本文へ

引っ越し先でのトラブル

レス17
(トピ主 1
🤔
ミルキー
話題
初めて投稿させていただきます。都心の住宅街にマンションを購入したのですが、引っ越し翌日、お昼にポストを確認した際 「足音がうるさい」という内容のメモが投函してありました。 差出人は複数の人をほのめかす匿名の形で書かれており、 誰が投函したのかはわかりません。 引っ越し当日は、室内に荷物を運送業者さんが複数人で運んでおり、 また、翌日朝にはタンスを配達してもらいました。 当方、何度か分譲マンションを住み替えており 今までこのような苦情を言われたことがなく正直驚きました。 家族に小さな子供などはおりません。 メモは階下の方の可能性が高いかなと、その日のうちに引っ越しの挨拶には伺いましたが、 特に苦情は言われず、正直、そちらの住人の方がメモをくださったのかはよくわかりませんでした。 その後一日過ぎましたが、 今朝ドアを開けると、玄関前に傘立てから数本傘が取り出してあり、ドアの前の床に傘が並べてありました。 ドアに少しだけ当たる形で、 外に一歩でようとしたら誤って踏んだりつまずいたりする可能性があるかもしれないですが、何のために置いたのかはよくわかりません。 傘たては移動されておらず、中に数本傘が残っていたので 昨夜または今日早朝に、誰かが傘立てから取り出し傘を移動させているのは間違いないです。 メモのこともあり、実害はないのですが傘を勝手に動かされ 引っ越し早々大変不安な気持ちになりました。  まだ引っ越しの片付け途中で、他の住人の方に迷惑をかけていないとは言い切れないですし また、同じ人物かどうかもわからないですが このような場合の対処法を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

前の住民とのトラブルでは

🙂
くくる
前の住民の方がご近所トラブルがあって、引っ越したことを知らずにメモが入っていたり傘を出されたりしていた可能性はないですか? 複数人からというなら前の住民かなって思いますが。 1人の方が複数人をほのめかすような書き方をしているだけなら、単に変な人に絡まれてる可能性もありますが。 マンションの自治会・管理人さん、仲介した不動産屋さんなどに相談してみてはどうですか。 マンションの場合は玄関の外は共用部分となってる事がほとんどなので、傘などは玄関先に出さずに室内側に置くように。 お隣の方など話しがきけそうなら騒音トラブルなどなかったか聞いていてはどうでしょうか。

共有スペース

🙂
大井おじさん
傘立てを室内ではなく、玄関ドア横に置いているのですかね? マンションの作りにもよりますが、一般的にはドアの外は共有 スペースのため傘立ては禁止です。

ひとつ確認

🙂
はなび
玄関の外に傘立てを置いているのですか?そこは共有廊下ではありませんか? 多くの分譲マンションでは、廊下は共有部分であり、管理規約により物を置くことを禁止しています。   トピ主さんが傘立てをおいている位置が専有部であるか、共有部であれば規約で禁止されていないか至急確認された方が良いと思います。 嫌がらせは卑怯で許せない行為ですが、もしトピ主さんが規約に違反していると更にヒートアップする恐れがありますよ。

管理会社に報告を

🙂
熱風セレナ
幸先悪いですね。 まあ、また住み替えもできそうだし、気楽にされてはいかがですか? 不思議なのですが、玄関前に傘立てを置いているのですか? 傘立ては玄関の中に置くものと思っていたので、気になりました。 周りの方も玄関前に傘立てを置いてますか? 玄関前は通路で共用部分ですよね。 避難経路にもなるから、端っこの家でも物は置かない気がします。 マンションの規約を確認してみてください。

傘立て

🙂
kkkkk
廊下に物を置くことは非常識なのでは?それで嫌がらせを受けてしまった、となるでしょうね。 この様な非常識なことが1つもあれば、他の行動についても疑ってしまいます。

管理会社経由理事会へ

🙂
花小雪
マンションの管理会社経由で理事会に相談するしかないと思います。 ウチのマンション(分譲)にも新規に越してきた人に嫌がらせ?みたいなことをするAがいます。 音がうるさいとか来客用駐車場の使い方がどうとか会っても挨拶しないとか。 たまたま夫が理事会の理事長になった年にAの隣に新規に入居した人がいて 理事会からも強権的に新規入居者に指導するようAに強く言われて大変困ったことがありました。 Aは他の居住者も苦情を言ってるというようなことも主張してましたので 当該新規入居者や他の入居者などに話を聞いたりもしたのですが 理事会からするとAの主張は嫌がらせか名誉毀損のようにしか思えませんでした。 それでも管理会社と理事会が頑張ってAの主張、新規入居者のお話をそれぞれ聞き、 主にAをなだめましたが拗れてしまい弁護士を入れないとダメかもというところまで行きました。 結局夫が事実の整理をし根気強くAに説明して、新規入居者さんには申し訳ないですけど 多少のペナルティ(来客者駐車場の1ヶ月使用禁止)をお願いしてAにも納得させ何とか納めました。 どうも過去にもAの居住の上左右の新規入居者には同じようなことをしていたらしいです。 Aの周辺だけ入れ替わりが激しいなとは思っていたんですよね。 新規入居者さんがAと直接話をしたいから場を設けて欲しいと言ったのですが 何故かAは拒んだんですよね。それは不思議でした。 Aから我が家に嫌がらせが始まるかもしれないと恐れていたのですがそれはなかったです。 Aの攻撃の法則は何なのか、よくわかりませんが こういう方がいるとマンションの価値も下がるしホント勘弁して欲しいです。 ミルキーさんも早めに管理会社に相談してみてくださいね。 解決することを祈ってます。

管理会社に相談してダメなら再引越しも検討

🙂
とおりすがり
嫌がらせをするような人から目をつけられたんでしょうね。 共有スペースに私物を置くのは禁止されているところが一般的ですが、 だからといって嫌がらせをしていい理由にはなりません。 まずは防犯カメラを、、と言いたいところですが、犯人がわかったところで相手を追い出すことも改心させることもできないんですよね。。。 イチかバチかで管理会社に相談して対策をとってもらい、 それで改善されなかった場合はトピ主さんの精神的衛生上、引越しを考えたほうがいいでしょう。 家が安心できないと精神的に参ってしまいますし、鬱になれば数年引きずります。 ここは粘らず逃げるが勝ちだと思います。

それは怖すぎる

🙂
ほぼ専業主婦
うるさい、のメモが入っていたこともまだ消化しきれず不安な上に、今度は傘ですか。 もはや恐怖すら感じます。 たぶん同じ人物でしょうね。 そんなことをする人はあまりいないと思うので、逆に、別々の人ならば、余計に怖い。 でも、うるさいのメモを入れた人が階下の人ならば、傘のことがわかるのは、同じ階の人なんじゃないかな、とも考えられますね。 考えれば考えるほど、訳がわからなく気持ち悪いです。 引っ越しの際に、普段とは違う音がするのはしょうがないことです。 そりゃ大きな物音だって出てしまいますよ。 ただ、階下の住人に引っ越しの挨拶に行った時、一言、うるさくしてすみません的なことは言ったのでしょうか。 また、傘立てを、他の住人の方はドア前に出していないのであれば、共用部分には置いてはいけない、とのルールを皆さん守っているということですよね。 知り合いの住んでいるURの賃貸では、玄関前に傘立てや、ちょっとした私物が邪魔にならない程度に置かれています。 一方、娘夫婦の賃貸マンションは、玄関前には誰一人、物を置いている住人はいなかったですね。 トピ主さんの引っ越しされたマンションはどんな感じだったのでしょうか。 とにかく、これらのことは嫌がらせにしか思えないので、一度管理人さんに相談されてはどうでしょう。

まずは管理会社に相談ですね

🐱
黒猫さん
引越の出入りの音がうるさかった可能性はあります。 しかしだからと言って傘立てから勝手に傘を抜いて床に並べるってのは正当な行為とは思えません。 音が通常の生活音になっておさまればいいのですが、いわゆるおかしな人に目をつけられたなら厄介ですね。 証拠の写真は撮っておきましょうね。また自宅の玄関先に防犯カメラを設置できるかも管理組合に相談してみてはいかがでしょうか? 構造によっては真下ではなく横方向に音が響く可能性もありますので、真下の方が怪しいとは断定できないとも思います。

トピ主さんにも落ち度はあるが…

🙂
とおりすがり
引越早々、色々と困りましたね。 ここは、管理組合の役員さんに相談すべきですよ。 分譲マンションなら管理組合があるはずですから。 ただ、トピ主さんにも落ち度は有るかもしれません。 まず、“引越の前に、上下左右の家に挨拶をしたか” 引越作業には物音が付き物です。 事前に「○月○日に引越をします、お騒がせします」の挨拶はなさっていますか? 挨拶も無く、いきなりエレベーターが引越荷物で一杯で、同じエレベーターの住人が困ったかも。 或いは引越業者さんと(小さな)トラブルがあったかも。 その矛先は新規住人に向きますものね。 また、傘立ては共用廊下に出して置いても良いのですか? 管理規約で「廊下には物を置かない」となっていた場合、引越早々の規約破りは白眼視されますよ。例え隣近所が規約を破って置いていたとしても、引越早々の新参者がマナー違反をしたなら余計に目立ちます。 この2つの点はどうでしょうか? この2点はきちんと挨拶していたなら、相手がおかしいです。 再引越も考えましょう。 2点のうちどちらかでも放置していたなら… トピ主さんも非常識人の仲間です。 まずは先にご近所さんに謝罪して回りましょう。

共有エリアに私物の傘立て??

🙂
通路に傘立て??
1フロア1家族、または各戸の玄関が通路より奥まった所にあるならともかく、真っ直ぐな通路に面して玄関ドアがあるなら、自部屋前の通路だろうが物を置くのは規則違反では? 真っ直ぐ通路タイプなら、嫌がらせで傘を取り出してドア前に横たえさせていたのではなく、通り過ぎる時にぶつかってしまい、キチンと戻したかったけれど急いでいたのでとりあえず端に寄せただけかもしれませんよね。 つまりそもそもトピ主の方が先に、共有エリアの通路に私物を置くという迷惑行為をしていたことになります。 傘立ての置き場について、絶対に問題ない状況でしたか?(マンションルールとして禁止されていない?)

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まずできうる限りの足音対策をしてください。 防音カーペットを敷く、厚手のスリッパを使う、生活音に気を付ける。 できるだけの事をやっていれば後はもうできる事はありませんので、それでも文句を言われるようなら「どうぞ出るところへ出てください」というスタンスでいいと思います。 また傘の件にしろそうした嫌がらせは証拠が必須です。 ともかく傘は家の中に入れるようにして、他の嫌がらせがあれば録音録画できるような準備もしておくべきでしょう。

傘立ての外置きはNG

🙂
みーすけ
玄関内に置けば解決する トピ主にはどうしても傘立てを外に置かなければならない理由があるのでしょうか 戸建てではなく集合住宅ですよね だからといって、私は動かしたりなんてしませんけど 残るメモ投函は、大勢の出入りであればやむを得ない事、一時的なものですよね・・・

メモは無視でよい

🙂
専門家
>「足音がうるさい」という内容のメモ 引っ越しが「うるさい」とか「邪魔になる」というのは当たり前、お互い様ですよ。 こんなメモを入れてくる人は、「要注意人物」なので関わらないようにしましょう。 基本的に無視してOKかと思います。

とりあえず傘は室内に入れる

🙂
れっか
私も「傘立てが外にある」状態に大きな疑問を感じました。 普通のマンションって、傘を1本くらい外に立てかけておくくらいならまだしも(これから使うから置いておく、くらいの意図)、何本も入るような傘立てを玄関の外に置くのは禁止というか、規約になくても暗黙のルールでNGじゃないでしょうか? 他の人が通る時に危ないですよね… だからと言って他人の傘を無言で床にばら撒いて良いわけではないのですが、そもそも外に置いておくほうが悪いとも言えるので、まずは傘立てを室内に入れて、その他にも一般的な常識から外れているところがないかを確認して是正の上、少し様子を見られてはと思います。

まあ色々と対策はとるべきかもね

041
お匿さん
ドアの外の傘立ての件は共用部にあたるかどうかもあるから きちんと確認しておくべきことだと思う。 管理会社との相談に関しては今すぐのタイミングが必要かは分からない。 トピ主さんの部屋の前にまで来て何かするというのが不安ならば、 玄関ドアやドアスコープに簡単に設置できる防犯カメラでも購入して おいて常時録画をしておいたらどうでしょうか? 多少のコストはかかりますが、『いつ、だれが』が分かるだけで 何かトラブルが大きくなるようなときには録画が証拠となって 対処もとりやすくなるとは思うからね。 まあ、実際に録画とかをしておくだけでも 心理的に少しは楽になって慎重にものごとを考えられるようにもなるだろう。 そういった精神的なメリットに対するコストとしては高いものでもない。

トピ主です

🤔
ミルキー トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さんお時間割いていただき本当にありがとうございます。 どの方の回答もしっかり読ませていただきました。傘立てを外に置くのは規約違反の可能性もあると知りびっくりしました。撤去してきました。規約も確認しようと思います。 引っ越ししたばかりでまだ荷物も片付いておらず、そこまで気が回ってなくて、わたしのほうにも落ち度があることは反省しました。 ただ、だからといって傘を床に置く行為は正当ではないと おっしゃってくださり少し安心しました。 メモだけでもメンタル弱っていたところの傘の件で、危害を加えられたわけではないのにこんなに不快で恐怖に感じることに自分でもおどろいています。次に何かあれば即座に管理会社には相談してみようと思っておりますが、こちらの落度で不快な思いをされた上での行為であるとも思いましたので、少し様子を見ようと思っています。 万一進展がありましたらご報告させていただきますが、一旦トピをしめさせていただきます。 親身になって書いてくださったレスや、ポチを押してくださって本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧