本文へ

遠くに嫁ぐか別れるか悩まれています。

レス10
(トピ主 0
🤔
うもべし
恋愛
私は現在、交際1年2ヶ月の彼がいます。
交際10ヶ月目までは仕事の関係でお互い地元ではない場所(私の地元からは新幹線で30分ほどの距離)で一人暮らしをしており、いわゆる半同棲状態で暮らしていました。
その期間中、大きな喧嘩などは一切なくとても円満な関係でした。

交際11ヶ月目に彼が実家に戻れることになり、新幹線で片道4時間かかる場所で遠距離生活をしております。
遠距離スタートする前に、「結婚を前提に彼の地元に行って今年度末には一緒に暮らそう」と話して決めました。

私はあと4ヶ月後には一緒に住めると首を長くして待っているのですが…この数ヶ月で実家の愛犬と祖父が他界し、彼は私を私の実家から片道4時間の遠距離にさせてしまうのは気が引けるようになってしまったらしいのです。
もし私の親族にまた何かあったらその時すぐに駆けつけられないじゃないか!と。

だから、私を遠方に嫁がせるのか別れるかで悩んでいるらしいのです。
どちらかと言うと、彼はお互いに地元が一緒の人と結婚するべきだと思っていて別れる方に傾いているようです。

私は冷たく聞こえるかもしれないですが、仮に近くに住んでても間に合わない時は間に合わないのだから、遠方に住んでいて突然のことには駆けつけられなくても仕方ないと考えているし、祖父母の事は両親が近くにいるから心配ないと思っているし、
両親のことは将来的には少し心配ではあるけれども今は健康面で特に問題はないため今心配すべきではないと思っています。

それよりも彼と共に人生を歩んでいきたいという思いがあるので、彼の元ならどこへでも付いていきたいと考えています。
だから、彼の考えを私との結婚に安心して向いてもらいたいのですが、説得の仕方がわからなくて困っています。

ぜひご意見をお聞かせ願えたらと思っております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通なら、トピ主さんは説得される側

🙂
おでん
主さんが遠くへ引っ越すのをためらってるのかと思ったら 彼氏さんの方が、遠くに連れて行くことを迷っている、なんですね。 相手を思いやってる感じで、聞こえはいい。 でも実際は、彼氏さんの気が変わったのでは?と 思ってしまいました。

彼女の気持ちより親族が大事??

🙂
秋音
トピに書いたことをそのまま伝えてもダメなんでしょうか?充分説得力あると思いますが。 私もトピ主さんと同じく「彼と共に人生を歩んでいく」ことが一番重要です。結婚なんてそれくらいの覚悟がないとうまくいきません。 新幹線片道4時間なんて別れを考えるほどの距離じゃないです。私は関東ですが、弟は転勤で北海道だし、妹の旦那さんの実家は九州です。海外にいる親族もいます。何かあってすぐに駆けつけられない場所で生活してる人なんてたくさんいますよ。その点、彼氏さんは頼りないですね。 どこに行こうとトピ主さんの気持ちは変わらないことを話して、それでも彼がお互い地元が一緒の人と結婚することを選んだら、それまでの人だったと諦めるしかないですね。というか、諦める前に私ならソッコー冷めます。

昭和じゃあるまいし

🙂
もっさん
今は令和ですよ。これだけ通信と交通が発達した時代に何を言っているのやら。 逆に言えばたった4時間で戻れるし、コミュニケーションだってネットを介してリアルタイムでし放題です。 海を跨いで違う言語の国に行くとかならまだしも、ちょっと大袈裟過ぎませんかね。 私の心の距離をあなたが勝手に決めないでくれとでも言っておやりなさい。

結婚に悩んでいる

🙂
れんのん
ほかに気になる人がいるんですよ 遠距離で会えなくなって、心の隙間ができてしまったとか そうでなくても、あなたへの愛が揺らいでしまった あなたのことを心配しているというよりは 自分が悪くなりたくないのだと思います 人間だから 揺らいだりもするし、いつも強くもあれないだけで済めばいいのですが マリッジブルーみたいなものだと思います それこそ、彼と共に人生を歩んでいきたいという思いをかけること 私のことを心配してくれるのはうれしいけれど あなたのそばに居たいという私の気持ちを否定しないでくれ だと思いますよ 新幹線4時間は近くはないけど、いけなくはないですよ 私もそういう場所に嫁いでいますが、困ってはいないし いざとなったら駆けつけられないことに関しても割り切れちゃうタイプです 人によるんでしょうね

平穏時なら

🙂
白ポメ
平穏時なら、それくらいの行き来は、何とかなると思うし、 さすがに、数分で駆けつけるのは無理ですが、 介護が必要なら、定期的に行き来するか、長期滞在するか、 対応はあると思いますが、 うちは、このコロナ禍で、県またいで、帰省することを問題にされるケースを 体験しました。 義父がGWに、亡くなったのですが、 県外で、飛行機の距離である私たちは、 旦那が長男でありますが、 葬儀も、初盆も、帰省、参加させてもらえなかったです。 コロナ禍では、 遠方から帰省すると、周りから言われるようなところもあります。 義母が、まだ地元で住んでるので、そういう周りから言われるのは、 避けたいのでしょう。 葬儀でも、長男でも来るなって言われました。 彼は、もしかして、そのような経験されたとか、 そういう話しを聞いたとかないでしょうか?

遠回しの婚約破棄

🙂
和久井
これは あなたと結婚する気が失せた ということを はっきり言うことを避けて 違う言葉に変えて 突きつけてるんだと思います。 半同棲してもう新鮮さも無いし。 結婚をやめて 別れを考えているんだよね。 実家から離れるの 君だって嫌だろう? ということだと思いました。 他人なのでどう円満なのか はかりかねるので客観的にみて。 ご本人に確認してみるといいのに と思いました。

親御さんの反対とか?

🙂
MAM
最初、結婚して彼の地元に行かれるのかと思いましたが違いますよね? 結婚前提で同棲? すでに半同棲していたなら、これを機に正式に結婚したら良いのでは? キチンと双方の親に会ってないのでしょうか? 彼のご両親にしたら、地元の人同士の 結婚が理想だったのに、期間限定で 転勤?していた息子が、向こうで知り合った女性をこっちに連れてきて同棲する…とか言い出したら…ちょっと警戒されてしまったのではないですか? 反対されて彼も不安になったり、 少し冷めてしまったのかもしれない ですね。 しかもすでに別れる方向に考えてるって言われたんですか? 悲しいよね。 それを押しきって行って、何があった時に「ほらやっぱり地元同士が良いよな」と言われたらイヤだな。 こちらに書いたことを話し合って、 彼の気持ちが結婚に向けば良いけどね。

同棲・結婚をやめる理由を探してる。

🙂
もも
彼は多分、もう主さんとのこの先を考えてないと思います。 彼はなんとかして主さんと別れて、同棲・結婚をやめる理由を探してます。 それが、主さんの実家の件という事。 一見、主さんや実家の事を考えてる良い彼ですが、実際は主さんとの同棲・結婚をやめる理由として都合よく使ってるだけですよ。

そう?

041
くま2
個人的にはそれを理由にして結婚を避けたいんだと感じるけど。 彼氏はトピ主さんに不利な条件があることを理由にして自分との結婚をお断りしたいんじゃないかな? そもそも彼氏はトピ主さんとの結婚に前向きなの? よくあるのが遠距離だから成立する恋愛の場合。 仮定の話だけど彼氏はトピ主さんとの遠距離恋愛が心地よく距離感も含めて満足をしている場合。 結婚も含めて近距離での距離感は彼にとって本意では無いということかもしれない。 説得の方法はそうではなくトピ主さんとの結婚を望んでもらうか否かだよ。 ありがちな結婚を望むフリをして彼女のご機嫌取りはするけど実際に結婚は全く望まないという話は多いよ。 >彼はお互いに地元が一緒の人と結婚するべきだと思っていて別れる方に傾いているようです。 ただ、これを感じているなら結婚どころではなくお別れをしたいんじゃないかな? 傾いているのではなく彼の中では決まっているんだと思うよ。 想像だけど案外既に地元に他の良い女性がいるのかもしれない。 いずれにせよ説得は難しいと思うよ。

信頼を得られていない

🙂
異数合計
 彼氏さんの本音は「後から文句言われても、面倒だしなあ」だと思います。残念ながらトピ主様は、彼氏さんの信頼を得ていないということです。トピ主様が将来を軽く考えすぎていて、彼氏さんが安心できないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧