本文へ

母親。

レス3
(トピ主 1
🙂
じゅん
ひと
一年ほど前に、母親と喧嘩をしました。人前で私を貶しまくり、恥をかかされ少し注意したら母親がブチ切れし、なぜか私もその日は流すことが出来ず、ブチ切れしてしまい大喧嘩になりました。昔から私をパシリのように扱い、言いたい放題してきたのですが、すぐヒステリーを起こす人なので腹が立っても流して過ごしていました。その時に今まで嫌だったことも言ってしまいました。そしたら物は投げるわ叩いてくるわ、でした。 それから冷戦状態で半年ほど経ったころに父親に癌が見つかりました。その時に顔を合わせましたが、何事もなかったかのように自分が大変だというアピールばかりしてきました。顔を合わせない間、身内や知り合いや私の主人にも私の悪口を言いふらしていました。今までの事を許してはいませんが、ひとりで看病は大変だと思い、食事を届けたりしました。が、母親は会うと普通に接してくるのですが、まだ陰で悪口や私の近況を妹や祖母に偵察させるのです。 連絡もこちらから体調を聞くだけで向こうからは一切ありません。私の主人も病気が見つかり治療しているのですが、こちらのことは一切聞いてきません。 なんか疲れてしまい、もうどうでもよくなりたいのに気にしてしまいます。 私がそんな悪いことをしたのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

毒親の本をお勧めします

🙂
ソナチネ
今、沢山の毒親の本や漫画が出版されています。 トピ主さんもどれか手に取って読んでみて下さい。 あっと思う事があると思います。 そうして、自分と母の間に距離をとりましょう。 近づくとやられる関係というものも、 世の中にはあります。

ありがとうございます

🙂
じゅん トピ主
毒親について調べたりしました。かなり当てはまりました。早く忘れたいのに気にしてしまい情緒不安定になるな嫌になります。

そういう気持ちになるものです

🙂
砕波
>気にしてしまい情緒不安定 そんなものです。なかなかねえ、難しいですよねえ。 恐らくそれは罪悪感なのでしょう。 子供に罪悪感を感じさせるなんて、とんでもない親だと思いますが、そういう親もいます。きっと色んなものに必死なのでしょう。 親として未熟な子に責任を持つことなんて当然のことなのに、それが子供にとっては逃れがたい重荷になるんです。 >人前で私を貶しまくり 多くの子供はそんなことが続くと自信を失っていくものです。さらには何とかして母親に認められようと願ったりするものです。そこの段階で悩んで苦しんでいたりします。なかなか毒親だと気がつくことが出来ません。 子供は親を忘れますが、親は何時まで経っても子供のことが心配なものです。それが普通です。でも家族関係に不満があった人や家庭に問題が有った人が親になると、そうはならない場合があります。 >悪口を言いふらして 親はこの手を使うのが面倒なところですね。我が子なのにね。子や世間に甘えているのでしょう。そうまでしても親子の絆は切れないのだと高を括っているのでしょう。 そんな親なのは、多くの場合どうしようもありません。焦らず、自分になるべく悪影響が来ないようにじっくりと冷静に対応していくしかないでしょう。身内や知り合いや、何も知らない人までもが敵になることも珍しくありません。配偶者に煩わされる場合もあります。とても面倒なものだと覚悟することは必要でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧