本文へ

息子が孫の動画を送ってくれなくなった

レス106
(トピ主 1
😣
かなぶん
ひと
初めて投稿します。 70代の夫婦です。去年長男に娘が誕生し初孫と言う事もあって 、大変愛くるしく思っていました。 車で1時間程度の距離に長男夫婦は住んでいますがコロナで会うことも難しいのを察してか、ほぼ毎日30秒~1分程度の動画を夫のスマホに送ってくれ スマホを持っていない私と一緒に楽しんで見ていました。 ある時、離乳食を食べている最中の動画が送られてきたのですが 孫が眠たかったのか食べている最中に頭が船を漕ぎ始め 次第にグラグラと頭の揺れが大きくなりベビーチェアのへりにコツンとぶつけてしまっていました。 その後も船を漕ぐ様を動画で録り続けており(流石にその後はぶつかりそうになると手でガードしていましたが)孫が大変可哀想になり 動画の返信に「これは拷問か虐待だよ」とメッセージを送りました。 その時長男はそれに対して返信してきませんでした。 数日後、用事があり長男に電話した時にこの動画を思い出し 改めて可哀想だと告げると 「出来れば毎日決まった時間に離乳食を食べる事を習慣づけたいし離乳食ももったいないから…」と答えたので もう一度「あれでは拷問か虐待だよ」と告げると突然激高し 「虐待とはなんだ!もう二度と動画は送らない!」と電話を切られてしまいました。 その後もう2週間以上送られてきません。 毎日見ていた孫の成長や笑顔が見れなくなってしまい 心にぽっかりと穴が空いたように寂しい毎日になってしまいました。 客観的に見て私の忠告は行き過ぎだったのでしょうか? また動画を送ってもらうには、謝ってお願いしたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

すぐ謝罪しましょう!!

🙂
つむちゃん
 余計なお世話ですよ。しかも拷問か虐待と感じるのは勝手ですが、そもそも拷問虐待している動画を親に見せるわけないでしょ!(そもそもそんな子供に育てたんでしょうか?)  後メッセージの返信が無かった時、電話での息子さんの応答の感じで十分感じれたはずです。自分の価値観だけで物事をみているからそうなんるんですよ。しかも息子なんですから性格も理解されているでしょうし、ちゃんと息子さんの背景や価値観を尊重して会話してればこんな事にならないと思います。今後も交流したいならすぐ謝罪した方がいいと思います。

赤の他人にもその言葉を言えますか??

🙂
まりーな
『拷問』と『虐待』って、ものすごく強烈な言葉ですが、その言葉を赤の他人にも言えますか?? トピ主さんが70代ということは、おそらく若い夫婦でもなく30代から40代といった高齢夫婦と言えるレベルのお年の、大の大人、立派な社会人だと思いますが、 そういった良い年の別家庭を持った一人の人間に、『拷問』『虐待』って気軽にぶつけられる言葉ではないと思うのですが。 トピ主さんはうっかりゴミをカバンから道路に落としてしまって「この犯罪者!!」って言われて、怒ったりしませんか? 言葉と状況に乖離がありすぎるんですよ。 眠たい子どもが船を漕いでてコツンと机のへりにぶつけて、どんな人にでも「拷問か虐待だよ!」と言えるなら、謝る必要はないんじゃないでしょうか。 ただ、相手にも気持ちがありますから、それで絶縁になってもトピ主さんは受け入れるしかありません。 相手も良い年の、人格を持った大人です。 赤の他人にも言えるような言葉でなければ、口から出してはいけないんじゃないですかね。 他人には言えないような言葉を、息子だから言ったというのなら、それは行き過ぎであり、息子に対する甘えです。息子なら許してくれるんじゃないかと思っただけですよね。 ちなみに、 客観的に見てどうかは、現状として関係ないと思いますよ。 相手を怒らせたのですから、自分の望み(動画を送って欲しい)を聞いて欲しければ謝るしかないんですよ。 謝らないで動画を送ってもらう方法なんて、ないと思いますよ。

あなたが悪い

🙂
はは
赤ちゃんが食べながら眠ってしまう映像はよくテレビでも流れていますが、あらあら寝ちゃうの?と、可愛らしくも微笑ましいものです。頭をコツンとぶつけるのも含めてです。 それを虐待呼ばわりされた息子さんの気持ち、怒り以外の何者でもないですよ。 親にかわいい姿を見てクスッとわらってくれたらいいなと送ってくれた映像を虐待だなんて。 今後コロナがすんでも会わせてくれないでしょう。 ひたすら頭を下げて謝るしかないですね。 実の息子でよかったですね。お嫁さんの耳に入ったら永遠に会わせてもらえないですよ。

それは無理でしょ。

💢
Baron
「拷問か虐待」って、よくそんな酷い言葉が言えましたね? お嫁さんが聞いたら絶縁ものですよ。息子さんが怒るのもわかります。  食事中に眠くなってユラユラしてただけでしょ?たまたまコツンとなった後はぶつけないようガードしていたんだし。 それのどこが拷問で虐待になるの? 眠いのに無理やり口に食べ物入れるとかわざと揺らすとかそんなんでもないのに。 言葉のチョイスが間違ってますよ。  一生懸命子育てして、動画まで送ってきてくれてるのに「拷問、虐待」は酷いです。 二度と動画は来ないかもですね。

やっちゃいましたね

🐶
いぼきち
息子さん夫婦にとっても初めての子育てで、少しでも子供のために…と必死なのはトピ主さんも経験していませんか?一生懸命やっている人に拷問だの虐待だの言われたら、それは気分悪くなりますよ。 それに今は虐待だなんて簡単に言葉に出さない方がいいです。その言葉に苦しみ悩む新米パパ・ママ沢山います。(当たり前ですが本当の虐待は除きます)ちょっとしたことで虐待ではないかと思われ、すぐに児相に通報され、本当に気が気ではない世の中になったんですよ。 言い方が悪かったのだと思います。 謝れるのなら「初めての子育てで一生懸命なのにあの言い方は良くなかったね。」と頑張っていることを認めて、謝ってみてはどうでしょう。早い方がいいと思いますよ。

言い方がまずいです。

🐤
小桜鸚哥
拷問か虐待・・・ 言葉を選ばないと。 息子さんはトピ主さん達に喜んで貰おうと動画を送ってくれていたのです。 お孫さんが頭ゴツンされたのは可哀想だ思いますが それは拷問や虐待ではありません。 うっかりミスです。 御年を召されると、ついつい言い方を間違えたりしますが 息子さんに言葉を選ばず酷い言い方をした事を謝られた方が良いと思います

行き過ぎた忠告ではなく、侮辱です。

🙂
まずは反省
うつらうつらする赤ちゃん。 眠いけどご飯も食べたくてお口はもぐもぐ。 この様子、すごく可愛いだろうに。 息子さんはごはんよりも睡魔に負ける可愛いわが子の姿を見せてあげたつもりだったのでしょう。 にもかかわらず虐待扱い。 我が子を愛おしいと思って接している息子さんに対する最大の侮辱ですね。 ベビーチェアのヘリなんてこつんとしただじゃ痛くもないでしょうに。 きちんとした生活サイクルを作り、栄養が足りるように離乳食も食べてほしい。 親として子を思う気持ちならではの行動です。 赤ちゃんなんてまだ身体ができていないのですから 食べたいと眠い の欲求が一緒になる子なんてたくさんいますしね。 「眠いなら寝かせてあげて」 と言うくらいならばまだしも虐待扱い。 あなたは自分が侮辱されても簡単に許せるのですか? 何度も何度も息子へ虐待したとしつこく言い放つあなたがそう簡単にされたことを忘れることも流すこともできない人ですよね。 最大限の侮辱をしたのです。 もう動画は送ってくれないでしょうね。 送ったらどんな侮辱を返されるかわかりませんし。 息子さんの怒りはいずれ薄れるかもしれません。 ですがトピ主さんが自分が間違えていたと心の底から理解し反省しなければまた同じようなトラブルが起きるでしょう。 再度同様の過ちを犯した際にはもう孫に合わせてくれなくなるかもしれませんよ。 ところで、スマホも持っていないわりによくこちらへ投稿出来ましたね。 PCを使えるのでしょうか? ならばいろいろ検索して、いかに自分が独りよがりの孫をダメにする三文安な思考の持ち主なのかを調べて自覚されたほうがいいですよ。

経験ないんですか?

🙂
匿名
世の面白可愛い動画にもあるし(テレビでも流れてますね)、私も食べさせてて子どもがウトウト船漕いだことありますよ。 経験ないんですか? それまで元気でも食べてたら寝ちゃう事ありますよ。 可哀想に思うのはいいけど、拷問や虐待なんて酷い台詞ですよ。 そんな事返信に書いたり電話でも言う人になんて、子どもの動画見せたくありません。こんな風にどこで「うちの息子がやってることは子どもに拷問か虐待としか思えない事なの」なんて言われたり広められたらたまったものじゃないので。 可哀想に思うなら「寝そうな時に食べさせたら危ないよ。可哀想だよ」など言いようがあったでしょう? 謝る必要はないと思います。何故なら自分が悪い事を言ったと思ってないみたいなので。動画を送ってほしくて、悪いと思ってないけど形式上謝ってもね。 でもお嫁さんに言わなくて良かったですね。ただの嫁いびりですよ。息子のように失礼な発言を怒ったりなんて嫁はしにくかったでしょうし、それが元で夫婦喧嘩に発展してたでしょうから。 動画どころかコロナが収まっても今後お孫さんにあまり会わせてもらえないと思います。普通に接してるのに「虐待じゃない?」なんて言われたくないから。

どういう意図で

🙂
通りすがり
拷問か虐待だなどと仰られたのでしょうか。 まさか本気でそう思っていたわけでは無いと思いますが、言葉の選び方がひどいですね。 まだ小さいからちょっと可哀想かなぐらいならまだしも。 無意識で人を不快にさせる言葉を言わないように、よく考えてから発言された方が良いのではないでしょうか。 動画に対する感想は、「ありがとう」か「かわいいね」だけで充分です。 あなたの助言は求めていません。 謝ってももう送ってくれないかもしれませんが、息子さんには余計なことを言ってしまったと謝罪してください。

コツンだけでしょ?

🙂
ピーマン
その後はちゃんと手でガードしてるんでしょ? その程度で拷問?虐待? トピ主は言葉のチョイスを間違ってるし、相手が傷付くとは想像できないのですか? 私からすると、その言葉を用いてグサグサと傷付ける行為こそ拷問に等しいです。 トピ主夫婦のために動画を送っていたのに、恩を仇で返しましたね。 そんなつもりはなかった、出来心だと言い訳しなくていいです。 トピ主の罪は消えませんから。

子持ちではないですが

🙂
流しそうめん
明らかに齟齬が生じているとわかって、謝った方がいいか?ってズレてないですか。 もしかして「私は正しいことを言っただけ」と思ってるとか? うーん、もしトピ主が私の思う「ちゃんとした大人」だったとしたら、老化で鈍くなってしまったのかもしれません。 正論は正論、だけで世の中通るわけがないじゃないですか。 通る場合は、トピ主が相手から見て提供できるメリットを沢山持っている場合です。 あなたが彼の仕事の大先輩で、あなたの口添えや指導がないと生きていけないとか…←大昔はこれが該当しやすく、高齢者が少なかったから、敬われやすかっただけです。でもトピ主の場合は違うでしょう。 メリットがデメリットより上回るから許してもらえるのであって、大したメリットもないのにデメリットが上回るなら、一部正しさはあってもまずい言い方は相手にされなくなります。 それに今回は感覚的なことだから、絶対の正論なんてないでしょう。

本当に虐待だと思ったの?

🙂
あめ
決まった時間にご飯を食べさせる為、と説明も聞いた上で…本当に虐待だと思ったのですか?ご飯を食べない、食べさせない方がよっぽど問題だと思いますが。あなたも子育てしていたのだから、それが理解出来ませんか? 謝罪したら、また送ってくれる可能性はありますが…同じ事繰り返すようだと完全に切られますよ。親といえど、よその家庭の育児に口出すのはやめましょう。

諦めた方がいい

🙂
インコし
トピ主は今もその動画を「拷問か虐待」と断定していて、それを何度も伝えた事は正しいと思っているし、だから2週間以上たっても謝罪もしてないんですよね。今更謝罪しても、それは動画が欲しいための嘘の謝罪でしょう? 先方は、謝ったところでどうせ文句を言ってくる、もしくは、言いたいけど動画欲しさに我慢している、というのが分かっているので、どちらにしても送らないと思います。 うちの子は孫に拷問か虐待をしている、と騒がれたら通報案件でそれこそ面倒なことになりますからね。 私が長男さんの友人だったら、送らない方がいいんじゃない?ってアドバイスします。

トピ主はうちの姑と同じ反応するタイプかも

🙂
モーグリ
長男はただ単純に、食事中に眠気に襲われ船を漕ぎ始めた娘の姿がただただ可愛くて 「どう?可愛いでしょ?」を伝えたかっただけなのに、トピ主が思いもしない反応をして 拷問だの虐待だの責められたので、動画を送る気が失せただけのことです。 ホント、トピ主の反応がうちの姑と同じなので笑いました。 こちらとしては「姑が食い付く話のポイント」が、あまりにも違いすぎて 姑との会話こそ「拷問・虐待」されている気分になりました。 自分ではただの笑い話のつもりで孫のハプニングを話すんですが、 姑は真逆の反応(非難・苦言・文句・批判など)で返してくるので、もう話ができなくなるのです。 姑の反応が「恐怖」で何を話していいかわからないので、自分から話題を降ることをやめました。 要はものの捉え方の違いです。 「娘の愛らしい動画」と捉えるのが長男。 「孫の可哀想な動画」と捉えるのがトピ主。 とりあえず、長男一家に対しては、あちらからアクションを 起こしてくるまで静観していた方がいいのでは?

言葉の選び方がまずかった

🐶
言いたいことは伝わりましたが、言葉のチョイスが最悪だと思います。 いくら正義だとしても、言葉は選ばないと相手を傷付けますよ。 拷問、虐待といったワードしか浮かばないのでしょうか? もっとシンプルに、可哀想、心配だよ、といったワードだけで話をすることはできなかったのでしょうか。 もっとも、本当に可哀想かどうかは私には分かりませんが。

同じ注意するでも

🐱
黒猫さん
言葉が過ぎましたね。 「船漕いでるじゃない、かわいいけどかわいそうだよ、寝かしてあげなよ」 あと同じことを繰り返しまた口にしたのもしつこすぎますね。

諦めたほうが……

🙂
ナハナハ
拷問、虐待、随分な言葉で。忠告、とかさぁ…… もう、会わせてもらえないかもね。 息子さんから連絡があるまで、何もしないほうがいいですよ。感覚がズレてるので、トピ主さんは「良かれと思って」言うべきでないことを言って、余計に怒らせることになりかねないかと。まぁ、連絡が来るかどうかは分からないけど。

私の義実家じゃあり得ないけれど

🙂
いち子
トピ主様が私の夫の親だったら、二度と動画なんて送りませんね。 拷問?虐待? 離乳期の子供が食べている最中に舟をこぐなんて普通にある話じゃないですか。 私にも孫がおりますが、トピ主様の感性にはびくりですよ。 孫も食事の最中に舟をこぎ始めます。 かわいい。 娘も赤ちゃんの時にこっくりこっくり始めることはよくありましたが、かわいいじゃないですか。 悪いけれど虐待だ、拷問だという親にはもう動画どころか実際に子供を連れて遊びに何て行きたくないですね。

気持ちはわかる。

🙂
こたつ
拷問とか虐待など、使った言葉は悪かった! だけどトピ主さんの気持ちは、わかります。 面白ビデオ投稿などで、よくありますよね? この後、いかにも子どもが転んで泣くのが予想できる状況なのに、その場面を撮ろうと動画を撮り続ける親…。 案の定、ものすごい体勢で転んで泣く子ども。 笑いながら駆け寄る大人、みたいな図。 ああいうのを見るとつらいです。 心配で、つい強い言葉が出てしまったということを伝えてみてはどうでしょう? 動画だから、よけい危なく見えてしまったと。 親子なのだから、わだかまりはすぐ溶けるのではないでしょうか?

どっちもどっち。

🙂
タイトルのとおりです。 理由を説明します。 あなた ・言い方が悪すぎ。虐待や拷問とまで言う必要はなかった。 息子さん ・子供が寝てしまってグラグラしてるなら椅子から転落する可能性もあるのに悠長に動画を撮っているなんて。 あなた方ご夫婦が70代ということから推測するに、息子さんご夫婦もそんなにお若い方ではないのでは? そうしますとあなた方にとって待望の初孫でしょうけど、息子さんご夫婦にとっても待望の第一子でしょう。 夫婦揃って仲が良く楽しんで初の育児ができていることはとても良いことですし微笑ましいです。 ただし、今回の件は息子さんご夫婦は想像力が欠けるし危機管理能力が低い可能性があると感じました。 ベビーチェアが高さのあるものなのかベルトを装着した状態だったのか定かではありませんが、前述の通り今にも寝そうなくらいグラグラしているなら転落する可能性があります。 何かあってからでは遅いんです。 私は既婚女30代後半で5歳と1歳の子供がいます。 あなたは今にも寝そうなのに座らせて虐待みたいで可哀想と言い、息子さん夫婦は危機感なく呑気に動画撮影、私から見ればどっちもズレてます。 うちじゃ、夫も私もそんなことはしません。 危ないから椅子から直ちに降ろします。

しつこくしすぎ

🙂
cloud
 この先どうなるかは相手次第だし。  仕様がないですね、あまりにくどかった。元々一つの事を何時まででも引っ張る性格ですか?

謝りましょうよ。

🙂
ブルー
言い過ぎですよ。 忠告どころか、言いがかり、中傷の類です。 なんで、そんなこと言うんですか? 拷問か虐待っていうのは、眠そうなのに食事をさせたこと? 孫が頭をぶつけたこと? 息子は生活習慣のためって言ってますよね? 真っ当な言い分です。 トピ主は、息子を育てているときに、息子が食べるのを自主性に任せていたんですか? それで生活習慣が身についたなら息子さんが優れていただけ。 グズっても眠そうでも生活習慣を身につけるために食事させたり寝かしつけたりは普通の躾です。 子育ては親が子供様の下僕になることではありませんよ。 どこが拷問や虐待なんですか? 頭をコツンとぶつけたことですか? 子育てしたなら、それくらいの事故はあったんじゃないですか? トピ主息子は傷一つなく育ったんですか? 信じがたいですが。 孫に変わった様子もなく、その後は息子が手でガードしてたなら、普通の光景でしょう。 トピ主息子が父親としてステップアップした瞬間です。 なぜ、拷問やら虐待って発想になるのか謎すぎます。 しかも、数日経ってからもネチネチグチグチと。 息子だからそれで済んでますが、息子妻だったら義家からクレームが来たり、離婚問題に発展しかねませんよ。 トピ主が浅慮過ぎます。 そして、孫に拘りすぎです。 他に趣味でも見つけてはいかがですか? 2週間も放置してしまったんですね。 気合い入れて、きっちり謝罪した方がいいでしょうね。 謝ってお願いして動画を送ってもらえればいいけど、無理でも諦めましょう。 口は禍の門。 巻き添えをくったトピ主夫が可哀想ですね。

感想

🙂
雪猿
忠告が行き過ぎというより、 拷問か虐待と判断する神経が分かりません。 孫可愛さの発言とはいえ、まずは「頭をぶつけないように気を付けてよ」と 心配・注意するくらいでしょう。 繰り返したり、面白がっているのならともかく、 拷問だ、虐待だ、と、そこまで断罪することではありませんよ。

言いすぎ

🙂
ふむふむ
あなたの言い分はわかります。 言い方を悪くすれば、確かにあなたのいう「拷問か虐待」になるでしょう。 でもそれは言いすぎです。 しかも何度もね。 船を漕ぐなんてよくあることだし、どこかに頭をぶつけるのもよくあること。 あなただって経験あるでしょ? いくら自分の息子に言ったのだとしても、言いすぎです。 見ず知らずの人にも同じセリフが言えますか? いくら身内だとしても言葉は選んでください。 今後も動画を送ってほしいのなら、あなたが歩み寄るしかない。 言い分はあなたのほうが正しいとしても、です。 あなたは思ったことを正直に、しかも悪い言い方で言いすぎなんですよ。 そういう場合は、「女の子の顔に傷が付いたらかわいそうだから、すぐガードしてあげて!そういう姿もかわいいから見てみたいし、私たちのために撮影してくれて嬉しいけど、そのせいで顔に傷がついたら申し訳ないから、ああいうときは撮影中断してでもガードしてあげてほしい。私たちの動画撮影のためにケガしてしまったら謝罪しても償いきれないから。」と言えば良かったのでは? 言いすぎてしまったと謝罪してみたらどうですか? ただ、それでまた動画を送ってくれるとは限りませんが、少なくとも気持ちは伝わるはず。 ほとぼりが冷めたら送ってくれるかも?

言葉が過ぎましたね

🙂
渋柿
完全に貴女の言う言葉が悪いし、間違っています。 いくら自分の孫が食事中に眠くて頭をテーブルにぶつけたとしても、 それはアクシデントでしょう。 幼児の場合、親が防ぎようの無いアクシデントは良く有ります。 それを息子夫婦に「拷問か虐待だよ」なんて言ったら、 息子夫婦だって怒るに決まっています。 拷問や虐待では有りませんからね。 それも2度も同じ事を息子さんに言ってますよね。 覆水盆に返らずで関係が修復するかどうかは分かりませんが、 孫の動画を見たかったら、貴女の言葉の選び方や言い方が悪かった事を、 息子さん夫婦に深く謝罪するしか有りませんね。 お嫁さんだって、貴女の非常識な言葉にきっと怒っていると思いますよ。

言い方

🙂
通りすがり
言いたい事は判りますが 言い方がきついです 息子さん達は慣れない子育て中です やさしく丸い表現を心がけて下さい 今 謝っても駄目でしょうね 今は 待つ事 見守る事ですね

短い動画なのに大袈裟

🙂
1/6アップルパイ
30秒か1分程度なんですよね? 動画取り終えてからそんなに何時までもグラグラさせていたわけじゃないと思いますよ。忙しい中うとうとしてる可愛い様子を撮って送ったのに、そんな返信帰ってきてムッとしたと思います。 それでもスルーしてくれたのに、電話のついでにしつこく追い討ち。 忠告が行き過ぎというかしつこ過ぎ。 過剰反応してしまって悪かったと謝罪して、また送ってもらうように頼むしかないと思います。 それに、怒っているのは息子さんだけじゃないと思いますよ。お嫁さん、もっと怒っていると思います。

シツコイし、語彙力もない

🙂
白樺
何回、同じことを言うんですか? 本気で拷問や虐待と思ってるなら 児童相談所に電話しますか? しないなら、わざわざ、相手が不快になる言葉を大袈裟に使いましたよね? その語彙力のなさが致命的です 御主人まで見られなくなって 可哀想ですね そんな動画、微笑ましい動画として よくテレビで紹介されてますよ 知らないんですか? 可干渉で面倒な人とは 接触を減らすのが1番なので 仕方ないですね だって我慢できないんですよね? 余計なこと言うのを

大袈裟ですよ

🙂
ケンサ
ふと思い出しました。 中学生の頃、部活疲れで夕飯食べながら、食欲と睡眠欲の間でしょっちゅうグラグラしてました。 これ、拷問や虐待ですか? 確かに首は座ってましたけど、椅子の角に頭をぶつけたらコツンどころか、ゴン!ってなったと思いますよ。 それ以前に首がもげそうな勢いでガックン!ってなって意識が戻るんですけどね。笑 孫フィーバーで舞い上がっていたんでしょうが、落ち着きましょう。 孫は息子と息子妻の子供。 親権者、保護者は息子と息子妻。 世界の誰よりも孫を愛し、慈しんでいるのは息子と息子妻なんですよ。 命に別状ないなら余計な手出し口出しは止めましょう。 子育て経験がある!って思うかもしれないけど、トピ主が子育てした時代とは教育や躾のやり方も変わってますよ。 長年の研究の結果、子育ても進化してるんです。 出しゃばりは嫌われますよ。 今回の件は出過ぎたことを謝って、動画を送って欲しいって頼んでみたら? これまで動画を送ってもらってお礼してましたか? 恐らく、息子はトピ主夫より子育てに協力しているでしょうし、気配りをしてくれてましたよね? これからは細かいことでもお礼を言って、息子や息子妻に労いの言葉を送りましょう。 トピ主が愛する孫を育ててくれてるんですから、感謝してもしきれないでしょう?

トピ主さんへ

🙂
ジジ子
息子さんがお孫さんの様子を動画で送って、その動画に虐待だの、拷問だのと言った事は酷いですよ。息子さん夫婦に誤りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧