本文へ

知らないおじさんと同室。

レス92
(トピ主 7
🙂
シナママ
ひと
7歳の女の子、5歳の男の子のママです。義理の母が毎年夏休みにキャンプの予定をたててきます。
旦那には3つ年上の未婚の兄がいます、その兄も毎年キャンプに参加するのですがキャンプといっても1つコテージを借りるタイプで、当たり前のように旦那の兄も同室で、それだけでも嫌だと旦那には伝えていたのですが、今年はなんとその兄の友人(50歳近くのおじさん)も参加、そして同室だと言うのです。

ちなみに旦那は私の12歳上で、私からしたら20歳近くも離れた知らないおじさんと1日同室トイレ風呂共同となるわけです。

本当に意味がわかりません。

旦那には決まったことだからと話を流されましたが、日が近づくにつれイライラが増して来ます。

これは楽しみにしている子供達のために我慢するしかないのでしょうか?
それとも私が気にしすぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

義母さんに訴えたら?

🎶
はて?
義母さんも行くのですか? それとも義母さんは予定を立てるだけ? 同室と言うのも部屋は別室でお風呂トイレが共有と言う訳ではなく寝泊まりも同じ部屋と言う事でしょうか? いずれにしろ義母さんが予定立てるなら義母さんに訴えるとか? 「男性陣の中女一人は抵抗ある。」と言うとかね。 そもそも今年の夏もコロナは収束しませんよ。 今年はコロナを理由に止める方向にしたら? 誰か一人でも無症状で参加して同じコテージに寝泊まりしたら簡単に全員に移りますが? 絶対コロナではないなんて言い切れないでしょうに。 そして来年は義母さん任せでなくキャンプに行きたいならトピ主さんが段取りするとかね。

危険だと思う

🙂
はな
娘さんがまだ幼いとはいえ、知らない異性と一緒は危険です。 義母が主催なら、義兄を誘わないのは難しいでしょう。ですが、知らないおじさんなら一言いって良いと思います。知らない異性がいることに恐怖を感じる、ご時世的にも家族だけにすべきと伝えてみたらどうでしょうか? 旦那さんにも、いかに危険性があるか釘をさせていいと思いますよ。

ちなみに、

🙂
シナママ トピ主
義母も参加します。 もちろん子供のためにキャンプに行きたいというのはありますが、正直コロナ禍にわざわざ外泊するのもどうかと考えていますし、出来れば家で工夫して楽しく過ごしたいと思っているのが本音です。 そのコテージにはロフトがあるくらいで寝るときに完全に隔離されているわけでもありません。

行かない一択、コロナを理由にしよう。

🙂
里のたぬき
そんなキャンプ、トピ主さんと子どもは参加しない一択だと思います。子どもも既に7歳です、女の子ですから家族以外の男性と同室なんて、ダメですよ。 それに、今はコロナ感染のリスクもあります。一室のコテージに同居家族以外と寝泊まりなんて、やめた方がいい。 どうしても参加させられるなら、もう一棟コテージを借りましょう。トピ主さんが勝手に予約して良いと思います。私と子どもは、こちらに泊まりますから〜と。でも、飲食が一緒なら結局は感染リスクありますから、行かないのが1番ですね。 今回は知らない男性がいるという理由より、コロナを理由に参加をしない事にしてはいかがですか。子どもたちにも、家族だけでキャンプならいいけど、祖母やおじさん達とは今年は辞めようと説明すれば、今どきはわかると思います。

考えすぎでは

🙂
しんちゃん
もちろん旦那さんも一緒に行かれるのでしょうから、別に危険でも何でも無いと思いますので考えすぎでは無いでしょうか。まぁコテージの間取りがわかりませんが、同室というのが寝室も無く全員適当に雑魚寝とか更衣室も無いとかならちょっと嫌かも知れませんね。 今からでもお義兄さん達とは別のコテージを予約できないか確認されてはどうでしょうか。

危機感が無さすぎる

041
ne2kai
最悪、大人のトピ主さんは、自分の身は自分で守れる(襲われるとかではなく、無防備な姿を晒さない等)けど、娘さんや息子さんは違いますよね。 赤の他人の男性と同室。しかも、コテージで宿泊というのは、良くないと思います。 義母さんは何を考えているの。 ご主人も危機感が無さすぎると思います。 義母さんに言って、今からでももう1棟借りて、ご主人と義弟さんとその友人だけで、宿泊してもらえないでしょうか。

コロナ急拡大を理由にやめちゃえば

🙂
匿名
コロナがこの夏にこんなに爆発的に急拡大するなんて!と残念そうな表情全開で不参加にしちゃえばいいですよ。 何言われても、「デルタ株って三密避けても子供に感染し急変するそうなので心配ですからやめます」って。 もうとにかく悪いのは全部コロナのせいにしちゃえば誰も悪くなくて嫌なことを避けられます。

もう一棟とってもらったら?

🙂
こけもも
毎年、友人7家族でキャンプに行きます(去年と今年はコロナ禍により中止しました) 行き先は色々ですが コテージ7棟とりますよ。 お子さんのいない家族、 お子さんが3人いる家族と 人数はまちまちですが、 一家族に一棟予約します。 値段は一棟あたり○○円となります。 食事はみんな一緒にとります。 これは友人とはいえ「家族」ではないので当然なのですが、 義母さんは家族意識なのでしょうね。 そういった配慮があると まだ楽しめるのに、、 お主人からお義母さんに 「トピ主家族で一棟にして欲しい もう一棟頼んで欲しい」と 話してもらうことは出来ませんか? ただ夏休みの予約には間に合わないかもしれませんね。 今年はコロナ禍を理由に 断るのが一番だと思いますが、 いろんなキャンプ場がありますし いろんなコテージがあります。 来年からは 「こんなところもありますよ」と 先手を打つといいかもしれませんね。

行くわけないです

🙂
無神経にもほどがある
義理兄とだって嫌ですけど 赤の他人、知らないオッサンと風呂トイレ一緒の同室って。 どんな罰ゲーム? あり得ません。 義母一緒だからって何も変わりませんよね。 むしろ、この状態で良いと思える無神経さ…ムリムリムリ。 さらに、こんな大切な事を決まったことだからと聞く耳持たないご主人に腹たちました。 トピ主さんとお子さんは行かなくて良いです!

そもそも

🙂
シナママ トピ主
コテージは何人入っても料金も変わらないし、大人数の方が楽しいしお得だよね!と、いう感覚で兄は友人を誘ったようです。 コロナ禍でその考えも信じられないし、せめて事前に相談くらいあってもいいでしょうと思っています。 それにその友人を誘ったのは3日前で私が聞かされたのが2日前、キャンプは明後日で1週間切って言われてしまうともう一棟借りるのも困難です。 と、いうかもう一棟借りるという考えは全くなかったみたいです。 旦那のあっさりした言い方に私がおかしいのか?いや、非常識なはずでは?と少し感覚がおかしくなったので皆さんの意見が私寄りで安心しました。

信じられない!

🙂
ほぼ専業主婦
同室って! なぜにそんな部屋割りになったの? せめて、行くのは親戚一同でも部屋は家族単位でしょ。 いや、その前に、何で50も近い赤の他人のおじさんが、のこのこ一緒に付いてくることになったのか。 もっと言えば、義兄だって一緒に来るか?とも思ってるほどてす。 行くメンバーからして、あり得ないと思ってるのに、それって毎年行くけど、みんなが一つのコテージに泊まることが、お決まりのパターンなんですか。 毎年みんなで泊まっているから、そこに一人増えただけという感覚なんでしょうかね。 毎年義兄も含め、同じ部屋で寝泊まりしていたことが、そもそもおかしいですよね。 でも、今回ばかりは、強く反対したいですよ。 義母さんも旦那さんも、少し配慮してほしいですね。 トピ主さんの嫌だと思う気持ちは、全くもって普通です。

いますね。

🙂
ばんび
そういうことに無防備な年代というのはいますよ。 ちょっと前までは、山小屋なんかは赤の他人と雑魚寝が普通でしたから、 キャンプと言えば雑魚寝が普通。そこにプライバシー持ち出す方がいかがわしいかのような発想。 義母さんはおそらく、そういう感じの私の母と同年代です。 なので、我が家も結婚してしばらくは私の両親の強い希望で親族キャンプ行っており、 企画を任せた初年度は当然のようにコテージで雑魚寝。 私の妹と私の夫は、親戚とはいえ異性なので、、特に夫はすごく気を使って可哀想で、 翌年からは私が企画し、家族単位でコテージを取りました。 勿体ないじゃない、みんなでわいわい泊まるのが楽しいのに~って母は言ってましたけど、そこは毎年絶対譲りません。 そのうち子供も少し大きくなって、寝る時は家族だけがいいって言うようになりましたしね。 アウトドアになると突然タガが外れるのって困りますよね。 全員が根っからの山屋ならいいんでしょうけど。 理解できない人は理解しようともしませんが、それはこちらも同じです。 合わせる必要ないですよ。 主さんだけ欠席を強く言うか。 コテージを追加してもらうか。 ちゃんと意思を表明しないと、キャンプは恒例になりがちですし、 もっと知らん人も混じってきますよ。 頑張ってください。

おじさんよりも

🙂
パル子
おじさんと同室とかよりも、このコロナ感染拡大中に同居ではない人も含めてキャンプに行くという方が非常識ではないですか? 自分達がコロナにかかっても良いとお考えかもしれませんが、キャンプの後家から一歩もでないで自主隔離する予定なのでしょうか?

危険とか関係なしにやめる!

🙂
ぺチオ
アナタの生理的に無理でしょ? 身内どうこうでなくてイヤでしょ? やめましょ、適当な理由で。 身内どうこうの以前にその身内がおかしいからね。何歳であろうと初対面の異性と寝泊まりするのはストレスで普通です。 お嬢さんの感情もですが、大事なのかアナタの感情です。 危険とかは関係なし。 提案してる身内が変。

コロナでお断り

🙂
ブロッコリー
今日本全国でコロナ禍の中、赤の他人と一緒の宿泊を伴う行動なんてゴメンですよ。 (コロナじゃなくても血縁のない異性と同室は無理) 義母さんは毎年のことでも今年くらいは行くのをやめられないのですかね? 「私だけはだいじょうぶ~」なんでしょうね。 困ったお婆さんですね。 お子さんたちにはキャンプへ行かなくても、家族のみで楽しめることをしてあげれば いいのです。 今からでもお断りすればどうですか? どうしても行きたい人だけでどうぞ~でいいんじゃないの?

利用規約を確認してみて!

🙂
ひろみ
キャンプ場で働いていましたが、コテージといっても部屋に扉があるわけではないのでプライバシーは一切ありません。 洗面所、脱衣所もカーテンで仕切るようなところばかりかと思います。 今年はコロナの影響で利用は同居家族単位となっていないか、予約したキャンプ場のHPの利用規約を確認してみて下さい。 コロナを理由に今年は家で過ごしたいと伝えた方がいいです。

危険だと思います

🙂
はなお
普通は赤の他人が家族旅行にお邪魔しようとは思いませんよね? その男性も不思議な人ですね。 ご主人にはコロナと、子供達の身の安全の話をして、中止か別棟にするようお話しして下さい。

コロナ禍だしキャンセルしては?

🙂
ズレた人いるよね。
義母さん、おいくつくらいでしょうか。60〜70代? 大昔の人だと、考えが及ばないタイプもいそうですけど。 (トイレ シャワー 男女共同 部屋で雑魚寝というのが嫌という感覚に疎い) どうして義兄の友人が来るというのをOKするのかな。 義兄もアカの他人を呼ぶのは何故? 私なら(50代) 義兄も嫌ですよ。私からは他人。 異性だし同宿は嫌です。 お子さん達がいるからこそ阻止ですよ。 ご主人も情けないね。 コロナ感染者が増えています。 家族親族でも別居なら 会わない ましてや同宿しないのが原則です。 コロナを理由に キャンセル トピ主さん家族で家で過ごす。 祖父母にはリモートで遣り取り。 リモートの機器はご主人が揃えて使い方を教える。 できないとか無し。 そこは頑張ってもらいましょう。 あなたは子供の為に強く主張していいのですよ。

お義兄さんだけでも我慢してたのに

🙂
白樺
知らない男性だなんて我慢できません と、姑にハッキリ電話したら? 今年は夫だけが参加しますので よろしくお願いします って、電話切っちゃいなよ それで、御主人には、お母さんから電話してもらえば? 「うちの娘を知らない男と泊める気なんですか?娘を大切にしてくれる気がないんですね。娘には、その旅行を、止めて、親子で我が家に来るよう言ってありますから」と、電話して貰えば? トピ主さんの、ご両親に協力して貰った方が良いよ

本気で怒って断る

🙂
ももぞう
おかしいでしょう絶対に! 何故、断らないんですか?おかしいって怒るところでしょう?そこは。 或いは別棟を予約してもらう。母子はそこに泊まる。 他人と同室なんてありえません。 着替えはどうするの?私たちの裸を見られても平気なの?って聞いてみれば? 故意じゃなくても、アクシデントで見られる事も考えられる。逃げ場の無いキャンプ場のコテージなんてそんなものですよ。 真剣に怒って反対しましょう。普通ね、女性ならそうすると思いますよ。

もう1棟取るに賛成

🙂
べる
トピ主家族4人 義兄、友人、プラス義母(笑) 食事は一緒 大人用コテージではご主人も含め夜遅くまで酒盛りでもしてもらって トピ母子は別棟で静かに就寝できる 義母さんがこの部屋割りに不満を抱くなら 義母さんとご主人をトレードしても良いけれど トピ主さんお嫌だと思う気持ちが伝わるんじゃないかな・・・

おじさんだって嫌だと思う

🙂
おばさん
お兄さんは友人にメンバーを説明して同宿であると言ってるんでしょうかね? たぶん、友人もまさか全員同じコテージとは思ってないんじゃないでしょうか。 せっかくの夏休み、なんでよその知らない子どもたちがわちゃわちゃする中BBQして、知らないよその奥さんに気を使いながら同宿しないといけないのか?その“おじさん”にとっても苦行です。     独身中年男性らしく火を眺めながらウイスキーをちびりとやって友人と語る夜を想像してキャンプに来るかもしれないのに…。 トピ主さん&ご友人、お互いにとって災難です。 コテージ追加予約が無理なら、一番近いホテルか民宿を取りましょう。トピ主さん家族はそこに泊まるのです(夫さんが抵抗するなら、トピ主さんと子ども)理由は「友人さんがゆっくり寝れないだろうから」。 あるいは、兄と友人を送り込んでも良し「お客様には良いところで泊まっていただかないと!」おもてなしの心です。

ダメもとで確認してみたら?

🙂
こけもも
キャンプ場に問い合わせてみてはどうですか? キャンセルが出て空きがあるかもしれませんよ。

もう一棟かりる

🙂
スキレット
知らないオッサンが加わるのが嫌とか問題はそこですか?日々感染者が増えてる中で呑気過ぎですよ。 義兄の友人が参加すると聞くまでは行く気でいたんですよね?行かない選択肢がないなら、トピ主さんの家族はもう一棟借りれば良いだけです。 何も寝る時まで同じコテージじゃなくて良いですし、コロナ禍の中で他人とお風呂もトイレも一緒なんて無謀です。きっとご主人も義理の家族も安く済ませたい、ワイワイ酒盛りするのにもう一棟なんて移動が面倒が本心でしょ。 子供を楽しませる為のキャンプなんですよね?リスクを冒してまでキャンプに行くのなら、子供の為にも感染対策で一棟借りるべきです。

絶対に嫌だ

041
りす
旦那さん配慮が足りないですよ。 私なら行くの止めるといって抗議しますね。

いやいや・・・・

🙂
ふむふむ
それはもっと強く言うべきところです。 あり得ませんよ。 しかもコロナだというのに、赤の他人と同室で宿泊とか正気の沙汰じゃない。 義母にすぐ連絡して、キャンセルしましょう。 あなたとお子さんは行かなくていいと思います。 どうしても行きたいのなら夫だけ行けばいい。 その代わり、2週間はホテルに泊まるなり実家に泊まるなりしてください、と。 義母は何も不思議に思わないんでしょうかね。 呆れます。

ダメな事はダメと言った方がいい

🙂
カブトムシ
これはトピ主さんとお子さんだけでもキャンセルして良いと思います。 親族だけなのと他人が入るのは全然違いますよ。 それを周囲にも気づいてもらった方が良いと思います。 早く連絡した方がいいですよ。 下手にコロナを理由にせずに そういうのは無理ですってキッパリ言った方が後々良いと思います。

そのまま実家またはホテルへGO !は無理かな?

🙂
主婦24時
夫さんだけコテージに行かせちゃえ。 あなたとお子さんは朝イチでさっさと家を出て別行動。行けそうな子供向け施設とかないかしら? 図書館とか児童館とか。 あ、時節柄お休みになってるかな?ご実家へ行けるなら良いんだけどね。 断固行かない、または別に宿をとるぐらい行動しないとわかんないんじゃないかな。夫含む義家一家は。嫌なものは嫌って言わなきゃね。 誰でもウエルカムで開けっぴろげの義実家一族みたいだからその人たちで固まって過ごして貰えば良い。 コテージ料金も人数に関係ないなら減ったって問題ないでしょ。皆さんゆったりスペース取れて結構なことじゃないですか。 もしかしてトピ主さんは全員のお世話係って事じゃないの? そうだったら尚更そんなのに付き合ってられないってば! まっぴらごめんですわよ。

あなたの責任で

🙂
まま
他に責任感のある大人がいないなら、あなたがしっかりするしかないでしょう。 寝てる間に娘さんがいたずらされたらどうするの? キャンプの間にコロナに感染したら誰が責任とるの? 重症化したら入院ですか? これだけステイホーム、感染爆発、医療崩壊と言われてる毎日のなかで他人と同室でキャンプですか? 私から怒り狂って絶縁するレベルです。 お母さん、しっかりして!

生理的に無理

🙂
みやこ
私なら離婚します。無知無学無神経な人とは親戚付き合いできませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧