本文へ

ケアマネをやりたいが悩んでる

レス2
(トピ主 0
🤔
イバ
仕事
四年前にケアマネ受験して、研修を受け、そこで心折れ元の訪問介護しています。、研修は楽しかったのですが。まわりの人の意見。事例に対してのグループディスカッションでなかなか考えが浮かばない自分。 どんどん自信を失い修了しました 最近ケアマネさんの本を読んで、 その方は68歳、学習障害あり、多分注意欠陥とかもあると思っていらっしゃるとのこと。 私もなんです。学習障害あると思います。簡単な計算ができずパソコンもできません。 アドリブ力も弱いし、利用者さんやご家族によい提案をできる気がしません。 そんなこといってたら、何もやらずに終わるでしょう。 我が家は子供三人下は中3の子供がいて、不器用な私は子供がてを離れたらと考えることもありますが、 それだと遅いでしょうか? 50すぎてのデビューなんて迷惑ではないですか? 時間がたてばたつほど、学んだことを全て忘れそうです。 主人は5年後の研修行かなくてもいいんじゃない?と。 胸がざわざわします。 私はケアマネやりたいのか? やりたくないのか? やってもできないのか? 経験者のかた、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

やってみて

🙂
ミラ
考えるよりも実際にやってみたらだめか、できそうかわかるんじゃないでしょうか?グループディスカッションでしきり上手な人がいるかもしれないけど、それと仕事は同じわけじゃないって思います。

後悔するなら…

🙂
黒プー
2回落ちて今年合格し、実務研修中です。同じく自信などなく奮闘する日々です。 私は49歳現役歯科衛生士ですが、この職種のまま食べて行ける安心がありません。他の方も特養介護士さん、体力の限界でケアマネに転向するとの事でした。 現役ケアマネさんに質問して、0から100じゃなくて10、20と積み重ねてみて下さい。ケアマネになってからも自己研鑽しないと5年後明らかに差が出ます。との事です。 まだ、未経験での意見で申し訳ないのですが… 4年経っても気になるのであれば 再研修受けてみた方が良いのでは? 未経験再研修の方来てますよ! ちなみに私もパソコン苦手です。 計算も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧