本文へ

義父からの誘いを断る方法

レス29
(トピ主 0
🙂
なすび
ひと
はじめまして。 一歳の子供を育てている母親です。 義父が孫をとても可愛がってくれていて有難いのですが一つ相談があります。 来週義実家家族が海へ一泊二日で遊びに行くのに誘われています。 しかし旦那は仕事で行けない為、息子だけか息子と私で行かないかとの事です。正直私は行きたくありません。 理由はこの夏もう3回ほどいっしょに海へ行ってます。 息子だけだと不安なので行くとしたら私も着いて行くしかないのですが、まだ小さいですし色々疲れます。 義父は息子をとても可愛がってくれてますし、私にもよくしてくれてるのでこれからも仲良くしていきたいのですが何かいい断り方はありますか? 旦那には相談しましたがあまりいい返答は得られませんでした。

ランキング

レス

義父は他人ですから

🙂
トピ主様、やはり水遊び等父か母が一緒に行くべきと思います。義父様がスポーツ万能であっても心配です。 義母様はいるのかな? 海やプールはトピ主様も水着になるしなんか気になりますよね? トピ主様とダンナ様が行ける日に義父様とご一緒したらいかがでしょうか? [皆で行ったら楽しいから延期にして下さい~] 又は [体調が悪いから延期に~]

義父の楽しみのために息子の命を差し出さない。

🙂
るう
「この暑さで体調がすぐれないので止めておきます。 子供だけ行かせるのも心配なので・・・すみません~」でしょうか。 それで義父の機嫌が悪くなってもスルーですね。 そこはしっかり線引きしたほうがいいですよ。

体調理由

🐶
ピーポー
一泊二日となるとマジに熱中症の心配も出てきますよね。 コロナもあるし嫌なのはわかります。 生理を理由にしたらいかがですか? 義父様でしたらそれで理由は通ると思うのですけど。 それでもダメなら我慢してください。 このご時世、断る理由など山程。 主様のやる気の問題です。

そうですね

🙂
natsuno
すでに三回も行っているのですからもういいでしょう。 「親子ともども、体調がすぐれなくて……皆さんで楽しんできてください」でいいのでは? とりあえず、子どもだけ行かせるのはぜったいだめです。

盆明けはクラゲが出るのでは? 

🙂
もももんが
 楽しみで仕方ないのですよ。  どうせ波打ち際で一時間遊んで、バーベキュー、花火をして「孫が来た」実績が欲しいだけ。  日帰りして差し上げたらと思います。距離があるならコロナでお断り。  気が重いなら、夏バテなので気候が良くなったら家族で行くことにしたら?

今回はちゃんとお断りしましょう

🙂
べるる
>息子だけか息子と私で行かないかとの事です 1歳の子だけでも連れていきたいだなんて、酷い祖父母ですね トピ主さんの整理や体調不良は使えないでしょう 息子さんが発熱とか、皮膚の状態の不良など体調不良を理由にしても良いのですが 今回は夫もいけないので、今回はお断りします と、はっきり言えば良いんじゃないのかな? 台風の影響はない地域ですか? 猛暑でに御熱中症や、日焼けは乳幼児の肌には危険ですね。 何でもかんでも誘いに乗れるわけではないので、 ちゃんとお断りできるようにしておきましょう。 それで気を悪くするのなら、それまでの関係です。 孫や嫁の事は何にも考えてくれていないという証明でしょう。 自分が孫と楽しければいいという気持だけですから。 でも、お断りしたとしても、 息子も来れないんだから仕方がないかと、思ってくださるんじゃないですか? あれこれ画策するより、正直な気持ちを伝えられる関係で居たいですね。

コロナ禍だし お断り。

😷
断るのは悪くない
来週って ドヨウの波じゃない? クラゲも出そうだし。 一歳の子供でしょう? 紫外線も強いし暑いし 3回も行ってるなら十分ですよ。 あなたも夫が居ないのに夫家族とって、、どうなのかな? 義母はいるんですよね? もし義父とあなたとお子さんとで一泊はありえないですよ。 コロナ禍だし 宿泊ってのも、、? 別居家族なら避けるものでは? 屋内で食事とかでマスクしないでしょ?

海に行くと言えば

🎶
60代半ば
あなたは水着じゃないの? それが目的とか? 夫が同行しないなら気持ち悪いですよ。 夫が断ってくれればいいのに、知らん顔。 この親にしてこの子ありですね。 夫窓口にして断って貰うしかないでしょ。 どうしても行かなければならないならあなたは重装備で、露出しない。

良い嫁看板は外しなさい

🙂
いち子
きっぱり断るしかないです。 まず、お盆明けの海は海月だらけです。 海に入ったら100%さされます。 指された後は大変ですよ。 大人だって痛くてつらいのに、1歳児がさされたら大騒ぎですって。いや、大人だって大騒ぎだわ。 次にコロナ・デルタ株の流行。 乳児・子供にもうつります。 過去最多を更新していますので、不要不急の外出は留めたい。 それなのに赤ん坊を海に連れ出すとは何事ぞ。 可愛がっていただけるのはとても嬉しいが、今回ばかりは断固参加を拒否させていただきます。 これでどうだろか。 それからね、ご主人に言っておやりなさい。 「嫁子を使って親孝行スンナ!」

何で断れないの?

🙂
通りすがり
私だったら1泊の旅行なんて旦那と一緒でも 2部屋予約じゃないと行きませんね お断り一択です 旦那には相談しましたが あまりいい返答は得られませんでした。 って事は 旦那さんが同行しなくも トピ主と息子さんは 義父と一緒に旅行に行くべきと 旦那さんに言われてるんですか? 旦那さんが断ってくれないなら トピ主から直接 返事すれば良いのでは? トピ主と息子さんと二人で旅行するのも大変なのに 海に行くなんてか私だったら無理ですね 海には3回行ったとか でななく いくら義父が面倒みるって言っても ご主人が行けないなら無理ですと 旦那と一緒に行きたいとね それと2部屋でないとね 義理の関係の人と同部屋なんて気を使うし 私は無理ですね 車1台で行くのも無理ですね

お子さんと自分を守る大人に!

🙂
はなや
息子の嫁と子供は自分の言う事を聞く、と思い込んでいる義両親が多いですね。 うちもずっとそうでした。 特に義父は。 海に一泊なんて、荷物だけでも大変だし お子さんも紫外線を浴びてケアが大変です。 プールでもしんどいのに 潮風をたっぷり浴びる海なんて! 私は海の近くで育ちましたが、 海水浴に行くってかなり面倒でした。 砂だらけになるし、 帰ってから洗濯が気が重かったです。 義父には「もう三回もい行ったので今シーズンは 海は終わりにします!」ってハッキリ言うしかないですよ。 ご主人が言ってくれないなら、 義母に相談し、義母から言ってもらうか、 義母もダメなら直接義父に断る!! いい嫁でいるより、 義両親に嫌われない嫁でいるより お子さんと自分を守る大人になって下さい。

怖いわぁ〜

😱
匿名
一歳の息子さんだけでも良いって、我が子の時と孫では状況違うでしょ!どんな自信があって言ってるの?と思います。 それにコロナ禍で海だって閉鎖してると思いますし、このコロナ禍で旅行??やめてやめて!と言いたいです。 コロナ禍ですし、熱中症とか諸々、乳幼児には心配な事だらけなので行けませんと言うしかないですよ。

この猛暑の中

🙂
ありえないよね
1歳児を連れまわしたくないのでお断りします。 具合が悪くなったら、どう責任取ってくれるのですか? そうでなくとももう、3度も連れて行っていますよね? 孫が可愛いからといって、このご時世に非常識ですし うちの子はペットではありませんよ。 1歳児には身体的負担が大きいんですけど、考えたことがあるんですか? とにかく、しばらくは遊びになど連れて行くつもりはありませんので。 ○○(孫の名前)を大事に思うのならば 遠慮してください。 と言いなされ。 そしてね、決定権は日頃育児をしているアナタにあるんですよ。 母親であるアナタが決めていいし・キレていいんです。 いい機会だからガツンと言いましょう。

断る勇気

🙂
まるまる
益々暑さが勢いを増してますが 海は子供も喜ぶし 一昔前の義父世代には 夏のレジャー、思い出といえば 海水浴なのだとは 思いますが 一昔前とは 気温、紫外線量が違うので 小さい子供には 負荷が強いです 何度か行って慣れたつもりになったり 泊まりとなると 段々大人の方は 気が緩んで 危機管理意識が低くなり 大変危険ですよ また、海水温も高くなっていて 以前よりクラゲの増える時期が 早くなったり、 異常に発生している場合が ここ数年多いので もうすでにこの時期 波打ち際や砂浜にも クラゲが潜んでいたり 中には毒のあるクラゲ カツオノエボシなどもいて 小さい子が気づかず触れると 危険ですよ それなのに そんな小さな子を 子供だけでも 連れて行こうとは ありがた迷惑ですよね お子さんの健康と 義父の機嫌と どちらが大事ですか? 私なら我が子を守るためなら 義父に文句言われても 平気です お子さんの保護者は トピ主さんご夫婦ですよ 保護者として しっかりしてください 我が家も海水浴楽しみますが 子供と一緒なら 夫婦二人体制が取れなければ 無理していきません 祖父母では いざという時頼りにならない場合が あるので 一緒に行く事はあっても 主導権は握らせません 義父が何か誘ってきたからって 全部お望み通りにする必要は ありませんよ

シンプルに断ってました

🙂
IER
私も最初は、トピ主さんと同じで断りにくかったです 夫に相談しても、内容によって上手く断れない事や意図してない事が伝わったりしたので 自分で断るようになりました シンプルに人との関係性を考えた時に、自分でも関係性を構築した方が良いと思ったのと 義両親だからと、そんなに身構えなくても良いかなと思える相手だったのもあります(2人ともサバサバしていたので) 何回もお出かけしたり、会っている中で自分の意思を伝える事はないのでしょうか? 自分の意思は、自分で伝えた方が長くお付き合いしたいならば楽ですよ 私は、今では義両親に会うのに緊張などもなく自分の親に会いに行くのと同じ感覚です 親孝行ならば、夫婦でどちらの親にも出来る事をしています 断る事もありまずか、自分が出来ると思った事はしています 毎回のお断りする訳ではないので、こちらの好みや人柄も理解してくれたと感じています 子どもも少し大きくなれば、義両親とだけで出かけたり(我が家は、海などは断ってました。危ないので) 義両親が好きですし、大きくなった今は、良い思い出みたいです ある程度大きくなれば、誘いも子ども本人が断ってましたよ お互い断ったり 頼ったり シンプルな関係性だと思うから多少の嫌なことはお互い様で続いています 最初は、勇気がいるかもしれませんが 分かってくれる義両親ならば、乗り越えればさらにお付き合いしやすくなると思いますよ

おかしい

🙂
ごん
旦那さんがいないのに、義両親と海?おかしくないですか? 旦那さん行かないなら、行かなくていいと思いますよ。夫や義家族が、無理にあなたに行かせるなら、あなたの家族に協力してもらって、あなた親と夫&子供で、海に行ってもらう計画を立てましょう。提案してみてください。絶対に嫌がりますよね? 旦那さんは自分が当事者にならないとわからないタイプだと思います。 義両親と子供と海なんて、どんだけ嫌なのか体験させましょう。 あんまり良い人してると、爆発しますよ!

変に理由つけない

🙂
kiki
だって繰り返し言い続けられて不自然じゃない嘘ってないもん。 「夫の都合がいい日にまた誘ってください」だけで充分では。 トピ主だけじゃダメなのか 息子ちゃんだけではダメなのか など言われても「そうですねー夫が都合のいい日に(以下同文)」 別に気まずく思う必要ありません。 だって夫さんがトピ主抜きでトピ主親と子供とで旅行行くと思います? 堂々とお断りしていいと思います!

すぐに断って

🤔
そうそう
一歳代の子に海水浴は危険です。 磯遊びや砂浜を歩くだけでも、その年齢ならかなり気をつけなければならないし、特に今時期の海は危ないです。 すぐに断るべきです。 子供だけ預けるのはもっと危険だし、このコロナの状況下、旅行に誘うのは、失礼ですが義父様が非常識過ぎると感じます…。 海に限らず、子連れの旅行を楽しむにはまだまだ早いですよね。 今後も誘われると思うので、旅行はもっと年齢が大きくなってからにしたいと伝えて、きっぱり断った方が良いのではないでしょうか。

疲れているので、またの機会に

🙂
白樺
お願いします 1歳児連れのお出掛けは 準備も食事も暑さ対策も海の用意も大変なんです。すみません と、言ったらどう? 子育てしたことないと、気軽に言ってくるよね

今は

🙂
まま
コロナ禍で気温が40度以上ですよ 計測器も測定することの出来ない気温 滑り台で50度 熱中症になったらこわいので 断ります メールでもいいのでは。

うーん

🙂
まーこ
代替案で交渉するのはどうでしょうか?ご主人が休みの日を挙げて、この日ならどうですか?と。 それでもダメというならば、海じゃなくて涼しいところにしませんか?はどうですか? ワンシーズンで4回目の海って行き過ぎだと思う。あなたはきっといいお嫁さんなんでしょうね。

夫が仕事で行けないので。

🙂
2児の母
早い段階で線引きしておいた方がいいですよ。 私だったら、「夫が仕事で行けない」という事を理由にします。 夫なしで義家とのお泊りはナシということです。 何か言われたら、夫も「反対」してますし。って言います。 理由を聞かれたら「さあ?わかりませんけど・・」って言ったらいいです。 ご主人が親には「おれ反対してないよ?」って言うかもしれませんけど知ったこっちゃないですよ。 妻子を使って親孝行するなって話です。 正直、海も水着やそれに近い服装になりますし、お泊りだと部屋割りだとかお風呂だとかすっぴんだとか色々ありますよね? 親子そろってデリカシーがないですよ。 「宿泊だと色々恥ずかしいので」と言っておいたら引くのでは?(そこで押す義父はそれこそあなたの水着狙いですからね) 夫が仕事じゃない時にまた誘ってくださいね~と言っておいたらいいと思いますよ。

コロナのせいにする!

🙂
りんごりん
あれこれ言うと、他のお誘いがあるかもしれないので 『デルタ株は感染力が高いから、極力外出するなって病院で言われたので、当面はステイホームしておきます』 って言ったらどうですか? 海がNGって言ったら、川とかプールとか提案されそうだし。 きっぱり断る、次回お願い、とかは言わない。 これが良いと思います。 多少可愛くない嫁って思われても、孫は可愛いと思いますよ。

子供の命を守る

😣
しっかり!
いくら義理父が孫を可愛がってくれるからと言って、海への旅に簡単に預けたり、 夫不在で出掛けるのは危険だと思います。 暑さで体力も消耗しますし、まだ一歳ですよね? 孫のお世話をまかせてはいけないですよ。 私も孫がいますから可愛さは判ります。 でも水の事故って実家へ帰った時とか、 多いですよ? 親が子供を守るのと、年取った祖父母が面倒を看るのでは、大違いです。 失礼ですが、義理父さん、無責任ですよね、 いくら孫が可愛くても、無謀です。 きちんと断る事です。 自分が悪者になっても断れないと、 大事なお子さんを守る事は出来ませんよ。 あなたの母親としての覚悟、 お子さんのためにも、 示してください。

明るく断る

🙂
クッキー
断るのって 難しいですね 私は、そう言うときは 明るく断るようにしています。 海、いいですね~。 でも ○○さん(夫さん)がいないから、あ~残念で~す。 (食い下がってきたら) お義父さんも 面白いことを おっしゃいますね~ 無理だと思いますよ 夫には、「あなたが行かない時は 義実家イベントには、絶対行かないし、子どもだけ預ける事も絶対しない。それは義実家を信頼していないのでなく、親の責任。」って言っておいてください。 それで、夫に断らせなさい。 次に会うときは ケロっとして 会えばいい。 蒸し返して、謝る必要はありません。 子どもが大きくなると 行動範囲が広くなりますから ますます 声がかかるようになります。 今のうちから、しっかりNOを言えるように 自分を鍛えてください もっと 後悔するように なりますよ

角を立てる事。

🙂
最強の嫁
これが一番重要です。 貴方が断らないから義父は「今回も誘ってあげないと」と誘うのです。 義父に言いましょう。 夫が子供と妻家族と交流してくれないこと、私ばかりに負担を押し付ける事。 義父の楽しいお誘いから夫婦の問題にすり替える。 夫と上手くいかないので夫実家と距離を置くくらいの立ち位置で。 夫が頼りにならないのですから、母親として妻がハッキリさせましょう。

断りましょう。

🙂
クッキー
コロナ禍なので、と断りましょう。 子供も感染しますよ。 こんな時期に旅行なんて、信じられません。 義父さん、呑気な人ですね。

コロナ禍を口実に。

🙂
夏子
コロナを侮ってはいけません。 名案でしょう?。 何かあってからでは遅いのですよ。 それと、海を侮ってはいけません。 幸いにダブルで使えます。 線状降水帯も迫ってきていませんか。 8月半ば以降は海も荒れます。 どうぞ、トピ主さんの思う通りに事が運びますように。

1歳だったら 本当は海なんて無理ですよね

🙂
専門家
>この夏もう3回ほどいっしょに海へ行ってます。 1歳の赤ちゃんを連れて3回も海に行ったというだけでも 大変だったと思います。 熱中症もコロナも怖いですから、正直にそのことを訴えてお断りしましょう。 それでもお誘いがあったら 「ストライキ」でしょうね。 「プーとふくれて何もしない」で良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧