遠距離から同棲をしたいと考えているのですが、彼の考えを尊重すべきなのか悩んでいます
関西(彼29歳)と関東(私28歳)の遠距離恋愛を4年ほどしています
(もともと地元と職場が同じで、現在は私が仕事で関東に来ました)
途中で1年ほど別れていた時期もありますが、結婚を視野に入れて彼からのアプローチもあり復縁しました
来年の4月に私が転職を機に彼と同じ地元へ帰ることになりました
以前から私と彼は、結婚の前に同棲はしておきたいという考えで話していました
しかし、復縁してから彼は「この先自分の人生自体どうしたら良いのかよく分からなくなってきた」と言い始めました
独身でいることも考えたけどそれは違う気がするとも言っており、仕事のことで悩んでる事も多くあり迷走している様子です
12月には私の次の職場の配属先がわかる予定であり、分かり次第家探しも始めたいと思っています
私は地元に戻るので親も友達も近くにいる環境にまた戻りますので、知らない土地での暮らしという訳ではないです
しかし、実家の部屋が無いので実家以外で暮らすことは確定です
彼は一人暮らしをしていますし職場も変わらないので、特に環境的な変化はありません
4月からの生活について、
私は結婚を見据えて同棲を始めたいと思っています
私の年齢や、一人暮らしをまた始めることで発生するお金なども考えると勿体なく感じる事もあります
結婚についてもハッキリしない感じの彼を見て同棲スタートできないのであれば別れる事も考えています
彼の考えは今までずっと遠距離だったから、まずは近くに1人暮らしでお互い暮らして落ち着いたら同棲を始めたいと言ってます
いずれ結婚を考えて同棲をするのであれば、最初から同棲はダメなのか?と思いましたが、同じような考えの人はいますか?理由も聞きたいです