本文へ

結婚するか迷っています

レス6
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
彼とは双方ともに31歳です。彼氏は理学療法士で、私のことをとても大切にしてくれます。しかし、年収は低く300万台です。今後大幅に上がることはないです。最近彼の年収を知りました。私も国家資格持ちです。共働きすることには賛成です。しかし、私は子どもが欲しいなと考えてます。その場合世帯年収600万円台でやっていける自信がありません。彼から結婚の話が出ていて子供一人欲しいなーとこぼしています。 将来を考えて彼との結婚に迷いがあります。 結婚条件は人柄を重視するべきですか? このまま別れてせめてお金に余裕がある人と付き合うべきですか?

ランキング

レス

人柄もよく転職にも有利な彼

🙂
しま
私も似た資格を持っていますが、養成校では「君たちはお金のことを考えなくても良い。しっかり仕事をしていたら後からついて来るのだから」と言われました。彼は本当に「仕事だけしてて、考えていなかった」だけかもしれません。また、欲もない人なのでしょう。 ですがなにも一生同じ病院に勤めなければならないことはないでしょうし、実際生活してみて、経済的に難しかったら職場を再検討してもらったらいいのでは。理学療法士に限らず医療職はいろんな場を経験することを良しとされている面がありますので、転職がマイナスにはなりにくいです。 いい会社に勤めていても、状況次第でどうなるかわからない時代のいま、とっても大事にしてくれる理学療法士の彼、私は良いと思います。

転職すれば年収あがりますよー!

🙂
もち
理学療法士だと病院だと300万代が多いみたいなので、訪問看護とかの会社とかだと400万は超えてたりするみたいですよ! 理学療法士の方は転職して年収アップする人も多いので、もし結婚でお金がネックになるのであれば、もっといい条件の会社もたくさんあると思うので勧めてみたり、旦那さんより年収高い奥さんも多い時代なので、自分が500万くらい稼ぐのもありですよ。 お金は節約したり、自分たちの年収をアップできるようすれば変われますが、30超えてからでこの人と合うな〜て思う人を見つける方が私は難しいと感じました。 好きな人と結婚した方が幸せなので応援してまーす!

年収はアップできます!

🙂
もち
300万代だと病院勤務の方なんですかね?理学療法士さんだと病院でなく訪問看護系だと400万以上や上の役職にいけばもっともらえてるので、彼氏さんにも結婚に向けて転職可能であれば転職お勧めします! お金は大事ですが、お金を求めすぎると結婚生活は長続きしないと思いますので、人柄が合う今の方との結婚を考えたほうがいいかと思います。 対策 1、彼氏さんが転職(訪看)して年収アップ 2、節約して世帯年収600万でやりくりする 3、主さんが頑張って年収アップ 昔は私も年収がこれだけないと不安だな〜とか思ってましたが、自分で稼いじゃえばそれはクリアになりましたよ。 また世間では世帯年収600万の世帯は多いので大丈夫だと思いますよ。

彼と結婚

🙂
ゆめ
「子ども5人欲しいな~」なら考えますが、「1人欲しいな~」なら色々わきまえてらっしゃっていいと思います。 子どもに対しては、出産一時金、子ども手当て、学費補助、税金の扶養控除なんかがあり、思ってるよりは、出費も少なく済む気がします。 人柄や相性はお金では買えない貴重なもの。 31歳の主さまがこれから彼と別れて婚活して、年収がそこそこあって、彼と同じくらいお互い好きになる相手と結婚し、出産できる確率って、そんなに高くない気がします。 彼に「世の中を知ってから結婚したい」とか言って許可を得て、1年くらい別れて婚活してみるといいかも。 そしたら、「年収はあるけど…」な男性を沢山知って、納得して彼と結婚できるかも。

相手の年収が1000万だったとしても

🙂
ぴょんた
家計に多く貢献してもらえるとは限りませんし、収入格差を盾にマウントを取られる可能性もあります。家事育児の押し付け、トピ主を下に見ての暴言など。 仮に彼と別れて婚活したとして、失礼ながらトピ主にマッチングされるのは例えば年齢40歳、年収400万台とかですよ。 相手の年齢が結構上だと、多少年収がよくても結婚後の獲得賃金については今の彼と大差ない、なんてことは多いにあり得ると思います。 世帯収入600万で子供一人ならまあ大丈夫ですので、相手の人柄を重視した方がいいと思います。

両方やれば?

🙂
どじょう
彼をキープしておいて、婚活もしてみてはどうですか? 経済力があってこれはという男性とマッチしたらそれもよし。 婚活では望むような結果は得られないと納得できるようになればそれもよし。 無理に選択肢を少なくすることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧