本文へ
  • ホーム
  • 老けて見られる…せめて年相応に!

老けて見られる…せめて年相応に!

レス41
(トピ主 0
041
マヨネーズ
27歳、会社員、既婚・子なしです。 高校生の頃から老けて見られ、16歳にして30歳と間違われたこともありました。 …それ程ひどいのはあまりありませんが、やはり5,6歳は上に見られます。 最近会社が合併して、沢山の新しい人と仕事をするようになって どうやら私、40歳近くに見られているようなんです! 旦那が27歳だと言ったら、随分若い人捕まえたね~と言われたり… 昔からそうなので、傷つきはしませんが せめて年相応に見られたいよなーと思ってしまいます。 自分で思うに、顔が面長だから?とか思いますが、 (私服でも制服でもそう年上に見られるんで、服装は関係ないかと) 親友達上司etcには、落ち着いてるから と言われます。 でも自分では落ち着いてるとは思えないし(というか、落ち着いてるって、なに?) 実際家庭があるようには、まず見られません。 どうしたら若く見られるんでしょう?!

ランキング

レス

物腰が落ち着いておられるのでは?

041
私も面長
私も面長ですが、わりと若く見られます。 先日など、両親(70代)と一緒にいたら 孫と間違えられました(笑)(私45歳・・) 顔立ちがどうこうというのではなくて しぐさや話し方、表情が 年齢のわりにキャピキャピしてるんだと思います。 何とかしようとは思いますが、 どこをどうすれば良いのかもわかりませんし どうもできないんです。 体型はしっかりオバサンしてますし・・ トピ主さんは、物腰が落ち着いておられる のだと思います。 そのまま、素敵な女性になってください。 年相応の落ち着いた女性になられると思いますよ。

髪型と化粧!

041
まるみ
実年齢より、いつも5~10才若く見られる者です。(現・30才) 私は丸顔、ドングリ眼の、典型的な童顔です。 トピ主さんの場合、元々の骨格が大人びているんでしょうね。 服装は関係ないらしいという事なので、改善するとしたら、髪型とお化粧だと思います。 まず私が「この人老けてるな~」と感じる物としては、 ・白すぎるファンデーション ・赤い口紅 ・若作り過ぎる髪型(前髪フルバングなど) ・一つ前の流行そのままで来てしまってる です。 トピ主さんは、どうですか? 髪型とお化粧はどんな感じなのでしょうか? ファンデーションは肌よりワントーン暗め、口紅は肌色に近いヌーディーなもの(グロスだけでもOK)、眉を作り込みすぎない…等、ナチュラル路線にしてみて下さい。 だいぶ若返ると思いますよ! 髪型は美容師さんにご相談下さい。

総合的に再点検

041
ファイト
文面からだけでは見た目の印象からだけなのか、それとも服装や言動も含めて老けて見られるのか分かりませんが、お肌の状態はいかがでしょうか? やはり同年代でも、お肌が乾燥していて、肌がくすんでいて、小じわやしみたるみ・ほうれい線が目立つ方と、肌のはり・つや感がある方とでは印象がだいぶ違います。 あとは目元の印象や髪の毛のサラツヤ感も大事だと思います。 服装も顔色を明るく見せる綺麗な色かつ今風の要素を1つは取り入れて、言動もちょっと隙のあるような面が垣間見られると、見た目イメージはかなり変わると思います。

甘えベタ?

041
usamaro
>40歳近くに見られているようなんです! >実際家庭があるようには、まず見られません。 40歳近くで結婚してるようには見えない。かなりダメージ大きく ないですか?(汗)それともプライベートが見えづらいという事? たぶん甘え下手なんじゃないかな?頼る・褒める(大袈裟なくらい キャピキャピと)を意識してみては? 私が若いなぁと思うのは肌の透明感ですね。+αで流行に敏感と感じ させられるシャドウやリップ・グロス類を使ってると若く見えます。 私も結構老けて見られるのでお気持ち解ります。30歳前半既婚・ 子供なしですが初対面ではよく「子持ち」前提で話掛けられます(哀) ちなみに面長で、見た目(よく言えば)クール。悪く言えばキツそう な顔です。メイクはナチュラルで華やかさに欠けると自覚してます…。

ベビーフェイスに近づける、などなど・・

041
aisunon
外見だけを若く見せるには メークが一番です。 あとヘアスタイル。  前雑誌で読みましたが ベビーフェイス(つまり 赤ちゃん顔ですが)に近づけるのが手っ取り早い。  動物でも人間でも 赤ちゃんは・・ 丸顔、目が丸く大きい、顔がふっくらしています。 面長の人なら そう見せるヘアスタイル(やや横にボリュームが出るようなスタイル)、アイメイク(アイライン、マスカラで目を大きく)、チークは明るい色を中心よりに入れる、肌はいつもプリプリ、つやつやでいられるように 食生活、化粧品の工夫...  など。 話し方はややテンポを上げ、早めに話す。 声のトーンもやや高め。よく笑う人って若々しいです。ユーモアのセンスも磨きましょう。

私の経験上・・・・

041
モンスター
実は昔、私自身も老けて見られたことがあります。15才の時には30才くらいに間違われたりね。 で、今は逆で、なんとマイナス5才くらいは若く見られています。「私は30代いっているんだけど。」と言うと、「えっ、20代半ばと思ってた。」です。 他の方が言っているように、化粧も大きいですね。あと紫外線対策も必要です。しみやしわを防ぐためにはね。 完全には取り入れなくてもいいから、若い人の流行は何かを軽く知っておくのもいいと思います。意外とこれって重要なんですよ。精神的に若々しくするのも大切ですよ。

姿勢

041
ニエマ
姿勢はどうですか? 猫背だと老けて見られますよ。座って事務をしてる時もシャンと背中を伸ばす事を意識してはどうですか?あとは私服で暗い色ばかり着てませんか?顔色が明るくて、どちらかと言うとふくよかな方でしたら、いいのですが、痩せ型で色白だったら逆効果です。 そりから白髪。これは私自身の事なんですが、前の方はないんですけど、後ろ頭に白髪が結構あって、ビックリしました。もしあったら染めるか、マニキュアなどされるといいと思います。 なくても少し明るめのマニキュアをされると、艶々しますし、若々しくなると思います。 最後に表情を明るく!頑張ってくださいね。

老けて見られないワザ

041
古殿
声をはっきり出す。 はきはきとしゃべる。 下を向かない。 髪の毛はすっきりさせる。 行動を機敏にする。 歩き方は大股で。 ネガティブなことを考えない。 私も肌が悪くシワもあり、目じりが下がって大人しめの顔で老けて見られ(実年齢+10歳以上/でも落ち着いているとは言われたことがほとんどない)ており、悩んでいましたが、上記のことをやり、だんだんと実年齢+5歳程度に見られるようになってきました。

大人顔かな

041
定規
童顔とは対極の「大人顔」なのではありませんか。このタイプの方は、化粧映えするきれいな方が多いように思います。 制服でも年上に見られてしまうなら、髪型を工夫されてはいかがですか。セミショートくらいだと若々しく見られるのでは。 トピ主さんは27歳とのことなので、あと数年したらきっと実年齢より若く見られる時期が訪れるはずです。老け顔(ごめんなさい)の方は、顔と実年齢が合った時点でそれ以上老けないというか、今度は若く見られる率が高くなるケースも多々あるはず。もうちょっとの辛抱で逆転できますよ。

まずは

041
アナスタシア
OL向けの雑誌を読んでファッションや 流行について知る!!あと読者ページを 読むといいかも(個人的にお勧め) あとトピ主さんはシンプルな服装が 多いんじゃないんだろうかと勝手に創造してしまいました。私も一時期ふけて見られることが多くて悩んでいたんですが、服装をシンプルなものでも 髪型をアップにしたり流行のアクセサリーを つけてみたら結構変わったような気がします。 外見改革からはじめられてはどうでしょう?

トピ主です。

041
マヨネーズ
みなさんご意見ありがとうございます! ファンデは、カウンターでBAの方に選んで頂いてるし、 口紅もグロス派なので(色が濃いの苦手だし)、特に問題ないかと思います。 肌もカウンターで測定してもらいますが、いつも肌年齢は若いとのことなので (特に綺麗なわけではないですが)皺もないし、大丈夫かな、と。 髪型も美容師さんと相談しながらしていますので、これも問題ではないかなぁと… ただ顔の造りは、面長・細目・彫りの深い鼻…で、老け顔の要素は十分あると思います。 でも、これって 直るものでもないし… (童顔に非常に憧れているんですけど) あと、しぐさは絶対『きゃぴきゃぴ』ではないですね。 むしろおばさんに近いでしょうね…。 堂々としてるとか、迫力があるとも言われますので… それに電話のみの相手にも、上に見られます。 話し方も問題なのでしょうか。 どうしたら、おばさんぽくない振る舞いができるでしょうか。 友達や周りに何でだと思う?と聞くと 『落ち着いてるから』『しっかりしてるから』と言われます。 実際落ち着いてないし、しっかりしてると自分で思えないので 若く見られたいです…

かづきメイク

041
宵待ち蛍
かづきれいこさんのお化粧法はどうです? ちょっとしたコツでかなり若返ります。 本もたくさん出版されています。

私はお肌が大切だと・・・

041
お空
私もちょっと年上に見られます。 小学生中学生の頃に年上に見られるのは単に落ち着いて大人びてるってことなんだろうなと思いますが、20代になってからの年上はやはりお肌じゃないでしょうか?元々童顔の人は別にして、やはり20後半になってくると化粧や衣装だけでは「若作りしてる感じだな、だったら若く言って上げないといけないのかも」って言う計算も相手側にあったりしませんか?お肌がきれいな人には自然と若い年齢が口をついて出る気がするのですが・・・? くすみとたるみ(毛穴とか)が私の課題ですねえ。

若いと言われます。

041
みみ
私は30代前半ですが、20代の頃から実年齢より若いと言われてきました。その理由を自分で分析すると・・ 1、肌が脂性のため、潤ってみえる?(しわができにくい) 2、髪型をほどほど流行のスタイルにしている 3、洋服は来シーズンで着られなくなっても惜しくないくらいの値段で、流行のスタイルを意識している でも話すと年齢がわかるみたいなので、あくまで見た目の話です。話し方も変えてみようかな。。

フェイササイズ

041
ともこちゃん
フェイササイズをおすすめします! トピ主様、ほうれい線とかありませんか?鼻下からあごに向かって口の横に出るアレです。 私は大学生~26歳くらいまでずっと老けて見られていて、学生なのに「子供がいそう」などと言われてショックを受けていました。 が、28歳くらいから若く見られるようになり、今30代ですが「絶対見えない」と言われます。 ふと思うと、ほうれい線が気になりフェイササイズをするようになってから、若く見られるようになったような。自分で鏡を見ても全然違うんですよ~。 ちなみに、肌は昔からキレイと言われていたので、私の場合肌荒れが原因で老けて見られていたわけじゃないようです。 フェイササイズは本が出ていますので、ぜひ参考にしてみてください。他にも、たるみなどにも効果があるようですよ。

私も年上に見られてましたが

041
もうすぐ40
私も、いつも年上に見られていましたが、30代半ばくらいから、年相応または若く見られるようになってきました。 大人の態度だから、大人に見られるだけで、本当に大人になれば、見かけと態度が一致してくるので、大丈夫です。子供向けアニメのヒロインのような裏返った高い声でも出して話していれば、若く見られるのかもしれませんが、そんなこと、恥ずかしくって、できませんよね。 ただ、お肌の手入れなどは怠りなく。

気にしなくても大丈夫。

041
オムレツパン
昔と比べると、最近は20代ははもちろん、30歳~40歳を過ぎても、パッと見た感じが若く見える方が多いですよね。20代だと芸能人でも一般人でも童顔の方がたくさんいます。 なので、少しでも大人っぽいと、老けて見えるとか発言される方とかいますが、私の年代(30代後半)からすると、20代の大人っぽく見える人って、よく顔を見ると、やはりお若いですよ。雰囲気が落ち着いているのでは?なので髪型とかを変えればお若く見られるのでは? 多分、トピ主様が老けているという事ではなく、トピ主様の同世代の方が最近は童顔の方が多く、30代以上の方でも若者っぽく見える外見の方が多いという事ではないでしょうか?なので、あまり気になさらなくても大丈夫だと思います。

髪の色が真っ黒ですか?

041
髪が真っ黒な友人はかなりフケてます。 重くて暗く(ある意味落ち着きがでてるけど)ジミに見られがちでもあります。 若い人みたいに派手に!とは言わないけど色を落ち着いたブラウン系にするだけで軽やかで明るくなり若くみられますよ。

そうですね・・

041
あじえんす
高校の時から老けてる友人がいます。 相談された訳ではないのであえて言わないけど私から見て彼女は 体も顔も痩せていてほうれい線が目立つ。 声のトーンが低い。 格好が今時ではない。 髪が少なくて髪型がイマイチ。 って所でしょうか。 太っても顔だけに肉をつける事は難しいですよね。 太れない体質なら体型がカバーできる服装にするor流行の先端じゃなくても良いからオバサンでも着れそうな服は避ける。 声のトーンは意識して少し高めに。 姿勢も重要。猫背はダメ。 髪型も美容院でお任せしましょう。 何年も前の髪型しているとそれだけで老けて見えます。 白髪があったらマメに染める。ツヤも大事。 癖毛なら縮毛矯正でサラサラヘアに。 などでしょうか。

同じくです

041
若葉
私も5~6歳年上に見られます。 顔は形は面長です。 声は低いです。 ゆっくり喋るほうです。 雰囲気が落ち着いてると言われます。 シミ・シワはありません。 20歳から老けて見られるようになりました。 化粧しても落としても老けてみられます。 現在32歳ですが、未だに老けて見られてます。 トピ主さんと似た箇所はあるでしょうかね。

私と同じですねー。

041
 私もトピ主さんと同じ27歳、既婚、子なしです。 大抵30歳以上に見られます。  私は童顔なほうで、見た目が地味なわけでもありません。私の場合、実年齢より上に見える原因は会話の内容にあるようです(若い子が話す内容より、中高年の方が話す内容の方が会話しやすい)。  化粧、流行の服、ショッピング等若い女性が話題にするような事に一切興味がなく、職場で先輩方が話す内容(お子さんや、旅行、昔の話など)に「そうですよねー」と相槌を打ちつつ会話してると「鯱さんって落ち着いてるよねー」と言われます。  トピ主さんも、もしかしたら「見た目」ではなく「職場で話す内容、話し方」や「行動」とかに原因があるかもしれませんよー。  トピ主さんは職場で年上に見られた時、そのままにしちゃうんですか?私は「あ、私これでも27なんですよぉ」と明るく訂正します。そうすると私の事を知らない人にも『鯱さんは27』という事が伝わり(人のうわさは凄い威力)、皆に認識してもらえます。  まぁ年齢の事なんか考えちゃって溜息つくより、深く考えず気楽に構えてたほうが、よっぽど若くみえるかも!?

体型とかも・・

041
ぎんねこ
若さの象徴って、やはりスタイルの良さですよ。体型や体重はどうでしょう。華奢な少女体型だと、かなり若く見られます。中年になってくると、上半身にもお肉が付き、ウエストも太く、これだけははっきりわかります。 義妹が、40代後半ですが、大学を卒業したばかりの娘と姉妹に間違われるほど若く見えます。 若い頃から、太めでしたが、年齢を重ねるにしたがって、体重維持には気をつけて、食べる量も少なめ、野菜食中心で肉はあまり食べません。蛋白源は魚ですね。年中ダイエットという感じです。 あと、服装や髪型ですね。今の若い人達は、値は張らないけれど、趣味の良い服を着ています。色彩も老け込まない自分に合った色を選び、コーディネート。 髪型も、義妹は、ボブで、若い娘に近いかなぁと思います。お化粧は薄め、皆さんの言うナチュラルメークに自然と近いように思います。 お肌だけは、ただ、若い人にはかなわないですね。これは顔立ちと違って、年齢がわかるものです。きっと、外観だけ変えれば、チェンジできるのでは。

私も老けて見られる方

041
美里
でも去年からはほとんど逆ですが。老けてみられたのは高校卒業して2年目からです。それまではあまり年齢のことは触れられなかったけど遅熟(早熟の逆)だったから多分2,3歳下に見られていたと思います。小学生の時から通院したことのある病院の先生に学年言ったら「中3?」、別の先生には「いつも来ている男の子はお兄ちゃん(実際は弟)か?」と言われました。 社会人になってからは実年齢よりプラス2,3歳上に見られ21歳になった時からは「結婚されているのですか?」23歳の時は「30歳か!」ひどい時は保険証を見て「○○×子(母親の名前)ですか(=50歳)?」と言われる始末でした。 次に続きます。

私も老けて見られる方2

041
美里
当時の私はここで挙げられている原因ほとんど当てはまっていました。それと服装がコンサバ系が多かったです。仕事場では白衣(接骨院勤務)でした。 当時もスキンケアには多分同世代の人よりきちんとしていました。肌きれいだと評判だったし「シミ1つない!」と言われるぐらいでもちろんシワもなかったです。それなのになぜ?と思いました。 私も輪郭は面長です。この面長がすごーく大嫌いで面長を治す整形あればしたい!というぐらいでした。 去年の春に今の職場へ就職してからは2,3歳下に見られることが多くなりました。年下のスタッフが多いからかなと思います。それと服装をコンサバ系をやめました。たまにデニムのGパン履きます。その方がいい!と言われます。 口紅に関してだけど、アナスイのスイルージュGなら口紅だけどグロスみたいな感じでいいですよ。誰かがグロスにしたら?と勧めているのを見てそれがいいかなと思いました。

電話ですか・・

041
私も面長
2度目のレスです。 電話が年上に思われるというのは やはり話し方だと思います。 私の場合、吃音があるので せめて少しでも相手に不快感を 与えないように、電話の声は 極力元気良くしていたのですが 一度新入社員と間違えられてから トーンを下げました。 それ以来、そこそこ年相応に 見られていると思います(笑) 私は、前述のように、暗いと相手に 悪印象を与える要素があるために わざと笑顔を増やしたり、 表情に気をつけたりしています。 それが逆に若く見られているのでは・・ どうしても若く見られたければ 表情とかしぐさ、話し方のテンションを もう少しあげるといいのではないでしょうか? でも相手に不快感を与えないのであれば 無理する必要もないとは思うのですが・・

髪型

041
いくみ
雰囲気だけで「若い」「老けている」と判断する人も多いので、そんなに気にする事もないと思います。それをあえて狙って、わざとキャピキャピしたり、服装や化粧を派手にしたりする人もいますが、痛々しくてナンセンスです。特に経験不足な若い女性の「年齢あて」は、全くあてにならないですよ。 ただ、トピ主さんのように大人顔の人が「髪型」で損をしているなと感じる事もあります。 面長の人が、味気ないショートにしたり中途半端なミディアムだったりするとなぜか老けるんです。 私個人の判断ですが、面長の人が若くきれいに見えるのは「レイヤーを入れたやや長めのミディアム」で、耳下辺りから毛先まで「ゆるやかなウェーブ」をいれた髪型です。 面長な人は、センスによって華麗な美人に変身できるのでいろいろ研究してみてください。

本当にどうしようもないですよね。。

041
グミチョコ
私は、23歳、155cm、41キロ、Dカップ、しみ、しわはなく、色白で初対面の方には90%以上の確率で「肌キレイですね。」と言われます(もちろん化粧の効果が半分)。どちらかといえば丸顔で髪は少し明るめのナチュラルブラウン、エビちゃん系の髪型です(ボリュームないですが)。おしゃれは好きなので流行の服を着ているし、ミニスカートやショートパンツも大好きです。ネイルも好きなのでいつもキレイにしています。メイクもどうすればキレイに見えるか研究しているし、ファンデの色もこだわっています。口紅は私の場合濃いと完全におばさん顔になってしまうので色を抑えるタイプのグロスを使っています。ここまで書くと、一見「何も問題ないじゃない」と思うかもしれません。 がっ・・・!!!!120%老けて見られます。最低でも5、6歳は確実にです。歳を言うと決まって「お、大人っぽいですもんね~!」・・・聞き飽きた!! 多分彫りが深いからだと思ってます。よく「ハーフですか?」とも言われます。私は日本人顔が好きなので嬉しくないし、若く見られたいんですが、本当にどうすればいいんでしょうね。。

追加

041
グミチョコ
そういえば、書き忘れましたが私は声も低いし、しゃべり方もおばさんっぽいかもしれないです!テンション高いキャピキャピタイプでは絶対にないですね。そして雑学的なことが好きで「なんでそんな事知ってるの!?」と言われるような話をするタイプです(どんなタイプだか笑)。みなさんのレスを見ているとこの辺も重要な要素だったのかもしれませんね。ちなみにキャラ的にはお嬢さんとはほど遠いお笑い系で盛り上げ役が多いです。見た目と中身のギャップがヒドイと言われます。こう考えると見た目より中身?とも思いますが初対面でも老けて見られているのでやはり両方ということになるんでしょうかね。。 思ったのですが、年配の方が若く見られるのよりも若いのに老けて見られるのを挽回する方が難しいのではないでしょうか??若いのに老けて見られるのは特別しわが多いとかやつれているとかでなければ、やはり骨格とか、自分ではどうしようもない部分が関係しているのではないかと思うので。我ながらやっかいな問題ですが、トピ主さんも一緒に老け顔なりになんとか努力して頑張りましょうね!

チーク!

041
コスメおたく
チークを入れると若くみえますよ。 特に面長さんにはお勧め! ファンデよりも大事だとすら感じることがあります。 さり気なく、いかにもメイクしましたという印象を与えずに さり気なくガラリと変えてくれるのは、チークを置いて 他にはないと思います。 ただし、色と入れる場所には要注意です。 アーティストブランドのカウンターで一度試してみてください。

若く見える人の特徴

041
yuka
私が思う30前後の人で年齢より若く感じる人の特徴。 ・体型が細身。 ・小柄で華奢。 ・パンツを履いた時など足が綺麗。 ・高級ブランド物を持たない。 ・髪の毛が艶々してる。 ・肌がそこそこ綺麗。 ・丸顔。 ・歯並び&歯が綺麗。 ・話し方が素直な感じ。 ・服装の色使いが上手でお洒落。 ・表情が豊か。 ・白目が綺麗。 てな感じでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧