私は現在、交際1年2ヶ月の彼がいます。
交際10ヶ月目までは仕事の関係でお互い地元ではない場所(私の地元からは新幹線で30分ほどの距離)で一人暮らしをしており、いわゆる半同棲状態で暮らしていました。
その期間中、大きな喧嘩などは一切なくとても円満な関係でした。
交際11ヶ月目に彼が実家に戻れることになり、新幹線で片道4時間かかる場所で遠距離生活をしております。
遠距離スタートする前に、「結婚を前提に彼の地元に行って今年度末には一緒に暮らそう」と話して決めました。
私はあと4ヶ月後には一緒に住めると首を長くして待っているのですが…この数ヶ月で実家の愛犬と祖父が他界し、彼は私を私の実家から片道4時間の遠距離にさせてしまうのは気が引けるようになってしまったらしいのです。
もし私の親族にまた何かあったらその時すぐに駆けつけられないじゃないか!と。
だから、私を遠方に嫁がせるのか別れるかで悩んでいるらしいのです。
どちらかと言うと、彼はお互いに地元が一緒の人と結婚するべきだと思っていて別れる方に傾いているようです。
私は冷たく聞こえるかもしれないですが、仮に近くに住んでても間に合わない時は間に合わないのだから、遠方に住んでいて突然のことには駆けつけられなくても仕方ないと考えているし、祖父母の事は両親が近くにいるから心配ないと思っているし、
両親のことは将来的には少し心配ではあるけれども今は健康面で特に問題はないため今心配すべきではないと思っています。
それよりも彼と共に人生を歩んでいきたいという思いがあるので、彼の元ならどこへでも付いていきたいと考えています。
だから、彼の考えを私との結婚に安心して向いてもらいたいのですが、説得の仕方がわからなくて困っています。
ぜひご意見をお聞かせ願えたらと思っております。
よろしくお願いいたします。