本文へ

法律学習の目標について

レス6
(トピ主 2
🙂
おっさんFP
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 標記についてご教示お願いいたします。 私は49歳の男です。 20代後半から、自己啓発として法律(特に民法)を独学して参りました。 ご教示をお願いしたいのは、具体的な検定等の学習目標についてです。 これまで仕事の傍ら、ビジネス実務法務検定2級、法学検定スタンダード、銀行業務検定3つ(いずれも法務関係)を取得して参りました。 ただ近年、凡人である私の身の丈に合った検定等が見当たらず、日々学習は進めているものの、目標喪失に頭を痛めております。 有力な資格予備校にも2社ほど相談してみましたが、薦められたのは「宅建士」や「行政書士」で、それらのような人気資格、大型資格は、凡人の私には不相応、と考えております。 並の並の人間が、仕事や家事の傍ら、取り組める学習目標について、ご教示いただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

司法試験の論文をおすすめ

🙂
公法は得意
法学部卒、行政書士試験合格者です。 20年も法律の勉強を続けるってすごいですね。頭が下がります。 それだけ熱心なら、行政書士、宅建 十分合格できると思います。 ただ、トピ主さんの学習の目的は自己啓発。 仕事に活かしたいとか、資格を取って転職したい わけじゃないんですよね? だったら、思い切って司法試験にチャレンジしてはいかがですか? マークシート形式の「知識」を試すだけじゃなくて、 論文試験で、弁護士または検事になった気持ちで論文を書くのはとても有意義だと思いますよ。 民法が好きなら、 「AがBから損害賠償請求をされた。しかし、Aは自分に落ち度はなく払いたくないと考えている。A が払わないためには、どうすればよいか?」 とか、自分の知ってる知識を自分の言葉で組み立てて説明するのは、楽しそうじゃないですか? 合格しなくていいなら、民法の論文だけ書いててもいいじゃないですか。 もしくは、大学で論文を書く。 聴講生や、単位履修生でもいいし、 今は通信やオンライン授業もありますから、学問としての法律をじっくり学ぶのも 新鮮じゃないかな。 ぜひ、じっくり取り組んでほしいです。

お礼

🙂
おっさんFP トピ主
懇切なご教示ありがとうございます。 行政書士の先生から、年数だけは長い私の愚直な作業に対して、高い評価をしていただきまして、大変恐縮しております。 率直に申しまして、私は並の並の凡人なので、小さな目標の方が私の身の丈に合っているかな、と考えております。 そのような訳で、「宅建士は大丈夫ではないか。」どの見通しをいただけたことは、大変ありがたく思っております。 懇切丁寧なご教示に重ねてお礼申し上げます。 また、「公法も得意」さまのより一層のご発展をお祈りいたします。

目標もなく資格の勉強をしています

🙂
もももんが
 アラ50。  万が一受かってもこれで雇ってくれる事務所も事務所立ち上げも無理と分かっています。  ただ、子供が大学生で独立したので暇になり、勉強をはじめました。  目標は添削である程度以上の点数を取るとご褒美制度があるので、それをハリにしています。  それと、生活上で色々トラブルがあったので、少しでも理論武装したいと思い。    毎年腕試しに試験を受けると思います。

弁護士さんが講師の講座に

🐱
意地悪猫
若い頃ですが、企業で債権関係の業務についていました。そんな中で、同業数社が集まって合同の研修会を企画しました。自分も、数年間出席させて頂いて学んだことがあります。講師は、現役の弁護士さんでした。 基本的な事は理解していましたが、ボーダーライン上の対処とか、現場対処について、質問が出ていたので良い学習の場になったと思います。法律で定められていることと、法律からはみ出すことの意味などを理解しました。 既に、職場で実体験していることばかりなので、理解も早かったのではないかと思います。勿論、個人的な興味関心もあったと思います。今現在、そうした講座があるかどうか分かりませんが、探索なさったらと思います。

判例を学ぶのはいかがでしょうか?

🙂
専門家
法律って、条文だけ知っていても実務上あまり役に立たないので 興味のある分野の判例を勉強されてはいかがかと思います。 判例を数多く知っていると、実務上役立つことも多いように思います。

お礼

🙂
おっさんFP トピ主
ご教示していただいた皆さま、本当にありがとうございました。 近況を報告させていただきますと、コツコツと民法の本を読んでいる状況です。 皆さまから、私の自己啓発を好意的に受け取っていただいたことは、とてもうれしかったです。 親身なご教示に重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧