本文へ

介護補助の仕事を反対された

レス8
(トピ主 1
🐶
チェリー
仕事
私は59歳。有料老人ホームで清掃の仕事をしています。私は精神疾患持ちですが、介護の仕事に興味を持っています。本当は今の仕事を辞めて障害者雇用で介護補助の仕事をしたくて障害者就業生活支援センターのスタッフさんに相談したら反対されました。「今の仕事で頑張ってください。」って言われました。
介護職員初任者研修を取るのも反対されました。今は週5回の5時間パートなので、今のままで十分って言われました。スタッフの人からは介護補助の仕事で何をやりたいのか?って言われました。私は今はパートの仕事をしながら認知症の母の介護をしています。母のケアマネさんから「介護の清掃の仕事ををしているんだったら介護の仕事をやってみませんか?あなたは優しいから向いていると思うよ。」って言われました。老人ホームの介護職員の人にも「介護の仕事をやってみないか?」って言われました。
私は今の仕事をしながら次の仕事を見つけてから辞めようと思いましたが、スタッフから次の仕事(介護補助)を探すのはやめて、今の仕事を続けてほしいと言われました。どうしてもあきらめきれません。

ランキング

レス

あまり大差ないような気がします

041
特産
介護補助員のお仕事のメインはお掃除です。 少し違うのはベッドメイクや食事の配膳補佐がある程度。 業務内容に大差がなく、一方で不安障害や被害妄想のある老人と接する機会が増えるなら、スタッフさんが現状維持をアドバイスするのは当然の帰結だと思います。 精神疾患を抱えるトピ主さんが、より責任の重い職場に転職するのは、誰でも止めるでしょう。 一方で介護の現場は人手不足。 「介護の仕事をやってみませんか?あなたは優しいから向いていると思うよ」くらいは誰にでも言っていると思う。 その実、施設の清掃スタッフを囲い込みたいだけだと思う。 耳障りのいいこと言いつつ、現状と変わりないんじゃないですかね? 逆に考えると。 老人ホームで清掃作業に従事しています。 すでに介護補助員の仕事をしていると考えてみてはいかがでしょうか? なにより。 精神疾患を抱えているのに、転職によるストレスはかけない方がいいんじゃないでしょうか?

年齢がネック

🙂
ぎんねこ
同じような年頃ですが、もう少し若く40代なら介護の資格取り将来働けたと思います。六十歳近くなら、その職種についても、10年以上はないと思います。そういう意味だと思いますよ。 また腰を痛めたり、骨折もあるかもしれません。 従姉が介護士していますが、専業主婦から資格とり、職に就いたのはぐっと若い頃でしたよ。 現在、六十五歳ぐらいですが、膝が悪いとか健康上大変みたいです。 掃除の仕事も、いつまでもでもないと思います。そろそろ定年を考える年齢だと思う。

ちなみにですが

🙂
おじさん
基本的には、やりたいことはやったらいいと思います。 かりに同じ仕事をするのでも、研修を受けたり、資格を取るのが悪いことなはずはないのですから。 >障害者就業生活支援センターのスタッフさんに相談したら反対されました。 こう言われて、主さんはどう感じました? 主さんを思いやっての発言だと思いました?それとも、バカにされたと感じました? 反対と言っても、主さんを思いやってのこともあると思うんですよ。 あと単純に、資格取ってもその枠は埋まってるから、主さんを採用できないって意味かもしれません。 いずれにせよ、仕事って自分の意志が通らないこともあります。 今の仕事もそれなりにやりがいがあるのなら、今の仕事を続けながら、ゆっくり勉強や仕事の枠を増やすのも悪くないと思いますよ

周囲は無責任ですから

🙂
精神疾患持ち
精神疾患持ちは、ストレスに弱く、臨機応変に対応することが非常にストレスになり、また休憩が十分に取れずに長時間働くと調子を崩しやすいです。 私も精神疾患持ちで、「週3日8時間だけ」働いている時は「正社員にならないか」とよく言われますが、正社員で働いたら調子を崩すことは自分が一番よくわかっています。 >障害者就業生活支援センター こういった支援組織を利用する必要がある状態なら、そこのスタッフさんが言うことは重いです。ちなみに、担当医には相談してみましたか。 「絶対に病状が悪くなって生活が破綻する」とわかっている無茶な行動でも、誰かが強制的にやめさせることはできません。 ただ、短時間だけ働きぶりを見て周囲の人が言うことは、ものすごく無責任で、トピ主さんの病気の特性をわかって言っているわけではありませんよ。

今のままがいいと思う

🙂
介護職です 介護は補助といっても、人手不足なので、メイン業務も振られると思います 入居者とのコミュ力、不穏事の対応力、機転、体力も必要、それとスピードも求められます 以前、ADHDの方がいましたが、突発的な事があるとパニックになる、入居者への対応も雑になりクレーム続出でストレスから退職されました

介護補助を目指すからトピ主さん次第

041
マヨマヨ
トピ主さんの日常の働きはどうなんでしょう? 例えば、休みが多いとか仕事はちゃんと出来てるとかは如何なんでしょうか? 職場の人間はある意味無責任であれこれ言います。 それに比べて就労支援センターの職員は無責任なことは言えません。 ケアマネだってトピ主さんの普段をちゃんと見てるわけでもないでしょう。 優しいから向いてるとか言っても普段のトピ主さんを知らないでのことなら無責任なだけです。 それに介護施設の清掃と言ってもとても大変な仕事です。 私も介護施設の清掃員をしてますが、清掃員の私が施設内を綺麗にしないなら誰が綺麗にするのでしょうか? 介護の職員や他の部署の職員から「ありがとう」とよく言われます。 それに利用者さんやそのご家族からも綺麗な施設だとよく言われます。 言われることで私はもっと頑張って綺麗にしようと常々感じて努力や工夫もしてます。 それは私が清掃員として認められて必要とされてるんだと言う気持ちになり励みにもなります。 それに介護補助って大変な仕事ですよ。 私の職場では介護補助で入職しても長続きする人は少ないです。 定着だってなかなかです。 それは業務が大変で辛くて体力的精神的負担が大きくて辞めてしまうからです。 介護施設でも全てとは言えないですが、多少なり同じ様な感じだと私は思います。 就労支援センターの職員はトピ主さんの日常の働きを考えての反対なんだと思いますよ。 そしてお母様のケアマネや職場の介護職員があれこれ言うのはただそう思ったからでの発言で無責任と言えばそうかもしれません。 介護補助を目指すかはトピ主さん自身が決めることです。 どうしても介護補助として働きたいなら目指したらよいです。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもので他の人のものではありません。 ただ、就労支援センターの担当スタッフや主治医の意見は尊重したほうがよいですよ。 無責任ではありませんから。

皆さんありがとうございました。

🙂
チェリー トピ主
皆さん、レスありがとうございます。障害者就業生活支援センターのスタッフさんと電話で話し合いの上今の清掃の仕事を続けようと思います。スタッフさんからも言われた通りあなたにはコミュニケーション能力や機転や臨機応変や体力など考えたら介護補助の仕事は続かないんじゃないかと言われました。皆さんどうもありがとうございました。

もうご覧になっていないかもですが…

釜炊きごはん
もらったレスと、センターのスタッフさんの助言をしっかり受け取った上で結論が出せてよかったですね。 施設での清掃は立派な介護補助だと思います。 トピ主さんが清掃を受け持ってくれているからこそ、介護職員さんが利用者さんたちの介護に専念出来るのではないでしょうか。 ひとりで悩まないで相談出来るのも、どう結論出されたのか、きちんとレス返してくださったのも、とても素敵な人だと思いました。 今後も、お母様の介護のことでも、ご自分のことでも、何かあったら、お母様のケアマネさんや、センターのスタッフさんに相談してほしいと思います。 (他の方も書いてくださっていたけれど、センターのスタッフさんは、トピ主さんのことをすごく考えてくださっていると感じました。) トピ主さんのご健康とご活躍を、スマホのこちら側から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧