本文へ

一歳の子おんぶ、重たくないですか?

レス25
(トピ主 1
🐧
りりママ
子供
アホなことを承知でお聞きしたいのです。 とくに昔の人は、家事や自営の仕事で大変な時、子供を背負ってやったよ、といわれます。おまえもそのくらいやれ、やればできるとばかりに義母やまわりのその世代の人に言われます。でも、一歳にしては小さめの、まだ8キロ代の息子でも、重たいんですけど!それに動くし。 体をいためて、よけいに家事や仕事できなくなりそうな気がする私は甘いのでしょうか? ちなみに、145cm、44キロと、小柄なのですが、そんなのは関係ないのでしょうか?なんならおんぶして自転車に乗ったり、動き回れと言わんばかりです。私のときはやったといわれたら、おまえもやれと言っているようなものですよね? もっと赤ちゃんのときは、おんぶ、すごくやってました。だっこより楽だし、カッコ悪いとかはぜんぜん思いません。それにしても、70代くらいのおばちゃんて意地悪くないですか?70代くらいのおじさんは頑固だし。いい人もいるけど。なんかトピずれてきましたが、ごめんなさい。ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

それって

041
貧乏子沢山の時代でしょ おんぶをして家事、育児をしないと(家業もかな)生活できない 環境もよくない。何が落ちているかもわからない(上の子の世話で二番目以降手がまわらない)おんぶをせざる得ない。 現代は違います。特に第一子なら、おんぶしないでもいいわけで。 ベビーサークルもあるし、いいイスもあるし。 うちの子は二番目はおんぶでしたよ(上の子2歳に手がかかるので) 二番目が邪魔くさくておんぶが楽。 すると、スーパーでも祖父母世代に「えらいね 今どき」とか褒めて頂きます 別にお褒めの言葉はいらないのに。懐かしいのでしょうね それと小柄、体の柔軟さも関係あるでしょうね。 私は大きく体は柔らかいので、腰、肩への負担はほぼなかったです 祖父母世代は、「自分たちがそうしてきた だからお前もやれ!苦労を知れ」 人間ってそんな心理があると思います あぁ・・・まるでPTAの世界と一緒です(後任に目を光らせる前任がいます 手抜きは許さない!ってね)怖い怖い。

おんぶ紐は何をお使いですか?

🙂
yuki
昔のおんぶって、たぶん一本帯とか、兵児帯とかで胸バッテンのタイプですよね。 あれって、子どもを高い位置で固定できるので、すごく楽なんですよ。 今どきのおんぶ紐ってリュックタイプが多いのですが、あれは母と子が密着してないからグラグラして重たく感じるんですよね。 おんぶ紐自体も重いし、低い位置(腰あたりとか)で背負っているママが多いように感じるので、あれじゃ重いよなーって思いながら見てます。 そういう違いもあるのかもしれないですよ。 おんぶが必須なら、おんぶ紐を吟味することも重要かと思います。 バッテンにならないけど、きちんと密着するおんぶ紐もたくさんありますよ。 お年寄りの昔話は単なる武勇伝なので、そうですかーすごいですねー(ニコニコ)って適当に聞き流しておけばいいのです。 お前もやれと実際には言われていないのだから、いちいち反応しない、深読みしない。 上手くかわす方法を身に着けた方が手っ取り早いですよ。

やったやった(笑)

🙂
三児の母
アラフォーですが、私もやりました! 一歳半くらいまでひたすらおんぶでしたね。 三番目の子はおんぶしてないと一番目二番目の為に手が空かなかったのでなおさらおんぶでした。 ただ、必要に迫られてやったまでで、別に必要なかったらやらなくて良いんじゃないのでしょうか? 我が家の場合は、子供三人連れて頼れる筈の旦那のお見舞いに行かなきゃだったりしたのでやらざるを得ませんでした。 でも、三番目の可愛い寝顔を見逃して今でも後悔してますので、是非とも我が子の可愛い顔を見ながら育児してあげてくださいな。

家事はともかく…自営?

🐶
仕事場に一歳児? おんぶしろとは言わないけど それなら仕事場で一歳の子はどうしてるの? その辺うろちょろ? ベビーカーに乗せっぱなし? 保育園にはいれないの? ちなみに私はほとんどおんぶはしませんでした 家事の時はベビーサークルに入れて 仕事するときは託児所などに預けてましたよ。 おんぶで自転車って見てる方がハラハラしますよ… 転んだら頭を打つのはチビちゃんですからね…

ツラい気持ち分かります。

041
あいな
私もトピ主さんと似た146の43でした。 私は2歳半まで、おんぶしました。 息子の足先が、私の膝ぐらいでした。 同居で、ゆったり座る事も出来ず、小舅君(当時、小5)も気分で親の真似、子供達にも当たる始末。 ハッキリ言えば、やるしかなかった環境でした。 そんな息子も20歳てす。

一つお願いが

😣
マヨイ
あなたの子供が重いのは、あなた方ご家族の問題です。 周りの人は全く無関係です。 重いからなんなのでしょうか? お願いですから、息子や、自転車を凶器にして、人に突っ込んで来ないで下さいね。 居るんですよね、八つ当たり丸出しで、普通に歩いてるだけの、無関係な人にわざとらしくよろけてぶつかってくる輩。 勘弁して下さいね。

重いですよね~

🙂
maerty
でも、抱っこより重く感じないと思います。 息子は1歳2か月で10kgあります。 平日保育園に預けているので、夕方は帰ってから抱っこマンになる時やぐずってどうにもならない時もあります。 でも、夕飯作らないといけないし1人で遊んでいられるならいいですけどそうもいかない場合はおんぶしかないです。 買い物は子供を乗せられる座席を付けているのでおんぶする必要なんてないです。 おんぶせざるを得ないのでしてる。という感じです。 ちなみに息子はエルゴでおんぶや抱っこをすると割と静かになるのでありがたいです。 もちろんおんぶしながら飽きないようにあやしたり、大好きなタオルを渡したり工夫は必要です。 ちなみに休日家事をしたくて4時間くらいおんぶして(寝てしまった)たら翌日思いっきり肩張りました・・・。 私は1時間程度おんぶしてぱーっと家事をしてしまうのはいい方法だと思いますけどね。 でも、遠回しにおんぶして家事をしろ。とは言われたくないですね。 70代くらいでも他人はやさしいですよ。だいたいかわいいねーって言ってくれるし。身内の70代はどうだか知りません。

急に重くなるわけじゃないから

🙂
まち
まだ70代じゃないですが50代の姑予備軍です。 ご質問の件ですが・・・ そりゃ重いと言えば重いですが、少しずつ重くなっていくわけだし、母親もまだ若いから鍛えられたという感じですね。 私も小柄です。 子育て期は専業主婦でしたが、自営業の手伝いもあるし大家族の家事も一手に引き受けてたので、おんぶでもしなければ何もできませんでした。 一時期車なしで生活していたので、2キロ先のスーパーまで幼児を自転車の後ろに乗せて赤ちゃんをおぶって買い物に行ってました。 必要にせまられればなんとかできるものです。 でも私の親世代から見れば激甘な生活に見えたようです。 親世代はもっときびしい生活してましたからね。 まあ年配者の言い分が意地悪に聞こえるのはわかりますが、年配者から見れば今時のママたちはわがままで甘ったれに見えるのですよ。

おんぶは

🙂
匿名
低い位置でするとめっちゃ重いですけど 低くないですか? エルゴみたいなタイプのでおんぶできるやつだと ぎょっとするほどこどもが低いところにいるし 他人事ながら腰を痛めないか心配になります。 へこ帯や、伝統的なおんぶひもだと こどもが高い位置、お母さんちょっと振り向くと 肩のところに顔を出してる我が子と目が合います。 なんならそのままキスできます。 そのくらいの高さですると、 おんぶらくだとおもうんですが もうなさってたらごめんなさいね。 でも、 自分はやってた的な威張りは 放置で良いと思います。 無視。

何が言いたいのか分かりませんが

041
ゆきんこ
まあ年配の方への愚痴は仕方ないかな。 時代も違うし、「昔は~」って言われても、今は便利なものがたくさんありますしね。 おんぶについては、私は3才になるまでしていました。 たしか体重は10kgくらいで、上の子の幼稚園の先生に「俵をひとつ担いでいるのと同じね~ふふふ」と言われたことがあります。 たしかにおんぶはラクです。 子どもと体を密着させられるし、親子共々おんぶに助けられた感じですね。 でもこれは人によって違いますし、おんぶが出来ないなら無理する必要はないでしょうね。

私には無理でした

🐧
ニルス
私も子育て中雑誌などで「子どもがぐずって家事ができない」という悩みに対する回答が「おんぶしてやりましょう」だった時、「私には無理!みんなはできるの?」と思いました。 今どきのおんぶひもを使っても、しばらくすると腰が痛くなるし、トピ主のお子さんほどは重くないけど、それでも大変で、おんぶした状態でしゃがんだら、すっと立ち上がることなんか無理で、そんなこと続けたら、絶対に腰がダメになると感じました。

おんぶしたなぁ

🙂
たま
3歳ごろは普通におんぶして夕飯の支度とかしてましたよ。 まだまだ甘えたい、くっついていたい年頃です。 ずっと構ってると何にもできないから おんぶして家事してましたね。 ま、そこらへんはご自分の体力・体調と相談ですね。 妊娠中とか下の子がいるとかだったら そうそうおんぶもできないでしょうから。 下の子がいるとかだと、前と後ろとか、してる人もいますからね。 それはそうと、ご高齢の方が頑固なのは仕方ないことです。 脳の機能が衰えてくるので 自分の発言によって相手がどう思うか考えるとか できなくなってきます。 昔のことはよく覚えているので 昔話をして自慢げになったりします。 (こういうのがもっと進むと認知症と呼ばれる) ある程度、割り切って相槌を打ってあげると ご老人方は納得してくださいます。 お年寄りをいたわる気持ちで、接してあげましょう。

私も無理。おろしてます。

🙂
私は身長148、50キロと太めですが、背が低いからかやっぱりきつい。 小学生ぐらいの身長しかないからね。 家のなかウロチョロさせてます。たまにこけて大泣きしてるけど、ずっとおんぶなんて無理無理。 母は年子で産んで、妹を背中におぶって買い物に行ってたそうですが、スーパーがやや遠かったこと、父親が育児しないことで過労になり、内蔵にきて、歩けなくなって、1ヶ月の入院になったそうです。 個人差あるから武勇伝、真に受けず自分のペースでやります…

「昔は~」って言われたら

🙂
2歳の子持ち
「今は~」って返しちゃえ~(笑) 確かにエルゴは重たく感じますし、腰がやられます。 ゆるくつけると特に。 平均165cm近くあるアメリカ人発のエルゴ。 140cm代だとゆるゆるになりませんか? 44kgが背負う8kgと 54kgが背負う8kgだと体積比も違うし…。 あんまり無理しないほうがいいですよ。 またなんか言われたら腰か股関節に負担かかってるみたいで~ ドクターストップなんですぅ~って言ってみては? 70代くらいのおじいちゃん、おばあちゃんに意地悪されたり、 嫌な事言われた事ないですね。 みんな優しく接してくれてありがたかったですけど…。 主さんお若いのかなぁ…。

みなさんありがとうございます。

🙂
りりママ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 みなさんのお話をきいて、私はまだギリギリ必要にかられてないから悩むのかな、と感じました。 臨機応変にがんばります。

昔の人でもみんながしてたわけじゃないですよ

🙂
かな
重いですよね、私も無理です。 腰痛持ちなので無理はしないようにしてます。 私の母(70代)は30キロ代の細身で抱っこ紐は使ったこともないと言ってました。 姑も家業を手伝いながら子育てをしたけれど、子育て中は住み込みのお手伝いさん(親戚の娘が結婚前に行儀見習いとして住み込み、その代わりその家から支度をしてお嫁に出してあげる)がいて子守をしてくれたそうです。特にお金持ちでなくても女性が働く場所がなかったので昔はそういう住み込みのお手伝いさんがいる家庭も多かったそうですよ。 でもまあ、昔そうやってがんばって子育てした人はすごいなあと思います。 大変だったでしょうねとは思いますが、必要性を感じないので真似るつもりは一切ないです。

子どもの足が地面につくまで、おんぶしてた

🙂
仕事は、はかどる
149cmの義母がよく言います。 4人の子育てをしている中で、1番下の子がチョロチョロするのに困って、 おんぶしている子供の足が地面につくまで、おんぶしてたって。 想像するだけで面白い図なんですが、 そうしないと、実際困る状況だったのでしょうね。 ちなみに私は、下の子が3歳位まではおんぶしてました。 上の子の幼稚園が、行事が多くて、手伝うことが多かったので、 必要に迫られてですが、それしか選択肢がなかったし、 周囲のママも皆そうでしたので、何も考えずに出来ました。 あれから10年経ちましたが、いま突然やれと言われたら、どうだろ? 重くてヘトヘトになっちゃうかも。 当時は必死だったし、徐々に重くなるので出来てましたね。

年寄りの

🐧
けちゃっぷ
暴言はさておき、この間某民放でやっていた日本を自画自賛する番組で、保育所を取り上げて、おんぶ推奨してましたよ。 海外の同業者が体験した感想は、おんぶはファンタスティックだそうです。

4歳までおぶってました

だっこっこ
勿論、四六時中、ってわけじゃないですが、ご飯の支度の時とか外出の時とか…。 おんぶには昔ながらのばってん帯が一番です(どなたかもおっしゃってますが、低い位置でのおんぶは腰に負担がかかりすぎます)。 子供もいつもと違う高い位置で、肩越しにいろいろ見えるので大人しく背負われてました。今小2ですが、時々遊びで背負うと喜びますよー。 体重費だけでいえば、私46キロで、4歳までおぶってたので全然大変そうに思えませんが。リュック程度の重さじゃないかしら。

うちは

🙂
長男嫁
ベビーベッドやハイローに座らせたりしてましたね~。 もちろんおんぶやりたかったのですが上の子の出産で痩せてしまったまま真ん中の子(当時は下の子)を産みそこからまた痩せてしまったので。 色々痛くて(笑)

リュック程度??

🙂
びっくり
おんぶには利点もあるでしょうし、便利だったという人の意見は理解できます。 でも人それぞれ体力や体質がちがうますからね~ リュック程度と言われても、トピ主さんのお子さんはもう8キロだそうですし、常日頃8キロのリュックを背負って平気な人ってとても元気な人だと思います。 8キロのリュック、、、そんなリュック背負ってる人、そんなにいます?? リュック程度とはやっぱり違うと思いますよー。

それは体幹が整っていないからかと

🎂
カフェモカ
私40代で70代の人ではありませんが、おんぶが重いと言ってる方は体幹がしっかりしていないからだと思いますよ。 昔の女性は身長145センチ位がごく普通だったと思います。 重いものを身に着ける時、体に密着するようにぴったりとつけるとあまり重さは感じません。 要はご自身の体が自分を支えるのにギリッギリの状態でしかないということです。 体幹は体力や当人の素質とはあまり関係がありません。ご自身のこれまでの生活の結果です。 俗にいうロコモシンドロームというやつ。 小学生なんて毎日小さい体でランドセルで通学してますからね。ランドセルって空っぽでも1キロ以上あるのがほとんどですよ。私の住んでいるところは田舎なので、徒歩40~50分かけて小学生通学してます。体が未成熟な子供でもできてることが大人でできないってのは衰えたと考えて良いのではないでしょうか。 この際トレーニングだとおもって背負っておいたほうが歳とった時にちょっとした事で転んだりしなくていいと思いますよ。

私も無理

🙂
きのこ
私の子は8キロないですが、昔ながらのバッテンおんぶ紐でも重くて肩が張って仕方なかった。 やむ終えずおんぶだから、重いけど我慢しかなかったから頑張っておんぶしているかな。 年配者もいろいろな人がいるからね。 トピ主の周りは意地悪な年配者が多いのかな? どうしてもオンブが必要じゃないなら無視でいいと思うよ。

重いけどやってます。

🙂
ちるる
一人目二人目はそこまでではなかったけど、三人目にもなるとおんぶせざるをえないというか。 10キロ超えた第三子ですが、毎日おんぶで家事ですよ。 冬場は特に寒いので布団よりおんぶのほうがすぐ寝ちゃったりして、おろすと起きるからそのままずっと家事してます。 私はおんぶもできるお高いベビーキャリアと、昔ながらのバッテンのおんぶ紐を持っていますが、やはり高級なものは重みが分散されて肩が凝りにくい。 しかし昔ながらのものはサッとおんぶできて楽!肩はかなり凝るけど。 すぐ家事やりたいときはおんぶ紐、上の子の授業参観や時間のかかる外出ではベビーキャリアと、使い分けてます。ベビーサークルも持ってるけど、歩くようになれば入れっぱなしだと泣くし、結局おんぶ紐です。 しかしまあ、今は昔ではないですから、子供をみる人がいるのなら無理におんぶしなくてもいいとは思いますけどね。私は見てくれる人がいないだけです。 みんな自分のしたくらいの苦労はして当然と思ってるんですよ。 私達がおばあちゃんになる頃にはもっと世の中便利になって、今の母親は楽してる…なんて言ってたりしてね!

おんぶ、してましたね

041
ななみ
年子なので、よく1人をおんぶはしてたんですが、上の子は眠っちゃうとすごく重く感じたんです。自分の母親もそんなことを言っていたのでそんなものかと思ってたのですが、下の子は起きていても寝ていてもとにかく重かったんです。上がちょっと細目だったので、体重がほぼ一緒。同じおんぶひもを使ってるのに、起きているときは上の子のほうが軽く感じて、本当に不思議でした。おんぶされている2人の違いも鏡などで見ても分からなかったし。 私は下が昼寝中に上の子をおんぶして家事をよくしてました。2人が同時に寝てくれると楽だったですね。買い物も、1人はベビーカーで1人は手をつないでが多かったんですが、時間がないときは上をおんぶして下をベビーカーに乗せてしまってました。上を3歳ぐらいまではおんぶしてたと思います。下はあまりしてあげなかったなと、ちょっと反省。 自分のことをだらだらと書きましたが、レスでお下記の通り、臨機応変でいいと思います。必要なら多分、頑張れるんだと。必要もないのに無理することはないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧