本文へ

ドラレコがつかなくなった

レス4
(トピ主 0
🙂
d
話題
ディーラーで軽自動車の新車を購入し、車用品店でドラレコを取り付けました。オプションで駐車監視機能も付けました。それから2ヶ月程経った時、バッテリーが上がり、JAFに処置してもらいました。なんと次の日もまたバッテリーが上がっていました。心当たりはありません。 それ以降車は動きますがドラレコの電源が付きません。電源ボタンをいくら押しても反応なしです。転居したため、車を買った店、ドラレコを取り付けた店共に遠くて行くことができません。現住所の近くにあるディーラーに相談するつもりですが、迷惑でしょうか?

ランキング

レス

迷惑じゃない

🙂
Will
迷惑じゃないですよ。 もしディーラーがダメなら、ドラレコのメーカーのお客様相談窓口で最寄りの営業所等を調べ、そこへ相談する手もあります。

相談は可能です。

🙂
エス
 ディーラーの整備部門も商売ですから相談は可能です。  ただし無料サービスになるかは別問題です。  軽自動車にエンジンが停止中(充電をしない状態)も作動しつづける状態(駐車監視機能)のドラレコを付けたのですよね。その場合、原因の追及ははさほど難しくないと思いますよ。ルームライトを点灯したままと同様ですからバッテリーが上がる前に充電が必要ですが、軽自動車の小型のバッテリーは大型車に比べると早くバッテリーが上がります。例え省電力でもドラレコの作動中はしっかりと電気を使っていますよ。  JAFはどんな修理をしてくれましたか?  取り敢えずバッテリーの急速充電をしてスターターが回るようにしてくれたと思いますが、上がってしまったバッテリーは復活しても性能(容量)が下がります。すでに2回以上も上げてしまいましたから、ドラレコを付けた当初よりも更にバッテリーが上がりやすくなっていると思いますよ。  車の鍵を切ってもドラレコに電気が流れ続けるように配線や設定がされていたはずです。再びバッテリーが上がらないようにその配線を外してくれたか可能性もありますが、その場合は当然ですが車のバッテリーからドラレコには電気は来ませんよ。  小さな車でも良く使って常に十分な充電をしている使い方なら短時間の駐車中に多少の電気を使ってもバッテリーは上がりませんし、大きな車でも殆ど使わなければ電気を垂れ流しにしているだけですからバッテリーが上がります。  どちらにしても相談をして、「バッテリーの性能」(容量)と「ドラレコの性能」(消費電力)のバランスを考えた「設定や配線」と「使い方」にして下さいね。せっかく高機能のドラレコを買ったのに残念ですが、同じ使い方をすれば同じ事の繰り返しです。むしろトラブルの度にバッテリーの性能が下がる分、トラブルの発生頻度が多くなりますから注意して下さいね。

近所のディーラーでみてもらいましょう

🙂
会社員
迷惑ではありません。気になるなら「引っ越ししたので、ここでは買った車ではないですが・・・」と言えばいいと思います。 駐車監視機能付きなら常時電源が必要なのでバッテリー電源をくってるのでしょう。 ドラレコに内蔵電源があるタイプなら、バッテリー上りは少しくらい改善されるかもしれませんが、ドラレコは内臓電源があるのでしょうか?。 車はエンジンOFFしたからといって全て電源OFFにはなりません。例えばキーレスキー。ドアロック/アンロック操作したときに開閉できるよう待機しています。このため、エンジンOFFでも電流は流れています。こういったことを想定し、ある程度の余裕をもったバッテリーが搭載されています。 軽自動車のバッテリーは一般的に普通車に比べ待機電流が少ないから、普通車に比べ容量の小さいバッテリーが搭載されています。だからといって普通車だと問題ないかというとそれは違います。普通車は軽自動車より待機電流が多いから、軽自動車より容量が大きいバッテリーが搭載されているだけです。 なので、軽自動車であれ普通車であれ、車固有の待機電流に加えドラレコ電源が加わったことによって、搭載バッテリーの容量をこえていまうとバッテリーは上がります。 新車を購入されたのであればバッテリー劣化は考えにくく、ドラレコで多くの電気をくってるのだと思います。本来なら、ドラレコ取り付け店がバッテリー容量・ドラレコの待機電流など、車として総合的に判断するべきことだと思いますが、それも実施してくれていないのだと思います。ディーラーなら自社の車に詳しいので、きっちりとみてくれると思います。 バッテリー容量を少し大きいものに交換するか、ドラレコの駐車監視をキャンセルするか、そういった対応になるのではないかと思います。

バッテリーは交換したの?

🙂
ふむふむ
JAFに処置してもらった・・・だけですか? バッテリー交換はしていない? 車のほうはまずディーラーに行ってみてもらいましょう。 新車で2か月しかたっていないのなら、保証期間内ですよね? そのせいでドラレコがつかなくなったようだ、と説明してみたらいいと思います。 基本、車はどこで買ったかは関係なく、たとえ中古で買ったとしてもディーラーがちゃんと見てくれます。 有料か無料かは別として・・・ね。 それがディーラーの仕事ですから、全国どこのディーラーでも持っていけばいいんですよ。 あと、ドラレコも保証期間があるのではないですか? ディーラーに相談して原因がわかったら、メーカーに問い合わせしてみるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧