本文へ

ちくわぶは、おでん限定?(駄)

レス14
(トピ主 2
🐱
しし丸
話題
ご覧いただきありがとう御座います。 50代前半男です。 まず、ちくわぶについて勘違いしておりました。 ちくわと同じで、魚のすり身だと思ってました。 小麦粉練ったものなんですね! どうりで漢字で『竹輪麩』なんですね。 元々東京(首都圏)のローカルフーズだったとのことですが、 おでんでしか見かけたことがないので (九州在住) 他にどんな料理に使われているのか 気になってトピ致しました。 こんな料理に合うよって、 教えていただきますと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東京生まれの都民ですが

🙂
もちもち
東京生まれの都民ですが、大人になるまでちくわぶは食べたことがありませんでした。 外食では、私もおでんでしか見たことがありません。 子どもの頃の私はおでんが好きではなく、おでんを避けていたので、 ちくわぶを口に運んだことはありませんでした。 私が初めてちくわぶを食べたのは、学生の頃、友人が開催した鍋パーティーで。 友人が用意してくれたのは、豚肉や野菜を具材とした味噌スープがベースの鍋でした。 そこに、7㎝程に切ったくわぶが入っていました。 初めて食べるちくわぶなので、興味津々で早々に鍋から出そうとしたら、 友人に「ダメ!最後まで手を出してはいけない」と言われ、鍋から出すことを禁止されました。 「煮えるのに時間が掛かるし、具材から出た様々な出汁がしっかり染みた方が美味しくなるから ちくわぶは、一番最後に食べるのがBESTなのだ!」とのこと。 友人の言うことを素直に聞いて鍋の最後に食べた 私の人生初のちくわぶは本当に美味しかったです。 以来、私も鍋料理にちくわぶを入れるようになりました。 そういえば、以前TVで、 薄切りにしたちくわぶをバターで炒めて醤油で味付けした料理を目にしました。 美味しそうでしたよ!

ちくわぶレシピ

🙂
麦茶
中部地方出身の両親を持つ者です。おでんで、ちくわぶを食べたことはありませんでした。 大人になってから、通常はおでんに入っているんだよと教えられ、一度食べてみましたが ちょっと口に合いませんでした。 実家で作っていた、ちくわぶレシピをどうぞ。 ちくわぶを厚さ7,8ミリで輪切り 薄切りの豚肉を適当に切る 少量の油で炒めて、砂糖と醤油で味付け (炒めるときに鍋にくっつくようなら、料理酒などを加えてください) 以上です。山陰出身の両親を持ち、ちくわぶ初見だった夫も、我が子もぱくぱく食べます。 でも他の食べ方を知りません。 他の方のレシピもとても気になります。

すいとん 団子の代役

🙂
ちくわぶ 昭和40年代、東京下町では子供たちが、おでん屋さんで串に刺してもらって路上で食べるのは、ごく普通に見る光景でした。 スジ、カレーボール、こんにゃく、ハンペン、ちくわぶ等は比較的、安い値段だったのでよく注文したものです。その中でも、ちくわぶは特にボリュームがあった。 で、どんな料理に使えそうか考えてみたところ、すいとんの団子に味、食感共かなり近いと思いました。 醤油出しの汁に野菜と輪切りにした、ちくわぶ。けっこう合うと思います。 もっとも平成生まれの子供たちは、すいとん  なんて知らないでしょうね。

東京っ子の常識。

🙂
nene
おでん屋の鐘が聞こえても、すぐに買いに行ってはいけない。 ちくわぶがまだ固いからね。 おでん以外の料理は見たこともありません。

トピ主です

🐱
しし丸 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 確かに、すいとんに近いですよね シンプルにバターや砂糖、醤油で炒めるだけでも美味しそう! 汁物しか合わないと思っていました。 ぜひ試してみます。 ありがとうございました。

お味噌汁

🙂
ソーダ
東京育ちですが、母親がちくわぶをあまり好きではなかったという理由で大人になるまでその存在を知らずに育ちました。 今では大好きですが。 父方の叔母が埼玉に嫁ぎ、お味噌汁の具にすると聞いてたまに自分もそうしています。 ちくわぶが好きなのであれば、なかなか美味しいですよ。

先祖代々、東京です

041
東京っ子
我が家では、ちくわぶを「すきやき」に入れます。 色々な味が染みて、とてもおいしいですよ。 家族皆に好評で、肉の次になくなります。 ただ、我が家や親戚では「すき焼きにちくわぶは定番」ですが、友人・知人は「???」といった反応です。 ちなみに、おでんのちくわぶはあまり好きではなく、最後まで残ります。 何故でしょう? 不思議です。

あまり買いませんよね

🐤
きりんざん
私もおでん以外の食材として購入する事はあまりないですね。 でも、うどんのような食感なのでよく煮えたちくわぶは味も染みていて美味しいですよね。 なのでたまに煮物の具材にします。 おでんより小さめに切って濃いめの味付け。 あとはひらめきですが薄切りにしてパスタの代用に。 グラタンのマカロニ代わりや5〜10ミリ厚でトマトソースに絡める。 豚汁にいれても美味しいかもしれませんね。

煮物に入っていたような...

041
在米アラカン
東京生まれ、東京育ちです。 母は何代も東京に続く家の出身でした。 おでん以外には、煮物に入っていたような気がします。 このトピ読んで思い出しました。 そうそう、すいとんもよく作ってましたね。 ちくわぶもすいとんも大好きでした。 私は料理をしないし、ずっとアメリカに住んでいるので忘れていましたが、懐かしいです。

子どもの頃

🙂
ななしこ
親戚の伯母さんがみたらし団子のタレのような味付けで煮込んだものをおやつに出してくれました。

すき焼きと煮物

🙂
さきち
ちくわぶ好きです。 母がよくすき焼きに入れてましたね。 ちくわぶと車麩が入っているのが定番でした。 味がよくしみておいしいですよ。 あとは筑前煮みたいな感じの煮物にもよく入れていました。 あの食感が好きな方なら、おでんだけではもったいない!です。

あんこに入れる

🙂
む~ん
私はおでんの翌日用に2本買い、1本で足りた時にお汁粉にします。 (おでんは斜め切りですが、お汁粉には輪切りにして、お花の形を楽しみます) 缶詰の甘い小豆煮が手軽なので買い置きしてあります。 茹で上がったところに缶のあんこを入れて「お汁粉」に。 すくい上げて、あんこを絡めて「ぜんざい」でも良いですよ。 関東人なので「ぜんざい」の意味は忖度してく読んでださい。

トピ主です

🙂
しし丸 トピ主
皆様、ありがとうございます。 すき焼きや煮物などのレスがありましたが、濃い味が合うんですね… しるこは全く思いつかなかったですが、 餅の代用な感じですかね 薄く切ってパスタ代わりのレスもありましたね、なるほど… たいへん参考になりました。 近々、厚揚げと竹輪麩の煮物にチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

あまり好きじゃないかな・・

🙂
とくめい
同じく九州在住です。 ちくわぶって、普通売ってないことが多いし、子どもの頃は食べたことなかったです。 なので今でも馴染みがないですし、正直・・・あまり好きではないです。 おでんに入っていても食べません。 小麦粉でできているんですか、九州では小麦粉で出来ているものをおでんに入れることがまずないような・・・(県にもよるかもしれないけれども)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧