ピアノを習い初めて1年経った小1の男児の母です。
息子が習ってみたい。と言ったのがきっかけで近所のピアノ教室に入会しました。音楽を嗜み、楽しんでもらえたらいい。頭の体操になればいい。と軽い気持ちで習わせましたが、そんな軽い気持ちでは習えないような本気で頑張ってる生徒さんばかりです。
息子自身、必ず毎日一時間練習をします。先生曰く、飲み込みが早いから進度も早いし、今後はコンクールに出ましょうとのこと。(進度に関してはわたしはよくわかりません)
コンクール生になると色々大変と聞きますが、ピンとこないです。どんな風に大変なのか教えてください。
また他の生徒さんはコンクールのたびに御礼して、発表会でも御礼して、お中元お歳暮お年賀は必ずしているようで、そんなことも知らなかったので驚いています。
月謝は手渡しなので、新札を渡していました。お年賀は今年初めてのレッスンで渡しましたが、かなり常識知らずな親になってないか心配です。
息子はまだまだ初級なので、他の生徒さんが上手いので、その子達のはなしをよく聞きますが、正直プレッシャーです。才能なく下手なままなら継続したらだめなように感じます。