本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のバッテリーは毎年交換するものですか?

車のバッテリーは毎年交換するものですか?

レス46
(トピ主 0
🙂
とうきび
話題
はじめまして。 私の車は親から譲り受けた古い車です。来年買い替えを予定しています。 今までバッテリーは車検の時くらいしか交換していませんでした。(ここ数年はメンテナンスは、車検しか出していませんでした。) しかし、去年の真冬の朝に家族の車がバッテリーが上がってしまい、出勤できなくなるというトラブルがありました。心配になってディーラーに見てもらいました。「注意レベルです。」と言われたので、高かったですがその場で交換してもらいました。 たしか1年前の車検の時にもバッテリーを交換したはずなんですが・・・。 普段車はあまり乗らず、職場から家まで往復8キロほどで、30分くらいしか乗りません。あまり乗らないほうがバッテリーの持ちが悪いと聞きますがそうでしょうか? ちなみに私自身車のメンテナンスに関しては無知です。

ランキング

レス

鵜呑みにしない!

🙂
おっ
業者は、検査やアドバイスをしたり、部品交換する事で収入を得ているんです。 交換したがるに決まってるじゃないですか。 それに、検査したからには、検査後短期間で故障したらお店の信用に関わるのでほんの少しでもマイナス要因があれば交換を勧めますよ。 お店が悪い訳ではなく、トピ主さんが決めた事です。

本当に無知

🙂
わんてん
少しはネットで自分で調べたら?と言いたいですね。 二年も持たないってことは、使い方に問題ありです。新車か旧車かは関係ありません。 バッテリーは、放電だけでなく、オルタネーターという装置を使って、走行中(というよりエンジンをかけている間)は充電していますので、長くエンジンを回していれば、充電して長く使えます。逆にエンジンを余り使わず、ステレオやら何やらで電気を多量に消費していれば、直ぐに底をついてダメになります(ラジオや室内灯つけっぱなしとかもよく原因になります)。 それから、気温が低いと出力が低下するので、乗らないクルマは冬のバッテリー上がりが多い。 いずれにせよ、クルマも家も人間と同じで、適度に使って動かしていないと劣化が激しいもの。 興味の有無に関わらず、もう少しクルマを分かって上げて欲しいですね。結局、お金の無駄になりますよ。

5年は持つから車検1~2回飛ばしで十分

🙂
鶴亀松竹梅
いくらなんでも毎年は頻度高すぎ。

そんなものかも

🙂
茶柱
私の場合、通勤距離が片道6kmのときと20kmのときとでは、バッテリーの消耗が明らかに違いました。 6kmのときの方が車が新しかったにもかかわらず、半年ごとの点検のたびにバッテリー残量が不足気味で、何度か交換もしました。 20km走るようになってからは、100,000km超えの古型車でしたが、バッテリーのトラブルはありませんでした。ちなみに積雪寒冷地です。 聞いた話では、15~20分以上走り続ければ充電し始めるけれど、それ以下だと放電(消耗)する一方なんだとか。 だから一度に走る距離が短いと、バッテリーの寿命も短いわけですね。 エコカー以前の車の話です。 ただ、ガソリンスタンド(サービスステーションというのでしょうか)なんかでは、車が古いとか、車に詳しくなさそうな女の人とみると、頼んでもいないようなところまで点検して(オイルとかバッテリーとか)、不安をあおるようなことを言い、交換を勧める店があるのも事実。 見極めが難しいところですが、バッテリーに関してはあり得る話だと思います。

私はしません。

🐱
ねこ
バッテリーって一年以上もちますよ。 車検の度に交換もしません。 毎日通勤に使っているなら大丈夫です。 置きっ放しは駄目ですけど。 もう買い替えるつもりなら、ディラーでなくても良かったのでは? 色んなお店がありますよね。 バッテリー交換はそれほど高くないです。 車の車種にもよりますが。 車検は色んな店と価格を比べたり、本当に必要なメンテか よく調べてから出した方がいいです。 店によって、価格に差があります。

毎年バッテリー交換する必要性は

🙂
ブーブでGo!
 ありません。 運転歴35年です。私の知っている限り毎年バッテリー交換をした人の話は聞いた事も、見た事もありません。もちろん特異な使用状況は除きです。  バッテリー交換の頻度が比較的高い軽自動車を例にしてみます。 バッテリー容量が小さなわりに、カーナビ、エアコン等の電装品が普通車並みの近年では、まともな自動車整備士なら2年交換を勧めるはずです。実際は5年持っても不思議はないですが、リスクを回避する為に早めの交換を勧めるのです。  それとディーラーでのバッテリー交換は、かなりの割高になります。近所の大型カー用品店で無料の会員に登録すると2回目からはバッテリー本体価格のみで、作業料金は無料です。  ディーラーの場合、軽自動車用ですとメーカー純正品で¥15,000程度+作業代。カー用品店なら1つ上のグレードの、メンテナンスフリーバッテリーが税込み¥8,000です。

バッテリーは4年に1度くらい

🙂
はなさか爺
私のバッテリーは4-5年に1度くらいで交換時期がきます。1度バッテリーが上がってしまうと、寿命が急激に低下します。弱ったバッテリーは温度の低い冬に上がりやすくなります。キーを抜く前にラジオや室内等ヘッドライトを切ったことを確認していれば6年でも持ちますよ。バッテリーには2年位は保証が付いてます。

バッテリーの寿命

🙂
野次馬
バッテリーの寿命には様々な要因があって一概に言えませんが 普通の場合で三年は持つはずです。 寿命を縮める原因としてライトの消し忘れなどによるバッテリー上がり 充電機能の低下、取り替えたバッテリーが在庫期間が長くて劣化していた。 そのほか外国製の安いバッテリーは前兆なく突然死する事があります。 バッテリーも出来不出来がありますが大体一年は保証期間があるはずなので 前回取り替えたところで交渉するべきです。

車がカワイソウ

😭
車虎次郎
>普段車はあまり乗らず、職場から家まで往復8キロほどで、30分くらいしか乗りません。あまり乗らないほうがバッテリーの持ちが悪いと聞きますがそうでしょうか? この文章が理解困難です。 「普段車はあまり乗らない」のですね。 「職場から家まで往復8キロほどで、30分くらいしか乗りません」往復8キロに30分もかかるのですか? 週5日、毎日職場まで片道4キロを往復しているのでしょうか。 それとも、普段の通勤にはあまり乗らず、ときたま乗るのでしょうか? わけが分かりませんので勝手に解釈させてもらいますね。 車にとって「過酷な運転」というものがあります。  1、1回の走行が8キロ以下(片道4キロなので)。  2、低速運転が多い(4キロに15分はノロノロ運転)。  3、坂道や悪路が多い。 ということで、トピ主の車は1と2が該当し、エンジンにとって過酷な使用をされているのです。 アイドルストップ機能が付いている車以外だと、バッテリーにあまり余裕がないので、バッテリーにとっても過酷です。 しかし、普通に毎回エンジンがかかるようであれば、1年でバッテリー交換が必要なレベルにはならないと思います。 全開交換したバッテリーが不良品だった可能性は稀にあります。 >車は親から譲り受けた古い車 は外車で、バッテリーも外国製ではないでしょうか? 外国製のバッテリーには不良品の確率が高いものがあります。

通常は3~5年くらい

041
チュン夫
私のバッテリーは3~4年くらいで交換しています。ディーラーの検査だと早めに交換サインがでるようで。 昔はバッテリーが上がる頻度が増えたら交換していました。バッテリーが上がったら、他の車とブースターケーブルでつないでエンジンを始動し、1時間くらいアイドリングして充電していました。それが続くと、ディーラーでなく、(少しでも安い)大手自動車部品店で交換していました。 それも面倒なので、今はディーラの言葉で交換しています。 私の通勤は片道3キロ12分の往復を繰り返しで、来年1月で新車から9年目ですが、バッテリーは3個目だったと思います。(交換を伸ばせば2個目で済んでいたはず) 40年近く車に乗っていますが、バッテリーが上がったのが初めてなら1年で交換するのは早すぎのように思います。数回上がったら交換した方が良いかもしれません。 ディーラーの検査は「早め早めの予防」なので、「注意レベル」でもそのまましばらくは問題無い場合も多いと思います。ただ、しばらくは大丈夫という「保障」はないので、トラブルが嫌な人は早めの交換が良いと思います。 半年前のディーラー検査で「車のリモコンキーのボタン電池容量が減って」いると言われましたが、その検査の1ヶ月前に電気店で新品の電池に交換したばかりだったので、そのまま使っています。

毎年っていうのはあまり聞かないですね

🐱
ピンチ
自分は、 ホンダ フィットを新車で買って、10年近く乗っていますが バッテリーを交換したのは、2,3回だと思います。 毎年の定期点検で ディーラー スタッフの人に もうそろそろバッテリーがへたってきているので替えたほうが良いと言われてかえています。

カーバッテリーは充電池

低脂肪
カーバッテリーは充電できる電池です。 自動車の始動時(無発電時)にセルモーター作動に電池が必要です。 また自動車は走行中にモーターを回して発電しています。 長く高速で回転させれば発電量も増えます。 自転車をこぐと点灯するライトと仕組みは同じです。 発電した電力はバッテリー補充と電装品 (ライト類やエアコン、オーディオ、カーナビ等)を 動かすためにも使用しています この消費はかなり多く、特にアイドリング中やエンジン停止時は発電しないため バッテリーの電力に頼ります。 よって、ある程度の距離を走った方が充電量が増えるのでバッテリーの寿命が長くなります。 それでも2~3年程度のようです。 また長期間乗らなくても自然放電してバッテリーの電圧が下がります。 特に寒冷時は性能が低下するため普段の充電が少なく電圧が下がっていると バッテリー上がりしやすくなります。(寒冷地仕様もあるものなので) アイドリング中こまめにエアコンを消すなどである程度電圧の低下は 抑えられるようですが、古い車のようなので買い替えまではこまめに バッテリーの電圧を確認してもらうと良いと思います。

そりゃ変だ

🙂
あいうえお
うちバッテリーは5年持ってるけどね。週末しか乗りません。

充電不足です

🐶
おじさん
往復8kmであれば平均速度30kmでは15分しかかかりません。 最近の車はイモライザーを含めコンピユーター化が著しく駐車中でも電気の使用量が多くなっています。 その消費されたバッテリー電力を補充するのに往復8kmでは充電不足になっていると思います。 又、バッテリーは過放電を起こすと劣化が急速に進みます。 休日に少しドライブに出かけるか、自宅駐車場であれば充電器を購入して充電してやればバッテリー代より安くなるのではないでしょうか。 デーラーでバッテリー要注意と言われたときに車検時に変えたと言えばアドバイスが得られたかもしれませんね。

充電が足りない

🐱
家庭用充電器
>車のバッテリーは毎年交換するものですか? 違います。 私の車は4年半でセルモーターが弱々しくなったのでバッテリー交換しました。 ホムセンターで購入し、自分で交換したのでバッテリ代の7千円。 >職場から家まで往復8キロほどで、30分くらいしか乗りません これでは、必要にして十分の充電ができない。 古い車なら、充電系統の劣化も考えられます。 >心配になってディーラーに見てもらいました。「注意レベルです。」と言われたので バッテリの充電レベルが低いので、これでは「注意レベル」と判断したのでしょう。 通販などで充電器を購入して、自宅でバッテリーに充電していれば、問題はなかったはずです。

充電が不足してる

🐱
空腹電気
>車のバッテリーは毎年交換するものですか? 毎年なんて交換しません。 私の場合は3年から5年は使えてます。 >心配になってディーラーに見てもらいました。「注意レベルです。」・・その場で交換 このディーラーは車検整備と同じですか。 それならカルテを見て、1年前に交換してますね、充電しましょう。と言うはずです。 私が長年付き合ってるディーラーなら、このような対応をします。 トピ主さんは、走行距離が短いので、消費電力に充電が間に合わない。と思う。 家のコンセントに車用充電器を繋いで、車のバッテリーに充電したら良い。 私が持ってる「メルテック バッテリー充電器」は通販で5千円以下でした。

残高不足?

🙂
多胡天
バッテリーは電気を貯めたり供給したり、が役目です。 貯める量より供給する量が上回れば段々残量が減り、最後には“バッテリー上がり”の状態になってしまいます。 また電気を供給している時は、バッテリー内部で化学反応が起きていますから、化学反応が鈍る冬場には能力が落ちます。 8キロの距離を30分だと、渋滞の中を走る場面が多いのでしょうか? 回転数が上がらないと電気を充分に貯める機会が少なくなり“残高不足”状態になりやすいかもしれません。 また、片道15分程度では、一番電力を使うセルモーター(エンジン始動時に回すモーター)で使った分を補充しきれていないのかも。 休日などに時々ドライブして減った分を貯めた方が良いかもしれません。 また、駐車する時にはヘッドライトは勿論、エアコンやウインドウヒーターなど電装品のスイッチ類を全部OFFにしてエンジンを止めた方が良いと思います。 電装品のスイッチを入れたままだと、次にエンジンをかける前に全ての電装品に電力が供給されます。 その状態で、セルモーターを回すとそれだけバッテリーへの負荷も大きくなります。 エンジンをかけ(発電機も回り始める)、その後にエアコンなどのスイッチを入れるよう気を付けた方が良いかもしれません。 私の乗っているのも古いクルマですが車検2回ぐらいでの交換です。

1年で交換は普通ありえない

🎂
なんと
ライトの消し忘れとかあれば バッテリー上がりしますけどね 通勤で30分使用なら 全く問題のないレベル なので 普通に\2,980くらいの安いものでも 最低2年は持ちますから 毎年交換は無駄でもったいない でも車買い替え予定なら もう心配いらんでしょ それとバッテリーを購入するときに 価格に応じて2年補償とか3年補償とか ありますので、どのグレードか 知っておく必要はありますね そうすれば3年のグレードなら 3年ごとに交換してれば そう簡単にバッテリー上がりは起こしません

使い方では

🐴
C5
使用状況によっては寿命が短くなるそうです。 「車 バッテリー 寿命 短くなる」検索すると、寿命が短くなる使い方をまとめたページが出てきます。 けっこう当てはまっていますか?

充電してもらえば良かったのに。

🐤
我が車、タントカスタム。 もう6年目です。 バッテリー一度も交換したことありません。 一度半ドアにしておいて、車内灯が付きっぱなしで放電してしまいましたが、息子にバッテリーコードを使い、その場でエンジンかけて貰いました。 その後何の支障も無く動いています。 主様のバッテリーも充電だけで良かったのと違いますか? もしかしたらバッテリーが悪いのでは無く、古い車で何処かで放電していませんか?

毎年は交換しない

🙂
imagine
車のバッテリーはエンジンに付いた発電機を回して充電するので、あまりに長期間乗らないと減る一方なので持ちが悪いと言われるのでしょう。 ディーラーで「注意レベル」の診断が出ても、その場で交換は必要なかったかなと思います。 文字通り「注意」して経過観察すればまだ使えたといったところでしょうが、転ばぬ先の杖と考えれば車に不案内なトピ主さんにはよかったのかも。 メーカー保証3年付いているバッテリーもありますし、自分が使っているのは5年経過してもまだ大丈夫です。 でも個体差もあるし、車の消費電力も様々なのでケースバイケースですね。

詳しくはないですが

🐱
だやん
経験あります。 免許取ったばかりの頃、新車だったのに1年に1回バッテリー交換してました。 5年で売ったので5回バッテリー交換してます。 あまりにも乗らなすぎて、バッテリーがダメになるそうです。エンジンが温まらないから?だったかな。 当事1カ月に数回乗る程度、しかも近所位の距離しか乗っていませんでした。 ほとんどペーパーだったためですが…。 確か5年でたった5000kmしか走行してなくて、売るとき驚かれた記憶あります。 今は車しか交通手段がなく、3年で3万km超えしてますが、バッテリー交換は車検で1回しかしてません。 ある程度の距離を走行した方が長持ちすると思いますよ。

オルタネーターは大丈夫ですか?

🐱
ささら
1年は短すぎますね。 私の車は新車で買ってから7年持ちました・・・。 譲っていただく前に交換したのも1年前なんですよね? 乗り方かもしれません。 自分も、いっとき病気で殆ど出かけなかったり、30分もかからないような近場に就職してたこともありますが・・・。 普段気をつけているのは、夜は信号待ちや渋滞で止まった時やバックの時はヘッドライトは切る、同じく雨ならワイパーも。エンジンを切る前にエアコンやラジオのスイッチはオフにしておく、などです(次にキーONにした時、セルを回す前に電気を食うので)。 もしかしたらオルタネーターと言って、エンジンの動力を利用してバッテリーに充電する機械部品が寿命なのかも知れません。自転車で言えばライトをつける時のダイナモのようなものです。充電がうまくされないので当然すぐバッテリー上がりになります。 オルタネーターやそれを駆動するベルトは まだ大丈夫ですか?ってことでもう一度点検してもらってみてください。 ちなみにバッテリー交換は自分で注文して自分でやると安上がりです。 私は福岡の業者から仕入れましたが、福岡なのに関東まで翌日届いて(普通は中1日かかる)、お値段も安く、廃バッテリー回収券も付いており古いバッテリーはそれを貼って玄関等に出しとくだけです。 リサイクルバッテリーの需要が高いので安く提供できてるのでしょう。 作業は思ってるより簡単で、10mmのスパナがあれば出来ます。ネットにプラス、マイナスそれぞれ外す順序とつける順序が書いてあるページもたくさんありますので、それだけ間違えないよう確認してやってみてください。

持ちが悪いでしょう

🙂
ナビ
通勤8キロであとは止まっていて、常時エアコン、帰りはライト点灯、というパターンだとバッテリーに充電している機会が少ないので、持ちは悪くなります。

車の乗り方によって変わのでは

🙂
時次郎
バッテーは毎日往復50キロ位乗るのが一番長持ちするそうです。 私はほぼ毎日往復40キロを8年間乗っていますが、まだ一度も交換 したことはありません。 ひと昔と違って今では一万円も出せばいいバッテリーありますよ。 心配なら3年位で交換してはどうですか? ただ、古い車は発電機も劣化してくるで古い車程バッテリーの持ちは 悪くると思います。

バッテリーは蓄電池だから電気を貯めないと駄目になる

😢
kinky kids
 毎年交換しなくても大丈夫ですよ。ただしバッテリーの状態の把握と性能の維持が大切です。  走り始めたら30キロは走らないと発電機からの蓄電は元の状態にならないそうです。そうでないなら時々補充電して蓄電量を維持しないとね。  バッテリー液補充タイプなら量と比重の把握も必要かな?電気の使用量を少なくして適切な蓄電量を維持すれば長持ちしますよ。

定期点検時に聞く

クマちゃん
通りすがりです。 トピ主さんは寒いところにお住まいでしょうか? 私の場合は関東ですが、定期点検で、ヤバイと言われない限り、 交換はしていません。 週末ドライバーですが、最近は、その週末さえも、10Km程度しか 載りません。そして、バッテリーの交換周期は3年くらいで、 まあ、もっている方かと思います。 バッテリー交換は、ディーラーさんに確認して、密林などで 購入したバッテリーを持ち込んで、交換費用、廃棄費用を払って います。 外車なので、純正品ですと4万円台ですが、密林利用と交換費用 一式で、2万円程度です。 当然ですが、バッテリーは点検時などにヤバイと言われた場合 には、交換した方がいいですよ。 それと、タイヤも。 では。

ディーラーはね

🐱
minon
バッテリー交換しろっていうんです。あれものすごいもうかるから(笑)自分で交換するとめちゃくちゃ安く済みますよ。車検ごとに交換する必要もないんです。ここでうちは父の車のバッテリー交換しますが、新車で買ってから5年目かな。 新車で買ったばっかりの車で1年目の点検の時に「バッテリー換えたほうがいい」とディーラーに言われて夫が激怒してましたから。夫は元車のレースのプロメカニックで国家資格整備士なんですけどね(笑)ディーラーにはそれ言ってなかったからそりゃあむちゃくちゃな交換言ってきてました。今は点検も車検も全部作業リスト送られてきて、必要か不必要かマークして送りかえしてやってもらってます。 あまりのらないほうがバッテリーには悪いのは本当です。バッテリーは走行時に充電されます。走行時間が短ければ満充電にならない状態で、放電を繰り返します。夫は乗らない車でも1週間に1回くらいは30分くらいエンジンかけておいたほうがいいといってエンジンかけてます(前に友達が海外長期滞在中に車を預かってた)。バッテリーのためだけじゃないですけどね。 真冬にバッテリーが上がってしまったのは、しばらく乗らなかったあとだからじゃないですか?バッテリーがダメになっていたからではなく、放電しちゃって電気がなくなってただけということもあります。寒いと電気取り出しにくいし。余り普段乗らないときは、出かける数日前の日中暖かいうちにエンジンを回して充電しておくといいですよ。

2~3年はもちます

041
Will
トピ主さんは、乗る距離が短いので、バッテリーが放電気味なのだと思いますが、それとバッテリーが寿命かどうかは直接関係ありません。ディーラーやスタンドが見ているのはバッテリー電圧なので、電圧だけでは寿命なのか、充電不足なのかは、わからない。 交換する前に、ディーラーやスタンドで充電を依頼されたらいいです。1回1000円程度で充電してくれます。 一万円程度でバッテリー充電器やバッテリーメンテナと呼ばれる物が買えますので、それを使って自宅で自分で充電してもいいです(夜間に充電すれば、朝、すぐ車が使えます)。週末に一時間ほどドライブしてもいい。 充電して電圧が復旧するなら、バッテリー交換する必要は無いです。 (最近の車なら電圧を運転席に表示してくれるものもあります) バッテリーの寿命は、2~3年(運が良ければ4~5年持つ個体もありますが)。その辺を参考に、交換するかどうか決めて下さい。 (アイドリングストップ車だと、バッテリーの負担が大きいので、少し早めに交換した方がいい場合もあります)

早くて2年。もてば5年。

🙂
Ken
今時のバッテリーは、昔と違って、質が向上しているので、1年で交換は、まずありません。 容量の小さいバッテリーに負荷がかかるような使い方をして、酷使すれば、2年程度でしょうか。 質の高いバッテリーをほどよい使い方をすれば5年は持ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧