本文へ

これは普通ですか?

レス17
(トピ主 0
😣
なな
子供
長男が義母から高校の入学祝いに自転車を買ってもらいました。 義母宅の近くの自転車店で購入し、注文して届くのは8月だとは聞いていました。先日、入荷したので取りに来て、と義母から息子に直接連絡がありました。私的には猛暑なので、取りにいくとしても涼しい時期になってから、または配送すればいいと思っていました。うちは車がありません。ですが、義母と旦那の意見は義母宅から自宅まで20キロを自転車に乗ってくるというものでした。 いくらなんでも熱中症の危険があるので、息子には近くの宅配業者で送れること、もしも自転車に乗ってくるならば、涼しい夕方の時間帯にするべきだと言いましたが、義母と旦那に背くのが怖いので、約10キロ地点の駅に自転車を止め、明日また乗ってくるようです。そして一度で乗って帰ってこなかったことを内緒にしてほしいと言われました。今までも義母と旦那はこんな感じでスパルタで、私にはついていけない考えをします。義母は猛暑の中、クーラーも扇風機もつけないので旦那もクーラーをつけるのを嫌がります。 正直、旦那も義母も自分勝手すぎて大嫌いです。 私の意見は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

何故守らない?

🐶
パーセント
何故息子さんを守らないのでしょう? 主様にとっては旦那も義母も自分勝手すぎて大嫌いです、ぐらいの事なのでしょうが、息子さんの命にも関わる事ですよね。 身を挺してでも守ろうとしないのが不思議です。 どうしても乗って帰れというのなら朝早く(5時ぐらい)に義母様の家から乗って帰るくらいの提案をしても良くないですか? そんな朝早くは嫌だとかあれこれ主様の言い訳が連なると思いますが、自分の子の健康が一番なんじゃない? タクシーで行くとかすればいいのに。 アンバランスなパワハラを有耶無耶にしてきた皺寄せの犠牲が息子さんです。 私は息子を守らない主様が嫌いです。

無題

🙂
トピ主様と息子さんに同情します。 いくら中学生の大人同然な体付きの男子であっても、20kmは結構シンドイですね。 まぁそんな男が旦那、父親であると言うのが、あなた方の現実です。

息子さんを応援したいね

🙂
ロッ君ママ
世の中 ワガママ言う人  自分が正しいと思って意見を変えない人は沢山います。トピ主さんは そこまで~ 旦那が嫌いだ!とまで言い切るのなら 何故 離婚もしないで暮らしてるの? 思い通りにならないものですよね……人は。 今回のことは 若くて元気な高校生の息子さんの判断に任せましょう。 勿論 熱中症に気をつけるアドバイスはしてあげたいけれど…… ! 義務教育終えた位からは 少しずつ 本人の決断を尊重してあげて 過保護にならぬようね。

何もしないことも悪

😒
通りすがり
間違っているとかよりもなんで配送手配しないのか不思議です。 結局子供に炎天下の中取りに行かせてるんだから口先だけの心配でしかない。 背かないなら共犯です。 実働が伴わないといつまでも二枚舌のままなので行動してほしい。 息子さんだけが可哀想です。

状況次第

🙂
50代おやじ
トピ主様はタグに#非常識と書かれていらっしゃるので、そう思っていらっしゃると思います。ただし、世間一般に非常識と共感するかどうかは状況によると思います。 私も大学生の時に自宅から大学から夏休みの炎天下、35kmを往復(計70km)したことが有ります。山あり谷ありで、往復5時間程かかったことを思い出し、レスさせていただきます。熱中症には成りませんでしたが、水を3リットル程飲み、日焼けでやけど寸前。帰宅してから水風呂に1時間つかりました。 旦那様もその様な経験をお持ちなのでは無いでしょうか? 平地ならスポーツサイクルで20km を1時間程で走れるでしょう。運動部の男子高校生ならそれほどではないと思います。もちろん、平地か、山か、体力があるのか、疲れたら休む機転があるのか、によると思います。女子ならきつ過ぎるかもしれません。また、田舎の場合は車が危険なので避けるべきでしょう。 夏の暑い中に自転車が危険かどうか、御子息が体力と相談してお決めになるべきと思います。

心配しすぎです

🙂
しんちゃん
自転車で舗装路を20kmだと1時間強程度ですからはっきり言って楽勝です。しかも男子高校生なら体力もありますから水筒でも持って適宜休憩と水分補給したら何の心配も要りません。 と言ってもたった10kmでギブアップしたのならあまりにも根性なさすぎなのか、トピ主が甘やかしすぎなのか心配になりますね。

自転車の件ではなく

🙂
カメリア
>義母と旦那に背くのが怖いので >一度で乗って帰ってこなかったことを内緒にしてほしい 自転車を熱い中、取りに行かせて、乗って帰って来いも酷いけど、それに反対(反論)できない息子さんの方が心配です。途中まで乗って来てまた明日取りに行く事はそんなに叱られるような事なんですか。 内緒にしなきゃならない事なんですか。おかしな話です。 家族にビビリまくりじゃないですか。そんな家族が良いわけありません。親を怒らせたくない、親の顔色を伺うような子供になってます。こちらの方を心配された方が良いと思うのですが。 トピ主さんは、いくら親子でも息子さんが嫌な事(無理な事)は嫌だ(無理だ)と言える環境を作ってあげて下さい。でないと、我慢、我慢の日々で かわいそうです。

どうかな

🙂
まるまる
我が家の娘も 息子も高校まで 片道10キロ 往復20キロ毎日 運動部の部活しながら 通ってます 真夏も真冬も雨の日も 時には 校外の場所まで 移動する場合もあるので 10キロ以上でも 乗ってます 飲み物飲んだり 途中で休んだりすれば そんな心配するほどでも 無いのでは 片道帰ってくるだけなら ゆっくり休憩しながら 帰っておいで〜って 送り出します お母さんとお父さん達の 主張が 反対なので 息子さんは大変ですね 本当は どっちでも良いけど 面倒くさくて 中途半端な対応策におちついたのでは? いつもこんな感じですか? 大人が揉めると 子供がとばっちりをくうのでは? 息子さんも成長してきたのなら 今後は大人ばかりが 主張せず 息子さんの意見をまず聞く様に 周りが心掛けては いかがですか?

頑健な親子?

🙂
たち
義母様とご主人はとても体がお強い方々なのでは? 猛暑の中クーラーも扇風機もつけないというのも、それで平気だからではないですか? 私もクーラーつけなくても平気な体質なのでそう感じました。 何がどう体に影響するか、その前提が、義母様・御主人様とトピ主様で異なっているのだと思います。 どちらが常識・非常識ということではなく。 結果的に息子さんは10キロ地点で電車に乗って、熱中症にもならず、祖母と父にも逆らわず、で上手く乗り切ったんですね。 素晴らしい。

息子に決めさせる

🙂
ななこ
走る道の場所にもよりますが、距離が20キロだけでという場合だとうちは息子が行くと決めたら熱中症にならないよう、どう対策すれば良いか教えるだけだと思います。 自分がやってきたかどうかの経験によるものだと思うので、普通かどうかはわかりません。同じような経験や部活動をやってきた人からすれば普通だと言うと思います。

内緒にせず正直に言いましょう

🙂
さくら
> 義母と旦那に背くのが怖いので、約10キロ地点の駅に自転車を止め、明日また乗ってくるようです。 > そして一度で乗って帰ってこなかったことを内緒にしてほしいと言われました。 内緒にするのは長い目で見ると絶対やめた方が良いです。 なぜなら別の問題が発生した時にまた同様の嘘をつくことになるからです。 目先の事だけにとらわれて問題を一時的に解決しても、真の解決方法にはなりえません。 猛暑で途中駅に置いたことは第3者が客観的に見ても正しいと思いますし、お子さんやトピ主さんが 十分考えての総合的な判断ですから、「20kmも乗って帰宅するのはこんなにも危険だったんだよ」 ということを内緒にせず理由を、義母と旦那さんにしっかりと説明して説得することこそが、 今後のためにも真の解決方法であると確信します。 なお、今更ですが、20kmぐらいの距離ならば自転車店から直接トピ主宅に配達してもらうのが 一番良かったとは思いますが・・・義母さんはそんな配慮をなぜ思い付かなかったのでしょうね。

どうでしょう?

🙂
巻島じゃん!
私はトピ主と同世代の中年女性ですが、自転車で20キロくらいは走りますのでなんとも言えません。 最近では先月末に出掛けて、ビックリするくらい遅いから2時間くらいかかりましたけど、いい運動になりました。笑 なので、男子高校生で20キロは無理でもないような… 確かに、この2日はキツいでしょうね。 猛暑日を避ければ何とかなりますよ。 熱中症予防に、途中でスポーツドリンクでも飲むように言い聞かせて小遣い持たせて送り出せば良かったと思います。 息子くんも途中で止めて帰ってくる知恵があって良かったですね。 ま、義母と夫が話をしたらバレることだから、適当に誤魔化しておけばいいと思いますよ。 わざわざ言わなくても、途中で目眩がしたから電車で帰ったとか、口裏合わせておきましょう。 普通かどうかは個人差ですが、私には許容範囲です。 非常識とは思いません。 決行日とか、時間は選べと思いますが。 トピ主の恨みはクーラーが使えないことでしょうか? それくらいパートで稼いで電気代とか維持管理費をトピ主持ちにすればいいと思いますよ。 パート先は涼しいでしょうから、一石二鳥です。

寄り道は?

🙂
あれれ
別に急ぎでないならずっと延々20キロを走らずとも、途中でコンビニ寄ったりどこか涼む場所なかったのでしょうか? ファストフードとかなら、買って店内で食べたりすればちょっと休憩も出来るし。 高校生なんですよね。 帽子被ったり、飲み物持たせたり何か対策すれば大丈夫な気が… うちはもう成人した息子がいますが、高校生の時は20キロ位なら友達と学校帰りに自転車で結構遠くまで行ってましたからね。 それこそ、学校に1時間以上かけて自転車通学してる子もいましたし。 35度以上の日とかを避ければ、そこまで問題はないかな。 うちの息子だったら一旦途中の駅に置いて、次の日取りに行く事を面倒がるかも… まぁこれはうちの話だったらなので、あなたが間違ってるとは思いませんが、大丈夫なお子さんもいるとは思います。 でもあなたのお子さんは無理せず自分の頭で考えて駅に置いて来たんですよね。 そこが重要だと思います。 もう高校生なら、親の考えより、自分の体の状態を自分で分かって判断する力も必要だと思うので、いい経験だとも私なら思うかな。 これが小学生なら心配ですし、配送してもらいますが。 この先義母やご主人関係なくそういった出来事があるかもしれません。 その時にきちんと自分で判断して行動が出来る息子さんなら安心だと思いませんか? 私なら、熱中症にならないようにアドバイスするだけだと思います。 ただ、お祝いなら送ってくれよ〜とは思いましたが。笑

えええ・・・

🙂
くじら
私だったら、配送じゃないのだったら「いらない」って言っちゃいますね。 というか、なぜ配送使わないのでしょう・・。 もしくは、頼んだ本人が(この場合は夫かな)その20キロの距離を走ってくれば? 旦那怖いとか、ホントどうでもいいし。我が子のが大切だもの。 そんなんだったら、ほんといらないよね。子どもに上げるって言われても、「いや、いいです。こっちにも売ってますから」って私なら言っちゃう。で、子どもの好きな自転車一緒に選んでそれで買う。 よっぽど数十万とかする高級品なら考えるけども、まあきっとそうじゃないよね。 こうういうのって、間違っているかどうかじゃないと思いますよ。

片道10キロかぁ。。。通学圏内だと思いますが。

🙂
おばさん
健康な男子高校生なら、大丈夫だと思います。 今時の高校生なら、熱中症対策もご存じでしょう? 別に一気に帰ってこなくても、休み休み帰ってくれば良いだけだし。 トピ主が過保護?心配性というか、義実家敵対視が激しいというか。 大嫌いだからしょうがないのかな。

高1男子なら適宜水分し20km輪行は有/猛暑に冷房は必須

🙂
モラハラエネ夫の元妻
息子さんに「嘘をついて逃げる」ことは決して許してはいけません。 嘘つくぐらいならお母さんが毅然として運送会社を手配して運んでもらった方がいい。 親が子の嘘を許すと、嘘も方便で嘘ついて良いという価値観で育ち、今後の人生で知人友人職場への嘘で信用を失いかねません。 さて、中年女性の私でも、片道10㎞往復20km位なら時々自転車で行きますし、 ドアツードアで10㎞離れている隣県の20代の息子も時々自転車でうちに来ます。 高1男子が20㎞の輪行は別に普通に許容範囲内です。大きい水筒とパンク修理セットと自転車屋に駆け込める小銭と電子マネーとスマホと充電器持たせてね。 スマホは公衆電話が無い現代の連絡手段であり、怪我や事故にも必須です。 子供にとっては道程や休憩場所やいざ駆け込む自転車屋へのカーナビであり、パンク修理のマニュアルでもあり、親にとっては子供の居場所のGPSです。 GPSはバッテリーを消耗するので大容量充電器も必須です。 小銭があれば、万が一公園の水道が飲料水として使えなくても、電子マネーが使えない自販機で水分補給できるし、 電子マネーがあれば、子供はコンビニにも寄れるし、親は使途が判ります。 しかし、エアコンは生命維持装置であり、生活保護世帯でも公費で現物支給が当然の生命維持装置ですので、エコ運転で節電や、ドライウエアのハーフパンツで薄着しつつのエアコンを取り上げるなら、それは虐待です。 お母さんは毅然としてお子さんを守ってください。 お母さんの稼ぎでエアコン設置する位で良いのですよ。

うーん

🙂
posuyumi
高校生自転車で20キロ。 普通に行けると思うんで…。 まあ、本人が2日かけてなんとかしたってのも工夫っちゃ工夫なんで 別にいいと思いますけどね。 おつかれさん、でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧