本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に物をあげるのは良くない?(差し入れ)

人に物をあげるのは良くない?(差し入れ)

レス4
(トピ主 0
041
はな
話題
お土産やお菓子を習い事先に持って行った事があるのですが、 相手によっては色々言われてしまう場合もあり 物をあげるのは良くないのかな?と思い、以来していません。 今迄の習い事やボランティア先ではおやつタイムがあり、 皆持ち寄りで楽しんでいたし、いちいち言って来る人達はいなかったのですが 今回の習い事では、食べ物を持って来たり、作って来るのは裕福だ 働いてないからだ、自慢?などと言う人がいるのです。 持って行くと言っても2回、考えて、少量のお菓子を持参しただけでした。 別のボランティア先では、いつも色々下さる年配の方を尻目に、習い事先での 経緯も有り、何も持って行って無いのですが、そろそろボランティアも終了なので お礼を兼ねて最後に何かを持って行こうかな?とも思っているのですが、 やめた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

やめた方が良い

041
aki
他人に物をあげる行為というものは、無条件であげる側がもらう側に精神的優位になることです。 皆が食べ物等に困っていてまわりの人同士で助け合っていた時代と違って、現在では贈り物などは喜ばれずむしろ迷惑です。 あげる側は無責任で楽ですが、もらう側に御返し等を暗に強制するいわば脅迫です。

迷惑な場合もある

041
ゆずちゃ
ボランティアの場ではそういう習慣があり、 今の習いごとの場にはそういう習慣がないのだから、 それに合わせるしかないと思います。 裕福だとか自慢とかっていう言い方はちょっとなって思いますが、 中には誰か一人が持ってくると他の人も気を遣って持っていかなくてはいけなくなり、 そういうの画面という人もいます。

物をもらったり持ち寄ったりが苦手な人もいる

041
お茶どうぞ
上でakiさんが仰っているように、欲しいものや必要なものはなんでも自分で買える時代になりましたよね。  物を頂いてしまうとお返しをしなければならないし、お菓子や差し入れをもって来る人がいると、自分も頂くばかりでは悪い、何か持ってこなくてはいけないかな、と負担に感じる人もいるのでは? 実際に小町でも「もらうばかりで何も持ってこない人!(怒)」などというトピも立っていますし。 一度持ち寄りにしてしまうと、いつの間にかそれが習慣になることもあり、そうなると毎回面倒ですしね。 「自慢」などというのは言いすぎだと思いますが。 「今日は何を持っていこうかしら」などと毎回頭を悩ませることなく、手ぶらで気軽に、本来の目的である習い事やボランティアだけに専念したい人が多いのでは? ボランティアの最終日に皆さんにお礼の気持ちとして一回きり、とかなら構わないかもしれません。 それか、いつもいろいろ下さるその年配の方だけにそっと、お礼の品を渡すだけでもいいと思いますよ。

少人数なら

🐱
塗り絵
文句を言う人が少人数なら私は持って行っちゃうなぁ… だってお礼したいって気持ちネガティブな人に合わせてしまうのは違うかなぁって思います。 感謝ってするのもされるのも嬉しい感情が普通だと思います。 もしくは面倒な相手ならその人抜きでちっちゃいお菓子を個別にこっそり渡すかなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧