本文へ

心配症すぎる

レス6
(トピ主 1
🙂
あやか
ヘルス
鍵を閉めたかや電気を消したか、試験でマークミスをしていないか正しいもの誤っているものを間違えていないか、お釣りの金額を間違えていないか、忘れ物をしていないかなど、とても不安になります。とても苦しい思いをしています。
アドバイス、よろしくお願いいたします。どなたか助けていただけたら幸いです。

ランキング

レス

写真撮ってます

🙂
匿名
私もガスに関して心配性なので、不安な時はガスなど出かける前に消えてるとスマホで写真撮ってます。それ見ると安心するので。 鍵は動画で鍵かかってるかドアノブ回してガチャガチャする動画撮ったらどうでしょう? これは本で読んだ方法です。 テストなどには使えないけど。

鍵と電気は

🙂
フクロウ
そのような方の漫画を読んだのですが 鍵と電気は出かける時にスマホで写真を撮ってから出かける って方法があります。 出先でも写真を見て確認できたら安心でしょう? 私は鍵とガスの元栓が気になります。 泥棒と火事は嫌だから気になるけど 電気は電気代だけの損失で済むから気にならない。 で、その漫画を読んで「その手があったか!」と目から鱗でした。 試験は写真取れないしね…。 間違っていたとしても、その結果はすっごく悪くて留年するぐらい。もう一度学ぶことが出来るんだと思えば大した事ない。 忘れ物は持ち物リストを作っておいてチェックする習慣付け。 多少多めのお金を持っていたら、大概のものは買えば済むし。 お釣りの金額って、渡す方?受け取る方? 受け取る方なら多少の損はするかもしれないけど、たいしたことないよね。キャッシュレスすれば更に安心。 渡す方なら、お客様が気付いてくれたら、素直に謝って訂正すればいいだけ。そんなに怖い人ばかりじゃないよ。 対策を練って、少しずつ気持ちに耐性をつける。 最悪な結果を考えても、大したことない、って自分に言い聞かせる事で、少しずつ耐性が付くと思うよ。 焦らず気長に強くなろうね。

ミスを自分で受け入れるしかありません

🙂
チュン夫
>鍵を閉めたか 「声を出して」「指さし確認」ます。鍵を閉めたら扉を開こうとして開かないことを確認し、鍵部分を指さしながら「鍵を閉めた」と声に出します。後で「あの時確認した」と思い出せます。 >電気を消したか 電気を消し忘れても、その日に帰宅するのなら、電気代を無駄にするだけで、火事の心配はありません。一応部屋ごとに確認はしますが、帰宅時に電気が点けっぱなしになっていても「忘れていたのか」と思うだけです。 ガス火など、炎が出ている物は、火を消してから、声を出して指さし確認すれば、後で消したことを思い出せます。 >試験でマークミスをしていないか 後で気がついても修正できない場合は「あの時、自分がミスしたのだから仕方ない」と自分で受け入れる努力をします。 大学受験など、大切な試験で不合格になって人生が変わることもありますが、それは翌年に受け直すか、諦めて自分で受け入れるか、を選択するしかありません。 >お釣りの金額を間違えて お釣りを少なく渡されたとわかればクレームが来ます。 昔、ある大店舗で閉店時レジを集計し、残金が計算より多いと「誰かにお釣りを少なく渡した」と叱られたそうです。残金が少ない=お釣りを多く渡したのは問題ないとか。 >忘れ物をしていないか 持ち物リストを作り、照合するしかありません。リストに載ってない物は確認できず、諦めるしかない。 64歳の私は若い頃、自分が設計した機械の問題で、同僚が機械の掃除中に突然機械が動き出し、下手すれば手を挟まれて大事故になる事態がありました。(幸い何もなかったですが) ちょっとしたミスで人命や財産にかかわる事故も生じます。でもミスを恐れていたら社会生活は何もできません。万一のミスによって事故や損害を起こせば十分に謝罪して賠償するしかありません。 それを避けたいのなら、無人島や山奥で一人ぼっちで暮らすしかないでしょう。

自分の性分を受け入れる。

🙂
レモネード
 私も若い時から同じです。自分より後に家を出る人がいる時はまだいいのですが、自分が最後だと何度確認しても、何処かが気になります。指差し確認とか、チェック表とか、いろいろ試してみましたが、肝心の自分に確信が持てないのだから、どうにもなりません。なので、開き直る事にしました。一度ドアを閉めた後でも、ガスが気になったら迷わず確認する。窓の鍵が気になったら、外から確認する。結局、モヤモヤしているより、その方が早い事に気がついたのです。  多分、劇的には改善しないと思いますので、開き直った方が自分が楽ですよ。

あります

🐱
猫派
まずぼんやり過ごさないことです。 脳に「した」ということを確認させ、安心感をもつようにする。 強迫症といって不安感や心配をするような状態なのかもしれません。 私の場合は大丈夫だとわかっていても、外出する時は直前に一回トイレに行かないと出かけられません。 玄関を出て忘れ物に気づき戻ったら出なくてももう一回トイレからやり直しです。 病的ですが自分でも自覚しているし他人には迷惑がかからないので特に治療も何もしていません。 鍵もよく不安になって少し出かけてから戻って確認もしていました。 対策としては必ず「鍵をかけた」など指差しチェックしてから出かける。 もしくは施錠後にドアノブをまわして開かないことを確認してから出る。 電気はついていても大事にはならないので忘れたら忘れたでいいです。 ストーブなら危険ですけど、忘れ物程度ならそれがないと命にかかわるものでなければどこかで調達できると割り切ります。 他の方も書かれたように確認したらスマホに写真をとるのもいいでしょう。 施錠すると鍵のカバーのチェックする部分が色の変わるようなアナログのものや、キーホルダーになっていて鍵・ガス・電気・水道・窓・エアコンなど〇×のチェック表のようなタイプもあります。 そしておつりについてはアルバイトか何かでしょうか。 漫然と渡さずにお釣りを確認し、お客様にもご確認くださいと渡す。 脳にやきつけて後で思い出せるようにしましょう。 試験は見直ししかできませんが、あまり思いつめると余計悪化しかねませんので"確認する→大丈夫と自分(脳)で納得する"ことです。

ありがとうございます。

🙂
あやか トピ主
たくさんのご回答、ありがとうございます。 些細なことで必要以上に悩んでしまい、しんどい思いをしていたのですが、たくさんのご回答に救われました。本当にありがとうございます。 全てのメッセージ、とても大切にさせていただきます。何度も丁寧に読み返します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧