本文へ

給料日が勝手に遅れる

レス9
(トピ主 0
😭
るん
仕事
ここ2ヶ月給料日が予告なしに遅れています。 ワンマン社長でこちらからまだですか?と言えない雰囲気で、聞いたらおそらく逆ギレされます。 給料日に給料が入らない場合、労基署などに言えば注意くらいはされるんでしょうか? 辞めた従業員からも訴えられてるし、今いる社員のことも蔑ろにするなんてあり得ません。 一度で社会的制裁を受けてほしいです。

ランキング

レス

労基局に相談しましょう

🙂
チュン夫
>給料日に給料が入らない場合、労基署などに言えば注意くらいはされるんでしょうか? 「給料 支払遅延」で検索しました。 場合に寄るのかもしれませんが、注意だけではなく罰則を受けることもあります。 遅れた日数に応じて金利をつけて支払う必要もあります。(数日の遅れなら個人単位では僅かですが) 辞めた従業員から訴訟を起こされているのなら、常習犯だし、辞めた人には遅れたのではなく支払ってないはずです。そこまで酷いと単なる罰則で済まず、労基局の調査が入り、違法性が認められると刑事事件として処罰されることもあるそうです。 労基局に相談してください。それが自分にも、辞めた従業員にも、応援になります。

労働基準法違反

🙂
ochapi
労基法第二十四条で、「賃金は、毎月一回以上、一定の期日を定めて支払わねばならない。」となっていますので、会社側が勝手に支払日を変更するのは違法です。 労基署に言えば指導や罰金はやってくれると思いますが、それで会社が定期的に賃金を払うようになるかどうかはよくわかりません。本当に資金繰りが厳しくて賃金を払えないという状況だとしたら、いくら指導されても払えないので。「ここ2ヶ月」というところがちょっと気になります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
給料遅配はご法度ですし会社の存続が危ういのではないでしょうか。 当然労基に言っていいとは思いますが、無い袖は振れないので現金がなければどうしようもありません。 社長個人に社会的制裁を受けさせるのはなかなか難しいと思いますよ。 どういう制裁を受けさせたいのかわかりませんが、最悪株式会社ならば倒産させればそれまでというケースばかりです。

転職した方がいいです。

041
onnpu
ようするに資金繰りがつかないから遅れるんでしょ? 給料、銀行振り込みですよね?今はもう全部ネットで振込予約するんだけど、支払日の何日か前に口座に残高がないと支払われないんだと思いますよ。 そりゃ労基に言えば何かしてくれるだろうけど、それで翌月からきっかり給料日に支払われるようになるとは思えません。だってお金がないんだから。 以前、ちっさい会社で経理補助やってました。ベテランの女性社員がひとりで経理総務すべてやってましたけど、従業員の給料が最優先、次が個人の取引先への支払い(出版社だったのでフリーランスのライターやイラストレーターと仕事してました)その次が取引先企業への支払い、と言っていました。その伝によれば真っ先に支払うべき給料が遅れるようでは、その会社もうダメだと思いますよ。

お金がないのでしょう。

🐤
オレンジ
大変ですね。 次の用意は出来てます? 労基署というか、会社は勤務しながら転職活動始めていた方が良いですよ。

この場合

🙂
諦めないで
労基に訴えるのがまず一番ですね。因みに結果として支払原資が無くて倒産してしまったら、「未払賃金立替払制度」が使えるので、8割は公的資金により回収できます。おまけにこの制度で支払われた場合は退職金と同じ扱いで所得税が優遇されるので、手取りベースでは10割回収となるケースも多いです。

ヤバい企業と思われかねない

041
きりんざん
企業が定めた期限は何であれ守るべきもの。 それが守られない、ということは自転車操業状態なのでは? 今はとりあえず社員のお給料日の遅れだけ。 取引先への支払いが遅れることがあれば資金繰りが出来ない。 トピ主さんのお仕事が経理ならすぐにわかるかもしれません。 会社の支払い方法、締日、支払日、請求方法、回収方法など基本的なことがわかれば判断がつくと思います。 労基への相談については匿名では出来ないこと、相談時にいつ頃からその状態が続いて、または発生しているのか、振り込みであれば給与振込日が記帳された通帳、給与支給日について明確に定めた文書(社則、契約書など、ハローワークでの就職であれば求人票(虚偽申告にあたる)でも良いかも)などあれば早い段階で労基監査が入ります。 しかし、トピ主さんが労基に訴えた事も判明しますのでその後を考えたうえでなさってください。

どうにもならない

🙂
かると
こういう場合のほとんどが資金繰りがショートしてるので、労基署にはどうにもならないんですよ。「無い袖は振れない」ので何ともなりません。罰金を受けようが遅延損害金の支払い命令が出ようが、ないものはどうにもなりません。 金のない奴が最強なんですよ。 さっさと見限って転職したほうがいいのでは。

理解が違う

🙂
見当違い
社会的制裁って言うか、それ個人で言えば、お金のない人が貸したお金を返さないって騒ぐ話と同じです。 騒いだからってお金が取り戻せるかは別の話。 注意されればトピ主の気が済むんですか?ならすればいいかもしれないけど、普通に考えたら、払いたくても払えるお金がない状況そのもののほうがよっぽど相手にとってはきついことなので、もう十分に制裁は受けてると思いますけど。 むしろ、もうダメなところに変に期待して残ろうとするから、未払いのような目にあってしまうので、変わらなきゃいけないのはトピ主かと思います。 私は悪くない!って言ったって、無い所からお金はもらえませんよ。 お金がもらえないのがイヤなら、もらえる所に移らないともらえないでしょ? いつまでも払えない相手を相手にしてるのが原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧