本文へ

中学生の息子と一緒にお風呂

レス109
(トピ主 0
041
DDD
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 中学生と小学生の2人の息子を持つアラフォーの母親です。 少し前までは堂々と一緒にお風呂に入っていたのですが、夫に「もういい加減一緒に入るのはやめろ」と言われてから暫くは夫が不在の時にしていました。 しかし最近は、もし子供が女の子で中学生になっても夫と一緒にお風呂に入っていたらわたしも同じ事を言うかも知れないと思い、わたしの方から誘うのはやめています。 でも、わたしが入っていたら途中から勝手に入って来たりします。 本人には父親が一緒に入るなって言ってると伝えてあります。 直接同居の祖母(夫の母。二世帯住宅でお風呂は一緒だが、夜は早めに就寝。独身。)にも注意されたようですが、バレないようにこっそり入って来たりします。 先日わたしが先にお風呂から上がったところ(息子はまだ入浴中)を夫の母に見られ、「まさかまだ一緒に入ってるんじゃ?!!」と言われてしまいました。 わたしもそろそろやめなきゃ・・・とは思っていますが、夫の母に立ち入ってもらいたくはないです。 息子的にはわたしとたまには一緒に入りたいようなのです。嫌がっているのなら勝手に入って来たりしないと思います。 さすがに大人になってまで一緒に・・・って事は無いと思うのですが。 ここは心を鬼にして(少しオーバー?)息子に「もう一緒には入れない」と言うべきでしょうか?それとも自然に離れるのを待つべきなのでしょうか? ちなみに日頃の親子関係は小学生の息子も含め、思春期の男の子と母親にしては良い方だと思います。 ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

息子さんはおかしい

😑
うどん
中学生にもなって母親といっしょにお風呂に入ろうとするとは 息子さんはおかしいです。 自分の身体を同性の親に見られるのも嫌な時期ですよね。 面と向かって非難する人はいないかもしれませんが その話を聞いたら、一般的な感覚を持つ人は変に思います。 いい加減、一人で入りなさいと言ったほうがいいです。

何故こっそり入ってくるのでしょうか?

041
すう
父親からも直接注意されているのに… 何故トピ主さんの息子さんは入って来るのですか?しかもこっそり入ってくるなんて、母親と一緒に入りたい理由があるのだと思うのですが 私はトピ主さんから拒否した方がいいと思います。 >夫に「もういい加減一緒に入るのはやめろ」と言われてから暫くは夫が不在の時にしていました これはいけないと思いました。そこまで一緒にお風呂に入りたいですか? 何か違和感があります。 中学生といったら思春期ですよね。女性の身体が気になる年頃だと思います。 トピ主さんが平気でも旦那さんが嫌がっているのなら止めるべきだと思います。

不自然な感じがします

041
……
>思春期の男の子と母親にしては良い方だと思います。 ↑(母親にとっては)良い方だと思います、と読めます。 女の子の場合、初潮というはっきりとしたけじめをつけるべき印があるので、父親も納得しやすいですが、男の子は赤飯を炊く日がないので母親のキャラにかかってしまうんですね。 息子さんがクラスメートに話せるかどうか考えてください。 「時々お母さんと一緒にお風呂はいってるんだ」と。 いくらなんでも話せないだろう…と理解できるなら、それが不自然な事だと分りますよね? 他人には話せないような「我が家ルール」が多くあるほど、機能不全家庭に近づきますよ?気をつけてください。

呆れる

😝
吐きそう
旦那さんにも義母さんにも言われてもまだ分からないの? 子供の為に止めましょう。

気持ち悪い。

🐶
8歳娘と6歳息子がいます。 娘は8歳になったときから、夫は意識して一緒に入っていません。 息子のほうはまだ、たまに私や夫と入りますが、基本、子供たちは1人です。 私は息子が2年生になったら、一緒に入るのを止めようと思っています。 知人にもいますよ、小6で毎日一緒に入っている人。 やはり「息子が嫌がらないから」と言います。 たまに温泉などで見かける小4~の男の子兄弟。 母親がいなくなると、他の女性の胸や体を物色しています。 (声に出してあの人は大きい、小さいなど言っています) 各家庭の事なので、実際聞いたら「へ~」と思いますが、 本音は「子供が助平か、母親が放さないか」だと勘ぐってしまいます。

良くないと思います

いち
父娘でも母息子でも、けじめをつけないと。 子供がほしがっても乳離れさせなきゃならないのと同じでは。親の役目だと思います。 それに考えたくはないでしょうが、その年頃の女性への興味はすごいので、きちんと拒絶しないとマザコン息子に育ってしまうかも。

このままではずっと・・・

041
夜更かし
その感じだと大人になっても一緒に入ってしまいそうですね。 私には6年生の息子がいますが、恥ずかしがって絶対一緒に入浴しません。 トピ主さんも「まだいいか」と思っているから強く言えないんですよね? 言葉で言い辛いのであれば、入浴時間を変えてみてはいかがですか? 息子さんを早い時間に入浴させ、トピ主さんが遅い時間に入ればいいのです。 ご主人やお姑さんの言っていることはおかしなことじゃないですよ。 息子さんが健全な心と体と保つために、お母さんが突き放すことも必要かと思います。 将来息子さんが熟女や人妻にしか興味を持たなくなったら嫌ですよね?

わたし的にはありえない

🐱
子猫のしっぽ
うーん、ごめんなさい。中学生の息子とお風呂って聞いたら正直気持ち悪いです。 確かに親子間の仲は良いんでしょうし、息子さんも嫌がってないんでしょう。でもね、 >もし子供が女の子で中学生になっても夫と一緒にお風呂に入っていたらわたしも同じ事を言うかも知れない 立場を代えるとそんな風に思う、それがすべてじゃないんですか? ましてや、夫にバレないようにって…、なんだかいけないことを想像してしまいそうです。 ところで、息子と一緒に『お風呂に入りたい』理由はなんなんでしょう? まさか、髪を洗ってあげたり背中を流してあげたりしたいとか? それとも単なるコミュニケーション? 髪を洗ってあげたいとかなら、もう行き過ぎの愛情だと思うし、コミュニケーションなら別にお風呂場じゃなくてもできますよね。 もうひとつ。 トピ主さんとご主人、ご主人と息子さんの組み合わせでも入ることはありますか? もしもこれらがないのなら、ご主人や義母の反応&言葉は当然だと思いますよ。

可愛い ほほえましいと思いますが

041
I.I
子供と大人の中間の年齢ですね。 本人は、まだ親に甘えていたい・親と一緒にいる時間がやっぱり一番ホッとする。と思っているのだと思います。 心を鬼に・・・と言うか、あなたは、もうすぐ大人だから恥ずかしいと思う事ってないの?と息子さんへ聞いてみて下さい。 息子さんがまだ二次性徴がなくて小さい頃と体型が変わらないのではなく、既に二次性徴を迎えていて大人並みの体型になっている場合ならば尚更でしょうか。 流石に高校生になっても入りたいとは、言わなくなるだろうと思います。

別です。

🐤
さくら
トピ主さまと同じく、小中学生(小4、中1)の息子がおります。 二男とは今でもたまに入ってますが、長男とは小6くらいから入ってません。 長男は背も低く(150センチもありません・・・)小柄で、声変わり等の思春期特有の成長もまだまだの様子です。 そのせいか性格も幼くまだ小学生気分です。 けれど、やはりもう中学生なので、私ができる範囲で徐々に「大人への自立・自覚」を持たせたいと思い、お風呂はもちろん、長男の前での着替えなどもしないようにしています。 いつまでも子ども扱いしているから幼いのかな?と思ってのことです。 けれど「子供が求めているうちは、何歳まででもスキンシップを」って言うお話も聞きますし、これで良いのかな?って思うこともあります。 大切なのは、情緒面の成長を見計らってってことなのでしょうね。 私の個人的な意見を申しますと、中学生ならもう母親と入浴しなくても情緒面で不満足ってことは無いかと思います。 他の場面でも十分フォロー出来ます。 ですので私がトピ主さんの立場でしたら、やんわりと注意します。

気が早いですが

🐤
m
嫁として嫌です。 というのも、うちの夫も中学生までお母さん(私にとって義母)と一緒にお風呂に入っていたと言うのです。 「母さんが入ろうって言うから仕方なく…。」なんて言ってますが、どうだか…。反抗期もなかったそうです。 正直気持ち悪いです。露骨に気持ち悪いという態度を取ってしまいました。 それから夫は少し義母と距離を置くようになりました。と言っても私からしたらそれで健全な距離になった程度ですが。 すると義母は私にこう言ったのです。 「あなたと出会うまでは家族思いのいい子だったのに、人が変わってしまった。」と。 実際はただ親離れ子離れの出来ていない親子だったように思えます。 男の子は大切な人が出来れば必然的に家族と少し距離を置く時期があると思います。 その時にお母様が「今までいい親子関係でお風呂だって一緒に入っていた。」と言うような気持ちがあるとショックが大きいと思います。 そういう意味でも、少しずつ健全な距離感になれるよう、頑張ってください。 「もうあなたは、親と一緒にお風呂に入る年齢ではないから入りません。」と言えばいいだけです。

のんびりいきまっしょ

041
ほのぼの
こんにちは。 昨今で子供が親を殺害したりする事件とかがある中、 なんだかほのぼのしてていい家庭じゃないですか~ 強制して一緒に入ってるわけでもないんだし、 別にいいんじゃないのかなと思います。 中学生だし、しばらくすると他の生徒と性の話になるでしょう。 その時ぐらいから自分から入りたくなくなってくると思いますよ。 それまでは甘やかしてもいいと思いますけど・・・ 自分は厳しい親に育てられたので、 こういう温かい家庭がうらやましいです。 だから、別に親の方から子供を悲しませなくてもいいと思います。 親の意見より子供の意見、したい事を大切にしてください。 それがいい子育てにもつながると思います。頑張ってください。

うちの娘達は

🐶
わんわんわん
小学校5年頃から主人とお風呂に入らなくなりました。思い返せば私も4~5年ぐらいだったと思います。息子さんは中1ですか?でももうじき2年ですよね。幼いのかもしれませんが、悪いけど気持ち悪い・・・想像してみて下さい。主さんの御主人がお母さんと中学生になっても一緒にお風呂に入ってたら?又は温泉とかの女風呂に中学生の男子が入ってきたら?って。家族だったらいいとかじゃなくて思春期の男子も女子も普通は恥ずかしく思うんじゃないかなって思うのですが・・・

信じられない

041
ネオ
このようなレスが殺到すると思いますが、根本的原因はトピ主さんのこの文章に有ると思います。 <思春期の男の子にしては関係は良い。 息子さん何年生か分かりませんが、最低でも年が明ければ中学2年生ですよね。(まさか3年生ではないですよね。そうであれば医師に相談されるケースです) この歳になって母親と一緒に入浴する2人の関係は良いどころか、大いに問題ですよ。 思春期の成長は個人差があり一概にきめつけられませんが、ご主人、義母さんが言われるようにどう考えても異常です。干渉云々の問題ではないでしょう。 こんなことを続けていては変な(危ない)親子関係になりかねませんよ。 将来恋人が出来ず、原因が息子さんの「やっぱり、ママがいい」なんてことになったらどうされます。

一線を引くべき

041
う~ん、トピ主様のお考えもあるでしょうが、中学生になったら一緒にお風呂はどうかと思います。 そこはきっちり区別しては。 仲良くするのは問題ありませんが、異性の家族とその年で一緒に入るのは少々距離が近すぎると思いますよ。 義母様の言うことは聞きたくない、というのはわかります。 でもこの場合、旦那様も言われていることですし、「言われたから」ではなく、ご自分でけじめをつける、ということで納得されてはいかがでしょうか。

一言だけ

041
ありえない
このトピを読んだだけで気持ちが悪くなりました。普通の感覚ではないです。

近所にそういう人います

😑
げげげ
中学生の息子と一緒にお風呂に入っているお母さんが近所にいます。 恥ずかしげもなく「うちのお兄ちゃんのあれ、大きくなったのよ~」って 返事に困ります。 この人は注意してくれる人がいませんが トピ主さんはご主人とお姑さんが注意してくれてよかったですね。 (お姑さんに立ち入ってもらいたくないのに私が立ち入って良いのかな?)トピ主さんが息子さんにはっきり断って下さい。 又は「勝手に入ってくる」とご主人に話し、注意してもらって下さい。

いっしょはいいこと!

041
りん
いっしょにお風呂に入ることは、親子のコミュニケーションで、とてもいいことだと聞きました。私も中学生の男の子を持っていますが、たまに、いっしょにお風呂に入っています。自然に大人になって、はなれるのを待ってみてはいかがですか?

正直、気持ち悪い

😀
キモ
夫にも反対されているのに、強行して一緒にフロにはいるなんて普通じゃないです。 夫に、反対する理由をきいてみたらいかがですか? きっとそんな話旦那さんもしたくないでしょうけど。 息子との関係が良好ならフロ以外のコミュニケーションをしたらどう?

超絶キモイ・・・・

😑
jj
六年生にもなると毛が生えます。 中学生にもなると脇にも毛が生えます。 いつまでも息子だ家族なんだから何が悪いと言っても、実際問題子供の体は既に「男」です。 思春期にもなって一緒にお風呂に入るって、どうなんですかねぇ。 個人的にはめちゃめちゃキモイんですけど。 息子さん、女性の裸に目覚める時期じゃないですか? もしもの話ですが、母親の裸=女性の裸が間近で見られてラッキー、とか思ってたらどうします? でもまぁこういうお母さんは、こんな事言われる事自体に「うちの息子に限ってそんな事ないわ!失礼な!」とキレそうですが。 もしも息子さんが無邪気な気持ちで入ってるとしたら・・・。 何かのきっかけで「俺、まだおかーさんと風呂に入ってるよ」なんて言ったらどうなると思います? 男女ともから酷くイジメられそう。 間違いなく学校に行けなくなると思う。 まだ一緒に入ってるの?という反応、極めて普通ですよ。 義母から言われたくない・・・他人から言われたほうがいいですか? 他人が指摘した時にはもう遅いと思うんですけどね。(学校に行けないくらい噂が広まってるとオモワレ)

やめましょーよ

😑
あき
あまり良い影響ないんじゃないかと思いますが… あと十年くらいたって息子さんがずいぶん年の離れた女性とおつきあいするようになったりしたら、はじめて後悔するんでしょうね。

もう中学生なんだから

041
くろまんぼう
と言って断っては。 普通だったら思春期で反抗期なわけですよね。そろそろ母離れさせた方がいいのではないかと思います。 義母でなくても,一言言いたくなります。

あーあ・・・。

041
NITRO
マザコン男予備軍出来上がり・・・。 将来結婚した時に数ヶ月で返品食らうぞ。

ひとそれぞれ

😨
mu
知り合いの親子で、やはり息子さんが中学生でも、母親と一緒にお風呂に入っていたケースがありましたが、その方たちは堂々としてましたし、家族全員の「こんなもんだよ」みたいな同意がありました。 健全な雰囲気なので、だれも心配していませんでした。 主様も、健全なら堂々としていればよいのでは? そのうちに息子が一緒に入るのを嫌がって、入らなくなったそうです。 主様のところはどんな雰囲気なんでしょうね? 旦那さんに反対されているのであれば、やめたほうがいいんではないでしょうか? 断乳とかと一緒で、母親の価値観で大きく変わるものだと思います。 あなたが中学生の息子さんとの入浴をしたいなら堂々と。 したくないなら、「卒業ね♪」っと、入浴中は鍵をかけてしまえばいい。 ちなみに私も中学生の母親ですが、一緒に入浴なんて無理。 この感覚は人それぞれ。 旦那さんも「嫌悪感」をもたれているかしれませんよ?

はっきり言って気持ち悪いです

😢
頑固親父
息子さんの健全な成長の妨げにもなるかと思います。

いやいやいや

ゆの
そもそも自分で髪や身体洗えるような年齢で親と一緒に入浴するの が理解できないんですが、ましてやそれが異性の親とということに 違和感を持たないトピ主さんはかなり異様です。正直言って気持ち悪い。ご主人や義母様が不快感を示すのは当然では。 >ちなみに日頃の親子関係は小学生の息子も含め、思春期の男の子と母親にしては良い方だと思います。 一緒にお風呂ってだけで思春期の男の子の母としてありえません。トピ文全体を見ても、思春期という言葉を使っている割にお子さんのこと児童扱いしかしてませんよね。 思春期って、身体的に生殖能力が備わり気持ちの上でも性に興味の強い年齢ですよ。そのこと理解していないんじゃないですか。 >息子に「もう一緒には入れない」と言うべきでしょうか?それとも自然に離れるのを待つべきなのでしょうか? 普通ならとっくに一緒に入らないのが当然と思える状態を作っているものなんでしょうが、あまりに遅いです。 トピ主さんから言い出さなかったらお子さんは暫くはこのまま「無邪気な子供」の顔をして一緒に入浴し続けるでしょうね。なにしろ今一番興味のある「女性の全裸」を間近で観察できるんですから。

ありえない

041
puni
率直に言うと、気持ち悪いです。 息子さんも、あなたも。 発達の遅れがあるとか、病気でやむなくと言った 特殊な事情があるならともかく、まともではないです。 息子さんの友達に知られたらまず間違いなく苛められるし、 将来交際相手に知られようもんなら、マザコンの烙印を 押され、一生結婚できないでしょうね。

トピ主さんのお考えとしては?

💤
子離れ親離れ
普通は…という言い方はあまり良くないとは思いますが…小学校2,3年生位までには、子どもの方から自然に自分だけで入りたがるようになるものだと思っていました。 親子関係が良好なご様子ですが、年齢相応の親離れ子離れが出来ていない、と言い換えることはできませんか? お子さんのクラスメートで、まだ母親と一緒に入浴している男子がいるかどうか…。お子さんはトピ主さんを女性として意識しているかも知れません。注意されてもこっそり入ってくるんですよね? でもそうだったら、同時に自分の体の変化も意識して恥ずかしさを感じたりもするはず…。だとしたら本当に純粋に一緒に入れて嬉しいのかな? 一緒に入って、背中を流し合ったり浴槽でお喋りしているんですか? 以前TVで、二十歳まで父親と一緒に入浴していたという女性の話を聞いたことがあってとても驚いたのですが、私の方が型にはまっているのかしら? ご主人やお姑さんに言われるから止めた方が良いとお考えなのか、お子さんの成長過程を考えて「私もそろそろやめなきゃ」と思っておられる気持ちが強いのか、実際のところトピ主さんの本心はどうなのでしょうか?

ありえなーい

041
通りすがりA
なんていうか気持ち悪いです アラフォーの女が、中学の息子と一緒に風呂に入り しかも周りから言われて渋々、義母に対しては立ち入るな 息子も息子気持ちが悪い もしかして病気をお持ちなのでしょうか? 息子さんは友達はいますか?もしかしていじめを受けて 母親にしか心を開いていないのでしょうか? 母親も母親で満更でもないってところが怖いです えーと、毛が生えたら辞めるのでしょうか? アラフォーのおっさんが中学の娘とずーっと入ってるのも気持ち悪いです が、自分の場合は気にしないってのも変ですよ マザコンもここに極まりですね 腕枕をして寝てあげてるのでしょうか? いつまでも私に甘えてくる可愛い息子☆ ってときめいてるんだったら将来後悔すると思いますよ

姑は正常

041
かぼす
姑に立ち入ってもらいたくないというけど、 赤の他人がその行為を見かけることはちょっとありえないですけど、 見かけたら姑と同じせりふを言うと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧