんだよね。 どんなにトピ主様が、彼らのことを毎日考えてたとしても。彼らの存在が大きくても。 彼らにとっては「昔の同僚」。それ以上でも以下でもない。 他人を通して彼らの情報を得たとしても。 向こうは今のトピ主様のこと、何も知らないし。最悪、覚えてないのかもしれない。 だから。もう「トピ主様が」忘れちゃいません?彼らのこと。 こっちから、ポイ。 彼らの情報はシャットアウト。 どんなに羨ましくてキラキラに見えても。本当のことなんて分からないよ。 本人から聞くんじゃないんだし。 トピ主様、良いタイミングです! 新しい恋でも始めてみませんか、人でも物でもコトでも、ウキウキと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧