本文へ

3歳ママ、毎日のご飯作りが苦手です

レス8
(トピ主 0
😣
MERRY
子供
結婚10年目、3歳の娘がいます。 10年も主婦(ワーママです)をやってきて今更何言ってんだと言われるかもしれませんが、毎日のご飯作りが本当に苦手です。 レシピを見ればそれなりに美味しいものは作れますし、何度も作って自分なりの味付けを習得した得意料理もあります。 料理ができるか・できないか、の二択でいえば、「まあまあできる」方ではあるのですが、毎日「今日は何を作ろう」と考えると頭が真っ白、一週間分計画を立てて献立を考えるなんてとてもじゃないけどできませんし、どんなに頑張って作っても一汁二菜(一菜のときも多い)がやっとです。 そしてただでさえ献立を考えるのが苦手なのに、好き嫌いが多く食に興味の薄い娘が食べてくれるもの、という条件を加えると候補が激減してしまい、結局同じ料理ばかり作る羽目になっています(それを娘が喜んで全部食べるかというと、半分も食べない日がほとんど) 小さい子供のいる主婦の皆様、毎日献立に悩まない方法はありませんか? 一週間分の献立とか、どのように考えてやりくりしているのでしょう? 好き嫌いの多い子供にご飯を食べさせる方法はありますか? なんだか雑多な質問になってしまってすみません、ひとつでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。 ちなみに娘に対して私が試してきたこととその結果 ・庭で一緒に育てたトマトを娘に収穫させて食卓に出す→食べない ・料理を手伝ってもらい「娘ちゃんのお手伝いしてくれた○○だよ」と言って出す→食べない ・動物やキャラクターを型どった盛り付けをしてみる→「食べるのは可哀想」と泣いて拒否 ・一口だけでも食べてみようか→食べない ・ぬいぐるみで応援する→食べない とにかく見たことのないもの、緑の野菜は、試すことなく拒否です。 ごくまれに我慢して一口食べてくれることがあり、ここぞとばかりに褒めると「すごくないでしょ!」とブチ切れます・・・。

ランキング

レス

残しても気にしない

🙂
匿名
我が子も好き嫌いものすごく多かったので、もう一切気にしないでバランスよく自分の今日作りたいものを作りました。 食べたかったら食べてね(ニッコリ)で、残しても気にしないようにしました。 私の妹がそれはそれは好き嫌い多かったのですが、実家では「時期が来たら食べられるようになるから」と妹に無理強いさせることはありませんでした。でもいつでも気が向いたら食べられるように妹の分も苦手なおかずも配膳してました。 小学校高学年くらいから色々食べてみるようになり、大人になる頃にはほぼ好き嫌いはなくなってました。 なので、私も食事の時間が楽しければいずれ食べる気になるくらいで全く残しても気にしませんでした。残ったら翌日自分が食べたらいいし。 幸い白米は好きだったし、納豆や海苔なども好きだったので、空腹で可哀想なことはありませんでした。 今中学生、大抵なものは食べますよ。ゴーヤなんかはまだ苦手ですが。 子どもは味覚も食感も敏感だから食べられないものも大きくなるにつれて鈍感になるので食べられるようになっていきます。苦い野菜なんてその尤もたるものですよね。 普通にあまり辛いものは避けたら離乳食でもないし普通に献立考えるだけでいいと思います。

お腹が減れば食べると思うけど

🙂
cloud
  構う程に遠ざかる感じですね。  食事を摂らないならおやつは最低限にするとか。要はお腹が減っていないんじゃないですか?  精神面の成長って女子は早いですからね。お腹が空けば嫌でも食べるようになると思うけどな。

大人用に作って食べれるものだけ食べる

🙂
白樺
うちも、葉物は食べないし キノコもトマトもピーマンも嫌 ネギも嫌いだし、おろしも食べないから お鍋の季節は、普通に鍋にして 子どもが食べる、大根と人参をピーラーで薄く切って、もやしを入れます 根菜は好きなので 肉じゃが、きんぴら、とん汁、 で1つ作ることが多いけど あとは、大人が食べたいものを作って たまには食べてみたら?と言う程度 それでも、キャベツ少なめみじん切りお好み焼きなら食べられるようになりましたし 小学校の給食も無理矢理食べさせない方針なので、なんとかなりました。今、小6 これなら食べるもの 鮭フレークとか岩のりとか買っておいて、嫌なら、それで食べてって感じで、やっていったら、どう? 麺類ならたべるとかなら、夜は麺類の日を作っても良いし 頑張ったからって必ず結果が出る訳じゃないから、トピ主さんが長く続けられる方法を選んだ方が良い 修行じゃないんだから気長にね

子供のためのメニューなんて

🙂
いち子
3歳くらいではもう考えませんでしたね。 多分完全に断乳してからは、基本的に大人と同じものを食べさせていたので、メニューで悩むことはそんなになかったですね。 ただ、うちの子は元来食が細くて苦労した感じかな。 でも元気ですし、保育園のお昼ご飯はちゃんと食べているようなので気にしないようにしていました。 ワーママさんのようですから、お子さんは保育園ですよね。 保育園での食べっぷりはいかがですか? 朝食は? ああ、これは私がなのですが、疲れると食欲がなくなるケースもあります。 そういう時は冷ややっこや冷製スープくらいしか食べられません。 お昼ご飯をしっかり食べているようでしたら、あまり神経質にならなくてもいいかもしれませんよ。 うちの子は小学校に上がってからのほうが食べるようになったかな。 一日の運動量・活動量が断然増えるからなのかもしれません。 まあそれでも夕飯はあまり食べない。 献立のトピなのですが、何をどう考えて作っても食べない子は食べないです。 そんな子でも大きくなりますし、うちの娘は一人の親の子ですよ。 せっかく作ったのに食べてくれないと、ママは凹みますよね。 もうわかるわかる! でももう開き直るしかないと思います。

かわいい

🙂
ふむふむ
>「すごくないでしょ!」とブチ切れます・・・。 ごめんなさい、最後のここを読んで勝手に想像して笑ってしまいました。 さすが女の子!といったところでしょうか。 娘さんのわがままに付き合えば付き合うほど、わがままが増しているのではないですか? 言い方が悪いですが、調子に乗ってるんだと思います。 あなたもそんな娘さんに付き合って精神的にへとへとでしょうから、毎回付き合わなくていいと思います。 毎日の献立に悩む・・・とのことですが、あなたが食べたいものを作ればいいと思いますよ。 私が実践しているのは、まとめ買い、まとめ冷凍、です。 主にお肉や魚の話しなんですが、1週間分ほどを買ってきて、それぞれをジッパー付きの袋に入れ替えます。そのとき、下味をつけて空気をぬいて閉じて保存します。 使いやすく小分けたり、炒め物用に味付けなしにしたり、それはさまざまです。 生姜焼き、西京漬け、塩麴漬け、味噌漬け、照り焼き、タンドリーチキン、ハーブ系などなどいろんな味付けをして冷凍や冷蔵します。 油性マジックで中身が何かわかるように書けば一目でわかります。 味付けしていない肉などは何に使うつもりだったっけ?とわからなくなるので、料理名とグラム数を書いてます。 例えば、味なし 野菜炒め用、豚バラスライス200g などと書いておけば、あああれだなとわかるので他の使いかもできますしね。 すぐ使うものは冷蔵で、しばらく先なら冷凍へ。 メインが決まっていればたいていは焼くか炒めるだけで済むので、あとは副菜を作るだけなのでとても楽です。 味噌汁とサラダと豆腐なんてすぐできちゃいますからね。 たまにやる気になったときは煮物などを副菜にして、たくさん作って小分けして冷凍すれば困ったときにすぐ食べらるので便利ですよ。 私もなるべく手抜きがしたくてまとめて味付け保存にしています。 悩まなくていいのが楽ですよ。

毎日お疲れ様です

😢
ゆきってぃ
毎日の献立本当に悩みますよね、お疲れ様です。 私も3歳児がいますが、 ご飯何食べたい?→何も食べないーとか、 うどん食べたいと言われて作る→やっぱりおにぎりがよかったーギャン泣、など イヤイヤ期も相まって毎日本当に大変です。 うちはお野菜食べたらアンパンマンみたいに強くなるよ、とか、頭がよくなるよ、とか声かけて、一口食べたら、わ!頭よくなっちゃったね!とか褒める、をすると少し食べ進むので、自分に余裕のある時はやってます。 後は、食べムラもあるし、残されても、大人が美味しそうに食べているとそれなぁに?と聞かれることもあるので、目の前に盛り付ける、とにかく大人は美味しそうに食べる、ということはやっています。

毎日お疲れ様です。

🙂
あれれ
献立考えるのって本当面倒臭いですよね。 私は20年主婦してますが、未だに苦手ですよ料理。笑 娘さんはなかなか強者ですね。 好き嫌いが多いと母親としては心配になるお気持ちは分かります。 でも私は全然心配してなかったんですよね。 何故なら私自身小さい頃は超偏食で小食の子だったので。 うちの母は料理が得意だったので、食卓には置ききれない程の料理を出してくれてました。 でも私はほぼ食べず。 保育園でも残してばかりで当時は廊下に立たされていた事も。 でも母は怒るでもなく、食べられる分だけ食べればいいよという感じで。 それは中学生位まで続き、体も学年で一番小さかったです。 ただ、高校生になって、人の倍食べる様になったんです! 多分体が急激に大きくなった事もあり、食欲が急に沸いてきたんです。 それからは好き嫌いもほぼなくなりました。 身長も普通よりちょっと高めに成長しました。 なので、娘も好き嫌いが多かったのですが、大して気にしませんでした。 まぁその内食べるだろうと。 やはり小学生高学年位から急に食べるようになりました。 娘さんはまだ3歳ですよね。 でしたらそんなに食べずともそこまで心配ないかな。 食に興味がないと、何をしても食べないです。 でも今のまま褒めて食べさせるのは悪くないかと。 怒ってしまったりすると食事の時間が嫌になってしまいますからね。 なので、普通に大人用の物を作って、そこから取り分けでいいのではないでしょうか。 まぁ、食べれたら食べてね〜位の気持ちで。 私は母が無理強いせず、食事の時間が苦痛にならなかった事に感謝しています。 あ、献立のアドバイスになってなくてすみません。 でもきっと食べれる日が来ると思いますよ〜。

レスします

🙂
まるまる
お疲れ様です 子供の視点から答えても良いでしょうか? 私の母も食には気を遣ってくれました。おかげで好き嫌いはありません。感謝しています。 ただ子供が一番見ているのは親がどんな風に食事しているかです。献立ではありません。 食べて食べてと注目されるほどプレッシャーがかかり、正直な意見で困らせてしまうと罪悪感が募ります。 まずお母さんとお父さんが楽しく食べていれば良いと思います。 食事は体だけでなく心のためでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧