本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が甥っ子を可愛がることについて(愚痴です)

旦那が甥っ子を可愛がることについて(愚痴です)

レス22
(トピ主 2
🙂
Y
ひと
トピ主 35歳 旦那 38歳 3ヶ月の息子がいます。 旦那の妹 34歳 その子ども 8歳、5歳 甥っ子達が産まれた時から成長を見ており、当時旦那が未婚だったこともあってとても可愛がっています。電車が好きな彼らを色んなところに連れて行き、誕生日プレゼントも毎年欠かしません。結婚前も「可愛いでしょ」とよく写真を見せられていました。 この人は自分の子どもができた時、甥っ子よりも可愛がってくれるんだろうかと不安になったこともあります。 幸い結婚してすぐに子どもができましたが、息子のことをとても可愛がっています。 「自分の子どもはやっぱり特別」と言います。 ……が、旦那の実家で集まった際は終始甥っ子と遊び倒しています。 息子はまだ赤ちゃんですし、一緒に遊ぶことはできないのは分かっています。 ただ、行きたくもない旦那の実家の別室で一人で息子に授乳しながら、旦那が甥っ子と騒いでいる声を聞いていると「息子と私を放っておいて甥っ子と遊ぶ方が大事なのか」とモヤモヤしてしまいます。。 来月、甥っ子達が初めて我が家に遊びに来ます。旦那はとても楽しみにしています。 甥っ子を蔑ろにして欲しい訳じゃないのですが……すみません、心の狭いトピ主の愚痴でした。

ランキング

レス

え?

🙂
りく
いやいや嫉妬は見苦しいですよ。 自分の子は特別と言っているのですよね。赤ちゃんと何して遊ぶん? 授乳も母のあなたしか出来ないでしょ? 我が子は毎日会えるけど、甥は毎日会わないから会った時ぐらい思い切り遊んでもいいでしょ。 めちゃくちゃ滑稽やで。

確かに・・

🙂
フン
確かに独身の時はともかく、既婚で我が子が生まれてからまで、甥(姪)を可愛がるのは賛成できませんね。それも連れ合いの前で・・ あなたがむかつくのもわかります。大抵、我が子が出来てしまえば、甥(姪)なんて自然に興味がなくなるものですけど・・ あなたに甥や姪はいないんですか? 一言、旦那さんに言ってみてはどうですか?ただ、甥の方から叔父ちゃんっと懐いてくるから、旦那さんはそれに対して反応を示しているだけでもないかしら・・

えー

🙂
おば
自分の子供が産まれたから、と、我が子はまだ遊べもしない月齢なのに、急に甥っ子達に冷淡になるような人だったらもやもやしなくて、納得するんですか? びっくり。そっちのほうが嫌だけど。 夫が善良で良かったな、とは思わないんですね。 お子さんが大きくなって遊べるようになったら、甥っ子さんと同じくらい、それ以上に遊んでくれると思わないのかー >行きたくもない旦那の実家 >息子と私を放っておいて 原因はトピ主さんの感情にあるのに甥っ子に八つ当たりしてると思いました。

普通だと思うけど

🙂
匿名
だって散々可愛がってた半分我が子みたいなものじゃない。 私も甥っ子はめちゃくちゃ我が子と一緒に可愛がってますよ。 しかし、我が子が新生児の間は遊ぶとかないし、普通に甥っ子だけ遊んでましたよ。 トピ主さんのお子さんが3ヶ月なら遊ぶも遊ばないもないけど、これがハイハイとかするようになったら我が子と遊ぶの優先というか目が離せないし、我が子しかみないですよ こういう発想が出るということはトピ主さんは自分サイドの甥姪がいないか、実家の家族はあまり交流ないのかな?

今だけのこと

🐱
まどか
>「息子と私を放っておいて甥っ子と遊ぶ方が大事なのか」 授乳中に側についていて欲しいのですか? 夫の実家で妻が授乳する度に夫まで授乳の部屋に篭ったら、その方が変だと思うけど…。 私達夫婦にも兄や姉がおり、夫側にも私側にも甥・姪が居ます。 私達夫婦にはまだ子供が居ない事もあり、甥・姪がもの凄く可愛いです。 大きな声では言えませんが、自分の身内側の甥・姪の方がやはり可愛く、その可愛さたるや尋常ではありません。 ですがどんなに甥や姪が可愛くても、やはり自分の子供というのは格別に可愛いのではないでしょうか? 今はまだ赤ちゃんだから一緒に遊ぶにしても限度がある為、実家では甥っ子と遊んでしまうのでしょう。 もう少し大きくなれば変わって来ると思います。 また、甥っ子が伯父さんと遊ぶのもせいぜい小学生までではないでしょうか? あまり深く考えなくて良いと思いますよ。 どう考えても甥より我が子の方が可愛いに決まってますし、ご主人が実家で甥っ子と遊びまくるのはここ数年の間だけですよ。

わかる〜

🙂
はなこ
私も同じような経験をしましたので、トピ主さんのお気持ち理解できます ! 甥っ子の人数も年齢も同じ位でした。 夫は独身時代から毎年誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントはかかさなかったようですし、お年玉ももちろん。 はじめて義実家に年始の挨拶に行った際には、甥っ子に夢中で私は知らない道端に放置されました(笑) 義母も会えば甥っ子の話ばかり。 他人の私には同じテンションで甥っ子を可愛く思うことはできず、疎外感と若干の罪悪感を抱いていました。 で、約10年たち。 甥っ子達は中高生になり自分の生活が忙しく、もう義母も夫も相手にされていない様子。 かたや私の子供達、可愛い盛り。 夫は娘にメロメロで、義母ももう甥っ子の話はほとんどしないですね。 トピ主息子さんが4ヶ月ということで、まだまだご主人の出番も少ないですし、話が通じて一緒に遊べる甥っ子達に目が向いているだけです。 これから息子さんの成長につれて各種イベント盛沢山ですから! 甥っ子さんの事なんて気にもならなくなりますよ。

甥っ子の父親は?

🙂
今日も匿名で
義妹さんのご主人(甥っ子の父親)は、何をしているのでしょう?トピ主さんのご主人が遊んでくれているのを毎回毎回眺めているのでしょうか。 甥っ子の父親が子どもに無関心だったり仕事が激務だったりで、普段は義妹さんひとりが子どもの面倒を見ているのなら、ご主人の気持ちも分かります。 そのうち甥っ子も成長して、おじさんと遊ぶよりもゲームのほうがいい、祖父母や親戚の家より友達や部活に行きたいと言う時期が来ます。なにより我が子が大きくなるので、こうしたトピ主さんのモヤモヤも期間限定です。 小さい子を相手にするのが上手なご主人、間違いなくいいお父さんになりますよ!

トピ主です

🙂
Y トピ主
ご意見、ご感想をいただきありがとうございます。 こんなことを思うなんて私がおかしいということは重々承知しております。 授乳中に夫に側にいてもらってどうするんだとか、まだ赤ちゃんだから遊べないだろうとか、もちろんおっしゃるとおりですし我が子ができた途端に甥っ子に冷たくして欲しいなんてこれっぽっちも思っていません…… 旦那の実家なんて他人の家と同じですから当然気を遣いますし、静かな別室で過ごしている時にふと寂しく心細くなっただけだと思います。 もともとそんなことしていませんが、甥っ子達に八つ当たり(?)などしないように気をつけます。 ただ、私の気持ちに共感してくださるレスもあってとても救われた思いです。本当にありがとうございました。

そのうち

🙂
ss
>行きたくもない旦那の実家の別室で一人で息子に授乳しながら、 >息子と私を放っておいて甥っ子と遊ぶ方が大事なのか」とモヤモヤ まあ、嫉妬だよね。 旦那が「行きたくもない旦那の実家」で楽しんでる。 旦那が「息子と私を放っておいて甥っ子と」楽しんでいる。 まあ、トピ主さんも「旦那の実家」や「甥っ子」で楽しめることを考えれば。 旦那に相談してみたら。 そのうち、息子さんやトピ主さんが中心になる日も来るからね。

産後

🙂
りく
まだまだ産後すぐですよね。いろいろ精神的に疲れててもしょうがない時期ではないでしょうか? ガルガル期ともいうらしいですね。 そんなお子様好きな旦那様なら、まもなく主様のお子様が動き回るようになったらとっても頼りになる旦那様になると思います。 今は甥っ子さんで、予行演習してるとでも思ってください。寝不足で辛い時だと思います。無理せずゆったり子育てしてくださいね。

気持ちを素直に

🙂
にゃんだー
夫の実家という言わば「敵地」で私を放っておいて甥っ子と遊び呆けるなんて! 無邪気に童心に帰って遊ばないでー。 私のそばで敵(姑・妹)から守ってフォローしてー。 フォロー、フォロー、フォローミー!! 本当はトピ主の気持ちってこれですよね。 どうしたって居心地がいい場所じゃないのに、トピ主へのフォロー、気づかいが足りなく感じる。 夫にもう少し気持ちの上で寄り添ってほしい、と。 それを実感できないから色々とモヤモヤするんでしょうね。 夫婦のコミュニケーションが足りてないのかも。 夫に素直に気持ちを話して少し甘えてみては?

ふーん

🙂
はる
追加レス読んだけど、甥に八つ当たりと書かれた方の真意は汲み取れませんか? 実際に何か行動に起こしたなんて思っていないと思いますよ。 このトピの感情が八つ当たり的発想なんですよ。甥はなーんにも悪くないでしょ? 旦那もこれまでと変わらない。 要はトピ主様の気持ちの問題なんですよ。 産後間もないしホルモンバランスが崩れているのかもしれませんねー 私なら、甥をあれだけ可愛がれるんだから我が子が大きくなればもっと可愛がり遊ぶやろうな、と解釈します。 プラスに考えて生きていきましょう。 誰だって多少義理の実家は気を遣うものだと思いますよ。

分かる。

🙂
あん
うちの旦那もそんな感じでした。 甥っ子ではなく、近所の子でしたけど笑 元々子供好き、子供からも好かれる人でしたしね。 そりゃ赤ちゃんより言葉も動きもある「子供」の方が相手していて楽しいでしょうね。 自分の子を蔑ろにしているわけではないんだけど、当時はなんだかな〜って事で喧嘩もしましたね。 もう少しお子さんが大きくなって、ご主人の相手(ご主人が、ではなくお子さんが、です)ができるようになったら、状況は変わると思います。 でもモヤモヤしますよね。 甥っ子さんが来る日、なんならご実家に帰るとか出かけるのも一つの手だと思います。 もうちょっとなんだけどなぁと経験した身からは言えるけど、こればっかりはなんとも言えないですよね。

よく見られる現象では

🙂
トビウオ
結婚後夫がその実家に帰ることを良しとしない、夫が両親や兄弟姉妹に気やお金を使うことを嫌がることについてのトピは立ちます。その類なのでしょう。 心の中では夫にはその実家関係・友人関係とは縁を切ってほしいと思う妻は多いのでしょう。 だから夫友人を貶し許せないというトピが立つのです。 トピ主の感情は一時的なものではなく、本音ベースのもの。 でも一般的には女性の方がその実家にはよく帰るでしょうし、友人と会う機会も多いのですが。 これを指摘すると小さい男認定を受けてしまうので、あまり夫が言わないだけです。

今だけ

🙂
ふねさん
昔母が同じ事言ってました。 父は息子(兄)をほっておいて甥っ子とばかり遊んでたって。 主さんが不愉快に思うのは自然なことだと思いますよ。 旦那さんは子供好きだけど、あくまで意思疎通できる年齢の子が対象なんでしょう。息子はまだ小さいし遊ぶと言うより世話をするって感じだからね。あと3年くらいしたらたくさん遊んでくれますよ。 ただ甥っ子に甘いおじさんも継続すると思うのでそこは覚悟はしておいた方がいいですね。

別に、甥と同居までしてるわけじゃないなら

😒
りんちゃん
そこまで気にしなくてもいいのでは? 万が一、妹が離婚とかで子供たちを投げ出したい、とかになったら、引き取って育てるとか言いそうな気もする…とも思うけど、どうかな?引き取りはしない。とも言いそう。 ちょくちょく会ってるだけだからいいんだと思うよ。 今後、明らかに息子より甥!だったらどうかと思うけど。

ご主人にちゃんと話したらいいと思います。

🙂
はなや
私の夫も義姉(夫姉)の子供たちを めちゃくちゃ可愛がっていました。 義姉は近くに住んでいて 実家べったりなせいか、 甥姪を生まれた時から見ているせいでしょうかね。 夫が独身時代、 習い事の送迎もするし、 その他甥姪だけで義実家に来るときも送迎するし、 甥姪と自分(夫)が似ているところがあるらしく、めちゃくちゃ自慢します(笑) 誕生日 クリスマス お年玉 子供の日・・・ プレゼントをあげられる時は喜んで希望通りのものを買ってあげていたそうです。 私と結婚後も子供を授かるまでの一年間、 私に少し遠慮をしつつも 甥姪愛は変わらず、 我が子が生まれてもなんだかんだ言って 甥姪を可愛がって・・・ 私も義実家で授乳中、これ幸いとばかりに甥姪と遊ぶ夫の声を 隣室で聞きながら そんなに甥姪と遊びたいなら、 1人で義実家に行って、と思っていました。 私も甥姪はいますが、夫ほどべったりはないので 不思議な感覚だな~と思っていました。 子供が歩くようになっても甥姪優先の夫に呆れ、 多分喧嘩になったか、私が文句を言ったと思いますが それ以降、少しずつ遠慮するようになりましたっけ。 トピ主さんもご主人に嫌味?でも言ったほうがいいですよ。 「甥姪と遊びたいなら、私は義実家に行かないから」って。 本人はおかしいと気づいていないハズです。 気付かせてあげましょう。

頑張れー

🙂
3人目育休中
育児お疲れ様です。 少し思考がネガティブになってると思います。主さまは元々そう言うタイプなのでしょうか?義実家で集まる頻度は多いのかな? 「自分だけ楽しそうでイラッとするわ」なら思わなくもないですが「息子と私を放っておいて甥っ子と遊ぶ方が大事なのか」はちょっと極端だと思いますよ。そのまま気持ちを伝えても主さまのプラスにはならないし、表面では理解を示されても内心は35歳にもなって面倒な女と思われる可能性大です。私が夫にそんな感じの事を言われたら「小さい男」と思います。口には出さないですが。 子育ては長く続くのでなるべくプラス思考で味方を沢山作る方が有効です。ホルモンバランスが崩れてそのままねっとり系の性格になってしまう女性もいますが、どうか主さまはその思考に引きづられる事がない様お子様の為にも世渡り上手になって下さいね。 頑張れーー!

トピ主です2

🙂
Y トピ主
もうご覧になっている方もいないと思いますが 今日甥っ子達が遊びに来ました。 主人は昨日からソワソワしっぱなし。お菓子やらジュースやらを買い込んで部屋中を掃除して準備万端。 いつも通りドタバタ走り回って遊んだり、ゲームを貸したりと楽しそうでした。 私のメンタルは相変わらず不調で、気持ちの整理がつきませんが…… とりあえず無事におもてなしが終わって良かったです。

お疲れ様でした

🙂
三人目育休中
自宅の訪問で気になる事があったらルールを作ったり特に訪問頻度は釘を刺しておくべきです。そこは線引きしないと後々面倒な事になると思います。自宅は主様がリラックスして過ごす場所であって欲しいです。 私の夫も妹がいます。結婚前は妹(独身)が作った手料理を嬉しそうに自慢してきたりかなりの妹大好きお兄ちゃんでして今も既婚になった妹の子どもを大変可愛がっております。 本題ですが総合的に見て私は義妹(甥姪)の存在に感謝しており夫は義妹と歳の違わない私にとても優しく理解があり多少のわがままも全く気にしてない様子です。子どもの面倒もよく見てくれます。夫の育ってきた環境の恩恵を日頃受けてるので年に数回の義実家との交流はそこまで苦になりません。アウェイ感半端ないですが(皆な仲良し!)特に意地悪されてる訳でも無いので静かに過ごしてます。 主さまのご主人は日頃あなたに優しいですか?息子さんに愛情を注いでくれてるのならアウェイでの振る舞いは良しとして欲しいなと思います。が、ホームでの振る舞いやルールははっきりさせておいた方が良いです。お客様をお持てなしするのは良いが乳飲み児が居る身という事を忘れるな。このおもてなしは私の協力で成り立っている。負担や不満が募る場合は訪問はお断り、乳飲み児が大きくなるまでは外に遊びに行って下さいと伝えます。あくまで相手が受け入れれる言い方を心掛けて穏やかに。 主様の心の平穏とご家族の平和を祈ってます。

わからんでもないけど

🙂
ぴぴ
要するに嫉妬ですよね?あの人はこの子の父親なのにっていう。 私には甥姪が4人いて、自分の子は2人。1人目が赤ちゃんの時はそんな感じでした。でも2歳くらいになるとお父さんと遊びたいのに年上の姪甥達が夫と激しい遊びをしていて輪に入れなく寂しそうにしていた時は口を出してしまいました。だから分からなくもないんだけど、赤ちゃんなんだから仕方ないんじゃないのという気持ちです。これから成長して仲間に入れるようになればトピ主さんとても楽だと思いますよ。そして皆で遊べて皆幸せ。少し気持ちを落ち着けて、気長に待ちましょう。

私も同じでした

🐱
黒猫のママ
私も同じ経験あります。私の場合義姉がシングルマザーだったので余計、夫は父代わりに駆り出されていました。もう甥たちも息子も成人しています。 遠方に住んでいるのもありますが、今ではすっかり疎遠ですよ。夫の方は甥たちに対して「元気かなあ」と気遣う気持ちはあるようですが、結婚した知らせさえありませんでした。そんなものかなと思っています。 今に、自分の息子と関わる時間が増えて、息子の方に関心が向きます。甥たちと一緒に遊んであげるなんて一時期のものです。だからあまり心配しないでいいと思います。トピ主さんは甥たちに対しては、あくまで優しい叔母の立場で接することが大事ですね。 そして一番大事なのは、夫を育児に巻き込むこと。普段から夫とたくさん話をして、自分たちの子供を一緒に育てていくと言う自覚を持ってもらう。夫を蚊帳の外に置かないようにすることだと思います。 大丈夫、いずれその悩みはなくなるので、今自分の子育てややるべきことに集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧