自分は20代女性です。父親の母なのですが、(自分から見て祖母、母親からみて義理の母)
70代で、一人暮らしをしています。
自分の父親が20代の頃に家を出てから、
働いていたお店で知り合った男性と共に暮らしていたようで、その男性が病気持ちで放っておけなかったらしいです。
祖父と祖母はまだ籍は入った状態です。
五年ほど前にその男性が病気で亡くなってからはずっと一人暮らしです。
日用品の買い物のために父は祖母と月に1度会って、その度にお金を渡していました。
それは、祖母がお金が無く困っていると思っていたからです。
母親は正直そういう所にイライラしていて、
先日、将来的にどうしたいのか、お金はどれくらいあるのかという話を父親は祖母に話をしに行きました。
その際に、お金は持っていると分かりました。
将来的にも一人暮らしでいいと言っていたそうです。
自分の母親は呆れてしまい、今まで食事にも何度も行きましたが、毎回こちら側が奢っていたり、何か買う際も基本的には父親のお金から出ていました。
月に1度お金をもらっている上に、自分の誕生日や母の日には何か欲しいものをわざわざ言ってくるような人で、都合のいい時だけ父親(息子)を頼るばかりで周りも皆呆れてイライラ。
なので自分の母親は、祖母に母の日には服をプレゼントしたりしていましたが、母親の誕生日には何もありません。
さらに、全て人任せで自分で何かをしようという気が全くなく、お正月などで祖母の家に行った際、食事もこちら側が全て用意しないと何も出来ません。
近所付き合いもなく、外に出ることも少ないです。
(母親側の祖母は正反対で食事なども全て用意してくれたり、何かをもらったらお返しをするといったように近所付き合いも大事にしています。)
さすがに周りを振り回していると思います。