本文へ

ピアノの先生との関わり方

レス6
(トピ主 0
🙂
はなはな
ひと
ピアノを習い初めて1年経った小1の男児の母です。 息子が習ってみたい。と言ったのがきっかけで近所のピアノ教室に入会しました。音楽を嗜み、楽しんでもらえたらいい。頭の体操になればいい。と軽い気持ちで習わせましたが、そんな軽い気持ちでは習えないような本気で頑張ってる生徒さんばかりです。 息子自身、必ず毎日一時間練習をします。先生曰く、飲み込みが早いから進度も早いし、今後はコンクールに出ましょうとのこと。(進度に関してはわたしはよくわかりません) コンクール生になると色々大変と聞きますが、ピンとこないです。どんな風に大変なのか教えてください。 また他の生徒さんはコンクールのたびに御礼して、発表会でも御礼して、お中元お歳暮お年賀は必ずしているようで、そんなことも知らなかったので驚いています。 月謝は手渡しなので、新札を渡していました。お年賀は今年初めてのレッスンで渡しましたが、かなり常識知らずな親になってないか心配です。 息子はまだまだ初級なので、他の生徒さんが上手いので、その子達のはなしをよく聞きますが、正直プレッシャーです。才能なく下手なままなら継続したらだめなように感じます。

ランキング

レス

上を目指す人達の間では普通

🙂
アリア
コンクールに出させたい派の先生なのですね。 結論として、「才能が無く下手なままなら辞めさせる」という選択はしなくて良いです。 コンクールに出させたく無いなら、まずその旨を先生にお伝えすれば良いことですし、他の人との上手さレベルを比べる必要は無いです。 練習量も違うかもしれないので、上手さを比べる事は意味が無いと私は考えます。 音大に行くレベル・コンクールに出して良い成績を出す生徒さんを多く輩出するような先生なら、お中元・お歳暮・都度のお礼は割と当然のレベルです。 お子さんがピアノが好きであるなら、先生を変えてみるのも手かな?と思います。 ちゃんとした先生なら、要望を聞いてその子にあった指導をしてくれると思います。

教室のカラー

🙂
みん
講師です。 「才能なく下手なままなら継続したらだめなように感じます。」 とのことですが、そう思う人がその教室は辞めていくから、残るのは頑張る人や才能のある人だけ、ということもあります。なので、教室の全体のレベルが高いので、雰囲気的に、上手い人の集まる教室になる。 下手でも、楽しみたい人も歓迎します、自分の音楽との付き合いで大丈夫です、という教室もあります。 才能がなく楽しみたいだけの人でも上手くなる教室もありますが、これは本当に稀です。 幼稚園も、色々なカラーがありますよね、のびのび系、お勉強系、など。それと一緒です。 講師の立場としては、レベルが高い教室の先生の方が、仲間内でも評価が高いのですね。なので、その先生、頑張っているんだと思います。コンクールや発表会などに向けて練習頑張るとその分上手くなるし、緊張する本番の場数を踏むことでも上手くなるので。でも、そうすると、段々、毎日の生活がピアノ漬けになるので、それが負担になって、ピアノが嫌いになったり、辞めてしまう人もいます。(練習だけでなく、その先生は、コンクールや発表会前には補講もするのだと思います、なので御礼が発生するわけです。)勿論、上手くなることが楽しくてもっとピアノ漬けになってもっと頑張る、という人もいるわけです。 そこを見極めるのは親ですから、頑張ってみるなり、先生に相談するなり、雰囲気や練習量についていけないと感じたら教室を移るなり、やり方は色々ありますから、しんどくなりすぎないようにしてください。

先生に相談してみる

🙂
なな
子どもとも相談が必要ですが 例えば、 コンクールは参加しない お教室の発表会は参加 グレードテストは受けたい など、 ご家庭の方針をお伝えしても差し支えないとおもいます (コンクールはでないだけでも金額は大分違う筈です、夏に大きなのがあるので、コロナでも可能なら一年目は見学だけして、それから考えても) 熱心で生徒さんも上手な子が多いところなら、お子さんに合えばとても伸びるお教室だとおもいます 発表会に参加すれば、どこからともなく先生へのお礼の花束やプレゼントなど合同でしますけど、どうしますか?など横繋がりもできてきます ピアノって、人生に必要なスキルの全てをひとつの習い事で学べるとも言われています できるなら、長く続けてください

お教室を変えても

🐱
ねこ
息子さんと先生がとても相性が良いのなら別ですが、 > 音楽を嗜み、楽しんでもらえたらいい。頭の体操になればいい くらいの感じなら最初は楽器メーカーのお教室でも良いのかと思います。 それでどんどん上達していってのコンクールなどならいいですけどね。 先生と温度差があるとちょっと辛いです。

好きこそ物の上手なれ

🙂
人間万事塞翁が馬
何事も、好きであってこそ上手になる。いまは未熟であっても、本当に好きならば上達する望みがある。 ということだと思います。 贈り物をするのは親の勝手で別にしたくなければしなければ良いと思います。 それで生徒の指導に”差”をつけるピアノの先生であれば、別の先生を捜した方が良いです。 ピアノの先生も言わば言ってみればフリーランスなので生徒が減ると収入が減ることになるので、おそらく贈り物で差別はしないと思います。 私は50代後半になってから地元のピアノ教室に通い始めました。3年経ちました。 元々独学でピアノは弾いていました。 やはり先生から指導をもらえると上達は早いです。 とにかくピアノを弾くのが好きなので、それ以外に理由はありません。 8月第一週の火曜日から今のピアノ教室へ通い始めました。 毎年8月第一週の火曜日は私にとっての記念日なので、ささやかではありますが珈琲チェーン店のギフトカード(3000円分)をピアノの先生へ感謝を込めて渡しています。 それだけです。 クラッシックだけではなくJ-POP、ジャズ等何でもありです。ピアノで弾きたい曲を選んで練習しています。 和気あいあいと楽しくやっています。

ピアノずーっと習ってました。

🙂
九州おばば
コンクールとか試験?とか受けました。 1日1時間はザラで曲が難しくなればなるほど長くなればなるほど自宅での練習時間は自然と増えました。 出された時!すーっごいピアノ嫌いになりました。 それでも離れられなかったのは、ピアノ弾くこと自体嫌いじゃなかったから。 その時は気づかなかったのですがピアノが嫌いじゃなくてコンクール用に弾くこととか試験向けに弾くことが苦だったんだと気づきました。 一音一音の大きさや指使い、たった数秒のリズムのズレ、小学生のわたしには苦しくて、それ用の曲は泣きながら弾いてましたが、それ以外は伸び伸びと弾いてました。 先生も途中で、もう受けないよね、と諦め気味に聞いて、気まずく頷いたのを覚えています。 そのまま高校三年夏あたりまで続けました。 うまくなくても本人好きなら続けていいと思います。 先生へのお年賀お歳暮は、母はしていなかったと思いますが記憶が定かでないので、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧