本文へ

私の持ち物を勝手に人にあげる人

レス46
(トピ主 0
🐤
疲労困憊
話題
こんにちは。 本当に小さなことですが、何度も似たような事がありモヤモヤするので書かせてもらいます。 先日、友人が出先で私が持っていたお菓子を他人に勝手に配ってました。(私も知っている他人) お菓子それ自体は高価なモノではないのですが、無くなったら又すぐに買えるというものでもなく、 だからといって彼女が配った人達がすすんで欲しいと言った訳でもないです。 私はその場に居なかったので後から 「あの人達にあげたから」 と彼女から事後報告。 普段なら 「あ、そうなのね」 で私も済ませるのですが… 何度もそんな事が重なり (又か…私のモノで他人に良い顔しないでよ…自分で買ったモノをあげれば良いのに) と嫌な事を思ってしまいました。 何度も同じような事があったのですが、どれもモノ自体は高価なモノでも無いのですが古くても長く使っているモノだったり、可愛いので取っておいたりするモノなので彼女からしたら価値のない他愛の無いものに映っているのかもしれません。 注意するのも「セコイ」と思われそうで中々言えずにストレスだけが溜まっていきます。 私はというと、どんな小さなモノでも他人のモノと自分のモノはキッチリ区別をつける方なので正直理解ができません。 何度も言うのですが、1回2回ならなんとも思わないのですが何度もあるとイライラしてきます。 こういうのって私の器が小さいのでしょうか? それとも彼女が常識がないのでしょうか? 彼女はとても気が利いてマメで、周りにも好かれていて基本は良い人です。

ランキング

レス

次は言う

🐶
熱い
どんなお菓子か知りませんが次にそういう事があったら 「あれは仕事終わったら会う約束の○○さんにあげるものだったのに困るわ。いつもそうして困っているんだ。今度から止めてくれる?」 って言う。 言えないなら泣き寝入り。 もしくは見せない。隠しておく。 もしかしてバッグの中をあさられるのですか? 状況が分からないのですが、主様の管理に問題もありそう。

わかりますよ!

🙂
トピ主様、そのお気持ちわかります。 口頭では言いにくいのでお菓子等は他の方が直ぐに出せないように袋に入れたりエコバッグに入れたりしたらいかがでしょうか?

1回でもアウト

🙂
玄米米子
どういう状況なのですか? トピ主さんの持ち物を勝手に他の人に配るとは? にわかには信じられない事です。 その方はトピ主さんの鞄を勝手に漁るのですか? それ窃盗じゃん・・・ 1度でもそんな事があったら、私なら怖くて付き合い止めますよ。

どうしてはっきり言わないのですか?

😡
欄子
彼女はもしやジャイアンという名でしょうか。どんな小さな品物でも人の物は人の物。本人の承諾無しに勝手に他人に渡すのは犯罪です。品物の価値が有るか無いか・お互いの関係性が濃いか薄いかの問題ではありません。子どもがもしその様な行為をしたら、親や教師はきつく注意しますよね。それが人として当然だからです。 何故はっきりやめてくれと言わないのですか。言えないような貸しや恩義を彼女に負っているのですか。多分トピ主様自身がいい人ぶりたいからでしょう。細かい事で嫌われたく無いだけでしょう。 そういう相手なら、場を外す時にお菓子一つでも彼女の目の前に置かないようにしましょう。彼女は貴女を利用して自らいい人を演出しているんです。私ならそういう狡い人間とは付き合いません。

他人のものでいい顔したい人

🙂
21美
彼女はあまり良い人と言えないと思う。まさしくトピ主さんが思っている「他人のものでいい顔したい」人。 彼女は人から「気が利いてマメ」「好かれたい」と思っているから、そういうことをするのではないかと思われます。 それが他人のものであれば、自分の懐は痛まずにいい顔ができる。 そして『彼女からしたら価値のない他愛の無いもの』ではなく、逆ではないかと思います。つまりトピ主さんのものはセンスがいいから、人から気が利いていると思われる。 ハッキリ言った方がいい。セコイと言われたら言い返せばいい。セコイのは彼女のほうなのだから。

なんか良く分からない

😮
マジですか
貴方がその友達?に 「これ配って貰っていい?」って 言ったのでしょうか? 言っていないとしても、他人が 勝手に人の物を自分で判断して配る事に 主さんは抵抗が無いんですね~ 私なら後でというか「え?私配ってって 言ったっけ(笑)この頃記憶が すっ飛んでてさ~ごめんなさいね~」って 言うかも…。 注意というか…嫌なら自分のバッグに しまって自分で配る。 まさかバッグの中迄手を突っ込んで配る 様な事はしないでしょう。 でも主さんも過去にその方に何か 配って欲しい物を当たり前の様に 渡して配って貰ったりっていう 過去があるのではないですか? それはそうと、その方は配る時 「これ疲労困憊さんから…」と言って 配るのですか? へ~‥‥って感じです。

そりゃお菓子や物をばらまくんだから

🙂
お菓子に名前を書く
>彼女はとても気が利いてマメで、周りにも好かれていて基本は良い人です。 知らない人から見れば「こまめに物をくれちゃう人」って認識ですよね?気前の良い人と思われて当然ですよ。でも出所と状況を知ればドン引きされるし非常識な人ですよ。 もう自分の荷物を勝手に触らせないように注意しないと。 何度も注意して止めないなら、一度同じことをやり返してみたらどうですか?

ジャイアンに対し自衛しましょう ファスナー付きの鞄の中に保管

🙂
親世代
トピ主さんがおっしゃる通り、人のものと自分の物が区別できないなんて、人間性を疑いますね。 その人、親御さんの顔が見たいですね、どんなお育ちなのでしょう。 もしかしたら脳の機能がジャイアン? 状況が掴みにくいのですが、なんとなく高校生大学生くらいの学生さんかな? 人は変えられない、自衛するしかない。 「勝手にあげないで」と言ってはいても、友人が他人に簡単に配れるところにあなたの私物のお菓子が置いてある=状況として、あなたは机上や部室やゼミ室など共有スペースにお菓子を置きっぱなし? 対策=他の人がどこにどう置いていようとも、あなたはお菓子を私物の鞄にしまい、鞄のファスナーをしめておくこと。 ダブルファスナー付きの鞄も百均で売ってます。 口の空いたトートバッグやスケスケのマイバッグやレジ袋じゃ効果なしです。 さすがに友人は勝手に他人の鞄のファスナーまで開けてお菓子に手を出せませんよね。 それやったら泥棒です。 お菓子だけではなく「モノ」もあるとのこと、その「モノ」は何ですか? ノベルティグッズ、ペットボトルのおまけ、キャラクターグッズ、シールや付箋などですか? やはりポーチ等に入れてファスナーをしめ、鞄に収め、出しっぱなしにしないこと。 机上にペンケースと共にポーチがあったとしても、さすがにポーチのファスナー空けてゴソゴソ漁ってキャラクターグッズを取り出して人にあげるなんてことしたら、強盗です。 自衛あるのみ。 もっと心配なら、ダブルファスナーの鞄のファスナーが開かないように金具をつける。 ハート形や星型などのかわいい色付きのカラビナが百均で売ってます。 カラビナをキラキラにデコったり可愛いチャームを付けると防犯っぽさが減りさらにアクセサリー要素が増しておすすめです。

言わないからいけない

🙂
通りすがり
>どんな小さなモノでも他人のモノと自分のモノはキッチリ区別をつける方なので はい、これが正しいです。 >彼女はとても気が利いてマメで、周りにも好かれていて基本は良い人です。 どこが?私から言わせれば外面がよくて基本セコイくて公私の区別のつかない失礼な人です。 自分の中で他人に勝手にランクを付ける人だと思います、トピ主さんは自分より下という位置づけなので 遠慮会釈なく、トピ主さんのモノを自分のモノのように配って歩いてるの。 あなたがいない時にするっていうのが意識的なものを感じます。 あげていいかどうか、私に聞いてからにしてほしいと言わないとダメです 「あげないで」というと、ケチだのなんだのナニ言われるかわかりません。 私から言わせれば、勝手にそういうことをされても表立って怒らないトピ主さんはモノへの執着は薄いと思いますよ、その友人のようなことをする人は物事への執着や欲求の強い人だと思います。 そういうことをされやすい人というのは確かにいますね 今度同じことをされたら、勝手にあげたことであなたが非常に困った事態になったことを 強調したら?嘘も方便です。 なんでもいいんですよ、誰それに借りたものだった、頼まれていたものだった、あげる約束をしていた人がいるとか、「えーーー!!あげちゃったのーー、それは困る!!!」と大袈裟にしましょう。

私なら激怒

🙂
柊hi-lite
お菓子はその友人にあげたものではなくて、 トピ主さんの物なのですよね? お菓子はともかく、自分の私物を勝手に人にあげられたら 私なら激怒します。 怒鳴りつけてしまうかもしれません。 そのくらい自分の物にはこだわりがありますし その行為は人の物を盗んだに等しいと思います。 勝手に使われるのも嫌なのに、勝手にあげるのは言語道断です。 怒りましょうよ。 私なら「二度としないで」ときつく言いますよ。

何度も…あり得ないわ

🙂
発言小鉢
私ならその方とは付き合えません 1回目の時に「勝手なことしないで」と言います 金銭の多寡や負担の問題だけじゃなく、他人のものを断りもなく譲り渡すとかあり得ないです 自分と他人の物の区別がつかないような人とは付き合えません

はっきりいう

🙂
猫缶
せこくなんてありません。はっきり言ったほうがいいです。 「私があなたにあげたものを他の方にお譲りするのは自由だけど、他のものは私のものだから勝手に譲ったりされると困ります」 さらっとにっこりいうといいと思います。

「あ、そうなのね」

🙂
みく
なんていうからそれでいいものと思ってしまっているのでは? 私なら「私のもの勝手に人にあげないで」といいますよ 普通人のものを勝手に配ったりはしませんがなんらかの加減で線引きが出来なくてやらかした、それを咎められもしなかったので喜ばれてるとすら思っているのでは 言わなければわからないです。嫌ならきちんと言いましょう

唖然。

🎶
ええ?
いやいや小さい事じゃないでしょ。 普通におかしいでしょ。 事後報告でもちゃんと報告していれば良いのかって問題でも無いし。 ご友人は他人から良い人と思われたくてそんな事しているのでしょうかね? お菓子配る時も勝手にはとても非常識だけど、それでもトピ主さんのお菓子です、と配る人に言うのでしょうか? それともあたかも自分で用意したお菓子として配るのでしょうか? いずれにしてもご友人のやってる事は勝手にという所で幾ら安いお菓子でも盗んでると同じ意味では? トピ主さんも最初に言わなかったからご友人は続けて居るのかも知れませんが、ちゃんと言いましょう。 「今迄何も言わなかった私もだけど、貴女のやってる事相当おかしいよ。」って。 其処でセコいとか言われても「お金の問題じゃなくて貴女の行動の話。」と言いましょうね。 気が利いてマメと言いますが、本当に気が利いてマメなのでしょうか? もしご友人がトピ主さんに気が利いてマメだとしても、ご友人自身が気が利いてマメなのではなく其れも「誰か」の物や力を借りて気が利いてマメにしているように見えているだけでは? 周りは其の気やマメさが他人が関わって居るのを知らないから、その友人が良い人に見えているのでは? まあそのお菓子が良い例ですけれど。。。 怖いですね。 長いこと友人関係の様子ですが、あまり関わらない方が良い人かもしれませんね。

お菓子以外想像つかない

🙂
はは
100歩譲って許せるのは大袋のお菓子ぐらいかな。 他の何を勝手に上げられても泥棒としか思えませんが。 そんな価値観の人一切近づかないし縁切りますが。

他の人のものも勝手にあげてる人?

🙂
あ。
あなただけに対してしてるなら、単なる嫌がらせ。 誰に対してもやってるなら、ちょっとネジが外れた人。 前者であれば、物を貰った人に「さっきのお菓子おいしかった?あれ…で買ったんだよ。~さんが私のいない間に勝手に配っちゃって、私食べてないんだよね~」とか「~さんが…をあなたにあげたらしいんだけど、私のなんだよね。もらった所悪いんだけど、私まだ使っているから返してもらえないかな?いつも勝手に人のもの誰かにあげちゃって、困ってるんだよね」って毎回言ってみる、私なら。さらに、「皆にあげた」と事後報告された時に、皆に「~さんが私のものを勝手に配っちゃいました!貰った所すみませんが、私も必要で買ったものですから回収させてください」って大声で言うかな。貰った方はあなたに対してケチ、と思うよりも「勝手に人のものを私物化する人」の方が怖いと思うでしょうね。 後者のネジが外れた人の場合。言ってあげればもしかしたら分かるかもしれないので、「自分で買ったものならいくらでも人にあげていいですよ。でも他人の物は自分の物ではない、というのは分かりますか?」と教えてあげてください。それでわからない、というのであれば相手のものを周りに勝手にあげてみてください。それで怒らない人は、自分と他人の区別がつかないでしょうからその人がいる時には私物は鍵つきの場所に保管するか、目を離さないことです

怒った方が良いですよ。

🙂
いなりずし
軽んじられていると思います。 そんな無礼な人とお付き合いを続けたいのですか? 次に同じようなことがあったら、プライドを持って自己主張しましょう。 どんなふうに伝えるか、練習しておきましょう。 がんばってください。

この状況って

🙂
なな
泥棒と同じだと私は解釈したのですが…。 とりあえずはロッカーや机の引き出しに仕舞うとかバッグに入れておくとか自衛するべきだと思います。 それに彼女可笑しな人だから距離を置いた方がいいです。

ドッキリ

🙂
まるまる
そんな図々しい人に まともに対応しても 話が通じないのでは? なので パーティーグッズとかの ふざけたお菓子 すごく辛いとか、不味いとか を所持しておきます いつもの調子で 配ったら 皆に何これ?と言われて 私のじゃ無い トピ主なの! となったら トピ主は えっ何勝手なことしてるの! それは友達が私に 冗談でくれたパーティーグッズなの 今度皆で罰ゲームにして 遊ぶ予定だったのに! いつも私の物 勝手に持っていかないでって 言ってるでしょ ほんと困るわ! とでも一芝居してみては?

受け取った人たちに

🙂
相手を憎まず
美味しかったですかー?って聞いてみれば。 自分のお菓子だって周知出来るでしょ? 知らない人に配ったのなら、その友人に。 感想聞きたいからどの人に渡したか教えてと言えばいい。 で聞けばいい。 評判の良いひとを貶めたいときは、墓穴掘らせるのが一番だし。

マメで気の利く泥棒?

🙂
あれれ
お菓子でもアリエナイですが、それ以外の物って何でしょうか? あなたが彼女にあげた物ではないんですよね? 値段は関係ないですよ。 人様の物を勝手に他の人にあげるって…怖いです。 窃盗ですよねぇ。 事後報告すればいいって問題でもないです。 そんな人、今まで出会った事ありませんよ。 >又か…私のモノで他人に良い顔しないでよ…自分で買ったモノをあげれば良いのに これ、言ってしまえばいいのに… 彼女良い人なんかじゃないですよ。 ニコニコした泥棒です。 今後距離を置くか、お付き合いしていくならそれは盗みです。と言っては? 理解しなかったら彼女の私物を「これ、人にあげていい?」って聞いては? 嫌がったら、じゃあもう私にもしないでって言いましょう。

??

🙂
打ち上げ花火
もちろんその人が非常識なのは当然なのですが、正直トピ主さんにも??ですね。 なぜ言わないのですか? >(又か…私のモノで他人に良い顔しないでよ…自分で買ったモノをあげれば良いのに) と嫌な事を思ってしまいました。 思うだけじゃなくてそのまま言えばいいんじゃないですか? >注意するのも「セコイ」と思われそうで中々言えずにストレスだけが溜まっていきます。 別にセコイと思われようがいいじゃないですか、私だったらもしセコイと言われたら、うんセコイよ、でも自分のお金を使わずに人のものばかりでやるあなたのほうがもっとセコイよ。とでも言ってやりますね。 でもまあ言えないんだったら仕方ないですね。 誰か言ってくれそうな友人にでも愚痴るか、もうそのまま我慢し続けるか、すっぱり疎遠にするか、でしょうかね。

泥棒

041
ne2kai
彼女のやっている事は泥棒です。 彼女は一見人当たりが良く、明るく社交的な「いい人」に見えるのかもしれませんが、根本的なところで、常識が通用しないか、「欲しい」「(物をあげて)いい人だと思われたい」等の衝動が抑えられない人か、反社会的な気質を持っている人なのだと思います。 これがもし、彼女がお店の品物を万引きしてまで、人に上げていたなら? 我が子の持ち物を、本人の了解無しに、勝手に人に上げてしまっていたなら? 前者は窃盗だし、後者は児童虐待になります。 トピ主さんに対する事だって、小額だろうと、他愛もない物であろうと、やはり立派な窃盗罪だし、「トピ主を困らせたかった」等の動機でやっているなら、それプラス迷惑行為(嫌がらせ)にも該当します。 一度相手にはっきり言って、不快に思っている事を伝え、トピ主さんが予想する通り、反省するどころか、開き直るようなら、本気でもう付き合わない方がいい。 盗癖のある人って、バレない。注意されないと、どんどんエスカレートしてゆく傾向があります。 注意して「セコイ」と相手が批難してきても、それは「逆ギレ」の「開き直り」でしかありません。 万一、本人に盗んでいるという自覚が無かったのだとしても、「あなたのしている事は窃盗です。不快です」と言われて、反省も謝罪も出来ないような人なら、彼女はトピ主さんの人生に関わらせる価値の無い人です。 トピ主さん。もっと自分を大切にしましょう。

レスします

🙂
たんぽこ
袋に入れて「勝手に配るな」って書いて入れておけば良いんじゃない? それにしても、よく他人の物を平気で配れるわよね~ 今度賞味期限切れたやつだったのにって言ってみたらどう?(本当は切れてないやつ)

読んだ限りでは

🙂
ようれい
単純に泥棒?としか思いませんでした(苦笑) まずはトピ主さんが自分の「モノ」を相手に自由にさせ過ぎではないですか? 流石に鞄の中からとか出す訳じゃないと思うので、その人の前では隙を見せずに しまっておきましょう。 どうしてもその場に出しておくしかないモノだったのなら 後からちゃんと窘める事。1~2度言って相手が理解できていなかったら 何かの病気です。諦めましょう。 例えば、自分が買ったお菓子であっても「皆でたべよう」と半ば開放したものであるならば トピ主が相手に言い辛いというのも理解できますけどね。 これは相手に自省を求めるより、トピ主が気を付けるべき事かなと思いました。

価格の高い・安いは無関係

🐶
わんころもち
価格に関わらず、他者のものを勝手に取り出し、他の人にあげる時点でアウト。 例えば、値段がつけれらない物なら、タダだし、誰もが自由にやりとりしても良いのですか? 生命や自尊心はプライスレス。 どうですか? 勝手されても「ケチと思われるから」黙って我慢しますか? あなたは他者に、己の領域への浸食を許し過ぎてています。 トピ主さん、感覚が麻痺していますよ。

状況が良くわからない

🙂
なんだろう?
トピ主様がその人にあげたものではない? なら、勝手にカバンの中探られたり、断りなく机の引き出し開けて出してあげちゃうってこと? それ、怖すぎます。 お土産ですってお菓子箱に出したものなら不愉快だけどまあわかるかな。 お菓子でないものだと・・・なんだろ? ティーバッグやコーヒーかなあ。でもそれも数があるから、 「誰か勝手に飲んでるー、飲んでないのに数が減ってる!」 って大声で牽制できるし。 ボールペンも「誰か私のボールペン知らない?」って言いやすいよね。 ティッシュくらい?100枚入りとかのビニール手袋とかかな? あ、今だと高級アルコールティッシュとかスプレーとかを勝手に使わすってこと? それは高いし嫌だわ、触られるのも。 状況が良くわからなくて御免なさい。 「使わないで」「あげないで」は言いにくいけど。 「人の引き出し又はカバン勝手に開けないで!」なら言いやすくない?

なんで泥棒と友人関係を続けているの?

🙂
こしぎんちゃく
少額なら盗んでいいと思っている人ですよね。 同じ穴の狢とみなされますよ。 >彼女はとても気が利いてマメで、周りにも好かれていて基本は良い人です。 人の財産だもの気前良く振舞うでしょう。 自分が損をすることがないんだからおおらかでいられるのでしょう。 根本的に、自分のものと他人のものの区別がついていないのでしょうね。 ねぇ、それ良い人ですか? 彼女と付き合い続けられるトピ主さんにもびっくりですわ。

物の扱い=人の扱い

🙂
まるまる
ご友人は良く言えばおおらか、ありのままを言えば自他の境目がない人、だと思います。 物をとられなければ好い人なのでしょう。だったらまた離れるのが自身のためになるのではないでしょうか。

どちらも変です

🙂
はじめくん
>私はその場に居なかったので後から「あの人達にあげたから」と彼女から事後報告。 >普段なら「あ、そうなのね」で私も済ませるのですが… 人の物を無断で他人にあげてしまう友人は論外ですが、「あ、そうなのね」で済ませるあなたも相当変。 今までに何度も同じようなことがあったのに、「注意するのもセコイと思われそう」って?? 自分の物を無断で取られているのだから「ちょっと、人の物を勝手に持っていかないでよ!」って注意するでしょう、普通は。 あなたが何も言わず「あ、そうなのね」で終わらせるから、「疲労困憊が持っている物は私が人にあげてもOK」という認識なのでしょう。 >彼女はとても気が利いてマメで、周りにも好かれていて基本は良い人です。 え?どこが? まあ気前よく人に物をあげてるから(あなたの物ですが)、もらった人には好かれているのでしょうが。 あなたは自分の物を取られても、「セコイと思われるのが嫌」で彼女に注意できない。 彼女は人の物を配って周囲のご機嫌取り。 ・・・似た者同士なのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧