本文へ

父親とのお風呂を断固拒否する2歳男児

レス13
(トピ主 0
041
あまこ
子供
こんにちは。あまこと申します。
うちの2歳3ヶ月の男児のことについて相談させてください。

息子は、生まれてからずっとわたしがお風呂に入れてきました。
1歳頃には、たまに父親(わたしの夫)と入ることはありましたが、ある日突然、父親と入ることを断固拒否するようになってしまいました。

一緒に入ってしまえばそれなりに納得するかと思い、父親が先に入っている所へささっと放り込んでみたのですが、終始大泣きで「ママー!!」と叫び続け・・・。

それならば、せめて先にお風呂から上がらせて外で待っている夫に服など着せてもらおうと思ったのですが、それも物凄い怯えた形相で泣き、絶対にお風呂から出ようとしません。
わたしが1人で先に入っても、ドアの外で泣き叫び服のまま飛び込んで来ます。

別段、きっかけがあったとも思えないのです。
いつの間にかこうなっていました。
遊びなどは、夫と2人で楽しそうに出かけます。ただ、お風呂だけがどうしても駄目みたいなのです。

これはもう、時期が来るのを待つしかないでしょうか?

ランキング

レス

私は断固拒否された母です。

041
ちょこ
両親学級で「お風呂はお父さんの仕事です」と指導があったためか、長男も次男も生まれたときからお風呂は父親と入っています。 夫が仕事のときとか、たま~に私が入れるのですが、3歳の次男は断固拒否です。実は、長男も小さい頃は大泣きして大変でした。 理由は、手順や洗い方が違っているからのようです。まだ水泳のできない次男にとって、特に頭の洗い方は、少し違うだけで非常に不安になるようです。 今は、ときどき家族全員でお風呂に入り、頭の洗い方はもちろん、体を洗う順番の決め方やら、洗う間の遊ばせ方など、夫のやり方を見習っているところです。 それに・・・母親が男の子と一緒にお風呂に入れるのは、今のうちだけですものね。

他の人はどうですか?

041
ご指名入りました!
うちの子(男の子)も3歳をすぎるまで私としか入りませんでした。パパ大好き、お出かけもOKなのに、お風呂だけは私をご指名なんです。 洗い方やバスタブでの遊び、いろいろとこだわりや好きなやり方があって、主人だとそれが満たされなかったんでしょうね。 あと、主人が服を脱ぐと顔をふせて大泣きしていました。男性の体つきが怖かったのかもしれません。 そのうち、ダイナミックな遊びをしてくれ、躾に甘いパパの方が人気は出るはず。 気長に待ちましょう!!

私も一回きりでした

041
karon
頭を洗ってやるときに、上から御湯をかけたんだと思います。男にとっては原因らしい原因ではないんですが彼は泣きました。 数日経って義父が洗ってやるとき、またもや上からかけたそうです。「うえーん、パパのように上からかけたあ。」と言って泣いた彼は、義父が「男は皆こうするんだよ。」と言っても二度と一緒に入ってくれませんでした。

うちも同じでした

041
6歳児のママ
うちの子も、一時夫と入るのを嫌がりました。 洗い方が雑で、シャンプーのときに怖い思いをしたようです。 泣かれると、夫もおっかなびっくりで、余計悪循環でした。 3人で入るのはいかが?

拒否されてる父親です(笑)

041
oku32
うちの息子3歳4ヶ月も、ある時からぱったりと母親としかお風呂に入らなくなりました。 3~4ヶ月前かな?とすると、3歳頃からかな? それまでは、母親でも父親でも構わず入っていましたが、一度ダメになってからは、まったくダメで一緒に入ってくれません(笑)。 理由は全然分かりません。 頭や身体の洗い方は、私の方が丁寧だ、と思ってたんですが…。 まあ、かーちゃん大好き病なんだろうと、思ってます(笑)。お風呂以外でも、「かーちゃん、かーちゃん」とつきまとってますから。 あまり言うことをきかない時には、「とーちゃんが風呂に入れるぞ」と脅します。すると、ちゃんと言うことを聞くのがおかしいところです(笑)。

うちも同じです!

041
ぴこ
我が家の2才になったばかりの息子も同じです。 「パパとお風呂にはいろうよ」と言うと「イヤ~」と言って洋服を脱ごうとしません。 私が洋服を脱いで「お風呂に入るよ」と誘うと、息子も「脱ぐ~」と言って、お風呂に入ってきます。 パパのことは、大好きですが、お風呂はママじゃないとダメみたいです。 この前3人でお風呂に入って、気付いたのですが、パパは息子の頭を洗うとき、思いっきり水をかけるので、目に入ってイヤみたいです。 もしかしたらパパの洗い方が、気に入らないのかもしれませんね。

同じです

041
ポチ子
もうじき2歳半になる娘がいます。 1歳代は今ほどではありませんでしたが2歳以降、 とうちゃんとお風呂に入ったのは・・・3回?4回?と 数えるほどです。 原因として思い当たることはありません。 多分私のほうが雑だと思うし、これといって お風呂でしかしない遊びなどもありません。 娘に聞きますが 「ママとお風呂はいるの、スキ」 「昔はパパと入ってたのにね~」 てな具合で理由が分かる答えは返ってきません。 娘の性格上、おそらく、ですがお風呂に入って 身体洗いや髪の毛洗いなどの順番が変わるのが 嫌なんだともいます。 しかし、今入らなくてこれから娘はとうちゃんと 入る日が来るのでしょうか? パパっ子になる日が来ることを心から願っています。

主です。お返事ありがとうございます。

041
あまこ
お返事遅くなってしまって済みません。主のあまこです。 みなさん、お返事本当にありがとうございます。 同じ悩みを持っている方が以外にも多く驚くとともに、「うん、うん」とうなずきながら楽しく読ませていただきました。 ちょこさんのお宅では、逆の立場なのですね。 うちもやはり、洗い方など手順が違うと嫌な性格なのかもしれません。 確かに考えてみれば、わたしと喜んで入ってくれるのも今だけの事なので、楽しんで良い思い出に出来たらぁと思いました。ありがとうございました。 ご指名入りました!さん、すみません、ハンネで吹き出してしまいました~。 うちも毎日ご指名入ります。 うちも今既に、牛乳やオヤツなどのオネダリは夫に言うので、もう少し大きくなったら夫にもご指名が入るかもしれないと期待します。ありがとうございました。

主です2。お返事ありがとうございます。

041
あまこ
karonさんの旦那様と同じく、もしかしたら顔に水がばっしゃばっしゃ掛かったのかもしれません。 わたしが洗うときですら少し水滴が落ちただけで泣きそうになるので、そもそもの原因は多分同じです! やっぱり一度嫌な思いをしたらしばらくはダメかもしれないですね・・・。 気長に待ってみたいと思います。ありがとうございました。 6歳児のママさん、やはり同じように洗い方が雑なのが原因だったのですね。 それで子供が泣いたのを見て余計ぎくしゃく・・・というパターン、うちもそうかもしれません。なるほど~。 3人だと、多分子供は一緒に入ると思うのですが、いかんせん風呂場が狭いんです。とほほ。 でも、洗い場横でわたしが見ているなどしたら、もしかしたら入るかもしれない!と思いました。 一度試してみたいと思います。ありがとうございました。

主です3。お返事ありがとうございます。

041
あまこ
oku32さんは、拒否されているお父さんの立場なのですね!何だか良いお父さんの雰囲気が漂っていてとても楽しく読ませていただきました。 うちも今イヤイヤ時期なので「オトンと風呂入るか~?!」で素直に言うこと聞くかも!(笑) どうしても手に負えないとき、奥の手になりそうです。試してみます。ありがとうございました。 ぴこさん、3人だと入ってくれるんですね。うちもやっぱりそれしかないかなぁ。でも狭い・・・う~ん。 もう少し寒くなったら試してみようと思います。お風呂で人口密度が高くて暑いと倒れる体質なのです~(笑)ありがとうございました。 ポチ子さん、お子さんのお返事が、何だか可愛らしいですね~!人ごとみたいな返事が可愛い~!! うちも、どうやら段取りなどが変わるのが嫌な性格のようです。 全てのことに対して、やや神経質な所があります。 本当に、いつになったら父親と入ってくれるのでしょう・・・うう・・・。お互い頑張りましょう~。ありがとうございました。

想像ですみません。

041
うー
おそらく髪の毛を洗う時のお湯のかけ方?ではないですか

うちは逆かな

041
なんでだろう
うちの息子は妻と入らないという事は無いのですが、私と入る方が喜びます。 頭の洗い方や、体の洗い方も私の方が丁寧にやっているようで、妻の洗い方だと痛いそうで。 私自身子供の頃、母親に風呂に入れられると、つめを立てて頭を洗われ、痛い思いをした事を思い出します。 自分が子供の立場になった事をイメージしながら、お風呂に入れてあげると、力の有る父親の方が安定してお風呂に入れる事が出来るかもしれないですね。 もちろん逆の事も多いので、男が、女が、という話では無いのではないかなと思いますが。

私のことですが

041
ふふ
私自身、父とお風呂に入るのがイヤで毎回泣き叫んでいました。とくに理由はなかったんですが…。強いてあげれば、父は仕事が忙しくあまり家で一緒に過ごせなかったので、父に慣れてなかったんではないかと思います…。 で、当時、漫画日本昔話を欠かさずみてまして、その中の「やまんば」の話を非常に怖がっていた私。 ある日、父とのお風呂を嫌がってワーワー言ってたら、母が「そんなこと言ってたらやまんばくるよ」と。 子どもでも「実際はやまんばなんていないでしょ」と思いながら無理やり父とお風呂に入れられたのですが、突然、お風呂の外の窓をバンバンたたく音が! これで私は「本当にやまんばがきた!!」とびびりまくり、ぴたっと泣きやみました…。 母が、泣き叫ぶ私に対して怖がらせようと外から窓をたたいたんですけど、そのへんは子どもで、ほんとにやまんばがきたと思いました(笑) こういう場合もあったということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧