本文へ

中途半端な気持ちで交際していいのか

レス7
(トピ主 0
🙂
メ!
恋愛
こんにちは。 誰かに聞いて欲しくてトピを立てました。 現在24歳会社員です。 私は数年片想いしてた人(一回りほど上)がいたのですが、その人と約1年半前から音信不通となりました。 元々すごく仲の良い間柄ではなかったのですが、私の青春時代を費やすほど大好きだった方なので今も忘れられないでいます。 でもこのままじゃダメだと最近マッチングアプリをはじめ、つい先日、何度かお会いした方に「付き合って欲しい」と言われました。 とてもいい方で優しくて、私にはもったいない方なのですがどうしても好きだった人を忘れられず、その場で「はい」と言えませんでした。 学生時代、同じ方をずっと好きだったので勿論彼氏などいたことがありません。 とりあえず彼にはもう少し時間がほしいとお伝えし、今後も会うことになっています。 正直この方と付き合うのもありかもと思う気持ちもありますが、その反面、前の方を忘れられない状態で交際するのは不誠実ではないのかとも思います。 皆様はこの場合どうしますでしょうか。 やはり相手のために身を引くのがいいのか。それとも付き合って相手を少しずつ好きになったほうがいいのか。 拙い文章ではございますが、アドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リハビリ

🐤
はっきりとお付き合い、となる前に 何度かデートを続けることはもう出来ないですかね? トピ主さんは長い間 ひとりの人に片思いを続けていた事で「その人への片思い中」と言うのが通常になってしまっているのでは無いですか? まずはその思考から抜け出せるようにリハビリではないですが その好意を寄せてくれている彼とのデートで恋愛感情を揺さぶられたらいいのかな、と思いました。 それで 本当に好きになれたらそれでいいし「恋愛は出来そうだけど彼じゃない」と思ったならお別れでいいし、それでも片思いの彼が惜しいなら ずっと片思いに生きてみてもいいと思います。

数年片想いしてた人は一回りほど上とのことで

🙂
あらら
数年片想いしてた人は一回りほど上とのことで、 トピ主さんの気持ちも知らないままなら、 今はもう結婚したい人ができているとか、 もう結婚しているとかではありませんか。 今の方と、とりあえずデートを重ねて、 ゆっくりとご自分の気持ちを確かめてみてはいかがでしょう。 ずっと片思いのままで いつかは思い出してくれるかも…なんて 夢物語にしか思えませんが。

大丈夫

041
くま2
そもそもアプリなどでの出会いからのお付き合いなら向こうも中途半端なので。 お互いに中途半端から始まってお付き合いを経て判断がされるということ。 判断の結果として「好き」なのか「興味なし」になるのかなので問題は無いと思うよ。 個人的には数年片思いをして相手が全く相手にしてくれない状況ならばその相手を思い付けるよりも別の可能性に目を向けることは良いと思う。 片思いの相手がトピ主さんのタイプだったとしても実際の恋愛も結婚も想定外の相手としていることが多いので。 恋愛ってそんなにタイミングよくフレッシュなフリーな状況は稀で多くは様々な状況を抱えた上でのスタートが多い。 元の相手に未練があったり人によっては綺麗に切れていない状況で別のお付き合いが始まることもあるよ。 アプリでの交際なら最初から恋愛感情があるわけはなく、お互いに可能性を感じてということだけ。 したがって交流を通して恋愛感情が湧くのか否かという事になるよ。 奇跡の一目惚れを除いて男性にアプローチに恋愛感情はないよ。 好きになるかもしれないという興味からのスタートなので。 だからトピ主さんも心配はいらないし交流を経てトピ主さんなりの答えを出せばいい。 お付き合い要請の返事というと今返事をしなければならないように感じるけどね。 もっと肩の力を抜いて新しい出会いを楽しめばいいと思う。 ただし、アプリなので相手も並行をしている可能性が非常に高いことは念頭に置いたほうがいい。 トピ主さんがその相手を好きになるなら当然彼の後ろにライバルはいるので。 アプリの特性は理解しておいた方がいいかもね。 リスクを理解しているなら何の問題もない。 アプリの彼がトピ主さんに気持ちを持つならトピ主さんを彼に振り向かせるのは彼の役割だよ。 トピ主さんが彼を気に入ったなら彼を振り向かせるのはトピ主さんの役割。

まずはお友達から

🙂
neko
「まずはお友達からお願いします」ではダメなんですか? 『数年片想いしてた人(一回りほど上)』とは『すごく仲の良い間柄ではなかった』で『彼氏などいたことがありません』なんですよね?ハッキリ申し上げて『初めての恋を忘れられないピュアな私』が好きという状態なのではないでしょうか…? 『数年片想いしてた人(一回りほど上)』とは『すごく仲の良い間柄ではなかった』で『彼氏などいたことがありません』と言うのが一生続くのはほぼあり得ないと思います。どこかでまた恋愛をしていくのが当たり前で、またそうして行きましょうよ。 取りあえずその片思いの人とは現実的ではなく、けれどあなたは現実を生きていかねばならないので、お友達から始めてみるのが良いと思います。

お互い様

🙂
もっさん
本気になれないのはお互い様です。 相手の男性がどんな甘い言葉を口にしたかは知りませんが、 アプリで出会ってチョロっと会っただけで本気の恋に落ちるわけないでしょう。 そんなフワフワした状態で恋人を名乗りたくないなら、 一先ず保留してお友達として付き合えばいいんじゃないですかね。

執着は断ち切った方がいいよ。

🙂
かおりん
>>その反面、前の方を忘れられない状態で交際するのは不誠実ではないのかとも思います。 音信不通になった大好きだった人を忘れられないから付き合えないのであれば、主さんはこの先ずーっとその執着を捨てられないままいくわけですよ。 その大好きだった人の事を想っているのは自由ですが、時間はどんどん過ぎていきます。 忘れられないというよりすでに執着ではないですか? 叶わない恋をいつまでも引きずっているのがつらくて、それから脱却するためにマッチングアプリに手を出したんですよね? 何か変わるんじゃないかと。 だったら、不誠実とかなんとか言わずに前に進んだ方がいいんじゃないですか? だって、その忘れられないから出会いを求めて外に出たのに、意味がないでしょう? マッチングアプリなんてお手軽な出会いの場ですよ。 だから主さんも始めたんでしょうけど、もっと気楽に出会って気楽に付き合う場所だと私は思います。 相手が付き合って欲しいと言ってきたのであれば、それに乗ってもOKだし、断ってもOK。 >>とりあえず彼にはもう少し時間がほしいとお伝えし、今後も会うことになっています。 相手もそれにOKを出しているなら、ゆっくり進めていってもいい。 もしかしたら、その人の事をすごーく好きになるかもしれないよ。 その大好きだった人を簡単に忘れるくらい。 でも、入口で断ってしまったらそれすらわからないし叶わない。 今の現状を打破したいのであれば、飛び込んでみるしかない。 もちろん、アプリでの出会いだから痛い目にも合うかもしれないし、それはわからない。 色々な経験ができればまた、環境は変わってくるかも。 色々やってみて、結局大好きな人に気持ちが戻るならそれはそれで仕方ない。 だけど、何も動かずにいたら、このままその大好きな人に執着してずーっと思い出の中で歳を取っていくだけだよ。 それはそれでやばいよね。

中途半端はお互いさま

🙂
natsuno
彼から告白してくれたそうですが、彼もトピ主さんのことが大好きというわけではないと思いますよ。 まだ出会って日が浅いですし、そもそもアプリの出会いですし、デートらしいデートもしていないですし。 とりあえずお友達からお付き合いしてみてもいいのでは? (ただし、体の関係に即持ち込みたがる男性だった場合は、逃げましょう) ずっと片想いしていた男性のことですが、「お付き合いもしていないし、親しい間柄でもなかった」からこそ、そこまで「好き」が募ったのではないですか? その人の内面を知らない、ファン心理に近い恋だったのではと思いました。 こういう恋はなかなか忘れられないですよ。 無理に忘れようとせず、思い出とともに生きる感じでいいんじゃないでしょうか。 ときどき思いだしていても、恋人を裏切る行為にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧